Учет и аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1. Учет и аудит готовой продукции……………………………………………….…4
Готовая продукция: сущность, основные понятия…………………………4
Понятие, виды и свойства готовой продукции………………………..4
Стандартизация готовой продукции…………………………………..6
1.2 Учет готовой продукции……………………………………..………………..9
1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
Характеристика счетов учета готовой продукции…………………...11
Документальное оформление движения готовой продукции…….…13
1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
1.3.2 Учет тары и тарных материалов………………….................................18
1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции……............................19
1.4 Аудит готовой продукции………………………………………………..….21
Источники информации для проверки…………………………….…21
Перечень аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой продукции………………………………………………………..22
2. Расчет и анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности условного предприятия……………………………………………………………...23
2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций…………………..…23
2.1.1 Составление начального баланса………………………………………23
2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
2.1.5 Составление корреспонденции счетов………………………………...31
2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
2.2.1 Открытие журналов-ордеров…………………………………………..34
2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
2.3 Экспресс анализ отчетных данных условного предприятия……….……..48
2.3.1. Построение сравнительного аналитического баланса…………….....48
2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………………………..…….53
Список используемой литературы………………………………………………….54

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.19 Мб (Скачать документ)

 Продолжение таблицы 20 

1 2 3
Период  окупаемости собственного капитала 1555680/236960=6,57  
Фондоотдача 708000/345535=2,05  
Оборачиваемость запасов

а) в оборотах

б) в днях

 
а) 411800/868360=0,47

б) 360/0,47=766

 
Оборачиваемость средств в расчетах

а)в оборотах

б)в днях

 
а) 708000/28000=25,3

б) 360/25,3=14,2

 
Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях 852965*360/411800=745,67  
Продолжительность операционного цикла 766+14,2=780,2  
Продолжительность финансового цикла 780,2-745,67=34,5  
Коэффициент погашаемости дебиторской задолжности 28000/411800=0,07  
Доходность  авансированного капитала 708000/852965=0,83  
Доходность  собственного капитала 708000/1555680=0,46  
 

 Таблица 21 - Оценка экономического потенциала предприятия

Показатели На начало периода На конец  периода Норматив
Имущественный потенциал
1. Оценка имущественного положения
1. Общая  сумма хозяйственных средств,  находящихся в распоряжении организации 2040000 2408645  
2. Доля  основных средств в общей сумме  активов 0,24 0,14  
3. Коэффициент  износа основных средств 0,14 0,2  
Финансовое  состояние организации
2. Оценка ликвидности и платежеспособности
4. Величина  собственных оборотных средств  (функционирующий капитал) 732000 1210145  
5. Маневренность  собственных оборотных средств 1,23 0,57  
6. Коэффициент  текущей ликвидности 1,9 2,42  
7. Коэффициент  быстрой ликвидности 1,5 1,4  
8. Коэффициент  абсолютной ликвидности (платежеспособности) 1,09 1,37  
9. Доля оборотных средств в активах 0,76 0,48  
10. Доля  запасов в оборотных активах 0,21 0,74  
3. Оценка финансовой устойчивости
11. Коэффициент  концентрации собственного капитала 0,59 0,65  
12. Коэффициент  финансовой зависимости 1,68 1,55  
13. Коэффициент концентрации заемного капитала 0,41 0,35  
14. Коэффициент  финансового риска 0,68 0,55  
15. Коэффициент  обеспеченности собственными средствами 0,47 0,59  
16. Коэффициент  маневренности собственного капитала 0,6 0,78  

      Исходя  из анализ финансового состояния организации, можно сделать вывод о том, что происходит рост величины функционирующего капитала, что следует оценить положительно; происходит снижение  маневренности собственных оборотных средств, это говорит о снижении гибкости в использовании собственных средств предприятия.

      Ликвидность организации определяется наличием у нее ликвидных средств и  отражает способность в любой  момент совершать необходимые расходы. Коэффициент текущей ликвидности  характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. В нашем случае коэффициент текущей ликвидности вырос с 1,9 до 2,42, следовательно, возросли возможности

      В итоге можно сделать вывод  о том, что деятельность данного предприятия стабильна, но необходимо принимать меры по увеличению его рентабельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В результате проделанной работы можно  сделать вывод о том, что учет и аудит готовой продукции является важным аспектом в деятельности предприятия. Так как результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг, которые должны проходить определенный контроль и соответствовать установленным нормам. Готовая продукция играет значительную роль и в жизни общества, и оно в свою очередь, являясь потребителем, выдвигает определенные требования и ограничения. Для  этого существую общепринятые нормы и стандарты, которые в обязательном порядке должны соблюдаться предприятием. Бухгалтерский учет и аудит готовой продукции помогают выявить и предотвратить ошибки в деятельности предприятия, а так же направить его на новые пути развития и существования.

      В данной курсовой работе был проведен финансовый анализ деятельности предприятия. Осуществлялся учет движения всех активов предприятия. В конце работы сделаны выводы о текущей деятельности предприятия и о его перспективах.

      Цель  данной курсовой работы достигнута, так  как выявлена сущность и значение учета и аудита готовой продукции с помощью поставленных задач и проведен финансовый анализ предприятия.  И в заключение нужно отметить, что учет, аудит и финансовый анализ должен проводиться в интересах предприятия и соответствовать современным экономическим условиям. 
 
 
 
 
 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части  первая и вторая, третья, четвертая): По состоянию на 1 мая 2007 года. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 704 с.
  2. Закон РФ «О стандартизации» (в ред. Федеральных законов от 27.12.1995 N 211-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.07.2002 N 87-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ);
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению, утв. приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н, от 18.09.2006 № 115н) // Информационно-справочный бюллетень «Ажур». 2007. № 092. 128 с.
  4. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-20). М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 212 с.
  5. Бабаев Ю.А, Бухгалтерский учет: учеб./ под. ред. Ю.А. Бабаев. – М.: ТК Вебли, Изд. Проспект, 2006. – 392с.
  6. Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия: учебник. – 3-е изд. – М.:ИНФРА-М, 2007.-601с.
  7. Гадельшина О.И. Бухгалтерский учет на предприятии: шаг за шагом. Практикум. Екатеринбург: Издательство АМБ, 2005. 164 с.
  8. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет и учетная политика на современном предприятии. Издание 13. Эффективная настольная книга бухгалтера и руководителя. М.: «КноРусь»; Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2007. 568 с..
  9. Ковалев В.В. Как читать баланс / В.В. Ковалев, В.В. Патров, В.А. Быков – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2006. 672 с.
  10. Каморджанова Н, А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет . 5-е изд. – СПб: Питер, 2007. – 320с.
  11. Подольский В.И. Аудит: учебник для студентов вузов, обучающимся по экономическим специальностям/ под ред. В.И Подольского - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Аудит, 2008. – 744с.
  12. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб. – 7-е изд. – М.: изд. «Омега-Л», 2008. – 794с.

Информация о работе Учет и аудит готовой продукции