Учет выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание

Объектом исследования курсовой работы является учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Кызылский Хлебокомбинат».
Предметом исследования является основы учета выпуска готовой продукции и определение основных направлений их совершенствования.
Целью курсовой работы является исследование учета выпуска готовой продукции для разработки мероприятий по совершенствованию организации учета и созданию резервов увеличения выпуска готовой продукции.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по БУ.docx

— 57.80 Кб (Скачать документ)

       В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью:

       Дебет счета 43 "Готовая  продукция"

       Кредит  счета 20 "Основное производство"

       В конце месяца исчисляется фактическая  себестоимость оприходованных в  течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью:

       Дебет счета 43 "Готовая  продукция"

         Кредит счета 20 "Основное  производство"

       Перерасход  списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

       Если  готовая продукция полностью  используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство" [13, c. 257].

       Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

       При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

       По  дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость  изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

       В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись:

       Дебет счета 43 "Готовая  продукция"

       Кредит  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

       В конце месяца определяется фактическая  себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью:

       Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

       Кредит  счета 20 "Основное производство"

       Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью [14, c. 467]:

       Дебет счета 90 "Продажи"

       Кредит  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

       Сравнительная характеристика способов учета выпуска  готовой продукции приведена  на таблице (приложение 1).

       Готовая продукция  в бухгалтерском учете может  оцениваться одним из следующих  методов:

  • по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
  • по оптовым ценам реализации;
  • по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
  • по свободным рыночным ценам.

       Оценка  по фактической производственной себестоимости  предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости  исключает общехозяйственные расходы. Используют на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного  месяца.

       При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для  оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости  за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости. Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

       При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница  между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при  сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления  оценки продукции в текущем учете  и отчетности, что важно для  контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

       Оценка  по свободным отпускным ценам  и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов  и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму  налога на добавленную стоимость.

       По  свободным рыночным ценам оценивается  готовая продукция, реализуемая  через розничную сеть.

       При использовании всех перечисленных  методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической  производственной или сокращенной  себестоимости, возникает необходимость  исчисления отклонений товарного выпуска  в учетных ценах от его фактической  себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете  определить фактическую себестоимость  реализованной продукции. 
 
 
 

       
    1. Документальное  оформление выпуска  готовой продукции

      Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

       Приемо-сдаточная  накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля.

       На  форму и содержание приемо-сдаточных  накладных, порядок их оформления оказывает  влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность  сдачи на склад. В большинстве  организаций применяется накопительная  приемо-сдаточная накладная. В ней  производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

       В ряде случаев вместо накопительных  применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. 
Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

       При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором  указываются наименование изделий, количество, стоимость. А также отмечается, что изготовленные изделия закончены  производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической  приемки в окончательно готовом  и упакованном виде приняты техническим  контролем и сданы на склад.

       На  основании сдаточных накладных  в бухгалтерии ведут накопительные  ведомости выпуска готовой продукции  за месяц. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости.

       Готовую продукцию на складе учитывают в  карточках складского учета. Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской  службой организации в специальном  реестре. При регистрации на карточке складского учета ставится номер  карточки и подпись работника  бухгалтерской службы. Карточки складского учета выдаются кладовщику под расписку в реестре. В полученных карточках  складского учета кладовщик заполняет  реквизиты, характеризующие места  хранения материалов (стеллаж, полка, ячейка и т.п.). Карточки складского учета  хранятся на складе у материально  ответственного лица. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПУСКА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  НА ПРИМЕРЕ ОАО «КЫЗЫЛСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 

       2.1. Организационно –  экономическая характеристика  ОАО «Кызылский хлебокомбинат» 

       ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» осуществляет свою деятельность на территории Республики Тыва и является коммерческой организацией, основная цель деятельности – получение прибыли.

       ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» действует на основании устава предприятия, высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

       Согласно  уставу, основными видами деятельности общества являются:

  • выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
  • производство товаров народного потребления;
  • оказание складских услуг населению;
  • осуществление торговой деятельности (как оптовой, так и розничной);
  • осуществление торгово-посреднической, закупочной и сбытовой деятельности;
  • оказание транспортных услуг, в том числе и автотранспортных юридическим и физическим лицам;
  • осуществлять любые виды хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, не запрещенные федеральными законами в соответствии с целью своей деятельности.
 
 

       Организационная структура управления предприятия 

 

 

  

 

       
 
 
 
 
 

         

         

       

         

         

Рис. 2.1. Организационная  структура управления ОАО «Кызылский Хлебокомбинат»

       Директор ОАО «Кызылский Хлебокомбинат» определяет перспективы развития предприятия, осуществляет руководство работой предприятия на основании устава и осуществляет руководство текущей деятельностью общества.

       Заместители директора по коммерческой деятельности осуществляет руководство материально-техническим снабжением предприятия, сбытом продукции и транспортным обслуживанием предприятия. Осуществляет контроль над выполнением плана по реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям.

       Главный бухгалтер отвечает за ведение бухгалтерского учета, составление финансовых отчетов. Осуществляет контроль над капиталом предприятия, анализирует финансовую ситуацию, сложившуюся на предприятии. В его подчинении заместитель главного бухгалтера, бухгалтера отделов и кассир.

         Технический директор отвечает за технологический процесс от его разработки до проверки качества продукции. Ему подчиняется начальник производства и отдел технического контроля.

       Начальник отдела технического контроля призван руководить отделом технического контроля.

       Главный технолог и конструктор руководит разработкой технологического процесса и составлением технологических карт.

       Главный механик регулирует работу мастеров всех участков, следит за поддержанием в исправном состоянии действующего парка оборудования и его техническим обслуживанием.

       Мастера участков осуществляют оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке. Они распределяют производственные задания по участкам, организуют и контролируют ход их выполнения [23].

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции