Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 09:57, курсовая работа
Объектом исследования курсовой работы является учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».
Предметом исследования является основы учета выпуска готовой продукции и определение основных направлений их совершенствования.
Целью курсовой работы является исследование учета выпуска готовой продукции для разработки мероприятий по совершенствованию организации учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой продукции.
2.2.
Исследование организации
учета движения готовой
продукции и отражения
хозяйственных операций
на бухгалтерских счетах
Организация ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (месячные) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков.
Рассмотрим схему технологического процесса выпуска готовой продукции на ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» и документальное оформление выпуска готовой продукции на каждом этапе.
На
производственном цехе происходит формирование
ресурсной базы и затрат, заготовление
оборудования и производство продукции,
после чего продукция сдается
на склад готовой продукции. Сдача
готовых изделий из производства
на склад оформляется приемо-
В бухгалтерии ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц (приложение 3).
По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости. Согласно ведомости выпуска готовой продукции за декабрь 2009 г. плановая себестоимость готовой продукции составила 4 354 250 000 руб. По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.
Производственная
себестоимость готовой
Поступление готовой продукции на производственный склад за декабрь 2009 г. было отражено следующей записью:
Поступление готовой продукции на склад
Таблица
Наименование документа | Хозяйственная операция | сумма | Дт | Кт |
Ведомость выпуска готовой продукции | Поступление готовой продукции на склад по нормативной себестоимости | 4 354 250 000 | 43 | 20 |
Ведомость выпуска готовой продукции | Сторнировочная запись на сумму отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной по выпущенной и сданной на склад готовой продукции | 1 030 000 | 43 | 20 |
Готовую
продукцию на складе учитывают в
карточках складского учета (приложение
4). Карточки складского учета регистрируются
бухгалтерской службой
Учитывая
ответственность, возложенную на материально-ответственных
лиц, с ними заключены договора о
полной индивидуальной ответственности,
в соответствии с которыми работник
принимает на себя полную материальную
ответственность за обеспечение
сохранности вверенных ему
Ежегодно
1 декабря ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» проводит
инвентаризацию готовой продукции на
складах. Для проведения инвентаризации
ценностей на отдельном объекте назначают
рабочую инвентаризационную комиссию,
количественный состав которой не менее
трех человек. В их составе опытные работники.
ГЛАВА
3. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
УЧЕТА ВЫПУСКА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1.
Проблемы организации
учета выпуска
готовой продукции
В целом порядок учета готовой продукции ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска и продажи готовой продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.
Основными недостатками учета выпуска и готовой продукции в ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» являются следующие моменты:
Устранив
недостатки, выявленные в ходе выполнения
курсовой работы ОАО «Кызылский Хлебокомбинат»
повысит эффективность собственной деятельности
и позволит в дальнейшем избежать ошибок,
а, следовательно, и расходов (штрафов,
пени, неустоек), которые могут возникнуть
как результат.
3.2.
Рекомендации по
совершенствованию
учета выпуска
готовой продукции
На основании выявленных проблем можно дать следующие рекомендации:
На
данном предприятии возможно дальнейшее
внедрение элементов
Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке производства хлебобулочных изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.
В
целом предлагаемые мероприятия
по совершенствованию учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
ходе написания курсовой работы были
изучены теоретические основы, методики
организации учета готовой
Нами определено понятие готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.
В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета счет 40 активный. По дебету отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг. По кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается дополнительной записью.
Организация
учета выпуска готовой
Учет
выпуска готовой продукции
Документальное оформление учета выпуска готовой продукции на ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» отражается следующим образом:
Выпущенная
из производства продукция передается
на склад готовой продукции и
оформляется накопительной
Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета. Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражаются наличие и движение готовой продукции в штучных единицах измерения.
В целом порядок бухгалтерского учета выпуска готовой продукции ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия и подтверждены данными инвентаризации.
Основными недостатками учета выпуска готовой продукции в ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» являются следующие моменты: