Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 08:50, курсовая работа
Учет и исчисление затрат являются ключевыми и особенно сложными элементами формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия в системе управленческого учета. Именно от их тщательного изучения и успешного практического применения зависит рентабельность производства, отдельных видов продукции , выявления резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, а также обоснование решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Введение
Учет и исчисление затрат являются ключевыми и особенно сложными элементами формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия в системе управленческого учета. Именно от их тщательного изучения и успешного практического применения зависит рентабельность производства, отдельных видов продукции , выявления резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, а также обоснование решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены,
как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
Организация самостоятельно решает, как организовать управленческий учет, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности.
Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость, перечень затрат строго регламентирован и заслуживает внимательного изучения. С этих позиций тема данной курсовой работы является актуальной.
Цель данной курсовой работы – изучить организацию управленческого учета по местам формирования и центрам ответственности.
Для реализации данной цели в курсовой работе была поставлена задача изучить теоретические и практические аспекты учета по местам формирования и центрам ответственности.
Данная курсовая работа опирается на действующее законодательство и нормативные положения, экономическую литературу, а также на публикации в специализированной прессе.
Глава I Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности
1.1. Общие понятия и классификация затрат
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших разделов управленческого учета, именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большинства важных управленческих решений.
Планирование и контроль цен на продукцию, текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важно для любых предприятий и организаций. Но прежде чем анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо четко понимать классификацию затрат и процесс формирования себестоимости продукции. [26]
Нелюбова Н.Н. по экономической роли в процессе производства делит затраты на основные и накладные, по способу включения в себестоимость продукции – на прямые и косвенные, по отношению к объему производства – на переменные и постоянные.
Другой автор – кандидат экономических наук Егорова Л.И. – предлагает классификацию затрат по следующим основаниям.
1. Для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определения размера полученной прибыли затраты классифицируются на [21]
1)входящие и истекшие. Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. Если же эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.
2) прямые и косвенные. К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. Косвенные затраты (общепроизводственные) – это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. Они учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике.
3) основные и накладные расходы. К основным относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, полуфабрикатов, амортизация основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Накладные расходы – это расходы на управление предприятием, которые, в свою очередь, делятся на общепроизводственные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые расходы на управление предприятием) и общехозяйственные.
4) производственные и периодические (или затраты периода). Производственные затраты – это материализированные затраты, состоящие из трех элементов: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты. Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции на складе. Периодические затраты – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Эти затраты называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. Периодические расходы представлены издержками непроизводственного характера, не связанными непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и административных расходов.
5) одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (общепроизводственные расходы).
6) текущие и единовременные.
2. Для принятия решения и планирования различают
1) постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции, т.е. зависят от деловой активности предприятия. Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, они являются относительно постоянными. Условно-переменные затраты содержат как переменный, так и постоянный компонент.
2) принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках.
3) безвозвратные затраты. Это истекшие затраты, ранее произведенные затраты, которые не могут быть изменены никакими управленческими решениями.
4) вмененные затраты (упущенная выгода). Это затраты, которые необходимо начислить или приписать, но которые могут реально и не состояться в будущем.
5) предельные и приростные затраты. Приростные затраты являются дополнительными и появляются в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Предельные затраты представляют собой дополнительные затраты в расчете на единицу продукции (товара).
6) планируемые и непланируемые. Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенные объем производства. Непланируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.
1.2. Понятие мест и центров затрат, их классификация
Место возникновения затрат – это структурное подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами.
Местами возникновения затрат являются рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия. Каждому такому участку присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии. [21]
Место затрат как экономическое понятие может использоваться для характеристики функциональной сферы деятельности, связанной с издержками, в более узком смысле – для обозначения части определенной области расходов предприятия.
Центр затрат – исходное подразделение любого комплекса расходов, сгруппированных по местам формирования. Критерии его обособления зависят прежде всего от специфики деятельности предприятия. В однородных производствах в качестве центров затрат могут выступать группа машин, стадия, передел технологического процесса, в неоднородных – отдельные виды оборудования, рабочие места. Решающим условием здесь является возможность обособления в учете выработки (объема производства) соответствующего центра и главных элементов его издержек.
Группировка затрат по местам потребления материальных, трудовых и денежных ресурсов предназначена для решения двух основных задач:
1. Контроля за экономичностью работы отдельных подразделения предприятия, для сопоставления полученных результатов по каждому из них.
2. Повышение точности и степени детализации калькулирования себестоимости продукции, особенно в сложных производствах, выпускающих большой ассортимент продукции.
Дифференциация издержек производства и обращения по местам и центрам затрат позволяет активно управлять процессом их формирования, обеспечивает работников предприятия детальной информацией для оперативного управления и контроля, позволяет выявить экономию или перерасход материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Планирование и учет по местам затрат особенно необходимы, если между расходами и производством конечной продукции нет непосредственной зависимости и расходы могут относиться на себестоимость продукции только косвенным путем пропорционально какому либо базису.
Основными условиями для образования мест и центров затрат являются:
1. Территориальная обособленность, при которой место расходов должно находиться в едином комплексе в пределах определенной территории предприятия и его подразделений.
2. Функциональная однородность, т.е. в данном месте затрат должна выполнятся одинаковая по содержанию работа, использоваться однотипное оборудование с примерно равными издержками на единицу отработанного времени.
3. Возможность установления персональной ответственности за уровень расходов данного места затрат.
4. Соответствие единой для предприятия методологии калькулирования себестоимости продукции.
Места возникновения затрат являются объектом аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Они подразделяются на:
1. Места возникновения основных затрат – непосредственно производят и реализуют продукцию на сторону.
2. Места возникновения вспомогательных затрат – подразделения, производящие продукт, оказывающие услуги, выполняющие работы для внутреннего потребления.
3. Сопутствующие места затрат – подразделения, занятые изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, исследовательских производств.
4. Места затрат по сбытовой деятельности.
5. Места затрат по управлению организацией.
Зарубежные экономисты выделяют:
1. Конкретные места затрат – подразделения, выпускающие продукцию (основные, вспомогательные производства, которые подразделяются на участки, группы машин и отдельные рабочие места).
2. Абстрактные места затрат – это заготовление сырья, сбыт готовой продукции, отделы заводоуправления.
3. Общие места затрат – это управление предприятием в целом, вспомогательные службы – водоснабжение, энергетические службы.
4. Единичные места затрат – только заготовление материально-производственных запасов, сбыт готовой продукции.
5. Постоянные места затрат.
6. Временные места затрат – ограниченные во времени для учета нерегулярных расходов (затраты на освоение новых изделий, разработка системы автоматизации).
Характер разграничения мест затрат зависит от:
- организационной структуры предприятия (цех, участок)
- направления бизнеса (в соответствии с категорией производимых продуктов)
- регионального расположения (в соответствии с территориальной обособленностью)
- функционального назначения (в соответствии с участием в бизнес-процессах – сфера снабжения, сбыта, основного производства, научно-исследовательских разработок)
- технологии производства.