Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:26, курсовая работа
Для ускорения темпов роста и повышения эффективности производства продукции необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» ………………………………………………………………… 6
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
2.1. Экономическая сущность издержек производства ………………… 17
2.2. Классификация производственных затрат …………………………. 21
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. …………………………………………………………….. 23
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства ……………. 30
4.2. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………. 36
5.совершенствование методов исчисления
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Вывод:
Таблица
4 – Показатели экономической
эффективности использования
трудовых ресурсов
Показатели |
Единица измерения | Базисный год | Отчетный год | Отклонения +, - к базисному году |
1.
Стоимость продукции в |
тыс. руб. | 6 936 900 | 10 491 000 | 3 554 100 |
- растениеводство | -//- | 3 654 400 | 5 044 000 | 1 389 600 |
- животноводство | -//- | 3 282 500 | 5 447 000 | 2 164 500 |
2.
Среднегодовая численность |
чел. | 401 | 410 | - |
- растениеводство | -//- | - | - | - |
- животноводство | -//- | - | - | - |
3. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, в т.ч. | тыс. руб. | 17 299 | 25 588 | 8 289 |
- растениеводство | -//- | |||
- животноводство | -//- | |||
4. Отработано тыс/час всего, в т.ч. | тыс/час | 772 | 928 | 156 |
- растениеводство | -//- | 188 | 416 | 228 |
- животноводство | -//- | 584 | 512 | -72 |
5. Выход продукции на 1 чел/час в т.ч. | тыс. руб. | 8,965 | 11,305 | 2,34 |
- растениеводство | -//- | 19,438 | 12,125 | -7,313 |
- животноводство | -//- | 5,321 | 10,639 | 5,318 |
Таблица 5
– Структура и
обеспеченность хозяйства
трудовыми ресурсами
Категории работников |
Базисный год | Отчетный год | Откл. +, – отчет. год к базисному, чел. | ||||||||
План | Факт | % обеспеченности
факт план |
План | Факт | % обеспеченности | ||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | ||||
Среднегодовая численность в т.ч. работники с/х производства | 420 | 100 | 401 | 100 | 95,5 | 401 | 100 | 401 | 100 | 100 | - |
из них: | 361 | 86 | 348 | 87 | 96,4 | 348 | 87 | 400 | 99,9 | 115 | 52 |
рабочие постоянные | 292 | 70 | 290 | 72 | 99 | 290 | 72 | 342 | 85 | 118 | 52 |
рабочие сезонные | 69 | 16 | 58 | 14 | 84 | 58 | 14 | 58 | 14 | 100 | - |
руководители | 16 | 4 | 14 | 3 | 88 | 14 | 3 | 16 | 4 | 114 | 2 |
прочие рабочие | 53 | 12 | 44 | 11 | 83 | 44 | 11 | 42 | 10 | 95 | -2 |
Вывод:
В отчётном году по сравнению
с базисным среднегодовая
численность работников
в хозяйстве не изменилась
и составила 401 чел. Количество
постоянных рабочих
в отчётном году по сравнению
с базисным увеличилось
на 52 чел., за счёт чего %
обеспеченности рабочим
персоналом увеличился
на 15%; количество сезонных
рабочих не изменилось;
количество руководителей
в отчётном году по сравнению
с базисным увеличилось
на 2 чел., за счёт чего %
обеспеченности кадрами
увеличился на 14%; количество
прочих рабочих в отчётном
году по сравнению с
базисным уменьшилось
на 2 чел., за счёт чего %
обеспеченности кадрами
уменьшился на 5% и составил 95%.
Таким образом в отчётном
году по сравнению с
базисным не повлияли
на среднегодовую численность
работников и она осталась
неизменной – 401 чел.
Таблица
6 – Размер и структура
товарной сельскохозяйственной
продукции
Отрасли и виды продукции | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год к базисному, % | ||
Выручка, тыс. руб. | Структура, % | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | ||
Растениеводство всего, в том числе: | 2 308 000 | 32 | 2 360 000 | 31,4 | -0,6 |
- зерновые | 1 408 000 | 19 | 1 078 000 | 14,3 | -4,7 |
- картофель | - | - | 296 000 | 4 | 4 |
- овощи открытого грунта | - | - | - | - | - |
- рапс | 117 000 | 2 | 543 000 | 7,2 | 5,2 |
- другая продукция растениеводства | 783 000 | 11 | 443 000 | 5,9 | -5,1 |
Животноводство – всего, в том числе: | 4 193 000 | 58 | 4 509 000 | 59,9 | 1,9 |
- молоко и молочная продукция | 2 793 000 | 38,7 | 3 102 000 | 41,2 | 2,5 |
- мясо КРС (живая масса) | 620 000 | 8,6 | 797 000 | 10,6 | 2 |
- мясо свиней (живая масса) | - | - | - | - | - |
- мясо лошадей (живая масса) | 3 000 | 0,04 | 3 000 | 0,04 | - |
- мед | - | - | - | - | - |
- другая продукция животноводства | 777 000 | 10,8 | 607 000 | 8 | -2,8 |
Промышленная продукция | - | - | - | - | - |
Прочая продукция | 720 000 | 10 | 657 000 | 8,7 | -1,3 |
Всего по хозяйству | 7 221 000 | 100 | 7 526 000 | 100 | - |
Вывод:
Таблица 7 - Структура себестоимости продукции
Зерновые культуры
Статьи затрат |
Базисный год | Отчетный год | ||||
сумма, тыс. руб. | в % к итогу | сумма, тыс. руб. | в % к итогу | |||
всего | на 1 т | всего | на 1 т | |||
1. Расходы на оплату труда с начислениями | 158 000 | 24,3 | 8 | 193 000 | 26,5 | 5 |
2. Семена (корма) | 227 000 | 34,8 | 11,5 | 417 000 | 57,1 | 10,7 |
3. Удобрения | 471 000 | 72,3 | 23,9 | 1 242 000 | 170,2 | 32 |
4.
Затраты по содержанию |
21 000 | 3,2 | 1,1 | 1 317 000 | 180,5 | 34 |
5. Работы и услуги | 36 000 | 5,5 | 1,8 | 59 000 | 8,1 | 1,5 |
6. Прочие затраты | 791 000 | 121,4 | 40,1 | 370 000 | 50,7 | 9,5 |
7.
Затраты по организации |
268 000 | 41,1 | 13,6 | 282 000 | 38,6 | 7,3 |
8. Всего затрат | 1 972 000 | 302,7 | 100 | 3 880 000 | 531,7 | 100 |
Вывод:
Таблица
8 – Производственно-
Зерновые
культуры
Показатели | Ед. измерения | Базисный год | Отчетный год | Отчетный в % к базисному году |
1. Площадь посева | га | 2 900 | 3 540 | - |
2. Удельный
вес в структуре посевных |
% | 35,4 | 44,1 | 8,7 |
3. Урожайность | ц/га | 22,5 | 20,6 | - |
4. Валовый сбор | т | 6 515 | 7 297 | - |
5. Товарная продукция | т | 4 982 | 4 460 | - |
6. Товарность продукции | % | 76,5 | 61,1 | -15,4 |
7. Удельный вес в стоимости реализованной продукции | % | - | - | - |
- по растениеводству | 61 | 45,7 | -15,3 | |
- по хозяйству | 19,5 | 14,3 | -5,2 | |
8. Средняя цена реализации | руб./ц | 282 617 | 241 704 | - |
9. Прибыль от реализации | тыс. руб. | 66 000 | -945 000 | - |
10. Уровень рентабельности | % | 4,9 | -46,7 | -51,6 |
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур