Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 17:37, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – охарактеризовать методику анализа качества продукции.
-выручка от реализации продукции (/\В );
-прибыль (/\П ):
где Ц1,0 соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0,1 –себестоимость изделия;
К1 – количество произведенной продукции повышенного качества;
В
- продукция повышенного
Если
предприятие выпускает
Среднегодовая цена определяется:
Для
расчета влияния сотового состава
продукции на объем ее производства
в стоимостном выражении можно
также использовать способы, которые
применяются при анализе
2.2 Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции
Качество
продукции - совокупность свойств продукции,
способных удовлетворять
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
-
удельный вес продукции,
-
удельный вес экспортируемой
продукции, в том числе в
высокоразвитые промышленные
-
удельный вес аттестованной
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают
динамику этих показателей,
Для
обобщающей оценки выполнения плана
по качеству продукции используют разные
методы. Сущность балльного метода
оценки состоит в определении
средневзвешенного балла
Кроме
того, оценка выполнения плана по качеству
продукции производится по удельному
весу забракованной и
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск
брака ведет к росту
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Пример.
1.
Себестоимость забракованной
2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.
3.
Стоимость брака по цене
4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.
5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420
Для
определения потерь продукции нужно
знать фактический уровень
Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.
Тогда
фактический уровень
(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.
Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.
После
этого изучают причины снижения
качества и допущенного брака
продукции по местам их возникновения,
центрам ответственности и
Основными
причинами снижения качества продукции
являются: плохое качество сырья, низкий
уровень технологии и организации
производства, низкий уровень квалификации
рабочих и технического уровня оборудования,
аритмичность производства.
2.3 Коэффициент сортности
Коэффициент сортности определяется как отношение суммарной стоимости продукции в оптовых ценах, выпущенной за определенное время, к суммарной стоимости продукции в пересчете на наивысший сорт.
Коэффициент
сортности представляет собой отношение
фактической суммарной
Коэффициент сортности продукции ( К) в соответствии с ГОСТ 15467 - 79 представляет собой отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый период, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт.
Определить коэффициент сортности по плану и фактически и влияние сортности на показатели работы завода.
Аналогично определяется коэффициент сортности и по другим химических продуктам.
Природа самих коэффициентов сортности может быть пояснена примерно следующим образом.
Качество
продукции характеризуется
Обобщающим
показателем сортности (
Исходными данными для расчета увеличения плановой прибыли в результате улучшения сортности продукции служат стоимость товарной продукции планируемого года и коэффициенты сортности продукции в предшествующем и в планируемом году.
Различают индекс качества, определяемый на основе главного показателя качества; индекс качества, определяемый по результатам аттестации продукции; коэффициент сортности и индекс дефектности продукции.
При
большом ассортименте выпускаемой
продукции и изменении
Для
определения истинного предела
рентабельности ( он всегда равен или
выше полученного по топливному критерию)
необходимо учитывать нефть как
сырье для химической промышленности
специальным коэффициентом
Чтобы определить увеличение плановой прибыли в результате планируемого улучшения сортности, следует объем товарной продукции планируемого года, исчисленный по оптовым ценам предприятия отчетного года, разделить на коэффициент сортности в отчетном году и умножить на процент повышения коэффициента сортности в планируемом году.
Продукция
некоторых предприятий делится
на сорта в зависимости от наличия,
количества и характера некоторых
ее недостатков ( допускаемых отклонений
и дефектов); качество изготовления
совокупности единиц такой продукции
удобно оценивать с помощью
Чтобы определить увеличение плановой прибыли в результате планируемого улучшения сортности, следует объем товарной продукции планируемого года, исчисленный по оптовым ценам предприятия отчетного года, разделить на коэффициент сортности в отчетном году и умножить на процент повышения коэффициента сортности в планируемом году.
При оценке выполнения плана по качеству продукции необходимо определить и сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим. Если номенклатура изделий очень разнообразна, то коэффициенты сортности определяются отдельно по каждому виду продукции.
Так, при выпуске бумаги I сорта затрачивается высокосортное дорогое сырье, более качественные проклеивающие и другие материалы, чем на производство бумаги II и тем более III сорта. Но все эти различия в затратах отражаются в нормативной ( плановой) калькуляции себестоимости продукции и могут быть использованы для определения коэффициентов сортности продукции.
При
анализе выполнения плана по качеству
продукции в целом по предприятию
анализируют удельный вес продукции
высшей категории качества, удельный
вес прогрессивных видов
В
некоторых производствах (
В
принципе перевыполнение плана по сортности
положительно характеризует деятельность
предприятия, направленную на повышение
качества произведенной продукции. Банк
при этом проверяет, не был ли занижен
плановый коэффициент сортности. В какой-то
степени ответ на этот вопрос дает анализ
динамики этого показателя за несколько
лет. Ограничимся сравнением плановых
и фактических значений этого показателя
за два года - отчетный и предшествующий.
Таким образом, вполне правомерно предположить,
что план по сортности был ненапряженным,
в нем не были учтены резервы повышения
коэффициента сортности. Конечно, проверка
напряженности плана не ограничивается
анализом сложившейся динамики тех или
иных показателей.