Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание

Для ускорения темпов роста и повышения эффективности производства продукции необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» ………………………………………………………………… 6
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
2.1. Экономическая сущность издержек производства ………………… 17
2.2. Классификация производственных затрат …………………………. 21
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. …………………………………………………………….. 23
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства ……………. 30
4.2. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………. 36
5.совершенствование методов исчисления
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Чистовик курсовой 2010.doc

— 380.50 Кб (Скачать документ)

Учет  затрат и исчисление себестоимости зерновых культур 

 ПЛАН

Введение   ………………………………………………………………………    4

1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Агрокомбинат  «Бобруйский»   …………………………………………………………………    6

2. Экономическое  содержание затрат на производство и принципы их учета

    1. Экономическая сущность издержек производства    ………………… 17
    2. Классификация производственных затрат    ………………………….   21

3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.   ……………………………………………………………..   23

4. Исчисление  себестоимости продукции зерновых культур

4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства   …………….   30

4.2.  Исчисление себестоимости продукции зерновых культур   ………….   36

5.совершенствование методов исчисления

Выводы  и предложения.

Список  используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. Важной задачей растениеводства является увеличение производства кормов для создания кормовой базы животноводства.

    На  кругооборот средств в растениеводстве  оказывает влияние сезонный характер производства, в частности, разрыв между  периодами осуществления

 затрат  и выхода продукции: затраты на производство совершаются в течении длительного времени, а возмещение затрат на выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учёта затрат в этой отрасли.

    Производственный  процесс в растениеводстве включает затраты по возделыванию  многих конкретных культур. Производство в  растениеводстве складывается из разнородных  работ: подготовки почвы к посеву, ухода за посевами, уборки урожая. Каждый из этих комплексов включает конкретные работы.

    К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, луговодство, садоводство, овощеводство открытого и закрытого  грунта, плодоводство, лесоводство, виноградоводство, цветоводство. 

    Основное  внимание при производстве продукции растениеводства должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов.

    Увеличение  объёма производства и повышение  качества всех видов продукции растениеводства для более полного удовлетворения общественных потребностей – основная задача работников отрасли. Решение её в каждом сельскохозяйственном предприятии должно осуществляться за счёт интенсификации производства, широкого использования достижений научно-технического прогресса и передовой практики.

    Для ускорения темпов роста и повышения  эффективности производства продукции  необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением  технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом. При этом решающее значение имеет максимальное использование интенсивных факторов производства.

    В процессе написания работы использованы данные годовых отчётов, первичных  и сводных документов по учёту  продукции растениеводства  ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Могилёвской области Бобруйского района.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Организационно-экономическая  характеристика ОАО  «Агрокомбинат «Бобруйский»

   Открытое  акционерное общество «Агрокомбинат  «Бобруйский» Бобруйского района, Могилёвской области расположен в 15 км от районного центра г. Бобруйска. Центром ОАО «Агрокомбината «Бобруйский» является деревня Горбацевичи.

   В состав ОАО «Агрокомбината «Бобруйский» входят:

    • 4 производственных участка по растениеводству;
    • 7 животноводческих ферм;
    • 2 комплекса по выращиванию и откорму КРС.

   Основной  производственный профиль хозяйства  – это производство:

    • молока;
    • выращивание и откорм КРС;
    • выращивание зерновых культур и создание кормовой базы для содержания КРС.

   Основными потребителями продукции ОАО «Агрокомбината «Бобруйский» являются предприятия потребкооперации и переработки г. Бобруйска, Кировского, Осиповичского и др. районов Могилёвской области.

   Среднесписочная численность работников составляет 401 человек.

   Общая земельная площадь хозяйства составляет 18043 га, их них сельскохозяйственных угодий 17 059 га; пашни – 8147 га; сенокосов и пастбищ – 8191 га.

   Основу  производства продукции растениеводства  на пахотных землях составляют: кормовые культуры – 45,5%, зерновое хозяйство  – 39,6%, сахарная свекла – 10%.

   В структуре себестоимости продукции  растениеводства оплата труда с  начислениями занимает – 12,9%; семена – 9,9%; минеральные удобрения – 22%; средства защиты растений – 3%; ГСМ – 30,7%; электроэнергия – 0,005%; запасные части и строительные материалы – 0,1%; работы и услуги – 1,6%; содержание основных средств – 9%; прочие затраты – 2,3%.

      Таблица 1 – Состав и структура  земельных угодий 
 

 
Вид угодий
Базисный  год Отчетный  год Отклонение
Площадь, га Структура, % Площадь, га 
Структура, % +, -, га В % отч. год к  базисному
Общая земельная площадь  
18043
100 17761 100 -282 -1,6
В т.ч. сельскохозяйственные угодья 17059 94,6 16781 94,5 -278 -1,6
Из  них:            
- пашня 8200 45,5 8021 45,2 -179 -2,2
- сенокосы 8795 48,7 8686 48,9 -109 -1,2
- пастбища 64 0,4 74 0,4 10 16
- многолетние  насаждения - - - - - -
- прочие  угодья, приусадебные участки 984 5,4 980 5,5 -4 -0,4
- осушенные земли - - - - - -
- орошаемые земли - - - - - -
 

Вывод: В отчётном году по сравнению с базисным площадь пашни уменьшилась на 179 га, что составило 2,2%; площадь сенокосов в отчётном году по сравнению с базисным также уменьшилась на 109 га, что составило 1,2%; площадь пастбищ в отчётном году по сравнению с планом увеличилась на 10 га, что составило 16%; площадь прочих угодий в отчётном году по сравнению с планом уменьшилась на 4 га, что составило 0,4%. Таким образом за счёт изменения данных показателей общая земельная площадь хозяйства в отчётном году по сравнению с планом уменьшилась на 282 га, что составило 1,6%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 2 – Показатели экономической  эффективности использования  земли 

 
 
Показатели
Единица измерения Базисный  год Отчетный  год Передовое хозяйство Изменение +, - к базисному году Рост  в % по отношению
к базисному году к передовому хозяйству
1. Произведено на 100 га с/х угодий    - - - - - -
- валовой продукции тыс. руб. 40 600 62 000   21 400    
- чистого дохода тыс. руб.            
- прибыли тыс. руб. 7902,44 3241,49   -4660,95    
- молока ц 630,61 759,76        
- мяса ц 51,95 52,11        
2. Урожайность   - - - - - -
- зерновых ц/га 22,5 20,6   -1,9    
- картофеля ц/га - 285,3   285,3    
- овощей открытого грунта ц/га - - - - - -
- рапса ц/га 6,2 11,1   4,9    
- кормовых корнеплодов ц/га 174,2 85,6   -88,6    
3. Произведено зерна на 100 га пашни ц 819,27 1027,55   208,28    
4. Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах  тыс. руб. 6 936 900 10 491 000   3 554 100    
в том числе: - - - - - - -
- растениеводства тыс. руб. 3 654 400 5 044 000   1 389 600    
- животноводства тыс. руб. 3 282 500 5 447 000   2 164 500    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Таблица 3 – Основные экономические  показатели производственно-финансовой деятельности хозяйства 

 
Показатели
Едини ца измерения Базисный год Отчетный год Отклонения +, - к базисному году
1. Продуктивность животных:        
- удой молока на 1 корову кг 3406 3743 337
- выход телят на 100 коров гол 111 116 5
- среднесуточный привес крупного  рогатого скота г 530 604 74
- среднесуточный привес свиней г - - -
2. Себестоимость 1 т продукции животноводства: тыс. руб. 8229 12559 4330
- молока -//- 600 643 43
- привеса крупного рогатого скота -//- 7629 11916 4287
- привеса свиней -//- - - -
продукции растениеводства: тыс. руб. 768 1516 748
- зерновых -//- 266 432 166
- картофеля -//- - 154 154
- овощей открытого грунта -//- - - -
- рапса -//- 502 930 428
3. Прибыль, убыток от реализации  продукции, всего  млн. руб. -1274 -3717 -2443
в т.ч. продукции растениеводства -//- 60 -1454 -1514
- продукции животноводства -//- -1334 -2263 -929
4. Валовой доход, всего млн. руб. 4756 3470 -1286
в т.ч. продукции растениеводства -//- 978 -865 -1843
- продукции животноводства -//- 583 -214 -797
5. Уровень рентабельности % -14,2 -26,4 -12,2

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур