Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 14:08, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является проведение учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».
Согласно поставленной цели намечены основные задачи работы:
- дать краткую природно-экономическую характеристику
предприятия;
- проанализировать фонд заработной платы;
- определить эффективность использования трудовых ресурсов;
- определить резерв повышения производительности труда ;
Введение
Организационно – экономических и финансовая характеристика предприятия
Природно-климатическая характеристика предприятия
Анализ основных экономических показателей предприятия.
Финансовая характеристика предприятия.
Учет и анализ труда и заработной платы
Учет фонда заработной платы.
Анализ численности работников и эффективность их использования.
Анализ фонда оплаты труда.
Резервы увеличения производительности труда.
Выводы и предложения
План
Введение
Введение
Обеспечение эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать . С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности , обосновываются бизнес-планы и управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением , выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям , вырабатывается экономическая стратегия его развития.
На любом предприятии
по праву одно из центральных мест в системе
анализа хозяйственной деятельности
занимает учет труда и заработной платы,
так как заработная плата персонала предприятия
составляет значительную часть расходов
организации, и от того, насколько верно
и правильно данные расходы исчислены
и отнесены на себестоимость продукции,
зависит правильность исчисления конечного
финансового результата хозяйственной
деятельности организации.
Формирование и анализ фонда заработной
платы - важный способ оптимизации средств
на оплату труда в расчете на единицу продукции.
Анализ использования фонда заработной
платы является исходным пунктом планирования,
так как на его основе рассчитываются
и уточняются многие плановые показатели.
В то же время анализ по завершении планового
периода осуществляет контроль за
выполнением установленных планов
по заработной плате и связанных с ними
трудовых показателей, выявляются положительные
стороны экономической работы с целью
их дальнейшего развития, а также недостатки,
которые должны быть устранены. Также анализ
фонда заработной платы позволяет установить
соответствие между темпами роста средней
заработной платы и производительностью
труда. Для расширенного воспроизводства
нужно, чтобы темпы роста производительности
труда опережали темпы роста его оплаты.
Если этот принцип не соблюдается, то происходит
перерасход фонда зарплаты, повышение
себестоимости продукции и уменьшение
суммы прибыли. Важнейшим показателем
эффективности использования труда является
производительность труда. Уровень производительности
труда может быть выражен показателем
реализованной продукции на одного работающего
и показателем трудоёмкости единицы продукции.
Об эффективности использования труда,
в отраслях материального производства
, судят по таким показателям, как: — темп
роста производительности труда; — доля
прироста продукции за счёт повышения
производительности труда; — относительная
экономия живого труда (работников в расчёте
на год) в сравнении с условиями базисного
года; — относительная экономия фонда
оплаты труда; — отношение темпов прироста
производительности труда к приросту
средней заработной платы. Анализ необходим
для совершенствования систем оплаты
труда и поиска новых подходов, позволяющих
при определении размера заработной платы
максимально учитывать характер, сложность
и производственную значимость выполняемых
работ, способствующих росту заинтересованности
работников в повышении результатов индивидуального
труда и, как следствие, работы предприятия
в целом. Метод анализа заключается в комплексном,
органически взаимосвязанном изучении,
измерении и обобщении влияния отдельных
факторов на выполнение хозяйственных
планов и на динамику хозяйственного развития.
Он осуществляется путём обработки показателей
плана, учёта, отчётности и др. источников
информации специальными экономико-математическими
и статистическими приёмами и методами,
приспособленными к предмету анализа.
Наиболее широко практикуются сравнения,
группировка взаимодействующих факторов
по разным признакам, разработка системы
взаимосвязанных аналитических показателей,
элиминирование влияния отдельных факторов
с помощью расчётных формул. В процессе
анализа используется метод сравнения,
абсолютные , относительные и средние
величины, метод цепных подстановок . Учет
и анализ труда и заработной платы осуществляется
согласно учетной политике предприятия
и положению по бухгалтерскому учету (ПБУ
1/2008), а также согласно Федеральному
закону от 26.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском
учете».
Целью моей курсовой работы является проведение учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».
Согласно поставленной цели намечены основные задачи работы:
-
дать краткую природно-экономическую
характеристику
предприятия;
-
проанализировать фонд
-
определить эффективность
- определить резерв повышения производительности труда ;
- сделать соответствующие
1.2 Анализ основных экономических показателей предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния . Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений невозможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации. Структура товарной продукции - это прямой показатель , характеризующий специализацию предприятия. При анализе специализации предприятия необходимо решить следующие
задачи:
определить фактически сложившуюся специализацию;
дать характеристику уровню специализации ( слабая , средняя, высокая, углубленная);
Для специализации
характерно преимущественное развитие
отдельных отраслей , что ведет
к обособлению производства различных
видов продукции. Производственную
специализацию предприятия
отрасли животноводства:
скотоводства (включает производства
молока, мяса крупного рогатого скота),
свиноводство, птицеводство, пчеловодство
.
Таблица 1
Размер и структура товарной продукции
|
По данным таблицы можно сделать вывод : анализируемое хозяйство имеет животноводческое направление .Основная отрасль – скотоводство, дополнительная отрасль –полеводство. В отчетном 2010г. наблюдается углубление специализации хозяйства. Увеличился удельный вес в структуре товарной продукции отрасли скотоводства на 3,8 %. Одновременно произошло сокращение в структуре товарной продукции в отрасли растениеводства на 1,1%.Обобщающий показатель , характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет – это коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Его определяют по формуле :
К
=
И определяется поправление степень специализации:
0-0,2 низкая
0,2-0,4 – средняя
0,4-0,6 – высокая
0,6-1,0-углубленная
Расчет коэффициента специализации предприятия в 2009 году:
Ксп = 100 = 100 = 0,39
(52,4*1)+(29,8*3)+(11*5)+(3,1*
Расчет коэффициента специализации предприятия в 2010 году:
Ксп = 100 = 100 = 0,45
(54,1*1)+(35,8*3)+(7*5)+(1,3*
Анализируемое
хозяйство в 2009 году имеет среднюю
степень специализации (0,39%) , в отчетном
2010 году , коэффициент специализации
значительно увеличился и имеет
высокую степень специализации ( 0,45%).
Увеличению степени специализации
в отчетном году, способствовало сокращение
товарной продукции в отрасли растениеводства,
и развитие в отрасли животноводства.
Производственно-
финансовая деятельность сельскохозяйственного
предприятия может быть охарактеризована
большим числом различных показателей:
натуральных и стоимостных, абсолютных
и относительных. Для оценки работы предприятия
используют следующую систему показателей
: выход валовой и товарной продукции,
прибыль, площадь сельскохозяйственных
угодий, среднегодовая численность рабочих,
производительность труда в расчете на
одного работника, себестоимость продукции
растениеводства и животноводства, среднегодовая
стоимость основных средств и уровень
рентабельности производства. Для
расчета стоимости валовой продукции
всю продукцию, произведенную в хозяйстве
, по каждому году оценивают в единых
( сопоставимых) ценах. Этот показатель
характеризует развитие отрасли растениеводства
и животноводства , использование основного
средства производства-земли. Производство
товарной продукции показывает объем
поступающей продукции с земель , предоставленных
сельскохозяйственному предприятию. Производительность
труда – выход валовой сельскохозяйственной
продукции в расчете на одного работника
, занятого в сельскохозяйственном производстве.
Уровень рентабельности производства
сельскохозяйственной продукции, или
окупаемость текущих затрат – отношение
выручки от реализации продукции к ее
себестоимости. Реализация вычисляется
как произведение цены единицы продукции
на количество проданной продукции. Дополнительное
поступление средств может происходить
от продажи активов или уменьшения оборотного
капитала. Этот показатель характеризует
эффективность производственных затрат.
Прибыль – часть чистого дохода , приходящаяся
на долю товарной продукции и реализуемая
в денежной форме за вычетом убытков
. Чистая прибыль используется для увеличения
оборотных средств предприятия , финансирования
части капитальных вложений. Себестоимость продукции представляет
собой выраженные в денежной форме текущие
затраты предприятия на ее производство
и реализацию. В нее включаются как перенесенные
на продукцию затраты прошлого труда
, расходы на оплату труда всех категорий
работающих на предприятии и другие текущие
расходы.
Таблица 2
Основные показатели предприятия
Показатели | Номер формы
год. отч. |
2009г. | 2010г. | Отклонение
+, - |
(убыточности), %
|
9АПК 0710005 5АПК 8АПК 2по
ОКУД 13АПК 9АПК 13АПК |
1748 5808 36 7395 3457 8,1 475,2 205,4 419,2 681,2 5975,9 495 1,7 70,4 |
1196 5892 33 8152 5209 4,4 500,6 247 784,4 842,3 6572,2 719 1,5 43,8 |
-552 84 -3 757 1635 -3,7 25,4 41,6 329,2 161,1 596,3 224 -0,2 -26,6 |