Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:18, курсовая работа
Обращение к теме актуально и правомерно, потому что в настоящее время проблема применения управленческого учета в целях повышения эффективности управления организацией приобретает все большую популярность. При этом необходимо отметить особую важность решения данного вопроса для государственных, муниципальных и частных предприятий и организаций российской экономики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации………………………………………………………………………….............5
1.1. Сущность системы управленческого учета…………………….........5
1.2. Классификация систем управленческого учета……………………15
1.3. Проектирование системы управленческого учета в организации..19
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………25
2.1. Технико-экономическая характеристика объекта исследования…25
2.2. Формулировка задачи бухгалтерского управленческого учета…30
2.3. Результаты решения задачи бухгалтерского управленческого учета..............................................................................................................................32
2.4. Рекомендации по принятию управленческого решения…………38
Заключение………………………………………………………………………39
Список используемой литературы………………………………………….......40
2. Рассчитать полную себестоимость каждого изделия. Проанализировать рентабельность отдельных видов продукции.
Полная себестоимость складывается из прямых и косвенных затрат или переменных и постоянных.
С1=ПЕ1+ПО1
Для определения полной себестоимости требуется постоянные расходы распределить между всеми позициями производственной программы.
За базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, так как данное производство считается материалоемким.
На долю гофро коробки под пиццу 270*270 будет приходится постоянных затрат в сумме:
ПО (270*270) = 109 560 × 3,65÷(3,65+3,90+4,80+7,30)=109
Определим величину постоянных расходов, приходящуюся на 1 гофро коробку под пиццу вида 270*270:
ПО1(270*270)=20 350,84÷19 906 = 1,02 руб.
Определим величину постоянных расходов, приходящуюся на 1 гофро коробку под пиццу остальных видов:
ПО (290*290) = 109 560 × (3,90÷19,65) = 21 744,72 руб.
ПО1(290*290)=21 744,72÷70 567 = 0,31 руб.
ПО (320*320) = 109 560 × (4,80÷19,65) = 26 762,75 руб.
ПО1(320*320)= 26 762,75 ÷54 284= 0,49 руб.
ПО (420*420) = 109 560 × (7,30÷19,65) = 40 701,67 руб.
ПО1(420*420)= 40 701,67 ÷36 189= 1,12 руб.
Зная прямые и косвенные затраты можно определить себестоимость единицы изделия:
С1(270*270)=11,20+1,02=12,22 руб.
С1(290*290)=10,80+0,31=11,11 руб.
С1(320*320)=12,40+0,49=12,89 руб.
С1(420*420)=15,35+1,12=16,47 руб.
Рентабельность производства – отношение прибыли к полной себестоимости:
R=Пр÷С×100%
Пр1=Ц-С
Определим прибыль, получаемую с единицы продукции каждого вида:
Пр1(270*270)=11,70-12,22=-0,52 руб.
Пр1(290*290)=11,90-11,11=0,79 руб.
Пр1(320*320)=13,30-12,89=0,41 руб.
Пр1(420*420)=16,50-16,47=0,03 руб.
Определяем рентабельность гофро коробки под пиццу каждого вида:
R1(270*270)=-0,52÷12,22×100%=-
R1(290*290)=0,79÷11,11×100%=7,
R1(320*320)=0,41÷12,89×100%=3,
R1(420*420)=0,03÷16,47×100%=0,
Сведем полученные результаты в результирующую таблицу 2.4.
Таблица 2.3. Расчет полной себестоимости и рентабельности одной гофро коробки под пиццу
№ | Показатели | 270*270 | 290*290 | 320*320 | 420*420 |
1. | Переменные расходы, руб. | 11,20 | 10,80 | 12,40 | 15,35 |
2. | Постоянные расходы, руб. | 1,02 | 0,31 | 0,49 | 1,12 |
3. | Полная себестоимость, руб. (стр.1 + стр.2) | 12,22 | 11,11 | 12,89 | 16,47 |
4. | Цена, руб. | 11,70 | 11,90 | 13,30 | 16,50 |
5. | Прибыль, руб. (стр.4 – стр.3) | -0,52 | 0,79 | 0,41 | 0,03 |
6. | Рентабельность, % (стр.5÷стр.3)×100% | -4,26 | 7,11 | 3,18 | 0,18 |
Расчеты свидетельствуют об убыточности гофро коробки под пиццу 270*270 (R=-4,26%). Однако совокупная прибыль, ожидаемая в результате выполнения данной производственной программы составит:
Сов. Пр(270*270)=-0,52×19 906=-10,4 тыс.руб.
Сов. Пр(290*290)=0,79×70 567=55,7 тыс.руб.
Сов. Пр(320*320)=0,41×54 284=22,2 тыс.руб.
Сов. Пр(420*420)=0,03 ×36 189=1,0 тыс.руб.
3. Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства гофро коробку под пиццу 270*270 , от которой ожидается убыток в сумме 10 400 руб. Если да, то, что за этим последует?
Предположим, что гофро коробка под пиццу 270*270 снята с производства, а выпуск остальных видов продукции остается без изменений. Необходимо оценить рентабельность оставшихся видов продукции и рассчитать финансовый результат.
Независимо от сокращения объемов производства постоянные расходы останутся на прежнем уровне – 109 560 руб. Распределим их между оставшимися видами коробок. Принцип распределения прежний.
Определяем величину постоянных расходов, приходящихся на гофро коробки под пиццу 290*290:
ПО (290*290) = 109 560 × 3,90÷(3,90+4,80+7,30)=109 560× (3,90÷16) = 26 705,25 руб.
Определим величину постоянных расходов, приходящуюся на 1 гофро коробку под пиццу вида 290*290:
ПО1(290*290)=26 705,25÷70 567 = 0,38 руб.
Определим величину постоянных расходов, приходящуюся на 1 гофро коробку под пиццу остальных видов:
ПО (320*320) = 109 560 × (4,80÷16) = 32 868,00 руб.
ПО1(320*320)= 32 868 ÷54 284= 0,61 руб.
ПО (420*420) = 109 560 × (7,30÷16) = 49 986,75 руб.
ПО1(420*420)= 49 986,75 ÷36 189= 1,38 руб.
Сведем результаты в сводную таблицу 2.5.
Таблица 2.4. Расчет полной себестоимости рентабельности видов продукции «усовершенствованно производственной программы
№ | Показатели | 290*290 | 320*320 | 420*420 |
1. | Переменные расходы, руб. | 10,80 | 12,40 | 15,35 |
2. | Постоянные расходы, руб. | 0,38 | 0,61 | 1,38 |
3. | Полная себестоимость, руб. (стр.1 + стр.2) | 11,18 | 13,01 | 16,73 |
4. | Цена, руб. | 11,90 | 13,30 | 16,50 |
5. | Прибыль, руб. (стр.4 – стр.3) | 0,72 | 0,29 | -0,23 |
6. | Рентабельность, % (стр.5÷стр.3)×100% | 6,44 | 2,23 | -1,37 |
Сравнивая полученные результаты с данными таблицы 2.4. убеждаемся, что финансовые показатели ухудшились. Гофро коробка под пиццу 420*420 вместо прибыльной стала убыточной. Для рассматриваемой производственной программы следует ожидать следующую совокупную прибыль:
Сов. Пр(290*290)=0,72×70 567=50,8 тыс.руб.
Сов. Пр(320*320)=0,29×54 284=15,7 тыс.руб.
Сов. Пр(420*420)=-0,23 ×36 189=-8,3 тыс.руб.
Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства гофро коробки под пиццу 270*270 не только не улучшило финансовое положение предприятия, но и привело к снижению прибыли с 68,5 тыс.руб. до 58,2 тыс. руб.
2.3. Рекомендации по принятию управленческого решения.
При расчете полной себестоимости и рентабельности одной гофро коробки под пиццу каждого вида, было выявлена убыточность гофро коробки под пиццу 270*270 (R=-4,26%). Однако это не повлияло на получение предприятием совокупной прибыли от продажи всех коробок в сумме 68 500 рублей.
Для улучшения финансового положения предприятия было принято решение о возможном снятие с производства гофро коробки под пиццу 270*270, от которой ожидается убыток в сумме 10 400 рублей. Принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным, потому что снятие с производства гофро коробки под пиццу 270*270 привело к тому, что гофро коробка 420*420 из прибыльной превратилась в убыточную, а для остальных видов коробок наблюдается снижение финансовых показателей. В целом данное управленческое решение привело к снижению совокупной прибыли на 10 300 рублей.
Заключение
На основании вышеизложенного были сформулированы следующие выводы:
раскрыта сущность системы управленческого учета;
дана классификация системы управленческого учета;
спроектирована система управленческого учета в организации.
В результате проведенного исследования получены следующие результаты:
рассмотрена технико-экономическая сущность объекта исследования;
сформулирована задача бухгалтерского управленческого учета;
определены результаты решения задачи бухгалтерского управленческого учета;
даны рекомендации по принятию управленческого решения.
и сформулированы следующие рекомендации: невозможность снятия с производства гофро коробки под пиццу 270*270, так как в противном случае наблюдается ухудшение финансовых показателей по предприятию и снижение совокупной прибыли от продажи всех видов коробок с 68 500 рублей до 58 200 рублей, что составляет 10 300 рублей.
Список используемой литературы:
1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. М.: Андросов, 2006.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2008.
3. Карпова Т.В. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2004.
4. Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н. Управленческий учет по формуле "три в одном". М.: Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2005.
5. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. М.: Колос, 2000. 224 с.
6. Шеремет А.Д., Кондраков Н.П., Шапигузов С.М. Управленческий учет: Учебник. М.: ИД ФБК – Пресс, 2004.
7. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуация и примеры: Пер. с англ. / Под ред. А.М. Петрачкова. М.: Финансы и статистика, 1993.
8. Журнал «Управленческий учет» №1, 2006.
10. Журнал «Финансовый Директор ISSN 1680 - 1148», № 6-2005.
11. Научно-образовательный и прикладной журнал «ФИНАНСОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» №3, 2001.
25
Информация о работе Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации