Управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:53, контрольная работа

Описание

отребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Первыми методами, используемыми для целей производственного учета, были попроцессная и позаказная калькуляции. Эти два типа систем распределения затрат находят широкое применение и в наши дни. Так, позаказный метод чаще всего применяется в машиностроении с индивидуальным производством сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов, а попроцессный метод – в добывающих отраслях промышленности и энергетике.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. В настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

Содержание

1 Сущность, задачи, организация и сфера применения попроцессной калькуляции себестоимости

2 Варианты обобщения затрат при попроцессном (попередельном) методе учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

3 Методика определения себестоимости готовой продукции незавершенного производства методами ФИФО и средневзвешенной стоимости

4 Иллюстрация попроцессной калькуляции себестоимости продукции на материалах предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

калькуляция.docx

— 136.42 Кб (Скачать документ)

      производства  важно установить  полный  объем   работы,  выполненной  за

      отчетный  период. В обрабатывающих  отраслях  существует  специфическая

      причина,  связанная  с  тем,  как   учитывать  все  еще  не  завершенное

      производство, т. е. работы  на  конец   отчетного  периода  выполненные

      частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат  единицы частично

      завершенной  продукции измеряются на основе  эквивалентов полных  единиц

      продукции.  Эквивалентные единицы представляют  собой  показатель  того,

      какое  число полных единиц продукции  соответствует количеству полностью

      завершенных  единиц  продукции  плюс  количество  частично  завершенных

      единиц  продукции.  Например,  100  единиц   продукции   со   степенью

      завершенности   в  60%,  с  точки   зрения   производственных   затрат,

      эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

      3.  Определение  полных  учитываемых   затрат  и  вычисление   удельной

      себестоимости  в  расчете  на  эквивалентную   единицу.  На  этом  этапе

      суммируются   полные   затраты    отнесенные    на    производственное

      подразделение  в отчетном периоде. Удельная  себестоимость в расчете  на

      эквивалент  составит:

                             Ус  =  Пз  /  Эп ,

      где  - Ус – удельная себестоимость,

            - Пз – полные затраты за период   времени,

             - Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени. [5]

      4. Учет  единиц завершенной и  переданной  далее  продукции  и  единиц,

      остающихся в незавершенном производстве.

           Удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет

      собой  усредненный показатель, соответственно  и  попроцессная  система

      учета  требует меньшего числа хозяйственных  операции,  чем позаказная

      система.  Именно  поэтому  многие  компании  предпочитают  пользоваться

      попроцессной  калькуляцией  затрат.  В любом   случае,   прежде   чем

      остановиться  на конкретной системе, необходимо  уяснить  принципиальные

      особенности  каждой системы в более широком  плане.  Обычно  выбор  того

      или  иного метода калькулирования в значительной  степени зависит от

      характеристик   производственного   процесса   и   видов   производимой

      продукции.  Если это продукция одного  типа, она продвигается от  одного

      технологического    участка    к    другому    непрерывным    потоком,

      предпочтительным  является  метод  попроцессной  калькуляции   затрат.

      Однако  если  затраты  на  производство  различных   видов   продукции

      значительно  отличаются  друг  от  друга,  то  применение  попроцессной

      калькуляции  не сможет обеспечить производителя  адекватной информацией,

      поэтому   здесь  более  уместно   воспользоваться   методом   позаказной

      калькуляции.

           Некоторые  компании  могут   посчитать   необходимым   применить

      смешанный  вариант использования этих двух  систем, исходя при  этом  из

      характера  движения продукции по производственным  цехам,  например,  в

      условиях параллельных технологических процессов.

           2.2.3. Применение попроцессного метода

           Наиболее  подходят  для  попроцессной  калькуляции предприятия,

      имеющие  следующие особенности:

. Качество продукции  однородно;

. Отдельный заказ  не оказывает влияния на производственный  процесс в целом;

.  Выполнение  заказов   покупателя   обеспечивается   на   основе   запасов

производителя;

.  Производство  является  серийным  массовым  и   осуществляется   поточным

способом;

.  Применяется   стандартизация   технологических   процессов   и   продукции

производства;

. Спрос на выпускаемую  продукцию постоянен;

.  Контроль  затрат  по  производственным  подразделениям   является   более

целесообразным, чем  учет на основе требований покупателя или  характеристик

продукции;

.   Стандарты   по   качеству   проверяются   на   уровне   производственных

подразделений;  например,  технический  контроль   проводится   на   уровне

производственных   подразделений   непосредственно   на   линии   в    ходе

производственного процесса;

         В производствах, где:

. Производится один  вид продукции

. Не возникают  запасы полуфабрикатов

. Не образуются  запасы готовой продукции

      может  применяться метод простого калькулирования. Если  у предприятия

      нет   запасов   готовой   продукции   (энергетические,    транспортные

      организации),    используется    метод    простого    одноступенчатого

      калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением

      суммарных  издержек за отчетный период  на количество  произведенной  за

      этот  период продукции

                                        З

                              С =  ------    ,

                                         Х

      Где  - С – себестоимость единицы  продукции;

      З – совокупные затраты за отчетный период;

      Х   –  количество  произведенной   за  отчетный   период   продукции   в

      натуральном  выражении (штуки, тонны, метры). [6 с.97]

           Метод   простого    одноступенчатого    калькулирования    может

      применяться  не только в отраслях материального  производства,  но  и  в

      непроизводственной  сфере при оказании услуг.

           В реальности производств, отвечающим  всем  трем  вышеприведенным

      требованиям  немного. На предприятиях, производящих  продукцию способную

      долго  хранится, может оставаться остаток  нереализованной продукции.  В

      результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых.  На

      таких   предприятиях  применяется   метод   простого   двухступенчатого

      калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три

      этапа.

      1. Рассчитывается  производственная  себестоимость   всей  произведенной

      продукции,  затем делением всех производственных  затрат  на  количество

      изготовленных   изделий  определяется  производственная   себестоимость

      единицы  продукции

      2. сумма  управленческих и коммерческих  расходов делится на  количество

      проданной  за отчетный период продукции

      3. суммируются  показатели, рассчитанные на первых  двух этапах.

      Себестоимость    продукции    методом    простого     двухступенчатого

      калькулирования рассчитывается по формуле:

                                                 З1                     З2

                                            С =  -------    +  --------  ,

                                                        Х1                Х2 

      Где  - С – полная себестоимость единицы продукции;

      З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

      З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

      Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период

      Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период

      Метод  простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

. Оценить запасы  и готовую продукцию по производственной  себестоимости

. Отнести расходы  по управлению  и  сбыту   в  полном  объеме  на  количество

проданной продукции [6 с.98]

         На  производстве,  состоящем   из  нескольких  стадий   (переделов),

      имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от

      передела  к  переделу  пользуются  методом   простого  многоступенчатого

      калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела

      не  совпадает с количеством готовых  продуктов  необходимо  организовать

      учет  издержек и количества  изготовленных   полуфабрикатов  по  каждому

      переделу. Расчет себестоимости единицы  продукции ведется по  следующей

      формуле:

                                         Зпр1           Зпр2            Зпр3

                      Зпрn         Зупр

                            С  =   -----   +   ------   +   ------    +    …

      +   ------   +   ------  ,

                                         Х1            Х2                 Х3

                        Хn         Хупр

      Где  -  С – полная себестоимость единицы продукции;

      Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn  – совокупные производственные издержки каждого

      передела

      Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

      Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за  отчетный

      период  каждым переделом

      Хупр – количество проданных единиц продукции за  отчетный  период  [6

      с.99]

           Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов

      в  расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно,  а  в

      рамках переделов - лишь добавленные  затраты  (заработную  плату  плюс

      общепроизводственные  расходы)  каждого  из  них.  Такая  разновидность

      простого  калькулирования  называется  калькулированием  издержек   по

      стадиям  обработки.

           Формула в этом случае имеет  следующий вид: 

                                                         Здоб1         Здоб2

           Здоб3                   Здобn        Зупр

                                    С  =  Зм  +  -------  +  -------  + -----

      --  +  …   +  -------  +  ------- ,

                                                           Х1             Х2

             Х3                        Хn         Хупр

      Где -  С – полная себестоимость;

      Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;

      Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здобn – добавленные затраты каждого передела

      Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Информация о работе Управленческий учет