Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:26, курсовая работа
Для ускорения темпов роста и повышения эффективности производства продукции необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» ………………………………………………………………… 6
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
2.1. Экономическая сущность издержек производства ………………… 17
2.2. Классификация производственных затрат …………………………. 21
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. …………………………………………………………….. 23
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства ……………. 30
4.2. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………. 36
5.совершенствование методов исчисления
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Отдельные виды затрат в растениеводстве связаны с производством кормов. Эти затраты учитывают в течении года на отдельных аналитических счетах. В их состав включается плановая себестоимость сырья и расходы на выполнение всех технологических операций для получения соответствующего вида кормов. На этих же счетах отражается также оприходование полученных кормов (количество и плановая себестоимость). В конце года исчисляется их фактическая себестоимость и производятся необходимые корректировочные записи по доведению плановой себестоимости оприходованной продукции до фактической.
Значительную долю в затратах на выращивание продукции растениеводства занимают расходы на организацию, управление и обслуживание производства. Они подразделяются на цеховые, общеотраслевые и общехозяйственные. Их сначала учитывают на отдельных счетах, а затем распределяют и отражают на счетах отрасли растениеводства. Цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде (цехе). Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в затраты на производство продукции отрасли.
До
составления отчётных калькуляций
себестоимость продукции
Себестоимость продукции
При этом в себестоимость продукции растениеводства текущего года включают затраты по убранным, по не обмолоченным или неубранным культурам.
Источниками данных для составления отчётных калькуляций являются показатели аналитического учёта к счёту 20 «Основное производство» (субсчёт 1 «Растениеводство»). Объекты калькуляции себестоимости в растениеводстве – основная (сопряжённая) продукция. Побочная продукция не калькулируется.
Себестоимость
соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы,
капустного листа и другой побочной продукции
определяется исходя из отнесённых на
них затрат по нормативам. Они рассчитываются
исходя из установленных на них расходов
на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование и другие виды работ по заготовке
указанной побочной продукции.
4.2.Исчисление
себестоимости продукции
зерновых культур
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и зерноотходов после его обработки (сушки, очистки). Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчёте на полноценное. Зерноотходы переводят в полноценное зерно с учётом лабораторного анализа по процентному содержанию зерна в зерновых отходах.
Используемые
зерноотходы переводят в
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов
определяется делением
Пример
Калькуляционный лист исчисления фактической себестоимости
продукции зерновых культур
1.
Исходная информация для
1.1) сумма
затрат на выращивание
1.2) произведено: зерна – 72 970 ц,
используемые зерноотходы содержание зерна в них 40% - 9450 ц.
Солома – 79 000 000 р.
2. Расчёт себестоимости продукции:
2.1) определение
условной продукции,
2.2) определение структуры условной продукции:
удельный вес полноценного
удельный вес зерновых отходов –4,925%=(3780/76750*100);
2.3) определение
затрат на выращивание
2.4) распределение
затрат, включенных в расчёт, между
видами произведённой
Полноценное
зерно – 3613800750=(3801000000*95,075/
Зерноотходы
– 187199250=(3801000000*4,925/
2.5) исчисление
себестоимости единицы
Себестоимость 1ц полноценного
зерна составляет – 49524,472р.
зерноотходов – 19809,444р.=(
3. Определение разниц между фактической и учётной ценой произведённой продукции:
3.1) общая сумма разниц составляет:
по зерну –600139715р.=(
по зерноотходам –92699250р.=(
В калькуляционном листе отражена также вся методика калькуляции себестоимости продукции: определение затрат по объектам калькуляции, исчисление себестоимости единицы продукции, определение разниц между фактической себестоимостью и стоимостью произведённой продукции по учётным ценам. Всё это вместе взятое позволяет произвести корректировочной бухгалтерские записи по доведению учётной стоимости произведённой продукции до уровня фактической себестоимости.
В
специализированных семеноводческих
хозяйствах общие затраты на выращивание
и уборку зерновых культур распределяют
между семенным зерном и зерновыми отходами
в указанном порядке. К ним присоединяют
дополнительные затраты, непосредственно
связанные с получением семенного зерна
соответствующих репродукций (суперэлиты,
элиты, I, II и других репродукций). Затем
общая сумма затрат, приходящаяся на семенное
зерно, распределяются между соответствующими
репродукциями пропорционально их стоимости
по ценам реализации. Себестоимость 1 ц
семян (суперэлиты, элиты, II и других репродукций)
определяют делением исчисленных сумм
затрат, приходящихся на семена соответствующей
репродукции, на их физическую массу (после
сушки и очистки) зерна.
Выводы
Список
используемой литературы
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур