Сущность и виды аудита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследовать содержание аудита и его компоненты.
В соответствии с этим задачи курсовой работы могут быть сформулированы так:
рассмотреть сущность и назначение аудита, его цели и задачи;
изучить классификацию видов и типов аудита;
раскрыть содержание аудита: предмет и объекты аудита, его функции и основные принципы;
исследовать компоненты аудита.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3-4
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АУДИТА
1.1 Сущность аудита……………………………………………………….5-6
1.2 Цели и задачи аудита…………………………………………………..6-7
1.3 Классификация видов и типов аудита………………………………..7-12
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТА
2.1 Предмет и объекты аудита…………………………………………….13
2.2 Функции аудита………………………………………………………..13-14
2.3 Основные принципы аудита…………………………………………..14-16
ГЛАВА III. КОМПОНЕНТЫ АУДИТА
3.1 Хозяйствующий субъект………………………………………………18
3.2 Информация……………………………………………………………18-20
3.3 Квалификация аудитора……………………………………………….20
3.4 Сбор и оценка фактов………………………………………………….20-21
3.5 Стандарты или критерии………………………………………………21-23
3.6 Аудиторский отчет…………………………………………………….23-25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26-28
СПИСОК ИСПОЛЬЗВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30-32

Работа состоит из  1 файл

Сущность и виды аудита.docx

— 121.30 Кб (Скачать документ)

     Аудиторская  организация не должна оказывать  услуги, выходящие за рамки профессиональной  компетентности и пределы ее  полномочий в соответствии с  имеющимися лицензиями на осуществление  аудиторской деятельности.

     Добросовестность  — принцип аудита, заключающийся   в обязательности оказания аудитором  профессиональных услуг с должной  тщательностью, внимательностью,  оперативностью и надлежащим  использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает  усердное и ответственное отношение  аудитора к своей работе, но  не должен трактоваться как  гарантия безошибочности в аудиторской  деятельности.

     Конфиденциальность  — принцип аудита, заключающийся  в том, что аудиторы и аудиторские  организации обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, невзирая на то, что разглашение или распространение информации об экономическом субъекте не наносит ему по представлениям аудитора материального или иного ущерба. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с клиентом и без ограничения по времени.

     Профессиональное  поведение — принцип аудита, заключающийся   в соблюдении приоритета общественных  интересов и в том, что аудитор  должен поддерживать высокую  репутацию профессии и воздерживаться  от совершении поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА  III.   КОМПОНЕНТЫ АУДИТА

     Компонент  (от лат. componens — составляющий) — составная часть, элемент системы. В рамках определения содержания аудита можно выделить ряд ключевых компонентов, каковыми являются:

     1) хозяйствующий  субъект - необходимым условием  ведения любой аудиторской деятельности  является четкое представление  о ее рамках, которые могут  определяться параметрами конкретного  экономического субъекта;

     2) информация - аудитор стремится заполнить   «информационную брешь» между  объектами аудита и теми, кто  заинтересован в его проведении. Это связано с тем, что в  отчетах обычно недостает информации, представляющий интерес для проводящих  аудит или отчеты нельзя считать  достоверной и надежной основой  для оценки и принятия решений; 

     3) квалификация  аудитора - ключевым  компонентом  является квалификация  лиц, проводящих  аудит. Аудитор  должен уметь  собирать соответствующие  факты  и понимать критерии, на  основании  которых следует эти  факты  оценивать. Кроме того, от  аудиторов  требуется соблюдение определенных  этических норм поведения, выражающиеся прежде всего в его независимости и умению противостоять внешним воздействиям и давлению извне.

     Аудиторы - это  независимые специалисты  в  области учета, анализа, контроля, имеющие соответствующие лицензии  на право ведения аудиторской деятельности, которые проверяют и анализируют производственно-хозяйственную деятельность различных производственно-экономических систем, как правило; на договорных началах, а также составляют заключение о конечных результатах деятельности исследованных систем за определенный период времени;

     4) сбор и  оценка фактов - основным  содержанием  аудиторской деятельности  является  деятельность по сбору  и  оценке фактов, без чего никакой   аудиторский отчет не может   восприниматься как результат  проверки;

     5) стандарты  или критерии - собранные  факты,  касающиеся функционирования  или  информации и являющиеся  предметом  проверки, оцениваются  согласно  стандартам или критериям.  Такие  критерии могут устанавливаться   либо извне, при внешнем аудите, либо в случае внутреннего  аудита вытекать из планов  и намерений, определяемых руководством  предприятия на конкретную аудиторскую  проверку;

     6) аудиторский  отчет - заключительным  этапом  аудиторской проверки  является  составление аудиторского  отчета, посредством которого проверяющий  информирует о вскрытых в ходе  проверки обстоятельствах и о  сделанных заключениях для тех  групп, которые проявляют к  этому законный интерес.

     Рассмотрим  подробнее эти составные части   аудита.

 

 

   3.1 Хозяйствующий субъект

     Хозяйствующий  субъект – это юридическое  или физическое лицо, ведущее  хозяйство от своего имени,  осуществляющее экономические, хозяйственные  операции4.

     Хозяйствующие субъекты - это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

     Таким образом,  хозяйствующий субъект может  выступать как индивидуум или  их группа (ассоциация). В первом  случае он проявляет себя через  индивидуальную трудовую деятельность, функционирование частной фирмы  или на уровне домохозяйства;  во втором - через совместную деятельность, партнерство, предпринимательские  и другие структуры, отражающие  наличие как минимум двух сфер  экономической активности человека, таких как потребление конечных  продуктов и услуг, материальное  производство.

     Аудит может  проводиться в отношении  любых  юридических лиц независимо от  их организационно-правовых форм  и  видов деятельности, а также  любых  физических лиц, занимающихся  предпринимательской  деятельностью  без образования юридического  лица и зарегистрированных в  качестве индивидуальных предпринимателей.

 

3.2Информация

   Аудит базируется  на системе экономической   информации, которая лежит в основе  оптимальных управленческих решений.  Создание рационального потока  информации должно опираться  на определенные принципы. Таковыми  являются: выявление информационных  потребностей и способов наиболее  эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов  производства, обращения, распределения,  потребления, использования природных,  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов, единство информации, поступающей  из различных источников и  т.д.

     Источники  информации аудита подразделяются  на: учетные, аналитические и внеучетные.

     К учетным  источникам аудита относятся:  бухгалтерский учет и финансовая  отчетность; статистический учет  и отчетность; оперативный учет  и отчетность; выборочные учетные  данные.

     В бухгалтерском  учете и финансовой отчетности  находят наиболее полное отражение  и обобщение хозяйственные средства и операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировкой в балансе и других отчетных формах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности хозяйственных средств по их видам, по источникам образования и целевому назначению.

     Статистический  учет и отчетность, отражающие  совокупность массовых явлений  и процессов, характеризующие  их с количественной стороны  (увязывая с качественной стороной), выявляющие определенные экономические  закономерности служат важным  источником анализа, процедуры  которого относятся к числу  сопутствующих аудиту услуг (работ). Это относится к отраслевым, межотраслевым  и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам,  товариществам с ограниченной  ответственностью и др.). Используя  специфические для нее методы  наблюдения, статистика во многом  опирается на данные бухгалтерского  учета. 

     Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной  деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение  соответствующей информации. Для внутреннего аудита такая информация неоценима. Директора предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотложные мероприятия.

     Выборочные  учетные данные помогут углубить  и детализировать показатели  отчетности. В последние годы  получают значительное распространение  эпизодические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные  данные следует рассматривать  как источник учетного характера,  поскольку они черпаются из  текущего бухгалтерского учета  и первичной документации.

     Важным  источником  аудита являются аналитические  данные экономического анализа,  которые аудитор может получить  в ходе анализа соотношений  различных финансовых данных (например, дохода от реализации товаров  и себестоимости реализованных  товаров) или финансовых и нефинансовых  показателей (например, заработной  платы и численности персонала); сравнения фактических данных  с прогнозами других анализов; сравнения последних отчетных  данных с аналогичными данными  прошлых периодов, показателями  аналогичных предприятий, среднеотраслевыми  показателями; исследования неожиданных  отклонений; анализа действия непредвиденных  факторов; оценки результатов анализа  в свете информации, полученной  от других лиц.

     К внеучетным источникам относятся следующие: материалы внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службы; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными органами; материалы, получаемые в результате личных контактов с руководством, работниками субъекта, сведения, поступающие от их партнеров, граждан, представляющих интерес для аудиторов.

    Вся получаемая  аудитором информация по степени  точности делится на три группы: категорическая, условно точная, ориентировочная.  Категорическая информация является  абсолютно точной, так как формируется  в результате проверки аудитором  первичных документов, натурных  объектов и моментных явлений.  Условно точная информация формируется  тогда, когда по каким-либо  причинам аудиторы не могут  самостоятельно доказать ее абсолютную  точность. Ориентировочная информация  отражается на расчетах аудиторов  о размерах вероятных потерь  и неполученных доходов и может  быть полезной при принятии  различных решений.

     3.3 Квалификация аудитора

 

     Ключевым  компонентом  является квалификация лиц, проводящих  аудит. Уровень профессионального   мастерства и компетентности  аудитора определяются стажем  работы, изучением общих и специальных  дисциплин, сдачей квалификационного  экзамена на получение сертификата  для осуществления аудиторской  деятельности.

     Статьи 4 и 5 Кодекса этики аудиторов Республики  Казахстан5 указывают на необходимость  и условия поддержания аудитором  своей профессиональной компетентности.

     Для сдачи  квалификационного экзамена на  получение сертификата аудитор-кандидат  должен знать основы аудита, финансовый  и управленческий учет, методику  и организацию аудита, право, вопросы  налогового обложения. 

     Аудитор должен  постоянно повышать свою квалификацию, владеть актуальной информацией   о правовом, налоговом, бухгалтерском   законодательстве, добросовестно изучать  деятельность проверяемого объекта, что  обеспечит его профессиональную компетентность.

     Компетентность  и честность в работе – этические  нормы поведения аудитора. Если  он понимает, что не компетентен  в тех или иных вопросах, то  обязан честно заявить об этом  заказчику, пригласить для участия  в работе более компетентного  специалиста, либо отказаться  от выполнения заказа. Сомнение  в правильности принятых решений  необходимо обсуждать с другими  специалистами, работающими в  аудиторской фирме.

     Дело  чести  каждого аудитора и консультанта  – поддерживать высокий уровень   своих знаний, постоянно совершенствовать  профессиональное мастерство. Выданный  государственными органами аттестат  призван подтверждать профессиональную  пригодность аудитора, свидетельствовать  о необходимом для работы уровне  специальных знаний.

     3.4 Сбор  и оценка  фактов

 

     Аудит как  вид деятельности заключается  в сборе фактов, касающихся функционирования  предприятия и осуществляется  компетентным независимым лицом,  которое исходя из установленных  критериев, выносит заключение  о качественной стороне этого  функционирования, положения или  информации.

     Факты —  это события, явления, которые  происходили или происходят на  самом деле, это различные стороны,  свойства, отношения изучаемых объектов. Поскольку время аудиторской  проверки ограничено, аудитор не  в состоянии проверить все  факты, касающиеся аудируемой области. Сплошные проверки проводятся, как правило, лишь в наиболее важных сферах, а контроль за основной массой операций осуществляется выборочно, что ускоряет и удешевляет аудит. Основной принцип аудиторской выборки использован уже в планировании аудита: выбор «болевых точек» в ведении учета клиентом.

Информация о работе Сущность и виды аудита