Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:59, курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции 4
1.2. Особенности учета выпуска готовой продукции 8
1.3. Учет расходов на продажу 15
1.4. Типичные корреспонденции 21
Глава 2. Практическая часть 23
Заключение 38
Список литературы: 39
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
Кафедра экономики и предпринимательства
Курсовая работа
по бухгалтерскому учету на тему:
«Учет готовой продукции и ее реализации»
Вотчель Л.М.
Магнитогорск, 2012
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции 4
1.2. Особенности учета выпуска готовой продукции 8
1.3. Учет расходов на продажу 15
1.4. Типичные корреспонденции 21
Глава 2. Практическая часть 23
Заключение 38
Список литературы: 39
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для любого производственного предприятия
средства, полученные от реализации готовой
продукции, - основной источник дохода,
поэтому учет выпуска готовой
продукции занимает основное место
в системе организации
Учет готовой продукции
1. учета наличия и движения
готовой продукции на складах
и других местах хранения
2. контроля над выполнением
3. контроля над сохранностью
готовой продукции и
4. контроля над выполнением
5. выявления рентабельности всей
продукции и отдельных ее
Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Основные нормативные документы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II;
3. Положение по ведению
4. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственный
5. Положение по бухгалтерскому
учету материально-
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н;
7. Методические указания по
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЭ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ);
9. Методические указания по
10. Письмо Минфина РФ от 15 января 2002 г. № 04-0206/2/3 «О нормировании рекламных расходов»;
11. Общероссийский классификатор
продукции. Утвержден
12. Методические рекомендации по
формированию и применению
13. Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат, включаемых
в издержки обращения и
Понятие готовой продукции, работ, услуг
Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Согласно Положению по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Работы и услуги – это стоимость
различных работ (проектных, по ремонту
техники и т.п.) и услуг (консультационных,
транспортных и т.п.), выполненных
и оказанных сторонним
Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных,
условно-натуральных и
Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов – в условных банках и т.д.
Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением [5].
Оценка готовой продукции
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
Достаточно часто на предприятиях
возникает ситуация, когда сложно
оценить фактическую
В качестве учетных цен можно применять:
- плановую (нормативную)
- оптовые цены. В этом случае
обособленно учитывается
- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
- свободные рыночные цены –
при учете товаров,
В конце отчетного периода (месяца)
учетная цена готовой продукции,
поступившей на склад, доводится
до фактической себестоимости
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.
Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения [1].
Документальное оформление движения готовой продукции
Поступление из производства готовой
продукции оформляется
Отпуск готовой продукции
Основанием для выписки
Методические указания по учету
материально-производственных запасов
рекомендуется соблюдать
Накладные ф. № М-15 выписываются на
складе или в отделе сбыта в
четырех экземплярах и
Из бухгалтерии подписанные
накладные возвращаются в отдел
сбыта (или другое аналогичное подразделение
организации). Один экземпляр накладной
передается кладовщику (или другому
материально ответственному лицу),
второй служит основанием для выписки
счета-фактуры, третий и четвертый
передаются получателю готовой продукции.
На всех экземплярах накладной
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Счета-фактуры рекомендуется
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.