Учет и аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1. Учет и аудит готовой продукции……………………………………………….…4
Готовая продукция: сущность, основные понятия…………………………4
Понятие, виды и свойства готовой продукции………………………..4
Стандартизация готовой продукции…………………………………..6
1.2 Учет готовой продукции……………………………………..………………..9
1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
Характеристика счетов учета готовой продукции…………………...11
Документальное оформление движения готовой продукции…….…13
1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
1.3.2 Учет тары и тарных материалов………………….................................18
1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции……............................19
1.4 Аудит готовой продукции………………………………………………..….21
Источники информации для проверки…………………………….…21
Перечень аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой продукции………………………………………………………..22
2. Расчет и анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности условного предприятия……………………………………………………………...23
2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций…………………..…23
2.1.1 Составление начального баланса………………………………………23
2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
2.1.5 Составление корреспонденции счетов………………………………...31
2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
2.2.1 Открытие журналов-ордеров…………………………………………..34
2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
2.3 Экспресс анализ отчетных данных условного предприятия……….……..48
2.3.1. Построение сравнительного аналитического баланса…………….....48
2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………………………..…….53
Список используемой литературы………………………………………………….54

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.19 Мб (Скачать документ)
  1. Первичные документы по учету готовой продукции:

      - приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

      - акт сдачи на склад готовой продукции;

      - карточка складского учета готовой продукции.

  1. Первичные документы по отгрузке готовой продукции:

      - приказ-надкладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

      - счет-фактура;

      - товарно-транспортная накладная;

      - договор;

      - счет-фактура для целей налогообложения.

    1. Регистры аналитического и синтетического учета:

      - ведомость выпуска готовой продукции;

      - ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

  1. Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет) и которая должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф.№1), в частности строки баланса:

      - 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

      - 215 «Товары отгруженные»;

      - 217 «Прочие запасы и затраты»

      - 231«Покупатели  и заказчики», по которой показывается дебиторская задолженность.  

      
      1. Перечень  аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой  продукции
 

      Для проверки правильности и полноты  отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной  продукции применяют аудиторские процедуры:

      «Продукция 1.1.1» - проверка соответствия фактической  оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой  организации;

      «Продукция 1.1.2» - проверка соответствия оценки отгруженной  продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

      «Продукция 1.1.3» - проверка правильности отражения  в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

      «Продукция 1.2.1» - проверка полноты отражения  в учете выпущенной продукции;

      «Продукция 1.2.2» - проверка полноты и своевременности  отражения в учете отгруженной  и реализованной продукции;

      «Продукция 1.3.1» - проверка правильности складского учета готовой продукции;

      «Продукция 1.3.2» -  проверка правильности отражения  в учете результатов инвентаризации готовой продукции.

      К типичным ошибкам здесь относятся  следующие:

  1. несоответствие оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.
  2. несоответствие оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.
  3. неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).
  4. отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.
  5. неполное отражение в учете выпущенной продукции.
  6. несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.
  7. отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам.
  8. ошибки в проведении инвентаризации готовой продукции.
  9. неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.
  10. неверное представление как торговой деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика.
  11. неверное отражение в бухгалтерском учете  различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

      Аудит проводится с целью проверки соблюдения предприятием конкретных норм, правил, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.  расчет и анализу финансовых показателей хозяйственной деятельности условного предприяТИЯ

      2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций

      2.1.1 Составление начального баланса 

      Бухгалтерский баланс - это форма бухгалтерской  отчетности, показывающая состояние  средств организации в денежной оценке на определенную дату (Приложение А). Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу. Первая часть баланса называется активом, а вторая - пассивом. Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в активе, и в пассиве отражается одно и тоже - хозяйственные средства организации, но с разных сторон. 

      2.1.2 Расчет оплаты труда работников 

Таблица 4 - Журнал хозяйственных операций №1

Содержание  хозяйственных операций Д-т К-т Сумма
1 Начислена повременная  заработная плата работникам предприятия 20 70 49089
2 Начислена текущая  премия работникам предприятия 20 70 14727
3 Начислена сумма  по районному коэффициенту 20 70 9572
4 Начислена сумма  отпускных за текущий период 20 70 3458
5 Начислена сумма  отпускных за последующий месяц 97 70 2237
6 Начислено пособие  по больничному листу за счёт средств  социального страхования 69 70 1416
7 Начислены суммы  социальных выплат 84 70 4000
8 Удержан НДФЛ 70 68 8826
9 Удержаны профсоюзные взносы 70 76 847
10 Удержаны алименты 70 76 -
11 Удержан аванс  и текущие выплаты 70 50 31014
12 Выдана заработная плата 70 50 43812
 

