Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа
Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Учет и аудит готовой продукции……………………………………………….…4
Готовая продукция: сущность, основные понятия…………………………4
Понятие, виды и свойства готовой продукции………………………..4
Стандартизация готовой продукции…………………………………..6
1.2 Учет готовой продукции……………………………………..………………..9
1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
Характеристика счетов учета готовой продукции…………………...11
Документальное оформление движения готовой продукции…….…13
1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
1.3.2 Учет тары и тарных материалов………………….................................18
1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции……............................19
1.4 Аудит готовой продукции………………………………………………..….21
Источники информации для проверки…………………………….…21
Перечень аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой продукции………………………………………………………..22
2. Расчет и анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности условного предприятия……………………………………………………………...23
2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций…………………..…23
2.1.1 Составление начального баланса………………………………………23
2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
2.1.5 Составление корреспонденции счетов………………………………...31
2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
2.2.1 Открытие журналов-ордеров…………………………………………..34
2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
2.3 Экспресс анализ отчетных данных условного предприятия……….……..48
2.3.1. Построение сравнительного аналитического баланса…………….....48
2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………………………..…….53
Список используемой литературы………………………………………………….54
Федеральное агентство по образованию
Федеральное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский
государственный
Институт экономики и управления
Кафедра
финансов и бухгалтерского учета
УЧЕТ
И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет, экономический
анализ
и аудит»
Исполнитель:
Студент группы ХД-308
Ю.Л. Шайдурова
Руководитель:
Старший преподаватель
кафедры ФБУ,
О.И.
Гадельшина
Екатеринбург 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Учет
и аудит готовой продукции……………
1.2
Учет готовой продукции……………………………………..……………
1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
1.3.2
Учет тары и тарных материалов………………….............
1.3.3
Учет расходов на продажу готовой продукции……...................
1.4
Аудит готовой продукции………………………………………………..…
2. Расчет
и анализ финансовых результатов хозяйственной
деятельности условного предприятия…………………………………………………
2.1 Бухгалтерское
оформление хозяйственных
2.1.1
Составление начального
2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
2.1.5
Составление корреспонденции
2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
2.2.1
Открытие журналов-ордеров……………………………………
2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
2.3 Экспресс анализ отчетных данных условного предприятия……….……..48
2.3.1.
Построение сравнительного
2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………………….
Приложение А – Бухгалтерский баланс (форма №1)……………………….….….55
Приложение Б – Табель учета рабочего времени (форма № Т-13а)……….……..56
Приложение В
– Расчетно-платежная ведомость
(форма № Т-39)………….……57
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях экономического развития страны выпуск и учет готовой продукции является одним из основных элементов предпринимательской деятельности и одним из основных этапов получения прибыли. Для успешного существования на рынке каждому предприятию необходимо решать вопросы не только организации самого производства, но вопросы правильной и своевременной постановки бухгалтерского учета готовой продукции. В этом и заключается актуальность курсовой работы.
Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.
Основные задачи данной курсовой работы:
Так
как продукция является результатом
деятельности многих предприятий то учет
и аудит продукции необходим для правильного
функционирования предприятий. Бухгалтерский
учет и аудит является неотъемлемым условием
успешного существования предприятия.
1. УЧЕТ И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Готовая продукция: сущность основные понятия
1.1.1
Понятия, виды и свойства готовой продукции
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Она отражается по фактической или нормативной производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат [7].
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям.
Свойствами
готовой продукции могут быть:
вес, габариты, производительность, цвет,
надежность, долговечность и др.
Все свойства продукции можно объединить
в группы (рисунок 1). В зависимости от потребности
используется тот или иной показатель.
Так, например, в целях экономии финансовых
средств на проведение ремонтов - ремонтопригодность,
а в целях снижения затрат на поддержание
изделия в работоспособном состоянии
- долговечность.
Рисунок 1 – Свойства готовой продукции
Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия
Показатели технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями [12]. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.
Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).
Показатели
транспортабельности отражают степень
возможности транспортировки
Указанные
показатели в совокупности создают
базу для сравнения с другой аналогичной
продукцией, позволяют оценить их технический
уровень и качество.
1.1.2
Стандартизация готовой продукции
Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (иди предприятием), в котором стандарт и устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области [10].
Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее - требования) в целях обеспечения [8]:
- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;