Контрольная работа по "Управлению качеством продукции"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 23:47, контрольная работа

Описание

Органолептический анализ, несмотря на его субъективность, позволяет быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что в свою очередь дает возможность принять меры по устранению обнаруженных недостатков. Качество кулинарной продукции оценивают, как правило, по следующим показателям: внешнему виду (в том числе по цвету), консистенции, запаху и вкусу.

Содержание

21.Органолептический анализ продукции общественного питания (бракераж).

37.Опишите методику определения содержания сухих веществ рефрактометрическим методом.

59.Определение степени соблюдения рецептуры блюда по физико-химическим показателям (определение содержания сухих веществ в соусе методом высушивания навески).

67.Оценка по органолептическим показателям качества напитков, соблюдение технологического процесса их приготовления и отпуска.

77.Определение содержания соли в котлетной массе методом Мора.

Работа состоит из  1 файл

+сандарт Microsoft Office Word.docx

— 41.94 Кб (Скачать документ)

     Подготовка  напитков к анализу сводится к  перемешиванию их и при необходимости  – к фильтрованию.

      Соблюдение  рецептуры напитков контролируют по следующим показателям: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Показатели  качества напитков

показатели Кофе  черный Кофе  и какао с молоком Чай (заварка  и напиток) Молоко  кипяченое Плодово-ягодные  напитки Коктейли  с молочными продуктами
Без сахара С сахаром
Массовая  доля:

Сухих веществ

+ + +     + +
Экстрактивных веществ       +      
Кофе (какао) + + +        
Сахарозы   + +        
Молока (лактозы)     +       +
Жира             +
Присутствие заманителей кофе     +        
Обнаружение:

Жженого сахара

      +      
Питьевой  воды       +      
Свежесть  настоя чая       +      
плотность         +    
 
 
 

    Допустимые  отклонения от теоретического содержания веществ и продуктов +/-10%.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    77.Определение  содержания соли  в котлетной массе  методом Мора. 

      Наиболее  распространено аргентометрическое определение хлора по методу Мора. Сущность его состоит в прямом титровании жидкости раствором нитрата серебра с индикатором хроматом калия до побурения белого осадка.

      Индикатор метода Мора — раствор К2СгО4 дает с нитратом серебра красный осадок хромата серебра Ag2CrO4, но растворимость осадка (0,65-10~4Э/л) гораздо больше растворимости хлорида серебра (1.25Х _Х10~5 Э/л). Поэтому при титровании раствором нитрата серебра в присутствии хромата калия красный осадок хромата серебра появляется лишь после добавления избытка ионов Ag+, когда все хлорид-ионы уже осаждены. При этом всегда к анализируемой жидкости приливают раствор нитрата серебра, а не наоборот.

      Возможности применения аргентометрии довольно ограничены. Ее используют только при титровании нейтральных или слабощелочных растворов (рН от 7 до 10). В кислой среде осадок хромата серебра растворяется.

      В сильнощелочных растворах нитрат серебра  разлагается с выделением нерастворимого оксида Ag2O. Метод непригоден и для анализа растворов, содержащих ион NH^", так как при этом образуется с катионом Ag+ аммиачный комплекс [Ag(NH3h]+- Анализируемый раствор не должен содержать Ва2+, Sr2+, Pb2+, Bi2+ и других ионов, дающих осадки с хроматом калия. Тем не менее аргентометрия удобна при анализе бесцветных растворов, содержащих С1~ и Вг_- ионы..

Растворы, содержащие Ag+, не выливают в раковину, а собирают в специальную склянку, так как серебро из них регенерируют.

     Определение соли методом Мора основано на реакции обмена между хлористым натрием и азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромата калия, в результате чего в нейтральном растворе после осаждения всех ионов хлора образуется кирпично-красный осадок.

     Методика  определения. В химический стакан на 100 см3 взвесьте 20 г подготовленной пробы, прибавьте небольшое количество дистиллированной воды и тщательно размешайте стеклянной палочкой. Полученную смесь количественно перенесите в мерную колбу на 250 см3, долейте до ѕ ее объема дистиллированной водой, закройте пробкой. Содержимое колбы тщательно перемешайте и поставьте на 30 минут для настаивания. После этого долейте колбу до метки дистиллированной водой, закройте пробкой, тщательно перемешайте и профильтруйте через сухой складчатый фильтр в чистую коническую колбу на 200 см3.

     Из  фильтрата пипеткой возьмите 10 см3 и перенесите в коническую колбу на 50 см3, добавьте 3-4 капли насыщенного раствора хромовокислого калия и оттитруйте 0,05 моль/дм3 или 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до появления красно-бурой окраски, не исчезающей в течение 0,5 минуты. Процентное содержание поваренной соли рассчитайте по формуле: 

      , 

     где: V – объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование, см3;

     n – количество хлористого натрия, соответствующее 1 см3 раствора азотнокислого серебра (для 0,05 моль/дм3 = 0,00292; для 0,1 моль/дм3 = 0,00585), г;

     К – поправочный коэффициент к 0,05 моль/дм3 или 0,1 моль/дм3 раствора AgNO3;

     V1 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

     q – масса навески, г;

     V2 – количество дистиллированной воды, взятой для настаивания, см3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература 
 
 

      1. Корешков В.Н., Кусакин Н.А., Хейфиц М.Л.  "Управление качеством и сертификация продукции", Полоцк: БелГИСС, 2000г.

      2. Козлова А.В. "Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании", Среднее профессиональное образование, 2001г.

      3. Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. "Стандартизация  и контроль качества продукции", - М.:2001г.

      4. "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании", БАК, Мн.:2001г.

      5. Радченко Л.А. "Основные метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании", - Ростов н/Д: "Феникс", 2005г. 

Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством продукции"