Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:40, курсовая работа
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика Республики Беларусь сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качественные характеристики.
Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, а в нашей республике и определяющей.
Введение
1. Обзор литературы
2. Экономико-финансовая характеристика СХФ «Агро-Замостье» Слуцкого района Минской области
3. Экономическое содержание затрат на производство и принцип ы их учета
3.1. Экономическая сущность издержек производства
3.2. Классификация затрат на производство
3.3. Особенности технологии и организации производства в животноводстве и их влияние на построение учета затрат
4. Учет затрат и выхода продукции животноводства и его совершенствование
4.1. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства
4.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства
4.3. Учет затрат и выхода продукции животноводства при автоматизированной форме учета
5. Исчисление себестоимости продукции животноводства и ее совершенствование
5.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции животноводства
5.2 Исчисление себестоимости продукции животноводства
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах является определение состава производственных затрат, а их четкая классификация – предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.
Рассмотрим содержание статей затрат:
Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).
Планирование расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной произведенной единице.
3.3 Особенности
технологии и организации
Определение сущности, классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции имеют важное значение для конкретизации задач и принципов организации учета затрат, определения границ и условий применения тех или иных методов, а значит, для совершенствования этого участка учета.
При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирования:
Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года – с другой.
Выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.
Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применятся, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
К методу прямого счета относится и показанный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
Попередельный метод учета
затрат и калькулирования
В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключение последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечить более действенный контроль над себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Попроцессный метод – самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции – отдельные виды получаемой продукции.
Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируются только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.
Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция приходуются. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организация наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.
Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводиться в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.
Разновидностью коэффициентного метода можно рассматривать установленные соотношения в процентах для распределения затрат между сопряженными видами продукции в молочном скотоводстве. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада 90% относится на молоко и 10% - на приплод. Принципиальной особенностью здесь является отнесение установленного процента затрат на каждый вид продукции независимо от количества этой продукции.
Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применятся в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционального выбранной базе.
Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организацинно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:
Зфакт = Знорм + О + И,
Где Зфакт – затраты фактические
Знорм – затраты нормативные
О – величина отклонений от норм
И – величина изменений норм [21, с.23].
Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.
Таким образом, в отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
4. УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
4.1 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства
Ведущей отраслью
сельскохозяйственного
Основными задачами учета в животноводстве являются:
-экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;
-точное отражение
затрат по производственным
-правильная
классификация и разделение
-своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;
-экономически
обоснованное определение
Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»[23] факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу и составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путем продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных. Следовательно, любая операция по учету движения животных на выращивании и откорме должна быть оформлена соответствующим первичным документом.
Получение приплода животных, увеличение прироста их живой массы, а также движение поголовья на фермах оформляют специальными документами. Документация зависит от направлений поступления и выбытия животных. В СХФ «Агро-Замостье» основным первичным документом, по которому приходуется приплод животных, является акт на оприходование приплода животных (ф. №304-АПК) (Приложение 3). Он составляется в двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода. В акте указывают фамилию лица, за которым было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию предприятия, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота на ферме (ф.№303-АПК) (Приложение 4), а также для составления отчета о движении скота на ферме (ф.№311-АПК) (Приложение 5).
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции выращивания и откорма КРС