Таблица 5 –Расчет  заработной платы для бухгалтера

Показатели Обозначение Январь Февраль Март Итого
1 2 3 4 5 6 7
2 Должность                                                 бухгалтер
3 Оклад О 8000 8000 8000 *
4

5

Кол-во нормированных  дней

Кол-во фактически отработанных дней

Тн

Тф

15

15

19

19

22

22

56

56

6

7

8

9

10

Повременная зарплата

Премии

Уральский коэффициент

Отпускные суммы  за текущий месяц

Отпускные за последующий  месяц

Зп

Пп

Уп

Зот

Зоп

8000

2400

1560

-

-

8000

2400

1560

-

-

8000

2400

1560

-

-

24000

7200

4680

-

-

11 Дни болезни Т3 - - - -
12 
 

13

Пособие по болезни

а) за первые два  дня болезни

б) за последующие дни болезни

Выплаты социального  характера (материальная помощь)

Зб

Зб1

Зб2 

Мп

- 
 
 
- 
 
- -
14 ВСЕГО начислено Зå 11960 11960 11960 35880
15 Совокупный  годовой доход СГД 11960 23920 35880 *
16 Льготы:

а) Вычеты: стандартные

б) Скидки: на материальную помощь

в) Итого за текущий  месяц

 
Лсв

Лмп

Лå

 
1400

-

1400

 
1400

-

1400

 
1400

-

1400

 
4200

-

4200

г) Итого нарастающим итогом ЛСГД 1400 2800 4200 *
17 НДФЛСГД (нарастающий) НДФЛСГД 1373 2746 4119 *
18

19

НДФЛ  за текущий  месяц

Прочие удержания:

а) Аванс

б) профсоюзные  взносы

в)Удержано за кредит

г) Алименты

НДФЛ 

А

Тв

Пв

1373 

3200

120

-

-

1373 

3200

120

-

-

1373 

3200

120

-

-

4119 

9600

360

-

-

20 ВСЕГО удержано Ву 4693 4693 4693 14079
21 Сумма к ВЫДАЧЕ åз 7267 7267 7267 21801
 
 
 
 

Таблица 6 – Расчет заработной платы для мастера

Показатели Обозначение Январь Февраль Март Итого
1 2 3 4 5 6 7
2 Должность                                                мастер
3 Оклад О 6000 6000 6000 *
4

5

Кол-во нормированных  дней

Кол-во фактически отработанных дней

Тн

Тф

15

11

19

16

22

22

56

56

6

7

8

9

10

Повременная зарплата

Премии

Уральский коэффициент

Отпускные суммы  за текущий месяц

Отпускные за последующий  месяц

Зп

Пп

Уп

Зот

Зоп

4400

1320

858

-

-

5053

1516

985

-

-

6000

1800

1170

-

-

15453

4636

3013

-

-

11 Дни болезни Т3 6 - - 6
12 
 

13

Пособие по болезни

а) за первые два  дня болезни

б) за последующие  дни болезни

Выплаты социального  характера (материальная помощь)

Зб

Зб1

Зб2 

Мп

1416 
 
 
- 
 
- 1416
14 ВСЕГО начислено Зå 7994 7554 8970 24518
15 Совокупный  годовой доход СГД 7994 15548 24518 *
16 Льготы:

а) Вычеты: стандартные

б) Скидки: на материальную помощь

в) Итого за текущий  месяц

 
Лсв

Лмп

Лå

 
2400

-

2400

 
2400

-

2400

 
2400

-

2400

 
7200

-

7200

г) Итого нарастающим итогом ЛСГД 2400 4800 7200 *
17 НДФЛСГД (нарастающий) НДФЛСГД 727 1397 2251 *
18

19

НДФЛ  за текущий  месяц

Прочие удержания:

а) Аванс

б) профсоюзные  взносы

в)Удержано за кредит

г) Алименты

НДФЛ 

А

Тв

Пв

727 

2400

66

-

-

670 

2400

76

-

-

854 

2400

90

-

-

2251 

7200

246

-

-

20 ВСЕГО удержано Ву 3193 3146 3344 9683
21 Сумма к ВЫДАЧЕ åз 4801 4408 5626 14835

Информация о работе Учет и аудит готовой продукции