Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 14:08, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является проведение учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».
Согласно поставленной цели намечены основные задачи работы:
- дать краткую природно-экономическую характеристику
предприятия;
- проанализировать фонд заработной платы;
- определить эффективность использования трудовых ресурсов;
- определить резерв повышения производительности труда ;
Введение
Организационно – экономических и финансовая характеристика предприятия
Природно-климатическая характеристика предприятия
Анализ основных экономических показателей предприятия.
Финансовая характеристика предприятия.
Учет и анализ труда и заработной платы
Учет фонда заработной платы.
Анализ численности работников и эффективность их использования.
Анализ фонда оплаты труда.
Резервы увеличения производительности труда.
Выводы и предложения
Таблица 9
Факторный анализ производительности труда.
Виды
продукции
отрасли |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | Затраты труда тыс. чел. | Производительность труда руб./чел. | Отклонение (+; -) | ||||||
2009г. | 2010г. | 2009г. | 2010г | 2009г. | 2010г. | услов. | всего | в т.ч. за счет | ||
стоим
продукц. |
затрат труда | |||||||||
Зерно | 1789 | 1150 | 3 | 3 | 596,3 | 383,3 | 383,3 | -213 | -213 | 0 |
Молоко | 2385 | 3228 | 14 | 14 | 170,3 | 230,5 | 230,5 | 60,2 | 60,2 | 0 |
Мясо | 1990 | 2366 | 9 | 11 | 211 | 215 | 262,9 | 4 | 51,9 | -47,9 |
Растение-водство | 2604 |
2129 |
6 |
6 |
434 |
354,8 |
354,8 |
-79,2 |
-79,2 |
0 |
Животно-водство | 4680 |
5979 |
26 |
28 |
180 |
213,5 |
229,9 |
33,5 |
49,9 |
-16,4 |
Всего по хозяйству | 7395 |
8152 |
59 |
57 |
125,3 |
138,1 |
138,1 |
12,8 |
12,8 |
0 |
Большое
значение для оценки эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятии в условиях
рыночной экономики имеет показатель рентабельности п
Рентабельность персонала зависит прямо пропорционально от рентабельности оборота (продаж), доли реализованной продукции в общем объеме ее выпуска и среднегодовой выработки продукции 1 работником. Данная модель позволяет установить, на сколько изменилась прибыль на 1 работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Таблица 10
Анализ рентабельности персонала
№ п/п | Показатели | 2009г. | 2010 г. | Отклонение (+;-) |
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | 61 |
77 |
16 | |
Стоимость валовой
продукции,
тыс. руб. |
7395 |
8152 |
757 | |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 5209 |
3574 |
-1635 | |
Среднегодовая численность работников, чел. | 36 |
33 |
-3 | |
Рентабельность продаж, % | 1,7 | 1,5 | -0,2 | |
Уровень товарности, % | 70,4 | 43,8 | -26,6 | |
Годовая выработка продукции одного работника, тыс. руб. | 205,4 |
247 |
41,6 | |
Прибыль на одного
работника,
тыс. руб. |
1,6 |
2,3 |
0,7 |
2.3 Анализ фонда оплаты труда
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.
Таблица 11
Анализ фонда оплаты труда
Категория работников | 20.. г. | 20.. г. | Темп роста средней заработной платы. | ||||
числен. раб., чел. | фонд з/п, тыс.руб. | средняя
з/п, тыс. руб |
числен. раб., чел. | фонд з/п, тыс.
руб. |
средняя
з/п, тыс. руб. | ||
В том
числе
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве –всего |
36 |
1799 |
49,9 |
33 |
1878 |
56,9 |
1,1 |
Из
них:
рабочие постоянные |
27 |
1148 |
42,5 |
25 |
1306 |
52,2 |
1,1 |
В том
числе:
Трактористы- машинисты |
8 |
309 |
38,6 |
6 |
375 |
62,5 |
1,6 |
Операторы машинного доения (дояры) | 5 |
199 |
39,8 |
5 |
276 |
55,2 |
1,3 |
Скотники КРС | 6 | 292 | 48,6 | 6 | 360 | 60 | 1,2 |
Рабочие сезонные и временные | 3 |
85 |
28,3 |
2 |
104 |
52 |
1,8 |
Служащие
из них: руководители специалисты |
6 1 4 |
566 145 421 |
94,3 145 105,2 |
6 2 4 |
468 180 288 |
78 90 72 |
0,8 0,6 0,6 |
Таблица 12
Факторный анализ оплаты труда.
Виды продукции | Количество продукции | Расценка за 1 ц. продукции, руб. | Оплата труда всего, тыс. руб. | Отклонение (+; -) | ||||||
2009 г. | 2010 г. | 2009г. | 2010г | 2009 г. | 2010 г. | условн. | всего | в т.ч. за счет | ||
количество
продукции |
Расценки | |||||||||
Зерно | 4267 | 1466 | 419,2 | 784,4 | 1788,7 | 2622,2 | 614,5 | 833,5 |
-1174,2 | 2007,7 |
Молоко | 3501 | 3832 | 681,2 | 842,3 | 2384,8 | 3227,6 | 2610,3 | 842,8 | 225,5 | 617,3 |
Прирост | 333 | 360 | 5975,9 | 6572,2 | 1989,9 | 2365,9 | 2151,3 | 376 | 161,4 | 214,6 |
2.4
Резервы увеличения
производительности
труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
Одним
из источников повышения производительности
труда является увеличение объема производства
с использованием внутренних и внешних
источников (например увеличение урожайности
или расширение площадей, доведения показателей
до уровня прошлого года или до средней
величины)
Таблица 13
Подсчет
резервов увеличения
валового сбора зерна
Виды культур | Площадь отчетного периода 2010г. | Площадь предыдущего периода 2009г. | Размеры резерва роста площади ,га | Урожайность, ц/га | Резервы увеличение продукции, ц. |
Зерновые и зернобобовые | 230 |
527 |
197 |
6,2 |
1221,4 |
Урожайность рассчитывается как среднее значение за последние 2 года
х =
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р ГВ) необходимо к фактическому объему продукции (ВП ) прибавить выявленный резерв её увеличение (Р ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ ) – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства (ЗТ ) и вычесть резерв сокращение затрат труда (Р ЗТ). Затем возможный объем валовой продукции разделить на возможное количество человеко-часов. Величина дополнительных затрат определяется исходя из увеличения объема производства зерна и затратами труда на 1 ц. по показателем прошлого года с учетом темпа роста затрат труда. Формула для расчета резерва роста производительности труда: