Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:45, контрольная работа
Качество и экономика на протяжении всей истории цивилизации была нерасторжимо связанными понятиями. Еще Аристотель вкладывал в понятия качества различие между предметами по признаку «хороший- плохой». В китайских рукописях первого тысячелетия нашей эры иероглиф качества состоял из двух элементов: «равновесие» и «деньги».
1. Экономическая эффективность управления затратами на обеспечение качества на предприятиях АПК.
2. Значение повышения качества: как фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
3. Сертификация продукции: сущность, необходимость ее применения, уровни.
4. Эволюция подходов к менеджменту качества.
Таким образом, устанавливается ограничение на ввод в обращение продукции, которая в целом или по каким-либо отдельным параметрам подпадает под действие законодательных актов. При этом говорят, что продукция попадает в законодательно регулируемую область. Если характеристики продукции в целом и частично не подпадают под действие национальных законов, то такая продукция может свободно перемещаться в пределах соответствующего рынка, и при этом говорят, что продукция попадает в область, законодательно не регулируемую.
Для
ввода в обращение продукции,
которая попадает в законодательно
регулируемую область, требуется официальное
подтверждение того, что она соответствует
всем предъявленным
В случае получения положительного результата, в процессе сертификации выдается документ, называемый "сертификат соответствия", подтверждающий соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.
Продукция
в законодательно не регулируемой области
может беспрепятственно перемещаться
внутри рынка, и при этом, к ней
официально не предъявлены требования
по установлению соответствия. Тем
не менее, в контрактной ситуации,
потребитель может потребовать
у поставщика доказательство соответствия
продукции определенным требованиям,
например, соответствия конкретному
стандарту или группе стандартов,
соответствия специфическим требованиям,
предъявленным самим
Поставщик
в законодательно не регулируемой области
может проводить сертификацию своей
продукции независимой третьей
стороной и по собственной инициативе.
При этом он запрашивает подтверждение
соответствия своей продукции
т. д. Поскольку процедура сертификации весьма дорогостоящая, то она может повлечь за собой либо снижение прибыли поставщика, либо увеличение стоимости продукции, что в свою очередь может снизить ее конкурентоспособность на рынке. Поэтому поставщик должен отчетливо представлять механизм извлечения выгоды из процедуры сертификации, например, посредством проведения рекламной компании с привлечением заключения независимой третьей стороны.
Сертификация
– форма осуществляемого
Система сертификации – совокупность
правил выполнения работ по сертификации,
ее участников и правил функционирования
системы сертификации в целом.
Международная система сертификации продукции
создается на уровне ряда стран из любых
регионов мира правительственной международной
организацией.
Обязательная система создается для продукции,
на которую должны содержаться требования
по охране окружающей среды, обеспечению
безопасности жизни и здоровья людей.
Самостоятельная система сертификации
продукции создается самим предприятием
– изготовителем продукции. При этом сертификаты
на изделия выдает само предприятие строго
под свою ответственность.
Добровольная система сертификации предусматривает
сертификацию продукции только по инициативе
ее изготовителя. В этом случае он вправе
сертифицировать свою продукцию на соответствие
любым требованиям НТД, в том числе зарубежной.
Данный вид сертификации может дать очень
многое для повышения конкурентоспособности
продукции.
Национальная система сертификации продукции
создается на национальном уровне правительственной
или неправительственной организацией.
Участниками сертификации являются национальный
орган по сертификации (Госстандарт России),
государственные органы управления, осуществляющие
работы по сертификации, центральные органы
систем сертификации, органы по сертификации,
юридические лица, взявшие на себя функцию
органа по добровольной сертификации,
испытательные лаборатории, изготовители (продавцы,
исполнители) продукции.
Региональная международная система сертификации
продукции создается на уровне некоторых
стран одного региона, например в рамках
Европейской экономической комиссии ООН
на региональном уровне функционирует
около 100 систем и соглашений по сертификации.
Система сертификации продукции третьей
стороны создается сторонней организацией,
которая проверяет, оценивает и подтверждает
соответствие выпускаемой изготовителем
продукции и проводимых им мероприятий
требованиям научно-технического документа
(НТД). Очень важно в данной ситуации для
проведения сертификации продукции иметь
хорошо оснащенные испытательные центры
и лаборатории.
Основополагающим межотраслевым документом
федерального уровня в области сертификации
являются Правила по проведению сертификации
в Российской Федерации. Данные Правила
применяются при организации работ по
обязательной и добровольной сертификации,
служат основой для создания систем сертификации
однородной продукции. Положения данного
документа разрабатывались с учетом действующих
в международной и европейской практике
сертификации и аккредитации нормативных
документов. Например, таких как Руководства
ИСО и МЭК, международные стандарты серий
9000 и 10000, европейские стандарты 45000 и 29000.
Международные стандарты, помимо традиционных
сфер (товары, торговля), касаются теперь
и охраны окружающей среды, здравоохранения
и т. д. Их разработкой занимается несколько
сот государственных и региональных институтов.
Крупнейшими являются: Европейская экономическая
комиссия ООН, Международная организация
по стандартизации (ИСО), Международная
электротехническая комиссия (МЭК) и др.
Международные стандарты устанавливают
показатели, соответствующие современным
научно-техническим требованиям к качеству,
надежности, безопасности и другим важнейшим
свойствам и характеристикам продукции,
а также унифицированные методы и средства
испытаний и аттестации материалов и товаров.
Сертификация
системы управления качеством независимо
от органа, которым она проводится
(национальным или зарубежным), должна
характеризоваться рядом
1.Принцип целевой
2. Принцип добровольности, т. е. проведение
на предприятиях сертификации системы
управления качеством может быть только
добровольным, по инициативе и при наличии
заявки от этого предприятия. Добровольную
сертификацию вправе осуществлять любое
юридическое лицо, взявшее на себя функцию
органа по добровольной сертификации
и зарегистрировавшее систему сертификации
и знака соответствия в Госстандарте России.
3.Принцип объективности, т. е. проверки и оценки системы управления качеством при ее сертификации должны осуществляться компетентными, высококвалифицированными специалистами. Ни один сотрудник, участвующий в сертификации, не может быть прямо или косвенно связан с данным предприятием, иметь его акции. При этом оплата за работу по сертификации не должна зависеть от заключения по проверке, оценке и сертификации системы.
4. Принцип конфиденциальности, т. е. орган
по сертификации и его сотрудники должны
соблюдать профессиональную тайну в отношении
конфиденциальности информации, получаемой
в результате взаимодействия с поставщиком.
Эти вопросы могут стать предметом официального
соглашения органа по сертификации и заказчика.
5. Принцип предварительной оплаты работ
органу по сертификации, т. е. оплата сертификационных
работ должна осуществляться до начала
их проведения. Целесообразно это реализовать
в два этапа. На первом этапе оплата производится
за предварительную проверку и оценку
системы управления качеством, а затем,
в случае принятия решения о проведении
второго этапа – за окончательную сертификационную
работу. В любом случае перечисление денег
должно быть выполнено до начала каждого
последовательно выполняемого комплекса
работ. Стоимость работ зависит в основном
от масштаба и территориального расположения
предприятия, сложности и объемов производства,
модели системы управления качеством.
Системы сертификации продукции
можно подразделять по различным
классификационным признакам.
Далее приведена классификация наиболее
распространенных систем сертификации
по основным классификационным признакам.
Национальная система сертификации продукции
создается на национальном уровне правительственной
или неправительственной организацией.
В качестве национального органа по сертификации
в Российской Федерации определен Госстандарт
России. Помимо государственных форм контроля
за безопасностью и качеством продукции,
в условиях формирующегося рынка развиваются
и другие параллельные формы этой деятельности,
в частности система сертификации биржевых
товаров. Для разработки и практической
реализации этой системы создано АО «Сертификация
биржевых товаров».
Добровольная система сертификации предусматривает
сертификацию продукции только по инициативе
ее изготовителей. В этом случае они вправе
сертифицировать свою продукцию на соответствие
любым требованиям НТД, в том числе зарубежной.
Данный вид сертификации может дать очень
многое для повышения конкурентоспособности
продукции.
Самостоятельная система сертификации
продукции (самосертификация) создается
самим предприятием – изготовителем продукции.
При этом сертификаты на изделия выдает
само предприятие строго под свою ответственность.
По существу самосертификация является
заявлением изготовителя о соответствии
его продукции и производства требованиям
НТД.
Региональная международная система сертификации
продукции создается на уровне некоторых
стран одного региона. Например, в рамках
Европейской экономической комиссии ООН
на региональном уровне функционирует
около 100 систем и соглашений по сертификации.
Международная система сертификации продукции
создается на уровне ряда стран из любых
регионов мира правительственной международной
организацией.
Обязательная система создается для продукции,
на которую в НТД должны содержаться требования
по охране окружающей среды, обеспечению
безопасности жизни и здоровья людей.
В этом случае изготовитель без соответствующего
сертификата не имеет права не только
реализовывать продукцию, но и производить
ее.
Система сертификации продукции третьей
стороной создается сторонней организацией,
которая проверяет, оценивает и подтверждает
соответствие выпускаемой изготовителем
продукции и проводимых им мероприятий
требованиям НТД. Очень важно в данной
ситуации для проведения сертификации
продукции иметь хорошо оснащенные испытательные
центры, лаборатории (стенды).
Последовательная реализация основ отечественного
законодательства в области сертификации
продукции и услуг, активизация деятельности
правительственных и неправительственных
организаций в этом направлении предопределили
формирование в стране организационно-технического
механизма проведения сертификации в
законодательно-обязательной и добровольной
сферах; позволили приступить к осуществлению
координации деятельности федеральных
органов исполнительной власти в области
обязательной сертификации с целью реализации
государственной политики.
4.Эволюция подходов к менеджменту качества.
В истории развития документированных
систем качества можно выделить пять
этапов, которые иногда представляют
в виде пяти звезд качества.
Первый
этап соответствует начальным задачам
системного подхода к управлению, когда
появилась первая система — система Тейлора
(1905 г). Организационно она предполагала
установление технических и производственных
норм специалистами и инженерами, а рабочие
лишь обязаны их выполнять. Эта система
устанавливала требования к качеству
изделий (деталей) в виде полей допусков
и вводила определенные шаблоны, настроенные
на верхнюю и нижнюю границы допусков
— проходные и непроходные калибры. Для
обеспечения успешного функционирования
системы Тейлора были введены первые профессионалы
в области качества — инспекторы (в России
— технические контролеры). Система мотивации
предусматривала штрафы за дефекты и брак,
а также увольнение. Система обучения
сводилась к профессиональному обучению
и обучению работать с измерительным и
контрольным оборудованием. Взаимоотношения
с поставщиками и потребителями строились
на основе требований, установленных в
технических условиях (ТУ), выполнение
которых проверялось при приемочном контроле
(входном и выходном).
Второй
этап. Система Тейлора дала великолепный
механизм управления качеством каждого
конкретного изделия (деталь, сборочная
единица). Однако продукция – это результат
осуществления производственных процессов,
и вскоре стало ясно, что управлять надо
процессами. В 1924 г. в «Bell Telephone Laboratories»
(ныне корпорация AT&T) была создана группа
под руководством Р.Л. Джонса, заложившая
основы статистического управления качеством.
Это были разработки контрольных карт,
выполненные В. Шухартом, первые понятия
и таблицы выборочного контроля качества,
разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом,
ставшие началом статистических методов
управления качеством, которые в последствии
благодаря Э. Демингу получили очень широкое
распространение в Японии и оказали весьма
существенное влияние на экономическую
революцию в этой стране. Деминг выдвигает
идею об отмене оценки заданий и результатов
выполнения работы, т. к. по его мнению,
они создают атмосферу страха, способствуют
краткосрочному вкладу в работу, игнорируя
долгосрочные задачи, и разрушают работу
в командах. Опираясь на точку зрения Э.
Деминга и развивая ее, Д. Джуран ввел термин
качества в духе «соответствия требованиям
потребителя», в значительной степени
ориентированный на требования потребителей,
(«Fitness for use»). Он показал ответственность
менеджмента за хронические последствия
несоответствий и дополнил статистические
методы контроля качества систематическими
методами решения проблем качества (14
принципов повышения качеством Деминга
и 10 этапов повышения качества по Джурану).
В то время, как в работах Деминга основное
внимание уделяется улучшению качества
применительно прежде всего к процессам,
системам и статистике, Джуран подчеркивает
необходимость для каждого менеджера
непосредственно заниматься деятельностью,
приводящей к повышению качества. Он является
сторонником подхода, который предусматривает
вовлеченность всего персонала организации
в процедуры, обеспечивающие повышение
качества и решение производственных
проблем. Системы качества усложнились,
т. к. в них были включены службы, использующие
статистические методы. Усложнились и
задачи в области качества, решаемые конструкторами,
технологами и рабочими, понимающими,
что такое вариации и изменчивость, а также
знающими, какими методами можно достигнуть
их уменьшения. Появилась специальность
— инженер по качеству, который должен
анализировать качество и причины дефектов
изделий, строить контрольные карты и
т. п. В целом акцент с инспекции и выявления
дефектов был перенесен на их предупреждение
путем определения причин дефектов и их
устранения на основе изучения процессов
и управления ими.
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"