Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание

Для ускорения темпов роста и повышения эффективности производства продукции необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» ………………………………………………………………… 6
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
2.1. Экономическая сущность издержек производства ………………… 17
2.2. Классификация производственных затрат …………………………. 21
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. …………………………………………………………….. 23
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства ……………. 30
4.2. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………. 36
5.совершенствование методов исчисления
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Чистовик курсовой 2010.doc

— 380.50 Кб (Скачать документ)
 

      Вывод:

        Таблица 4 – Показатели экономической  эффективности использования  трудовых ресурсов 

 
Показатели
Единица измерения Базисный год Отчетный год Отклонения +, - к базисному году
1. Стоимость продукции в сопоставимых  ценах, в т.ч. тыс. руб. 6 936 900 10 491 000 3 554 100
- растениеводство -//- 3 654 400 5 044 000 1 389 600
- животноводство -//- 3 282 500 5 447 000 2 164 500
2. Среднегодовая численность работников  всего, в т.ч.: чел. 401 410 -
- растениеводство -//- - - -
- животноводство -//- - - -
3. Стоимость валовой продукции  на 1 среднегодового работника, в  т.ч. тыс. руб. 17 299 25 588 8 289
- растениеводство -//-      
- животноводство -//-      
4. Отработано тыс/час всего, в т.ч. тыс/час 772 928 156
- растениеводство -//- 188 416 228
- животноводство -//- 584 512 -72
5. Выход продукции на 1 чел/час в  т.ч. тыс. руб. 8,965 11,305 2,34
- растениеводство -//- 19,438 12,125 -7,313
- животноводство -//- 5,321 10,639 5,318
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5 – Структура и  обеспеченность хозяйства  трудовыми ресурсами 

 
 
Категории

работников

Базисный  год Отчетный  год Откл. +, –  отчет. год к базисному, чел.
План Факт % обеспеченности

факт

план

План Факт % обеспеченности
чел % чел % чел % чел %
Среднегодовая численность в т.ч. работники с/х  производства 420 100 401 100 95,5 401 100 401 100 100 -
из  них: 361 86 348 87 96,4 348 87 400 99,9 115 52
рабочие постоянные 292 70 290 72 99 290 72 342 85 118 52
рабочие сезонные 69 16 58 14 84 58 14 58 14 100 -
руководители 16 4 14 3 88 14 3 16 4 114 2
прочие  рабочие 53 12 44 11 83 44 11 42 10 95 -2
 

Вывод: В отчётном году по сравнению с базисным среднегодовая численность работников в хозяйстве не изменилась и составила 401 чел. Количество постоянных рабочих в отчётном году по сравнению с базисным увеличилось на 52 чел., за счёт чего % обеспеченности рабочим персоналом увеличился на 15%; количество сезонных рабочих не изменилось; количество руководителей в отчётном году по сравнению с базисным увеличилось на 2 чел., за счёт чего % обеспеченности кадрами увеличился на 14%; количество прочих рабочих в отчётном году по сравнению с базисным уменьшилось на 2 чел., за счёт чего % обеспеченности кадрами уменьшился на 5% и составил 95%. Таким образом в отчётном году по сравнению с базисным не повлияли на среднегодовую численность работников и она осталась неизменной – 401 чел. 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 6 – Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции 

Отрасли и виды продукции Базисный  год Отчетный  год Отчетный  год к базисному, %
Выручка, тыс. руб. Структура, % Выручка, тыс. руб. Структура, %
Растениеводство всего, в том числе: 2 308 000 32 2 360 000 31,4 -0,6
- зерновые 1 408 000 19 1 078 000 14,3 -4,7
- картофель - - 296 000 4 4
- овощи  открытого грунта - - - - -
- рапс 117 000 2 543 000 7,2 5,2
- другая  продукция растениеводства 783 000 11 443 000 5,9 -5,1
Животноводство  – всего, в том числе: 4 193 000 58 4 509 000 59,9 1,9
- молоко  и молочная продукция 2 793 000 38,7 3 102 000 41,2 2,5
- мясо  КРС (живая масса) 620 000 8,6 797 000 10,6 2
- мясо  свиней (живая масса) - - - - -
- мясо  лошадей (живая масса) 3 000 0,04 3 000 0,04 -
- мед - - - - -
- другая  продукция животноводства 777 000 10,8 607 000 8 -2,8
Промышленная  продукция - - - - -
Прочая  продукция 720 000 10 657 000 8,7 -1,3
Всего по хозяйству 7 221 000 100 7 526 000 100 -
 

      Вывод:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Таблица 7 - Структура себестоимости продукции

Зерновые  культуры

 
Статьи  затрат
Базисный  год Отчетный  год
сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу
всего на 1 т всего на 1 т
1. Расходы на оплату труда с  начислениями  158 000 24,3 8 193 000 26,5 5
2. Семена (корма) 227 000 34,8 11,5 417 000 57,1 10,7
3. Удобрения 471 000 72,3 23,9 1 242 000 170,2 32
4. Затраты по содержанию основных  средств 21 000 3,2 1,1 1 317 000 180,5 34
5. Работы и услуги 36 000 5,5 1,8 59 000 8,1 1,5
6. Прочие затраты 791 000 121,4 40,1 370 000 50,7 9,5
7. Затраты по организации производства  и управлению 268 000 41,1 13,6 282 000 38,6 7,3
8. Всего затрат 1 972 000 302,7 100 3 880 000 531,7 100
 

Вывод: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 8 – Производственно-экономические  показатели производства продукции

        Зерновые  культуры 
         

Показатели Ед. измерения Базисный год Отчетный год Отчетный в % к базисному году
1. Площадь  посева га 2 900 3 540 -
2. Удельный  вес в структуре посевных площадей % 35,4 44,1 8,7
3. Урожайность ц/га 22,5 20,6 -
4. Валовый сбор т 6 515 7 297 -
5. Товарная  продукция т 4 982 4 460 -
6. Товарность  продукции % 76,5 61,1 -15,4
7. Удельный  вес в стоимости реализованной  продукции % - - -
- по  растениеводству   61 45,7 -15,3
- по  хозяйству   19,5 14,3 -5,2
8. Средняя  цена реализации руб./ц 282 617 241 704 -
9. Прибыль  от реализации тыс. руб. 66 000 -945 000 -
10. Уровень рентабельности % 4,9 -46,7 -51,6

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур