Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание

Для ускорения темпов роста и повышения эффективности производства продукции необходимо постоянно осуществлять строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, режима экономии и качеством работ. Важно систематически и целенаправленно проводить работу по совершенствованию организации труда и производства, выявлению и своевременному использованию внутрихозяйственных резервов улучшения конечных результатов работы коллективов бригад, участков, цехов и отрасли в целом.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» ………………………………………………………………… 6
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
2.1. Экономическая сущность издержек производства ………………… 17
2.2. Классификация производственных затрат …………………………. 21
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. …………………………………………………………….. 23
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
4.1. Исчисление себестоимости продукции растениеводства ……………. 30
4.2. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………. 36
5.совершенствование методов исчисления
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Чистовик курсовой 2010.doc

— 380.50 Кб (Скачать документ)
  • Амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства (зернохранилищ, овощехранилищ, картофелехранилищ). Амортизационные отчисления и затраты на ремонт хранилищ распределяются пропорционально массе хранимого продукта.
  • Затраты по орошению, подлежащие распределению. Их учёт осуществляется в течении года на отдельном аналитическом счёте в том случае, если они не могут быть отнесены непосредственно на культуры, возделываемые на орошаемых землях. Затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры пропорционально посевным площадям.
  • Затраты по осушению, подлежащие распределению. Учёт затрат производится на отдельном счёте только тогда, когда они прямо не отнесены на соответствующие культуры. Эти расходы в конце отчётного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещённых на осушенных землях.

    Отдельные виды затрат в растениеводстве связаны с производством кормов. Эти затраты учитывают в течении года на отдельных аналитических счетах. В их состав включается плановая себестоимость сырья и расходы на выполнение всех технологических операций для получения соответствующего вида кормов. На этих же счетах отражается также оприходование полученных кормов (количество и плановая себестоимость). В конце года исчисляется их фактическая себестоимость и производятся необходимые корректировочные записи по доведению плановой себестоимости оприходованной продукции до фактической.

    Значительную  долю в затратах на выращивание продукции  растениеводства занимают расходы  на организацию, управление и обслуживание производства. Они подразделяются на цеховые, общеотраслевые и общехозяйственные. Их сначала учитывают на отдельных счетах, а затем распределяют и отражают на счетах отрасли растениеводства. Цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде (цехе). Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в затраты на производство продукции отрасли.

    До  составления отчётных калькуляций  себестоимость продукции необходимо провести следующую подготовительную работу:

  • проверить полноту отражения на аналитических счетах субсчёта 20-1 «Растениеводство» себестоимости услуг вспомогательных производств, машино-тракторного парка, а также затрат по содержанию и эксплуатации комбайнов и других самоходных машин;
  • распределить амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве (кроме основных средств машино-тракторного парка);
  • распределить затраты по орошению и осушению земель;
  • распределить расходы на известкование и гипсование почвы;
  • включить в затраты по возделыванию соответствующих культур долю затрат по пчеловодству;
  • распределить и отразить на аналитических счетах субсчёта 20-1 «Растениеводство» расходы по управлению и обслуживанию производства;
  • определить и отразить в учёте потери от гибели посевов по причине стихийных бедствий.

      Себестоимость продукции растениеводства  по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учётом следующих требований:

  1. зерно – франко-склад (или другое место) первичной обработки (включая затраты по подработке зерна после его уборки);
  2. картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле – картофеле-овощехранилище);
  3. плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция  лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приёмки (хранения), переработки;
  4. льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  5. солома, сено – франко-пункт хранения;
  6. семена трав, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
  7. зелёная масса на корм скоту – франко-место потребления;
  8. зелёная масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

    При этом в себестоимость продукции  растениеводства текущего года включают затраты по убранным, по не обмолоченным или неубранным культурам.

    Источниками данных для составления отчётных калькуляций являются показатели аналитического учёта к счёту 20 «Основное производство» (субсчёт 1 «Растениеводство»). Объекты калькуляции себестоимости в растениеводстве – основная (сопряжённая) продукция. Побочная продукция не калькулируется.

    Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой побочной продукции определяется исходя из отнесённых на них затрат по нормативам. Они рассчитываются исходя из установленных на них расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке указанной побочной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.2.Исчисление  себестоимости продукции  зерновых культур 

    Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и зерноотходов после его обработки (сушки, очистки). Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчёте на полноценное. Зерноотходы переводят в полноценное зерно с учётом лабораторного анализа по процентному содержанию зерна в зерновых отходах.

    Используемые  зерноотходы переводят в полноценное  зерно, для чего количество зерноотходов умножается на удельный вес (исчисляется  по данным лабораторного анализа).

      Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов  определяется делением распределённых затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки. Такой расчёт осуществляется путём составления калькуляционного листа.

    Пример 

    Калькуляционный лист исчисления фактической себестоимости

    продукции зерновых культур

    1. Исходная информация для калькуляции  себестоимости:

    1.1) сумма  затрат на выращивание культуры  – 3 880 000 000 р., из них     отнесено на стоимость побочной продукции – 94 500 000 р.

    1.2) произведено: зерна –  72 970 ц, 

           используемые зерноотходы содержание зерна в них 40% - 9450 ц.

           Солома –  79 000 000 р.

    2. Расчёт  себестоимости продукции:

    2.1) определение  условной продукции, себестоимость  которой                                            необходимо исчислить 76750=(72970+9450*0,4);

    2.2) определение  структуры условной продукции:

           удельный вес полноценного зерна  –95,075%=(72970/76750*100);

           удельный вес зерновых отходов  –4,925%=(3780/76750*100);

    2.3) определение  затрат на выращивание зерновых  культур, подлежащих включению в расчёт (из общей суммы затрат вычитается стоимость побочной продукции) 3801000000=(3880000000-79000000);

    2.4) распределение  затрат, включенных в расчёт, между  видами произведённой продукции  (пропорционально удельному виду  продукции). Отнесено затрат на:

    Полноценное зерно – 3613800750=(3801000000*95,075/100);

    Зерноотходы – 187199250=(3801000000*4,925/100);

    2.5) исчисление  себестоимости единицы произведённой  продукции:

           Себестоимость 1ц полноценного  зерна составляет – 49524,472р.=(3613800750/72970),

        зерноотходов – 19809,444р.=(187199250 /9450).

    3. Определение  разниц между фактической и  учётной ценой произведённой  продукции:

    3.1) общая  сумма разниц составляет:

           по зерну –600139715р.=(3613800750 -3013661000);

           по зерноотходам –92699250р.=(187199250 -94500000).

    В калькуляционном листе отражена также вся методика калькуляции себестоимости продукции: определение затрат по объектам калькуляции, исчисление себестоимости единицы продукции, определение разниц между фактической себестоимостью  и стоимостью произведённой продукции по учётным ценам. Всё это вместе взятое позволяет произвести корректировочной бухгалтерские записи по доведению учётной стоимости произведённой продукции до уровня фактической себестоимости. 

    В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном порядке. К ним присоединяют дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (суперэлиты, элиты, I, II и других репродукций). Затем общая сумма затрат, приходящаяся на семенное зерно, распределяются между соответствующими репродукциями пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян (суперэлиты, элиты, II и других репродукций) определяют делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующей репродукции, на их физическую массу (после сушки и очистки) зерна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Выводы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

        1. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учеб. пособие  для студентов неэконом. специальностей с.-х. вузов / А.С. Чечеткин. – МН.: ИВЦ  Минфина, 2005. – 464 с.
        2. ??? Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая (и др.); под ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Мн. : БГЭУ, 2006. – 688 с.
        3. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК : учеб. пособие / Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц. – Минск : Выш. Шк., 2008. – 304 с.
        4. Бухгалтерский учёт и аудит в АПК : учебник / Л.И. Стешиц  - 2-е изд.  – МН.: ИВЦ Минфина, 2009. – 526 с.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур