Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:59, курсовая работа
Методами исследования являются: анализ учета бракованной продукции в бухгалтерском учете ТОО «Ассоциация-НАН», сравнение имеющейся информации о бухгалтерском учете брака в производстве на законодательном уровне с бухгалтерской информацией ТОО «Ассоциация-НАН».
1. Концептуальная и теоретическая сущность брака на производстве
1.1 Понятие брака и его классификация 8
1.2 Виновники производственного брака 11
1.3 Методика расчёта и анализа потерь от брака 13
2. Особенности ведения бухгалтерского учёта брака и анализ причин его возникновения на примере предприятия ТОО «Ассоциация-НАН»
2.1 Документальное оформление брака на производстве 19
2.2 Бухгалтерский учет внутреннего и внешнего брака 21
2.3 Синтетический и аналитический учёт брака на производстве в ТОО «Ассоциация-НАН» 25
2.4 Аудит брака на производстве 27
Заключение 31
Список использованной литературы 33
- строгое соблюдение технологии производства продукции;
- правильная организация труда;
- регулярные курсы повышения квалификации сотрудников предприятия.
При составлении первой части курсовой работы было выяснено, что брак на производстве бывает двух видов: исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относится продукция (изделия, полуфабрикаты, работы), которая после дополнительных затрат на исправление может быть использована по назначению. Окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты и работы, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.
По месту обнаружения брак делится на:
- внутренний;
- внешний.
К
внутреннему браку относится
продукция, дефекты которой
В ходе составления второй части курсовой работы было выяснено, что в бухгалтерском учете производится оценка брака, определение сумм его возмещения и потерь от него, составляется акт о браке, типовая форма которого отсутствует. Потери от брака списываются ежемесячно на затраты соответствующего вида производства. Если в данном месяце не выпускается продукция, аналогичная забракованной, то потери от внешнего брака распределяются между всей продукцией косвенным путем по методу распределения общехозяйственных расходов. Для учета брака в производстве используется специальный счет «Брак в производстве».
На обнаруженный в производстве окончательный или исправимый брак отделом технического контроля (другим аналогичным структурным подразделением) составляется акт (извещение о браке), в котором отражается объем изготовленных изделий или количество годных и забракованных изделий. Также было выяснено, что брак на предприятии ТОО «Ассоциация-НАН» явление не редкое: процесс выпечки хлеба и хлебобулочных изделий является полуавтоматизированным, а соответственно есть присутствие человеческого фактора. Чаще всего брак допускается в пекарне, где пекарь уже готовое замешанное и настоявшееся тесто вручную формует и отправляет в духовой шкаф для выпекания. Шкаф-духовка оборудован таймером и системой звукового оповещения о готовности, но по каким-либо причинам пекарь, может упустить «момент извлечения» и тогда хлеб получается «усушенным». Такой хлеб подлежит забраковке и списанию с производства.
Была выполнена цель по
решению задач, стоящих в начале
изучения данной темы, а так же были
высказаны следующие
- законодательно принять однообразную форму акта о браке
- законодательно обязать
предприятия и организации
- обязать руководителей
организаций в приказе об
Список использованной литературы
1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учёт. Учебное пособие для вузов. Перевод с англ. Под ред. Н.Д. Эрисливили. 1996 г.
2. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. Ростов н/Д. 2006 г.
3. Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 год)
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.:ЗАО Финстатинформ.-2000.-365с.
5. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С. 33.
6. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.:Финансы и статистика.-2003.-350с.
7. Керимов В.Э. Управленческий учет.-М.-2003.- 413с.
8. Разливаева Л.В. Производственный учет: Учебное пособие – Караганда: КЭУ, 1998.-210с.
9. Щербаков М. Н. Брак в производстве: документальное оформление. Учетные и налоговые аспекты» Консультант Бухгалтера, № 11, от 12.05. 2011.
10. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии – Алматы: НАН «Центраудит», 1997.-311с.
11. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 "Об утверждении форм первичных учётных документов"
12. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями) от 28.02.2007г. № 234-III 3РК.-Алматы:ТОО «Издательство LEM», 2007 г.
13. Официальные тексты МСФО, утверждённые Фондом МСФО, принятые Министерством Финансов Республики Казахстан к применению с 1.01.2012 года.
14. Типовой план счетов бухгалтерского учета, утверждённый Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185
15. Первичные учётные документы бухгалтерского учёта в ТОО «Ассоциаци-НАН», 2012 г.
16. www.mikosoft.kz
17. www.online.zakon.kz
18. Курбангалеева О. А. Брак в производстве: особенности учета и налогообложения Налоговый курьер, 2005 год, N 10-с.3
19. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2000.-468с.
20. Китебаева К.А. Теория бухгалтерского учета. Караганда, 2006 г.
21. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях: Учебное пособие. -Алматы, 2006.-472с.
22. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии – Алматы: НАН «Центраудит», 1997.-311с.
23. Нурсейтов Э.О., Нурсейтов Д.Э. Международные стандарты финансовой отчетности: теория и практика/ Справочное руководство. - Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2007 г.
24. Разливаева Л.В. Управленческий учет. Учебно-практическое пособие – Караганда, 2001. – 200с.
25. Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета – Караганда: 2000г. – 155с.
26. Сейдахметова Ф.С. Учет финансовый и управленческий// Қаржы-қаражат: Финансы Казахстана. – 1998. - №1.-С.85-88