Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО «Самарский хлебозавод №9»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 01:50, курсовая работа

Описание

Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Работа состоит из  1 файл

Самарский хлебозавод №9.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)

     

     

     Таблица 15

     Показатели  эффективности инвестиционных проектов

ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОЕКТ А ПРОЕКТ Б
1. ЧДД 2898 5631
2. ВНД 114,5 197,4
3. Срок окупаемости 2,07 1,6
4. ИД 3,61 4,76
 

     Выводы:

  1. Чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) – величина положительная и у проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс. руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.
  2. Индекс доходности проекта А больше 1, составляет 3,61 – это меньше, чем у проекта Б.
  3. Срок окупаемости проекта А 2,07 года, это , безусловно меньше срока реализации проекта, но у проекта Б этот показатель лучше – 1,6 года.
  4. ВНД проекта А составляет 114,5% , это значительно меньше, чем у проекта Б.

     На  основании результатов расчета  вышеуказанных критериев экономической  эффективности считаем, что доходы, получаемые в результате реализации проекта А и проекта Б окупают затраты. Данные расчетов показывает более высокой экономической эффективности проекта Б по всем рассмотренным критериям.

     4. Анализ безубыточности. 

     Таблица 16.

     Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта А.

1. Переменные  издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. 16,63
2. Всего постоянные расходы, тыс. руб. 1520
3. Цена продукции, за кг. руб. 23
4. Маржинальный  доход (цена – переменные издержки) 6,37
5. Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) 239
6. Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. 5487
  Расчет запаса безопасности  
7. План продажи, тонн 423
8. Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. 9729
9. Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. 7034
10. Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) 1175
11. Запас безопасности, руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) 4242
12. Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) 44%
13. Вложенный доход (стр. 8- стр.9) 2695
14. Операционный  рычаг (стр. 13/стр.10) 2,29
 

     Таблица 17.

     Точка безубыточности и операционный рычаг  для проекта Б.

1. Переменные  издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. 40,645
2. Всего постоянные расходы, тыс. руб. 1507
3. Цена кг продукции, тыс. руб. 50
4. Маржинальный  доход (цена – переменные издержки) 9,355
5. Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) 161
6. Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. 8055
  Расчет запаса безопасности  
7. План продажи, тонн 387
8. Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. 19350
9. Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. 15730
10. Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) 2113
11. Запас безопасности, руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) 11295
12. Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) 58%
13. Вложенный доход (стр. 8- стр.9) 3620
14. Операционный  рычаг (стр. 13/стр.10) 1,71
 

     Согласно  полученным расчетам по проекту А  годовой объем производства сахарного  печенья, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков составляет 239тонн, проектная мощность цеха 423 тонны. Запас прочности составляет 44%

     Исходя  из определения операционного рычага, получаем, что 10-ти процентное увеличение объема продаж приводит к увеличению прибыли на 22,9%.

     Согласно  полученным расчетам по проекту Б  годовой объем производства печенья  с начинкой, при котором предприятие  не получает прибыли, но и не несет  убытков 161 тонн, проектная мощность цеха 387 тонн. Запас прочности составляет 58%.

     Исходя  из определения операционного рычага получаем, что 10-ти процентное увеличение объема продаж приводит к увеличению прибыли на 17,1%

     Исходя  из полученных данных можно сделать  вывод , что проект Б более предпочтителен, чем проект А, так как:

  1. точка безубыточности проекта Б имеет меньшее значение ,чем у проекта А. Это свидетельствует о том ,что проект Б при меньшем объеме производства начнет приносить прибыль.
  2. запас прочности проекта Б превышает запас прочности проекта А на 14%.
  3. операционный рычаг проекта Б ниже, чем у проекта А, что лучше в условиях нестабильной экономики.

     5. Анализ чувствительности ЧДД

     В качестве факторов, отражающих изменения ЧДД проекта рассмотрим, в диапазоне от -20% до 20%: объём инвестиций, объем реализации, цена реализации, изменение себестоимости. 

     Таблица 18.

     Влияние факторов на величину ЧДД (тыс. руб.)

      проект  А проект  Б
    -20 0 20 -20 0 20
    объем реализации 1153 2933 4713 1169 5681 10192
    объем инвестиций 3301 2933 2565 6189 5681 5172
    цена  продукции -3500 2933 9366 -7090 5681 18452
    себестоимость 7641 2933 -1781 17072 5681 -5710
 

     Как видно из таблицы наибольшей чувствительностью  для проекта А имеет показатель оптовой цены реализации продукции. Это делает проект сильно зависимым  от конъюнктуры на потребительском  рынке. Следует заключать долгосрочные контракты с розничными продавцами, особый упор необходимо сделать на договора с сетевыми магазинами, т.к. кроме больших объёмов реализуемой продукции можно договорится и о долгосрочных перспективах сотрудничества.

     Вторым  по значимости является фактор себестоимости. При снижении себестоимости на 20% ЧДД увеличивается на 260%, но также сильно падает в случае её увеличения. Третьим по значимости является фактор объёма реализованной продукции, но несмотря на снижение на 20% ЧДД всё равно остаётся положительным. Наименее чувствительным фактором является объём инвестиций, несмотря на колебания, объём ЧДД изменяется незначительно и остаётся положительной величиной.

     Что касается проекта Б, то здесь наиболее чувствительным является также фактор цены реализации, но колебания ЧДД незначительно но больше чем у проекта А.

Информация о работе Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО «Самарский хлебозавод №9»)