Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 17:32, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ механизма учета готовой продукции и товаров.
Исходя из цели можно определить следующие задачи:
1. рассмотреть готовую продукцию и товары как объект бухгалтерского учета;
2. изучить основные варианты учета готовой продукции;
3. решить практическое задание в соответствии с методическими рекомендациями;
4. оформить работу надлежащим образом в соответствии с предъявляемыми требованиями;

Содержание

Введение
Учет готовой продукции и товаров
Основные нормативные документы. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции.
Оценка готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости.
Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Учет и оценка отгруженной продукции. Особенности учеса продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности

Практическое задание
Составить баланс по остаткам балансовых счетов на начало отчетного периода
Составить корреспонденцию счетов по всем хозяйственным вопросам.
Открыть счета, записать в них начальное сальдо, отразить хозяйственные операции, затем закрыть счета, т.е. подсчитать конечное сальдо и внести его в баланс
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая бух. учет.docx

— 63.14 Кб (Скачать документ)

 

Оглавление

Введение

    1. Учет готовой продукции и товаров
      1. Основные нормативные документы. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции.
      2. Оценка готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости.
      3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
      4. Учет и оценка отгруженной продукции. Особенности учеса продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
      5. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности

 

    1. Практическое задание
      1. Составить баланс по остаткам балансовых счетов на начало отчетного периода
      2. Составить корреспонденцию счетов по всем хозяйственным вопросам.
      3. Открыть счета, записать в них начальное сальдо, отразить хозяйственные операции, затем закрыть счета, т.е. подсчитать конечное сальдо и внести его в баланс

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов  управления, методов и подходов к  оценке готовой продукции, анализа  её положительных и отрицательных  аспектов. Готовая продукция выступает  не только в качестве одного из главных  результатов предприятия, производящего  продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как  самого предприятия, так и общества в целом.

Производство и учёт готовой  продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной  и укомплектованной полагающимися  запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой  продукции под отчёт материально  ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно с  отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это  возможно только при организации  соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную  и своевременную информацию о  готовой продукции.

Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.

Целью данной работы является анализ механизма учета готовой  продукции и товаров.

Исходя из цели можно определить следующие задачи:

1. рассмотреть готовую  продукцию и товары как объект бухгалтерского учета;

2. изучить основные варианты  учета готовой продукции;

3. решить практическое задание в соответствии с методическими рекомендациями;

4. оформить работу надлежащим образом в соответствии с предъявляемыми требованиями;

Объект данного исследования – готовая продукция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Основные нормативные документы. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции.

        Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. № 44н, под  готовой продукцией производственной организации понимает материально-производственные запасы, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает  материально-производственные запасы, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех затрат, связанных с  их изготовлением (п.7 ПБУ 5/01). Учет и  формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, принятом для определения себестоимости  соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость  готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются1:

учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

контроль над выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;

контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением  установленных лимитов;

контроль над выполнением  плана по реализации продукции и  своевременностью оплаты за реализованную  продукцию;

выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

В методических указаниях  по учету МПЗ готовая продукция  определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги - это  стоимость различных работ и  услуг, выполненных и оказанных  сторонним организациям и лицам, а также работникам организации  на условиях оплаты.

Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которые  не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте  их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой  продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях. Для обобщения данных об однородной продукции используются условно-натуральные показатели.

В качестве учетных цен  на готовую продукцию применяются:

1) фактическая производственная  себестоимость;

2) нормативная себестоимость  (полная и неполная);

3) договорные цены;

4) другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется при  единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость  в качестве учетных цен используется в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой  номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен  являются удобство при осуществлении  оперативного учета движения готовой  продукции, стабильность учетных цен  и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются  преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости  договорных и других видов цен  необходимо по окончании месяца вычислять  отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам для распределения  этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется накладными. В качестве типовой формы накладной  используется форма № М-15 "Накладная  на отпуск материалов на сторону".

В зависимости от отраслевой спецификации организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных  документов с указанием в них  обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного  им лица, а также договоры с покупателем (заказчиком).

Накладные формы М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в  четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для отметки  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции и  подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта. Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки  счета-фактуры, третий и четвертый  передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении  продукции2. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. Первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с момента отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Оценка готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

 

Готовая продукция в аналитическом  бухгалтерском учете и местах хранения может отражаться по фактической  или нормативной (плановой) производственной себестоимости, а также по отпускным (договорным) и другим видам цен.

Учет готовой продукции  по фактической себестоимости осуществляется на счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.

К счету 43 "Готовая продукция" могут открываться субсчета:

43-01 "Плановая себестоимость";

43-02 "Отклонения от плановой  себестоимости";

43-03 "Фактическая производственная  себестоимость".

В зависимости от выбранного в учетной политике метода учета  готовой продукции организация  использует субсчета:

при использовании для  учета выпущенной продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" организация использует субсчет 43-01 "Плановая себестоимость";

при выборе метода учета  готовой продукции по фактической  себестоимости организация может  использовать субсчет 43-03 "Фактическая  производственная себестоимость";

если при учете готовой  продукции по фактической производственной себестоимости организация в  аналитическом учете движение отдельных  наименований отражает по учетным ценам  с выделением отклонений, то она  использует субсчета 43-01 "Плановая себестоимость" и 43-02 "Отклонения от плановой себестоимости". 3

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной  цены продукции применяется при  единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Учет и формирование затрат на производство готовой продукцией осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическую себестоимость  исчисляют по окончании месяца, что  задерживает выполнение текущих  учетных работ. Для того чтобы  вести учет по мере поступления продукции, в текущем учете готовую продукцию  оценивают обычно по учетной (постоянной) цене.

Таблица 1. Счет 43 "Готовая  продукция" корреспондирует со счетами

По  дебету

По  кредиту

20 "Основное производство"

10 "Материалы"

23 "Вспомогательные производства"

20 "Основное  производство"

29 "Обслуживающие производства  и хозяйства"

23 "Вспомогательные  производства"

40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

25 "Общепроизводственные  расходы"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

26 "Общехозяйственные  расходы"

80 "Уставный капитал"

28 "Брак  в производстве"

91 "Прочие доходы и расходы"

44 "Расходы  на продажу"

 

45 "Товары  отгруженные"

76 "Расчеты с разными дебиторами  и кредиторами"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

80 "Уставный капитал"

90 "Продажи"

94 "Недостачи и потери от порчи  ценностей"

97 "Расходы будущих периодов"

99 "Прибыли и убытки"

Информация о работе Учет готовой продукции