Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО «Самарский хлебозавод №9»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 01:50, курсовая работа

Описание

Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Работа состоит из  1 файл

Самарский хлебозавод №9.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)
  • Улучшается структура управления
 

     Таблица.11

     Финансовый  отчёт за 2000-2003 гг (в тыс. р.)

  Код строки 2000 2001 2002 2003
Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности          
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательных платежи) 010 142410 159679 176391 195476
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 128340 139850 142068 166245
Валовая прибыль 029     34323 29232
Коммерческие  расходы 030     8465 12773
Управленческие  расходы 040     - -
Прибыль (убыток) от продаж 050     25858 16459
Прочие  доходы и расходы          
Проценты  к получению 060     - 2
Проценты  к уплате 070     - 256
Доходы  от участия в других организациях 080     - -
Прочие  операционные доходы 090     1566 825
Прочие операционные расходы 100     11320 3278
Внереализационные доходы 120     140 349
Внереализационные расходы 130     187 293
Прибыль (убыток) до налогообложения 140     16057 13809
Отложенные  налоговые активы 141     - -
Отложенные  налоговые обязательства 142     - -
Текущий налог на прибыль 150     4663 5106
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 190 10971 18634 11394 8092
 

 

      III. Оценка эффективности инвестиционного проекта – кондитерского цеха 

     Для того, чтобы оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо, чтобы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.

     На  основании экономического анализа  кондитерского рынка Самары был  сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.

     Объём рынка кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.

     Предполагается  вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму – печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.

     Для производства печенья сахарного  потребуется следующее сырьё : 

     Таблица 12

Наименование Стоимость в  руб. на 1 кг продукции
1. Мука  пшеничная ВС 2.60
2. Сахар 0.63
3. Масло  сливочное 6.00
4. Желток 4.20
5. Молоко 1.40
6. Красители,  эмульгаторы 1.50

     Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё: 

     Таблица 13

Наименование Стоимость в  руб. на 1 кг продукции
1. Пальмовое  масло 3.30
2. Сахарная  пудра 3.13
3. Яичный  порошок 0.86
4. Молоко  коровье цельное сухое 1.03
5. Сорбат  калия 0.01
6. Эмульгатор  для мучных изделий 0.28
7. Ароматизатор  вишня 0.14
8. Мука  пшеничная ВС 1.72
9. Инверный  сироп 4.2
10. Сода  пищевая 0.02
11. Начинка  «вишня» 26.03
 

     Учитывая  среднюю цену реализации сахарного печенья (проект А) и печенья с начинкой (проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод №9», учитывая годовой финансовый отчёт.

    1. Исходные данные:
 

     Таблица 14

    Примечание Проект А Проект Б
1. Потребность в  инвестициях (капитальные вложения), тыс. руб.    2208 3048
2. Цена оптовая реализации 1 тонны продукта, тыс. руб.    23 50
3. НДС, % от оптовой  цены 18 18
4. Срок реализации проекта, лет   8 8
5. Производственная  мощность цеха, тонн В месяц 35,28 32,26
6 По истечении  … лет технологическое оборудование реализуется   8 8
7 Балансовая  стоимость ОПФ, тыс. руб.   1920 2650
8 Амортизационные отчисления, % От балансовой стоимости 12,5 12,5
9 Ликвидационная  стоимость, % От балансовой 10 8
10 Норма дисконта, %   11 11
11 Выход на проектную  мощность – два месяца спустя начала работы цеха.      
12. В первый месяц  цех работает с загрузкой мощности, %   50 45
13. Во второй месяц  цех работает с загрузкой мощности, %   75 70
14. Переменные  затраты на тонну продукции, тыс. руб.   16,63 40,645
15. Постоянные  затраты, тыс. руб. В год 1520 1507
 

     2. Экономическое обоснование проекта.

     Для того, что бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле: 

     r = r0+r0*i+i, где 

     r - номинальная процентная ставка

     r0 – реальная процентная ставка за 1 шаг начисления процента. Возьмём ставку рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшнюю дату – 11%

     I – индекс инфляции. Прогнозирую средний уровень инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.

     r = 0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%

     Расчет прибыли от реализации.

     Для проекта А расчет объема выручки реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от плановой. Таким образом:

     Выручка в первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.

     Выручка во второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.

     Объем реализации за последующие месяцы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц. Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74 тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.

     Аналогично  производим расчеты по проекту Б.

     V произв. Продукции за 1 месяц = 32,26*0,45 = 14,5т

     За 2 месяц = 32,26*0,7 = 22,6т

     За  весь 2007 год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз. Продукции  будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.

     Выручка в первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.

     Выручка во второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.

     Объем реализации за последующие годы принимаем  без изменений исходя из достигнутой  максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка  за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.

     Соответственно  выручка от реализации печенья с начинкой составит за второй и последующие годы:

     Выручка годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.

     Расчёт  суммы текущих затрат.

     Для проекта А

     Переменные  расходы для проекта А составили:

     В 1 месяц – 16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.

     Во 2 месяц – 16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.

     В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 = 587 тыс. р. Соответственно за 1 год  они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс. р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.

     Для проекта Б.

     Переменные  расходы для проекта Б составили:

     В 1 месяц – 40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.

     Во 2 месяц – 40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.

     В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 40,645*32,26 = 1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс. р. За последующие годы = 1311*12 = 15734

     3. Расчет показателей экономической эффективности проекта.

     1. ЧДД (чистый дисконтированный доход), накопленный за время реализации проекта А(табл. 3, стр. 8, столбец10), составил 2898 тыс. руб., (проекта Б (табл. 4, стр. 8, столбец10)- 5631 тыс. руб.)

     2. Рассчитаем ВНР (внутреннюю норму  рентабельности) проекта на основе  данных по формуле:

      = 114,5%

     

     3. Срок окупаемости составляет  для проекта А 2 полных года. Число месяцев рассчитаем по формуле: 

       

     Где - абсолютная величина последнего отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,

     S2 – значение первого положительного сальдо накопленного потока денежного дохода.

     

     Для проекта Б полное число лет  окупаемости составляет один год, число месяцев:

     

     4. Индекс доходности, рассчитанный  через отношение суммы настоящей стоимости денежных поступлений (сумма значений по строке 9 из табл.1,2 соответственно для проектов А, Б) к величине инвестиций.

Информация о работе Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО «Самарский хлебозавод №9»)