Учет и планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:48, курсовая работа

Описание

Плановая себестоимость – это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для планируемого периода. Разновидность плановой себестоимости сметная. Она составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Содержание

Понятия и термины…………………………………………………………………..4
Введение……………………………………….…………………………………..…6
1. Сущность, понятие, назначение себестоимости и структура затрат на производство…………………………………………………………………….8
2. Планирование себестоимости продукции………………………………….18
2.1 Цели планирования и определение себестоимости…………………………18
2.2 Составление плановых калькуляций…………………………………………23
2.3 Заказная и процессная системы калькулирования себестоимости………..29
2.3.1 Общие черты JOC и РrС…………………………………………………..…..32
2.3.2 Различия в подходах JOC И РrС ……………………………………………32
2.3.3 Этап планирования…………………………………………………………..34
2.3.4 Этап контроля факта…………………………………………………………35
2.4 Пути снижения себестоимости продукции…………………………………..37
3. Учет готовой продукции по фактической себестоимости………………40
Заключение………………………………….……………………………………..55
Библиографический список………………………..……………………..…….59

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 110.83 Кб (Скачать документ)

Во втором случае, когда установленные нормы  выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату  рабочих в себестоимости единицы  продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается  объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы  по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль  предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и  вследствие увеличения количества выпускаемой  продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор  поставщиков материалов влияет на себестоимость  продукции. Важно обеспечить поступление  материалов от таких поставщиков, которые  находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом  транспорта. При заключении договоров  на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые  по своим размерам и качеству точно  соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы  продукции является улучшение конструкций  изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

 

 

3. У Ч Ё Т    Г О Т О В О Й П Р О Д У К Ц И И  П О Ф А К Т И Ч Е С К О Й С Е Б Е С Т О И М О С Т И

 

«Положение  по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н, устанавливает  правила формирования в бухгалтерском  учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция  является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством). В связи с  этим при учете готовой продукции  следует руководствоваться ПБУ 5/01.

Выбор того или иного варианта оценки готовой  продукции в текущем учете, а  также варианта бухгалтерского учета  выпуска готовой продукции определяет организация в учетной политике.

Таким образом, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и  ее бухгалтерский учет ведется в  соответствии с ПБУ 5/01, а также  в соответствии с Методическими  указаниями по бухгалтерскому учету  МПЗ.

Организации, осуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, ведут учет готовой продукции  на счете 43 «Готовая продукция».

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы  оценки готовой продукции:

- по фактической  производственной себестоимости; 

- по нормативной  (плановой) производственной себестоимости,  включающей затраты, связанные  с использованием в процессе  производства основных средств,  сырья, материалов, топлива, энергии,  трудовых ресурсов, и другие затраты  на производство продукции; 

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.

Если  готовая продукция учитывается  по фактической производственной себестоимости, то поступление продукции на склад  отражается следующей проводкой:

 

Корреспонденция счетов

Содержание операции

 Дебет

Кредит

43

20

Принята к учету готовая продукция


 

Несмотря  на то, что отражать готовую продукцию  по фактической себестоимости в  бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто  используют данный способ. Фактическая  себестоимость изготовленной продукции  может быть сформирована только в  конце отчетного месяца, когда  будут определены все затраты  на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при  использовании этого метода практически  невозможно определить себестоимость  продукции по мере ее выпуска и  передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При  этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету  продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может  быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции  она должна списываться одним  из следующих способов:

- по себестоимости единицы;

- по средней  себестоимости; 

- по методу  ФИФО;

- по методу  ЛИФО.

Передача  готовой продукции на склад организации  оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой  продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший  продукцию и номер склада, принявший  ее, кроме того, в обязательном порядке  указывается наименование готовой  продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая  сумма. Один экземпляр документа  остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным  документам в обязательном порядке  прикладывается заключение лаборатории  или отдела технического контроля о  качестве изготовленной продукции.

Учет  готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные  организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный  метод учета готовой продукции, так как именно его использование  позволяет правильно отразить в  учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если  учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации  устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются  постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым  в течение месяца продукция принимается  на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии.

 В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если  счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  не используется, то при поступлении  готовой продукции на склад в  течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное  производство» – поступила на склад готовая продукция в  планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой  продукции в планово-учетных ценах.

В конце  месяца определяется фактическая себестоимость  продукции, и сумма отклонений фактической  себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

 Пример. «Т а б л и ц а 1»

 

В течение  месяца на склад кондитерской фабрики  ОАО «РотФронт» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая  себестоимость готовой продукции:

900 000 рублей  – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет

750 000 рублей  – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому  сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:

(30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой  продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции:

500 000 рублей  – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости):

720 000 –  480 000 = 240 000 рублей.

В учете  ОАО «РотФронт» эти операции отражены следующим образом:

 

 «Т  а б л и ц а 1»

 

Корреспонденция счетов

Сумма рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

В течение месяца

43

20

750000

Принята готовая продукция  на склад по планово-учетным ценам

90-2

43

500000

Списана себестоимость  реализованной продукции в планово-учетных  ценах

В конце месяца

20

02,10,70,69,25,26

900000

Учтены расходы на производство продукции

43

20

30000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

90-2

43

20000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции


 

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Информация о работе Учет и планирование себестоимости продукции