Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 09:16, курсовая работа
Цель данной работы – изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МИР» Кувайского района, Оренбургской области. Период исследования составил три года (2008-2010гг).
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ 5
2.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МИР» И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 13
2.1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МИР» 13
2.2 СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 24
3. МЕТОДИКА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 1 – ГО ЦЕНТНЕРА ЗЕРНА 26
3.1. СИСТЕМ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА НАБЛЮДЕНИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ 26
3.2 ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. 29
3.3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
3.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
При компьютерной форме учета для отражения затрат на производство, по всем счетам затрат обычно организуется одно АРМ (автоматизированное рабочее место) бухгалтера учета затрат на производство. Особенностью организации учета затрат на производство является то, что данный участок учета широко использует информацию от других АРМов (по учету материальных ценностей, денежных средств, расчетных операций и др.), так как расход соответствующих средств отражается на дебете счетов учета затрат на производство, а поступление продукции – по кредиту.
В информационную систему АРМов по учету затрат на производство входят следующие информационные массивы:
Справочные
массивы классификаторов
Система аналитического учета строится с применением обычных аналитических счетов, накапливающих информацию по каждому объекту учета затрат в растениеводстве, а также с использованием системы независимых аналитических резервов, при этом субконто выделяется по следующим номенклатурам:
Это
позволяет систематизировать
Объектом исследования является ЗАО «МИР» с. Кувай Новосергиевского района Оренбургской области. Основной вид деятельности общества – производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
По состоянию на 01.01.10г. хозяйство имеет 3323 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2560 га пашни, 120 га сенокосов, 643 га пастбищ.
Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой в составе 5 человек.
В хозяйстве разработаны учетная политика предприятия, графики документооборота, должностные инструкции, рабочий план счетов и ряд других необходимых документов.
В
хозяйстве применяется
В
ЗАО «МИР» сложилась линейная
структура организации
Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременные учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
Все данные в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции зерновых культур основывается на данных соответствующих первичных документов. Для учета затрат и выхода продукции растениеводства в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.
Дебетовое сальдо означает незавершенно производство.
Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и яровые).
Для обеспечения правильности организации учета затрат и выхода зерновой продукции предназначен счет 20 Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 20 – активный, операционно-калькуляционный.
Все фактические затраты на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту - выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.
Основным
обобщающим регистром для аналитического
учета затрат и выхода зерновой продукции
в ЗАО «МИР» является лицевой счет (производственный
отчет) подразделения. Он состоит из трёх
разделов: затраты на производство (дебет
счета 20.1); выход продукции (кредит счета
20.1); прочие данные.
8. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2006.
9. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2008.
10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007.
12. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2008.
13. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2007.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2007.