Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа
Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Учет и аудит готовой продукции……………………………………………….…4
Готовая продукция: сущность, основные понятия…………………………4
Понятие, виды и свойства готовой продукции………………………..4
Стандартизация готовой продукции…………………………………..6
1.2 Учет готовой продукции……………………………………..………………..9
1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
Характеристика счетов учета готовой продукции…………………...11
Документальное оформление движения готовой продукции…….…13
1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
1.3.2 Учет тары и тарных материалов………………….................................18
1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции……............................19
1.4 Аудит готовой продукции………………………………………………..….21
Источники информации для проверки…………………………….…21
Перечень аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой продукции………………………………………………………..22
2. Расчет и анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности условного предприятия……………………………………………………………...23
2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций…………………..…23
2.1.1 Составление начального баланса………………………………………23
2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
2.1.5 Составление корреспонденции счетов………………………………...31
2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
2.2.1 Открытие журналов-ордеров…………………………………………..34
2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
2.3 Экспресс анализ отчетных данных условного предприятия……….……..48
2.3.1. Построение сравнительного аналитического баланса…………….....48
2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………………………..…….53
Список используемой литературы………………………………………………….54
- приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
- акт сдачи на склад готовой продукции;
- карточка складского учета готовой продукции.
- приказ-надкладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
- счет-фактура;
- товарно-транспортная накладная;
- договор;
- счет-фактура для целей налогообложения.
- ведомость выпуска готовой продукции;
- ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.
- 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
- 215 «Товары отгруженные»;
- 217 «Прочие запасы и затраты»
-
231«Покупатели и заказчики», по которой
показывается дебиторская задолженность.
Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяют аудиторские процедуры:
«Продукция 1.1.1» - проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
«Продукция 1.1.2» - проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
«Продукция 1.1.3» - проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
«Продукция 1.2.1» - проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;
«Продукция 1.2.2» - проверка полноты и своевременности отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;
«Продукция 1.3.1» - проверка правильности складского учета готовой продукции;
«Продукция
1.3.2» - проверка правильности отражения
в учете результатов
К типичным ошибкам здесь относятся следующие:
Аудит
проводится с целью проверки соблюдения
предприятием конкретных норм, правил,
законов, инструкций, договорных обязательств,
которые оказывают влияние на деятельность
предприятия.
2. расчет и анализу финансовых показателей хозяйственной деятельности условного предприяТИЯ
2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций
2.1.1
Составление начального баланса
Бухгалтерский
баланс - это форма бухгалтерской
отчетности, показывающая состояние
средств организации в денежной
оценке на определенную дату (Приложение
А). Бухгалтерский баланс состоит из двух
равновеликих частей: в одной отражаются
средства по их составу. Первая часть баланса
называется активом, а вторая - пассивом.
Важнейшей особенностью бухгалтерского
баланса является равенство итогов актива
и пассива, поскольку и в активе, и в пассиве
отражается одно и тоже - хозяйственные
средства организации, но с разных сторон.
2.1.2
Расчет оплаты труда работников
Таблица 4 - Журнал хозяйственных операций №1
№ | Содержание хозяйственных операций | Д-т | К-т | Сумма |
1 | Начислена повременная заработная плата работникам предприятия | 20 | 70 | 49089 |
2 | Начислена текущая премия работникам предприятия | 20 | 70 | 14727 |
3 | Начислена сумма по районному коэффициенту | 20 | 70 | 9572 |
4 | Начислена сумма отпускных за текущий период | 20 | 70 | 3458 |
5 | Начислена сумма отпускных за последующий месяц | 97 | 70 | 2237 |
6 | Начислено пособие по больничному листу за счёт средств социального страхования | 69 | 70 | 1416 |
7 | Начислены суммы социальных выплат | 84 | 70 | 4000 |
8 | Удержан НДФЛ | 70 | 68 | 8826 |
9 | Удержаны профсоюзные взносы | 70 | 76 | 847 |
10 | Удержаны алименты | 70 | 76 | - |
11 | Удержан аванс и текущие выплаты | 70 | 50 | 31014 |
12 | Выдана заработная плата | 70 | 50 | 43812 |
Таблица 5 –Расчет заработной платы для бухгалтера
№ | Показатели | Обозначение | Январь | Февраль | Март | Итого |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
2 | Должность | |||||
3 | Оклад | О | 8000 | 8000 | 8000 | * |
4
5 |
Кол-во нормированных
дней
Кол-во фактически отработанных дней |
Тн
Тф |
15
15 |
19
19 |
22
22 |
56
56 |
6
7 8 9 10 |
Повременная зарплата
Премии Уральский коэффициент Отпускные суммы за текущий месяц Отпускные за последующий месяц |
Зп
Пп Уп Зот Зоп |
8000
2400 1560 - - |
8000
2400 1560 - - |
8000
2400 1560 - - |
24000
7200 4680 - - |
11 | Дни болезни | Т3 | - | - | - | - |
12 13 |
Пособие по болезни
а) за первые два дня болезни б) за последующие дни болезни Выплаты социального характера (материальная помощь) |
Зб
Зб1 Зб2 Мп |
- |
- |
- | - |
14 | ВСЕГО начислено | Зå | 11960 | 11960 | 11960 | 35880 |
15 | Совокупный годовой доход | СГД | 11960 | 23920 | 35880 | * |
16 | Льготы:
а) Вычеты: стандартные б) Скидки: на материальную помощь в) Итого за текущий месяц |
Лсв Лмп Лå |
1400 - 1400 |
1400 - 1400 |
1400 - 1400 |
4200 - 4200 |
г) Итого нарастающим итогом | ЛСГД | 1400 | 2800 | 4200 | * | |
17 | НДФЛСГД (нарастающий) | НДФЛСГД | 1373 | 2746 | 4119 | * |
18
19 |
НДФЛ за текущий
месяц
Прочие удержания: а) Аванс б) профсоюзные взносы в)Удержано за кредит г) Алименты |
НДФЛ А Тв Пв |
1373 3200 120 - - |
1373 3200 120 - - |
1373 3200 120 - - |
4119 9600 360 - - |
20 | ВСЕГО удержано | Ву | 4693 | 4693 | 4693 | 14079 |
21 | Сумма к ВЫДАЧЕ | åз | 7267 | 7267 | 7267 | 21801 |
Таблица 6 – Расчет заработной платы для мастера
№ | Показатели | Обозначение | Январь | Февраль | Март | Итого |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
2 | Должность мастер | |||||
3 | Оклад | О | 6000 | 6000 | 6000 | * |
4
5 |
Кол-во нормированных
дней
Кол-во фактически отработанных дней |
Тн
Тф |
15
11 |
19
16 |
22
22 |
56
56 |
6
7 8 9 10 |
Повременная зарплата
Премии Уральский коэффициент Отпускные суммы за текущий месяц Отпускные за последующий месяц |
Зп
Пп Уп Зот Зоп |
4400
1320 858 - - |
5053
1516 985 - - |
6000
1800 1170 - - |
15453
4636 3013 - - |
11 | Дни болезни | Т3 | 6 | - | - | 6 |
12 13 |
Пособие по болезни
а) за первые два дня болезни б) за последующие дни болезни Выплаты социального характера (материальная помощь) |
Зб
Зб1 Зб2 Мп |
1416 |
- |
- | 1416 |
14 | ВСЕГО начислено | Зå | 7994 | 7554 | 8970 | 24518 |
15 | Совокупный годовой доход | СГД | 7994 | 15548 | 24518 | * |
16 | Льготы:
а) Вычеты: стандартные б) Скидки: на материальную помощь в) Итого за текущий месяц |
Лсв Лмп Лå |
2400 - 2400 |
2400 - 2400 |
2400 - 2400 |
7200 - 7200 |
г) Итого нарастающим итогом | ЛСГД | 2400 | 4800 | 7200 | * | |
17 | НДФЛСГД (нарастающий) | НДФЛСГД | 727 | 1397 | 2251 | * |
18
19 |
НДФЛ за текущий
месяц
Прочие удержания: а) Аванс б) профсоюзные взносы в)Удержано за кредит г) Алименты |
НДФЛ А Тв Пв |
727 2400 66 - - |
670 2400 76 - - |
854 2400 90 - - |
2251 7200 246 - - |
20 | ВСЕГО удержано | Ву | 3193 | 3146 | 3344 | 9683 |
21 | Сумма к ВЫДАЧЕ | åз | 4801 | 4408 | 5626 | 14835 |