Учет выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание

Объектом исследования курсовой работы является учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».
Предметом исследования является основы учета выпуска готовой продукции и определение основных направлений их совершенствования.
Целью курсовой работы является исследование учета выпуска готовой продукции для разработки мероприятий по совершенствованию организации учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой продукции.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по БУ.docx

— 57.80 Кб (Скачать документ)

     2.2. Исследование организации учета движения готовой продукции и отражения хозяйственных операций на бухгалтерских счетах  

     Организация ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (месячные) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков.

     Рассмотрим  схему технологического процесса выпуска  готовой продукции на ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» и документальное оформление выпуска готовой продукции на каждом этапе.

     

       
 

     На  производственном цехе происходит формирование ресурсной базы и затрат, заготовление оборудования и производство продукции, после чего продукция сдается  на склад готовой продукции. Сдача  готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха и кладовщиком. В ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» применяются накопительные приемо-сдаточные накладные (приложение 2). Они выписываются цехом сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой остается в цехе.

     В бухгалтерии ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц (приложение 3).

     По  окончании месяца в ведомости  подсчитывают количество выпущенной готовой  продукции по ее видам и оценивают  по плановой себестоимости. Согласно ведомости выпуска готовой продукции за декабрь 2009 г. плановая себестоимость готовой продукции составила 4 354 250 000 руб. По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

     Производственная  себестоимость готовой продукции  по ее видам определяется по данным аналитического учета основного  производства. Установленные суммы  себестоимости каждого вида изделий  проставляются в ведомость выпуска  готовой продукции (приложение 3), а  затем суммируется, получая фактическую  себестоимость всего выпуска (4 353 220 000 руб.). После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом. За декабрь 2009 г. экономия составила 1 030 000 руб.

     Поступление готовой продукции на производственный склад за декабрь 2009 г. было отражено следующей записью:

     Поступление готовой продукции  на склад

                    Таблица

Наименование  документа Хозяйственная операция сумма Дт Кт
Ведомость выпуска готовой продукции Поступление готовой  продукции на склад по нормативной  себестоимости 4 354 250 000 43 20
Ведомость выпуска готовой продукции Сторнировочная запись на сумму отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной по выпущенной и сданной на склад готовой продукции 1 030 000 43 20

 

     Готовую продукцию на складе учитывают в  карточках складского учета (приложение 4). Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации  в специальном реестре. При регистрации  на карточке складского учета ставится номер карточки и подпись работника бухгалтерской службы. Карточки складского учета выдаются кладовщику под расписку в реестре. В полученных карточках складского учета кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллаж, полка, ячейка и т.п.). Карточки складского учета хранятся на складе у материально ответственного лица.

     Учитывая  ответственность, возложенную на материально-ответственных  лиц, с ними заключены договора о  полной индивидуальной ответственности, в соответствии с которыми работник принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение  сохранности вверенных ему материальных ценностей (приложение 5).

     Ежегодно 1 декабря ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» проводит инвентаризацию готовой продукции на складах. Для проведения инвентаризации ценностей на отдельном объекте назначают рабочую инвентаризационную комиссию, количественный состав которой не менее трех человек. В их составе опытные работники.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ  УЧЕТА ВЫПУСКА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 

       3.1. Проблемы организации  учета выпуска  готовой продукции 

       В целом порядок учета готовой  продукции ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.

       Все бухгалтерские проводки по отражению  выпуска и продажи готовой  продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или  отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.

       Основными недостатками учета выпуска и  готовой продукции в ОАО  «Кызылский Хлебокомбинат» являются следующие моменты:

  • не достаточно автоматизирована система бухгалтерского учета и рабочих мест каждого бухгалтера, каждого участка учета;
  • в оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов;
  • по некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода;
  • по ряду договоров, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением бухгалтерских работников.
  • отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции в бухгалтерской службе ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».
  • повышение прибыльности производства готовой продукции.

       Устранив  недостатки, выявленные в ходе выполнения курсовой работы ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» повысит эффективность собственной деятельности и позволит в дальнейшем избежать ошибок, а, следовательно, и расходов (штрафов, пени, неустоек), которые могут возникнуть как результат. 

       3.2.  Рекомендации по  совершенствованию  учета выпуска  готовой продукции 

       На  основании выявленных проблем можно  дать следующие рекомендации:

  1. оснащение рабочих мест и участков компьютерами, позволяющими накапливать данные в учетных регистрах и на машинных носителях. Одной из самых распространенных на сегодняшний день пакетов прикладных программ для автоматизации бухгалтерского учета является «1С: бухгалтерия». Она является универсальной и предназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета по различным разделам;
  2. чтобы устранить некоторые недочеты по заполнению первичных документов, необходимо усилить систему внутреннего контроля по учету выпуска продукции в бухгалтерской службе. Так как она должна обеспечивать выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат;
  3. изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
  4. осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;
  5. проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов и т.д.
  6. одним из наиболее простых способов увеличения прибыльности готовой продукции является увеличение объемов производства продукции. Для того, чтобы воспользоваться данным резервом предприятию необходимо будет либо расширять производственные мощности, либо повышать выпуск наиболее рентабельной продукции (то есть определить те виды продукции, которые приносят наибольший доход при наименьших затратах);
  7. внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.
  8. для эффективности системы учета и выпуска готовой продукции необходимо переход на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам.

       На  данном предприятии возможно дальнейшее внедрение элементов управленческого  учета. Одним из таких элементов  является учет затрат по центрам ответственности. Целесообразно внедрить на предприятии  учет по центрам прибыли, что позволит выявить наиболее рентабельные услуги, предоставляемые предприятием, и, соответственно низкорентабельные. Таким образом, руководство предприятием будет иметь возможность анализировать эффективность каждой отдельной предоставляемой предприятием услуги.

       Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и  реализации продукции, но и сохранить  позиции на местном рынке производства хлебобулочных изделий, что обеспечит  стабильное развитие предприятия.

     В целом предлагаемые мероприятия  по совершенствованию учета выпуска  и продаж готовой продукции, а  также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно  повысить эффективность деятельности данного предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       В ходе написания курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета готовой продукции  на производственных предприятиях.

       Нами  определено понятие готовая продукция  – это изделия и продукты, прошедшие  все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

       Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

       В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета счет 40 активный. По дебету отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг. По кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

       Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается дополнительной записью.

       Организация учета выпуска готовой продукции  регламентируется такими основополагающими  документами, как Федеральным законом  «О бухгалтерском учете», Планом счетов и Инструкцией по его применению, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, Налоговым кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ.

       Учет  выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или с его использованием.

       Документальное  оформление учета выпуска готовой  продукции на ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» отражается следующим образом:

       Выпущенная  из производства продукция передается на склад готовой продукции и  оформляется накопительной приемо-сдаточной  накладной, в которой производятся записи по каждому изделию.

       Готовую продукцию на складе учитывают в  карточках складского учета. Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражаются наличие и движение готовой продукции в штучных единицах измерения.

       В целом порядок бухгалтерского учета  выпуска готовой продукции ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия и подтверждены данными инвентаризации.

       Основными недостатками учета выпуска готовой  продукции в ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» являются следующие моменты:

  • не достаточно автоматизирована система бухгалтерского учета и рабочих мест каждого бухгалтера, каждого участка учета;
  • в оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов;
  • по некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода;
  • по ряду договоров, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением бухгалтерских работников.
  • отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции в бухгалтерской службе ОАО «Кызылский Хлебокомбинат»

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции