Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, животноводства в ЗАО «МИР»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 09:16, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.

Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МИР» Кувайского района, Оренбургской области. Период исследования составил три года (2008-2010гг).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ 5
2.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МИР» И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 13
2.1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МИР» 13
2.2 СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 24
3. МЕТОДИКА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 1 – ГО ЦЕНТНЕРА ЗЕРНА 26
3.1. СИСТЕМ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА НАБЛЮДЕНИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ 26
3.2 ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. 29
3.3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
3.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Работа состоит из  1 файл

управленческий учет.docx.doc

— 273.00 Кб (Скачать документ)

     Первый  признак- принцип взаимосвязи обоих  учетных подсистем предприятия: финансовый и управленческий. Эта  связь может осуществляться при  помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная система учета на предприятии. Это первый вариант связи. Если система управленческого учета автономная, замкнутая, то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, то есть отраженные, зеркальные счета. Это второй вариант связи.

     Второй  признак- оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических  затрат (прошлых) и учет затрат по системе «стандарт-кост» нормативный метод учета.

     Для организации бухгалтерского учета  затрат нормативным методом, отмечает Ефремова А.А., необходимо выполнение такой  последовательности действий:

     - предварительные разработки и  утверждение норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление;

     - составление плановой калькуляции  нормативной себестоимости каждого  изделия (продукты, работы, услуги) на  основе утвержденных норм затрат;

     - своевременное выявление отклонений фактических расходов от нормы определения влияния этих отклонений на себестоимость и причин возникновения отклонений на себестоимость и причин либо соответствующая корректировка норм;

     - учет фактических затрат;

     - определение фактической себестоимости  выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменения норм.

     Весьма  удачным является включение в  систему «стандарт-кост» элементов  экономического анализа. Методом цепных подстановок общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и эти отдельные суммы списываются на счет 99 «Прибыль и убытки». Такой способ отражения отклонений представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия.

     Третий  признак- полнота включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь можно говорить о  двух вариантах учета. Первый – традиционный, вариант учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предлагает разделение всех текущих издержек производства на прямые и косвенные. Это так называемый метод учета и калькулирования полной себестоимости. Под вторым вариантом учета затрат на производство понимается подход. Когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость, которая может включить в себя только прямые затраты и только переменные, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер. Но несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования разных видов является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляционные, а возвращаются общей суммой из выручки (или валовой прибыли). В этом состоит основная отличительная особенность системы учета полной себестоимости («директ-костинг»).

     Катанаева Л. Полагает, что важным достоинством системы «директ-костинг» являются возможность детального и качественного  изучения зависимости между объектом производства, затратами, маржинальным доходом (сумма покрытия) и прибыльностью. Это позволяет выявить изделия с большей рентабельностью, обеспечивает получение информации, позволяющей быстро переориентировать производство в ответ на изменения условий рынка. Ограничение себестоимости продукции переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат. Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты - лучше контролируемыми.

     Однако  «директ-костинг» при всех её преимуществах  имеет и некоторые недостатки. Противники применения этой системы считают, что постоянные расходы в той же степени, что и переменные, участвуют в производстве данного продукта, значит, должны быть включены в его себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов в случае необходимости исчисления полной себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

     Валебникова Н.В. и Василевич И.П. предлагают рассмотреть  метод калькуляции себестоимости  – activity basting (ABC). Метод АВС позволяет рассмотреть динамику накладных расходов и определить причины возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не являются постоянными (носят переменный характер), это осложняет понимание факторов, вызывающих изменение накладных расходов во времени. В соответствии с методом АВС, основная причина возникновения затрат – это производственный процесс, а также наличие спроса на каждый вид деятельности.

 

2.Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР» и состояние учетной политики

2.1. Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР»

     Изучаемое предприятие является закрытое акционерное  общество (ЗАО). Закрытое акционерное  общество создается гражданами и юридическими лицами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов общества.

     Сегодня полное фирменное наименование – закрытое акционерное общество «МИР» (ЗАО «МИР»).

     В 1992 году АОЗТ «МИР» было переименовано  в ЗАО «МИР» и зарегистрировано как юридическое лицо постановлением главы администрации Новосергиевского района №131 от 24. 04. 92г. В новой редакции Устав хозяйства зарегистрирован постановлением главы администрации Новосергиевского района 03.08.98г. № 264.

     Общество  является юридическим лицом с  даты государственной регистрации  в порядке, установленном законом  о регистрации юридических лиц. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте.

     Хозяйственная деятельность предприятия регулируется федеральным и региональным законодательством, указами Президента и постановлениями  правительства РФ. Основополагающим документом, регулирующим эту деятельность, является Гражданский кодекс Российской Федерации.

     Учредительным документом закрытого акционерного общества является его Устав, утверждаемый общим собранием акционеров.

     Срок  деятельности общества не ограничен.

     Месторасположение общества: село Кувай Новосергиевского района Оренбургской области.

     Связь ЗАО «МИР» с райцентром осуществляется по дороге районного значения. Важной составляющей эффективного развития хозяйства  является его организационно-производственная структура и структура управления ЗАО «МИР». Производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйствующего назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри предприятия. В хозяйстве имеется два цеха: цех растениеводства, цех животноводства. Основными направлениями животноводства является производство молока и мяса. Имеются тракторно-полеводческая бригада и животноводческая бригада. Основные процессы труда в полеводстве механизированы. В ЗАО «МИР» по состоянию на 01.01.11 имеется 11 тракторов, 6 комбайнов

     Руководители  подразделений подчиняются директору  предприятия. При этом за директором сохраняется плановое и оперативное руководство подразделений. Главные специалисты совместно с руководителем разрабатывают контроль и осуществляют меры по рациональному и высоко производственному использованию земли, сельхозтехники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, по повышению производительности труда, сокращению материальных и денежных затрат, снижению себестоимости и росту рентабельности.

     На  результаты использования ресурсов влияет размер производства ЗАО «МИР» (табл.1).

     Таблица 1

     Размер  производства ЗАО МИР

Показатели ЗАО «МИР» 2010г в % к 2008г.
2008г 2009г 2010г.
Стоимость валовой продукции *, тыс. руб. 709,8 1094,77 876,6 123,5
Денежная  выручка от продажи продукции, товаров, услуг, всего тыс. руб. 21599 34655 52506 2,4 р.
в том числе растениеводства 1767 4877 7155 4,0 р.
животноводства 18383 12632 20139 109,6
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 89282 120057 126421 141,6
Площадь с.-х. угодий, га. 3323 3323 3323 100,0
в том  числе пашни, га 2560 2560 2560 100,0
Среднегодовая численность работников, чел 153 149 189 123,5

     Анализируя  размеры производства ЗАО «МИР»  можно отметить, что в динамике за последние три года они заметно увеличились.

     Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в 2010 году составила 876,6 тыс. руб., что на 23,5% больше чем в 2008г., это связано с увеличением валового производства продукции животноводства и растениеводства, так как, сопоставимые цены не изменились.

     Заметная  тенденция к увеличению наблюдается  с денежной выручкой, которая в 2010 году составила 52506 тыс. руб., что в 2,4 раз больше чем в 2008г. Это связано с увеличением объемов производства и ростом цен на продукцию.

     Отличительной особенностью данного хозяйства  является то, что состав и структура  его земельного фонда за 3 года не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3323 га. В ЗАО «МИР» достаточно высокий уровень распаханности (77,0%). Это свидетельствует о развитии в хозяйстве отрасли растениеводства.

     На 41,6% произошло увеличение среднегодовой  стоимости основных средств, что связано с приобретением в 2008 году техники и продуктивного скота, а также с вводом в эксплуатацию зданий.

     Среднегодовая численность работников ЗАО «МИР»  в 2010 году увеличилась на 23,5% по сравнению с 2008 годом, что свидетельствует об увеличении объемов производства и привлечении дополнительных трудовых ресурсов.

     Таким образом, проводя анализ размеров производства в ЗАО «МИР» можно сказать, что в целом практически все  показатели в динамике за 3 года увеличиваются. Данное хозяйство является одним из крупных хозяйств района.

     На  размер сельскохозяйственного предприятия  оказывает влияние природные, экономические, организационные, технические и другие факторы, которые действуют не раздельно, а в сочетании друг с другом. Производственный потенциал любого хозяйства характеризуется размером земельных ресурсов, трудовых ресурсов, стоимостью основного капитала. Основным же показателем размера сельскохозяйственного предприятия является объём валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении.

     Только  имея оптимальные размеры, хозяйство может достигнуть результатов производства. Но с абсолютной точностью установить оптимальный размер предприятия практически не возможно. Можно лишь определить рациональные размеры хозяйства, обеспечивающие высокоэффективную работу в определенный период времени.

     На  эффективность использования ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация- это конкретная форма общественного  разделения труда на различных стадиях  производственного процесса, при  котором деятельность предприятия направлена на производство определенного вида продукции.

     Ее  цель - создание высокой производительности труда, необходимых условий для  увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации  предприятие может осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, животноводства в ЗАО «МИР»