Управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:53, контрольная работа

Описание

отребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Первыми методами, используемыми для целей производственного учета, были попроцессная и позаказная калькуляции. Эти два типа систем распределения затрат находят широкое применение и в наши дни. Так, позаказный метод чаще всего применяется в машиностроении с индивидуальным производством сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов, а попроцессный метод – в добывающих отраслях промышленности и энергетике.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. В настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

Содержание

1 Сущность, задачи, организация и сфера применения попроцессной калькуляции себестоимости

2 Варианты обобщения затрат при попроцессном (попередельном) методе учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

3 Методика определения себестоимости готовой продукции незавершенного производства методами ФИФО и средневзвешенной стоимости

4 Иллюстрация попроцессной калькуляции себестоимости продукции на материалах предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

калькуляция.docx

— 136.42 Кб (Скачать документ)

      Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за  отчетный

      период  каждым переделом

      Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6]

        Существует три различных   способа  организации  движения  продукции

      связанного с попроцессной калькуляцией затрат:

      Последовательное  перемещение

      Параллельное  перемещение

      Избирательное  перемещение

      Последовательное  перемещение:

|Подразделение |Подразделение 2|Подразделение 3|Готовая        |

|1             |               |               |продукция      | 

      Параллельное  перемещение:

|Подразделение 1|Подразделение 2|                |              |

|               |               |Подразделение Х |Готовая       |

|               |               |                |продукция     |

|Подразделение А|Подразделение Б|                |              | 

      Избирательное  перемещение:

|Подразделение 1|Подразделение 4|Подразделение 5                |

|Готовая продукция                                                |

|Подразделение 2                |Подразделение 3                  | 

           При последовательном  перемещении   каждый  продукт  подвергается

      одинаковой  серии операций.  В  текстильной   промышленности,  например,

      фабрика   обычно  имеет  прядильный  цех  и  цех  окраски.   Пряжа   из

      прядильного  цеха поступает в цех окраски,  а  затем  на  склад   готовой

      продукции.    Способ    перемещения    здесь    продукции     является

      последовательным.

           При параллельном перемещении  отдельные  виды  работ  выполняются

      одновременно, а  затем  в  определенном  процессе  сходятся  в  единую

      цепочку.  По тем видам работ, которые  производятся одновременно,  может

      потребоваться   применение  калькуляции  позаказного   типа,  для  учета

      различий  в затратах на одновременное  проведение различных видов работ.

      Такая  схема  применяется  в   производстве  консервированных  продуктов

      питания.  Так, при изготовлении фруктовых  смесей  разные  виды  фруктов

      очищаются   от  кожуры  и  перерабатываются  одновременно   на   разных

      производственных  участках.  После этого на  заключительных   этапах

      переработки  и консервирования они смешиваются   и  поступают  на  склад

      готовой  продукции.

           При избирательном перемещении  продукция проходит технологические

      ряды  внутризаводских  подразделений,  каждый  из  которых  построен  в

      соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту.  При

      мясопереработке,  например,  часть мяса  после забоя поступает   на

      мясорубку  и упаковку, а затем на склад   готовой  продукции.  В  то  же

      самое   время  другая  часть  проходит   обработку   копчением,   затем

      упаковывается  и поступает на склад. Этот  способ  может  применяться   в

      разнообразных  формах.

        Для попроцессной калькуляции затрат  используется  так называемая

      сводная  ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как  полные

      затраты,  так и показатели удельной  себестоимости, отнесенные на  то или

      иное  подразделение, и содержится  распределение  полных  затрат  между

      запасами  незавершенного  производства  и   единицами   завершенной   и

      переданной  далее (или запасами продукции)  продукции.

           Сводная ведомость затрат на  производство охватывает  все   четыре

      этапа   калькуляции  и  служит  источником  для  ежемесячного  внесения

      записей  в журнал операций. Это удобная  процедура, при которой данные  о

      затратах докладываются руководству.

Информация о работе Управленческий учет