Учет выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание

Объектом исследования курсовой работы является учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».
Предметом исследования является основы учета выпуска готовой продукции и определение основных направлений их совершенствования.
Целью курсовой работы является исследование учета выпуска готовой продукции для разработки мероприятий по совершенствованию организации учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой продукции.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по БУ.docx

— 57.80 Кб (Скачать документ)

       ВВЕДЕНИЕ

       Если  организация является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей  продажи, то возникает необходимость  в организации учета готовой  продукции, поступающей на склад  организации, либо отпускаемой покупателям.

       Выпуск  и продажа готовой продукции  является основным разделом деятельности промышленной организации. В этом цикле  формируются такие значимые для  пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продаж, себестоимость проданной продукции  и прибыль (убыток) от продажи. Они  отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, его способность  к расширению производственного  ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед  бюджетом и другими организациями.

       Готовая продукция выступает не только в  качестве одного из главных результатов  предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных  потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

       Производство  и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного  предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности  хозяйствования. Чтобы стать готовой  к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим  документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под  отчёт материально ответственного лица.

       Бухгалтерия призвана, совместно с отделом  сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность  и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии.

       Задача  бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления достоверную и  своевременную информацию о готовой  продукции.

       Все вышеуказанное определило актуальность данной курсовой работы.

     Объектом исследования курсовой работы является учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».

       Предметом исследования является основы учета выпуска готовой продукции и определение основных направлений их совершенствования.

       Целью курсовой работы является исследование учета выпуска готовой продукции для разработки мероприятий по совершенствованию организации учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой продукции.

       Исходя  из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:

  • раскрыть экономическую сущность готовой продукции и выпуска готовой продукции;
  • изучить нормативное регулирование учета готовой продукции;
  • рассмотреть организацию учета выпуска готовой продукции;
  • исследовать учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат»;
  • рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции на ОАО «Кызылский Хлебокомбинат»;
  • изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции;
  • выявить проблемы организации учета выпуска готовой продукции;
  • дать рекомендации по увеличению объема выпуска готовой продукции.

       В процессе написания курсовой работы использованы труды специалистов в  области бухгалтерского учета: Кондракова Н.П., Керимова В.А., Бакаева Л.Г., Алборова Р. А., Безруких Н. Д., Медведева, М.Ю., Аметова А. Х.  а также нормативные документы, методические рекомендации Министерства финансов Российской Федерации.

       Курсовая  работа состоит из введения, трех глав и заключения.

       Во  введении обосновывается выбор темы курсовой работы, характеризующая ее актуальность и значение, определяется цель и формулируются задачи исследования.

       В первой главе курсовой работы рассматриваются  теоретические вопросы, связанные  с экономической сущностью готовой  продукции, ее оценки. Изучаются нормативные  документы, регулирующие учет выпуска  готовой продукции.

       Во  второй главе дана краткая организационно – экономическая характеристика предприятия и анализируется  действующая система бухгалтерского учета выпуска готовой продукции  в ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» .

       В третьей главе выявлены проблемы организации выпуска готовой  продукции и  на основании проведенного исследования разрабатываются предложения  по совершенствованию организации  бухгалтерского учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой  продукции.

       В заключении проводится анализ достижения цели работы и выполнения поставленных задач. 
 
 
 

     ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ УЧЕТА  ВЫПУСКА ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ 

       
    1. Экономическая сущность готовой  продукции и характеристика счета выпуск готовой продукции (работ, услуг)"
 

       Современные экономисты дают следующее толкование готовой продукции — это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям  стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой  продукции [9, c. 206].

       Согласно  ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством [6, c. 58].

       Для организаций, выполняющих работы и  оказывающих услуги, продукцией их производственной деятельности являются выполненные для других организаций  работы и оказанные услуги [10, c. 344].

       С точки зрения учета готовая продукция  — это изделия, которые соответствуют  определенным стандартам и принятые на склад или переданные заказчику [11, c. 302].

       Основная  функция промышленного предприятия  заключается в превращении сырья  и материалов в готовую продукцию.

       Готовая продукция для предприятия является его законченным изделием, которое  соответствует ГОСТам или техническим условиям, принято отделом технического контроля, снабжено сертификатом, удостоверяющим его  качество.

       Готовая продукция в основном предназначена  для реализации на сторону, но часть  ее может использоваться внутри своего предприятия[12, c. 516].

       Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным  технологическим процессом операциям  обработки, а также изделия, не прошедшие  испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции  не включаются и подлежат учету как  незавершенное производство [15, c. 128]. 
 

       
    1. Нормативное регулирование учета  готовой продукции
 

       Большое значение для правильной организации  учета готовой продукции и её реализации имеет нормативное регулирование, устанавливающее основные методы и способы организации данной области учета.

       Организационно-методологические основы учета готовой продукции  и её реализации на территории Российской Федерации регламентируются такими основополагающими документами, как  Федеральным законом «О бухгалтерском  учете», Планом счетов и Инструкцией  по его применению, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, Налоговым кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ.

       Основным  документом, который регулирует организацию  бухгалтерского учета в России, является Федеральный закон «О бухгалтерском  учете». Он дает определения основным понятиям, которые используются в бухгалтерском учете, определяет сферу действия данного закона, основные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях [1, c. 11].

       Порядок отражения готовой продукции  в бухгалтерском учете определен  Планом счетов и Инструкцией по его  применению. В Инструкции дана характеристика синтетического счета по учету готовой  продукции и приведена типовая  схема корреспонденции его с  другими синтетическими счетами [4, c. 57].

       В разделе 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв.  приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) дается определение готовой продукции, разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. Так в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен. В Методических указаниях по бухгалтерскому учету МПЗ определен порядок отгрузки товаров. Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону [6, c. 27]. Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Так же обозначен порядок движения накладной. Определяется порядок списания  расходов по транспортировке готовой продукции. Указано, что часть готовой продукции организация может направлять на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды.

        
        
        
        

       ГК  РФ в части второй определяет общие  положения о купле-продаже. Так, дано понятие договора купли-продажи, определено, что понимать под сроком исполнения обязанности передать товар, оговорены  обязанности и ответственность продавца в части исполнения им своих обязательств, последствия в случае невыполнения обязательств и даны другие основные понятия [2, c.370].

       ПБУ 9/99 «Доходы организации» определяет, что доходами от обычных видов  деятельности являются выручка от продажи  продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

       В ПБУ 9/99 перечисляется ряд условий, при которых выручка признается в бухгалтерском учете:

       а) организация имеет право на получение  этой выручки, вытекающее из конкретного  договора или подтвержденное иным соответствующим  образом;

       б) сумма выручки может быть определена;

       в) имеется уверенность в том, что  в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод  организации в случае, когда организация  получила в оплату актив либо отсутствует  неопределенность в отношении получения  актива и др. [7, c. 83].

       НК  РФ в части первой дает определение  такому понятию, как «реализация  товаров, работ, услуг», под которым  понимается соответственно передача на возмездной основе права собственности  на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

       Также в НК РФ оговорены принципы определения  цены товаров, работ или услуг  для целей налогообложения [3, c. 352]. 

       
    1. Учет  и оценка выпуска  готовой продукции
 

       Учет  выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или с его использованием. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

       При первом варианте готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции