Учет и анализ труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является проведение учета и анализ труда и заработной платы на примере агропромышленного комплекса ООО «Петровское».

Согласно поставленной цели намечены основные задачи работы:

- дать краткую природно-экономическую характеристику

предприятия;

- проанализировать фонд заработной платы;

- определить эффективность использования трудовых ресурсов;

- определить резерв повышения производительности труда ;

Содержание

Введение

Организационно – экономических и финансовая характеристика предприятия
Природно-климатическая характеристика предприятия
Анализ основных экономических показателей предприятия.
Финансовая характеристика предприятия.
Учет и анализ труда и заработной платы
Учет фонда заработной платы.
Анализ численности работников и эффективность их использования.
Анализ фонда оплаты труда.
Резервы увеличения производительности труда.
Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая Учет труда и заработной платы.doc

— 402.50 Кб (Скачать документ)

По  данным таблицам можно сделать вывод, что анализируемое сельскохозяйственное предприятие располагает незначительной численностью работников , в 2009 г. было 36 рабочих , а в 2010г. численность сократилась на 3 человека и составила 33 работника .Большая численность рабочих трудится на основном производстве, из них рабочие постоянные : в 2009г. - 27человек , а в 2010г.- 25 человек. В отчетном году сократилась численность рабочих по отдельным категориям : трактористы машинисты, рабочие сезонные, и руководители.

Производительность труда важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции .

Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда - затратами живого и овеществленного труда. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки  и трудоёмкости  продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. 

Таблица 9

Факторный анализ производительности труда.

Виды  продукции

отрасли 

Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Затраты труда тыс. чел.  Производительность  труда руб./чел. Отклонение (+; -)
2009г. 2010г. 2009г. 2010г 2009г. 2010г. услов. всего в т.ч. за счет
стоим

продукц.

затрат труда 
Зерно 1789 1150 3 3 596,3 383,3 383,3 -213 -213 0
Молоко  2385 3228 14 14 170,3 230,5 230,5 60,2 60,2 0
Мясо  1990 2366 9 11 211 215 262,9 4 51,9 -47,9
Растение-водство  
2604
 
2129
 
6
 
6
 
434
 
354,8
 
354,8
 
-79,2
 
-79,2
 
0
Животно-водство  
4680
 
5979
 
26
 
28
 
180
 
213,5
 
229,9
 
33,5
 
49,9
 
-16,4
Всего по хозяйству   
7395
 
8152
 
59
 
57
 
125,3
 
138,1
 
138,1
 
12,8
 
12,8
 
0

 Из  приведенных данных видно , что  производство отдельных видов  продукции требует различных  затрат труда. В динамике наблюдается  увеличение затрат труда в  отрасли животноводства . Снижение  уровня производительности труда  в растениеводстве , произошло  за счет недополучения  валовой продукции. Стоимость валовой продукции снизилась  в 2010г. в отрасли растениеводства на 475 тыс.руб. Затраты труда в отрасли растениеводства остались без изменений , но снизилась производительность труда руб/чел. на 79,2 руб., отклонение произошло за счет стоимости продукции.

 
 

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель  рентабельности   персонала ,который показывает прибыль, приходящуюся на одного работника предприятия. 

Рентабельность персонала зависит прямо пропорционально от рентабельности оборота (продаж), доли реализованной продукции в общем объеме ее выпуска и среднегодовой выработки продукции 1 работником. Данная модель позволяет установить, на сколько изменилась прибыль на 1 работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Таблица 10

Анализ  рентабельности персонала

№ п/п Показатели  2009г. 2010 г. Отклонение (+;-)
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.  
61
 
77
 
16
Стоимость валовой  продукции,

тыс. руб.

 
7395
 
8152
 
757
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.  
5209
 
3574
 
-1635
Среднегодовая численность работников, чел.  
36
 
33
 
-3
Рентабельность  продаж, % 1,7 1,5 -0,2
Уровень товарности, % 70,4 43,8 -26,6
Годовая выработка  продукции одного работника, тыс. руб.  
205,4
 
247
 
41,6
Прибыль на одного работника,

 тыс.  руб.

 

1,6

 
2,3
 
0,7

 По данным таблицам можно сделать вывод, что прибыль от реализации продукции в 2010г. увеличилась на  16 тыс.руб., также увеличилась стоимость валовой продукции на 757 тыс. руб., снизилась денежная выручка от реализации продукции на 1635 тыс. руб. Уменьшилась среднегодовая численность рабочих на 3 человека и составила в 2010г.-   33 человека. Годовая выработка продукции одного работника в 2010г. увеличилась на 41,6 тыс. руб., это повлияло на увеличение валовой продукции. Увеличилась прибыль на одного работника на 0,7 тыс. руб. Снизился показатель рентабельности продаж на 0,2% и уровень товарности на 26,6% , из-за снижения денежной выручки от реализации продукции.

2.3  Анализ фонда оплаты  труда

Анализ  использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.

Таблица 11

Анализ  фонда оплаты труда 

Категория работников 20.. г. 20.. г. Темп  роста средней заработной платы.
числен. раб., чел. фонд з/п, тыс.руб. средняя

з/п, тыс.

руб

числен. раб., чел. фонд з/п, тыс.

руб.

средняя

з/п, тыс.

руб.

В том  числе 

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве –всего 

 
 
 
36
 
 
 
1799
 
 
 
49,9
 
 
 
33
 
 
 
1878
 
 
 
56,9
 
 
 
1,1
Из  них:

рабочие постоянные

 
27
 
1148
 
42,5
 
25
 
1306
 
52,2
 
1,1
В том  числе:

Трактористы- машинисты

 
 
8
 
 
309
 
 
38,6
 
 
6
 
 
375
 
 
62,5
 
 
1,6
Операторы машинного доения (дояры)  
 
5
 
 
199
 
 
39,8
 
 
5
 
 
276
 
 
55,2
 
 
1,3
Скотники  КРС 6 292 48,6 6 360 60 1,2
Рабочие сезонные и временные   
3
 
85
 
28,3
 
2
 
104
 
52
 
1,8
Служащие 

из них:

руководители

специалисты

6 

1

4

566 

145

421

94,3 

145

105,2

6 

2

4

468 

180

288

78 

90

72

0,8 

0,6

0,6

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, выручку, сумму валовой, чистой прибыли  и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.

 

Таблица 12

Факторный анализ оплаты труда.

Виды  продукции  Количество  продукции  Расценка  за 1 ц. продукции, руб. Оплата  труда всего, тыс. руб. Отклонение (+; -)
2009 г. 2010 г. 2009г. 2010г 2009 г. 2010 г. условн. всего в т.ч. за счет
количество 

продукции

Расценки 
Зерно 4267 1466 419,2 784,4 1788,7 2622,2 614,5 833,5 
-1174,2 2007,7
Молоко 3501 3832 681,2 842,3 2384,8 3227,6 2610,3 842,8 225,5 617,3
Прирост 333 360 5975,9 6572,2 1989,9 2365,9 2151,3 376 161,4 214,6
 

2.4 Резервы увеличения производительности труда. 

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

  • Использование возможностей увеличения объема производства продукции;
  • Сокращение затрат на производства продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

     Одним из источников повышения производительности  труда является увеличение объема производства с использованием внутренних и внешних источников (например увеличение урожайности или расширение площадей, доведения показателей до уровня прошлого года или до средней величины) 
 

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения валового сбора зерна  

Виды  культур  Площадь отчетного периода 2010г. Площадь предыдущего  периода 2009г. Размеры резерва  роста площади ,га Урожайность, ц/га Резервы увеличение продукции, ц.
Зерновые  и зернобобовые  
230
 
527
 
197
 
6,2
 
1221,4
 
 

Урожайность рассчитывается как среднее значение за последние 2 года

х =  

     Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р ГВ) необходимо к фактическому объему продукции (ВП ) прибавить выявленный резерв её увеличение (Р ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ ) – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства (ЗТ ) и вычесть резерв сокращение затрат труда (Р ЗТ). Затем возможный объем валовой продукции разделить на возможное количество человеко-часов. Величина дополнительных затрат определяется исходя из увеличения объема производства зерна и затратами труда на 1 ц. по показателем прошлого года с учетом темпа роста затрат труда. Формула для расчета резерва роста производительности труда:

Информация о работе Учет и анализ труда и заработной платы