Учет и анализ труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является проведение учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».

Согласно поставленной цели намечены основные задачи работы:

- дать краткую природно-экономическую характеристику

предприятия;

- проанализировать фонд заработной платы;

- определить эффективность использования трудовых ресурсов;

- определить резерв повышения производительности труда ;

Содержание

Введение

Организационно – экономических и финансовая характеристика предприятия
Природно-климатическая характеристика предприятия
Анализ основных экономических показателей предприятия.
Финансовая характеристика предприятия.
Учет и анализ труда и заработной платы
Учет фонда заработной платы.
Анализ численности работников и эффективность их использования.
Анализ фонда оплаты труда.
Резервы увеличения производительности труда.
Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая Учет труда и заработной платы.doc

— 402.50 Кб (Скачать документ)

План

Введение 

  1. Организационно – экономических и финансовая характеристика предприятия
    1. Природно-климатическая характеристика предприятия
    2. Анализ основных экономических показателей предприятия.
    3. Финансовая характеристика предприятия.
  2. Учет и анализ труда и заработной платы
    1. Учет фонда заработной платы.
    2. Анализ численности работников и эффективность их использования.
    3. Анализ фонда оплаты труда.
    4. Резервы увеличения производительности труда.
  3. Выводы и предложения
 

Введение  

Обеспечение эффективного функционирования  сельскохозяйственного предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать . С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности , обосновываются бизнес-планы и управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением , выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям , вырабатывается  экономическая стратегия его развития.

На любом предприятии по праву одно из центральных мест в системе анализа   хозяйственной  деятельности занимает учет труда и заработной платы, так как заработная плата персонала предприятия составляет значительную часть расходов организации, и от того, насколько верно и правильно данные расходы исчислены и отнесены на себестоимость продукции, зависит правильность исчисления конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации. 
Формирование и анализ фонда заработной платы - важный способ оптимизации средств на оплату труда в расчете на единицу продукции. Анализ использования фонда заработной платы является исходным пунктом планирования, так как на его основе рассчитываются и уточняются многие плановые показатели. В то же время анализ по завершении планового периода осуществляет контроль за  выполнением  установленных планов по заработной плате и связанных с ними трудовых показателей, выявляются положительные стороны экономической работы с целью их дальнейшего развития, а также недостатки, которые должны быть устранены. Также анализ фонда заработной платы позволяет установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли. Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об  эффективности использования труда,  в отраслях материального производства , судят по таким показателям, как: — темп роста производительности труда; — доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда; — относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года; — относительная экономия фонда оплаты труда; — отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы. Анализ необходим для совершенствования систем оплаты труда и поиска новых подходов, позволяющих при определении размера заработной платы максимально учитывать характер, сложность и производственную значимость выполняемых работ, способствующих росту заинтересованности работников в повышении результатов индивидуального труда и, как следствие, работы предприятия в целом. Метод анализа заключается в комплексном, органически взаимосвязанном изучении, измерении и обобщении влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и на динамику хозяйственного развития. Он осуществляется путём обработки показателей плана, учёта, отчётности и др. источников информации специальными экономико-математическими и статистическими приёмами и методами, приспособленными к предмету анализа. Наиболее широко практикуются сравнения, группировка взаимодействующих факторов по разным признакам, разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей, элиминирование влияния отдельных факторов с помощью расчётных формул. В процессе анализа  используется метод  сравнения, абсолютные , относительные и средние величины, метод цепных подстановок . Учет и анализ труда и заработной платы осуществляется согласно учетной политике предприятия и положению по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008), а также  согласно Федеральному закону от 26.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

    Целью моей курсовой работы является проведение  учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».

Согласно  поставленной цели намечены основные задачи работы:

     - дать краткую природно-экономическую характеристику                                               

       предприятия;

     - проанализировать фонд заработной  платы;

     - определить эффективность использования  трудовых ресурсов;

     - определить резерв повышения  производительности труда ;

               - сделать соответствующие выводы  и предложения.

1.2 Анализ основных экономических показателей предприятия

Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния .  Принятие  обоснованных, оптимальных  управленческих  решений невозможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации. Структура товарной продукции - это прямой показатель , характеризующий специализацию предприятия. При анализе специализации предприятия необходимо решить следующие

 задачи:

     определить  фактически сложившуюся специализацию;

    дать характеристику уровню специализации ( слабая , средняя, высокая, углубленная);

Для специализации  характерно преимущественное развитие отдельных отраслей , что ведет  к обособлению производства различных  видов продукции. Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Для анализа специализации используют и косвенные показатели : структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов. Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам. Для анализа специализации используют все отрасли и виды  продукции, которые производятся для реализации. При этом можно исходить из следующей классификации отраслей. Отрасли растениеводства: полеводство ( включает производство зерна, картофеля, технических культур, полевое кормопроизводство) ,   овощеводство                  ( производство овощей открытого и закрытого грунта), садоводство;

отрасли животноводства: скотоводства (включает производства молока, мяса крупного рогатого скота), свиноводство, птицеводство, пчеловодство .  

    Таблица 1

    Размер  и структура товарной продукции

 
Вид продукции  и отрасль 
 
Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Отклонение  по
2009г. 
2010г 
2009г 
2010 г. 
выручке, тыс. руб. структуре,

%

Зерновые  и зернобобовые - всего  

Пшеница

Овес

  94 

  78

  16           

  81 

  16

  65

  2,6

 

  2,2

  0,4

  1,6 

  0,3

  1,3

  -13 

  -62

   49

  -1 

  -1,9

    0,9

Прочая  продукция растениеводства    7   5   0,2    0,1   -2   -0,1
 
Итого по растениеводству
 
  101
 
  86
 
  2,8
 
  1,7
 
   -15
 
  -1,1
Скот  и птица в живой массе:

 крупный рогатый скот

Лошади 

Молоко 

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

  1097

  1067

   33

  1872

1916

1863

53

2815

  30,7

  29,8

  0,9

  52,4

  36,8

  35,8

  1

  54,1

   819

   799

   20

   943

  6,1

  6

  0,1

  1,7

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
393
 
367
 
   11
 
  7
 
   -26
 
   -4
Итого по животноводству 3362 5098   94,1   97,9    1736   3,8
 
Прочая  продукция, работы и услуги
 
  111
 
  25
 
  3,1
 
  0,4
 

    -86

 
   -2,7
 
Всего по хозяйству:
 

3574

 
5209
 
  100
 
  100
 
   1635
 
 
 

По данным таблицы можно сделать вывод : анализируемое хозяйство имеет животноводческое направление .Основная отрасль – скотоводство, дополнительная отрасль –полеводство. В отчетном  2010г. наблюдается углубление специализации хозяйства.  Увеличился удельный вес в структуре товарной продукции отрасли скотоводства на 3,8 %. Одновременно произошло сокращение в структуре товарной продукции в отрасли растениеводства на 1,1%.Обобщающий показатель , характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других   лет – это коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Его определяют по формуле :

     К =  

    И определяется поправление степень специализации:

    0-0,2 низкая

    0,2-0,4 – средняя

    0,4-0,6 – высокая

    0,6-1,0-углубленная 

Расчет коэффициента специализации предприятия в 2009 году:

Ксп =     100            =      100 = 0,39

        (52,4*1)+(29,8*3)+(11*5)+(3,1*7)+(2,2*9)+(0,9*11)+(0,4*13)+(0,2*15)            256,4 

Расчет коэффициента специализации предприятия в 2010 году:

Ксп =     100            =      100 = 0,45

        (54,1*1)+(35,8*3)+(7*5)+(1,3*7)+(1*9)+(0,4*11)+(0,3*13)+(0,1*15)                 224,4

                                

Анализируемое хозяйство в 2009 году имеет среднюю  степень специализации (0,39%) , в отчетном  2010 году , коэффициент специализации  значительно увеличился и имеет  высокую степень специализации ( 0,45%). Увеличению степени специализации  в отчетном году, способствовало сокращение товарной продукции в отрасли растениеводства, и развитие в отрасли животноводства. 

Производственно- финансовая деятельность  сельскохозяйственного  предприятия может быть охарактеризована большим числом различных показателей: натуральных и стоимостных, абсолютных и относительных. Для оценки работы предприятия используют следующую систему показателей : выход валовой и товарной продукции, прибыль, площадь сельскохозяйственных  угодий, среднегодовая численность рабочих, производительность труда в расчете на одного работника, себестоимость продукции растениеводства и животноводства, среднегодовая стоимость основных средств и  уровень  рентабельности  производства. Для расчета стоимости валовой продукции всю продукцию, произведенную в хозяйстве , по каждому году оценивают в единых  ( сопоставимых) ценах. Этот показатель характеризует развитие отрасли  растениеводства  и животноводства , использование основного средства производства-земли. Производство товарной продукции показывает объем поступающей продукции с земель , предоставленных сельскохозяйственному предприятию. Производительность труда – выход валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника , занятого в сельскохозяйственном производстве. Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, или окупаемость  текущих затрат – отношение выручки от реализации продукции к ее себестоимости. Реализация вычисляется как произведение цены единицы продукции на количество проданной продукции. Дополнительное поступление средств может происходить от продажи активов или уменьшения оборотного капитала. Этот показатель характеризует эффективность производственных затрат. Прибыль – часть чистого дохода , приходящаяся на долю товарной продукции  и реализуемая  в денежной форме за вычетом убытков . Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия , финансирования части капитальных вложений. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. В нее включаются как перенесенные на продукцию затраты прошлого труда , расходы на оплату труда всех категорий работающих на предприятии и другие текущие расходы.  

Таблица 2

Основные  показатели предприятия

Показатели  Номер формы 

год. отч.

2009г. 2010г. Отклонение

+, -

  1. Площадь сельскохозяйственных угодий
  2. Среднегодовая статистическая форма основных средств, тыс. руб.
  3. Среднегодовая численность работников, чел.
  4. Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
  5. Денежная выручка от реализации, тыс. руб.
  6. Урожайность зерновых культур, ц/га
  7. Среднесуточный прирост, гр.
КРС
  1. Производительность труда в расчете на одного работника, тыс. руб.
  2. Себестоимость 1 ц., руб.
    • Зерна
    • Молока
    • Мясо
      1. Прибыль, тыс. руб.
      2. Уровень рентабельности

(убыточности), %

      1. Уровень товарности, %
 
9АПК  

0710005 

5АПК 

8АПК 

2по  ОКУД 

13АПК 
 
 
 

9АПК

13АПК 
 

 
1748 

5808 

36 

7395 

3457

8,1 

475,2 

205,4 

419,2

681,2

5975,9

495

1,7 

70,4

 
1196 

5892 

33 

8152 

5209

4,4 

500,6 

247 

784,4

842,3

6572,2

719

1,5 

43,8

 
-552 

84 

-3 

757 

1635

-3,7 

25,4 

41,6 

329,2

161,1

596,3

224

-0,2 

-26,6

Информация о работе Учет и анализ труда и заработной платы