Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа
Цель курсовой работы - подготовка молока и молочной продукции к процедуре подтверждения соответствия. Цель работы определяет ее задачи:
- рассмотреть особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах;
- проведение оценки соответствия молока и молочной продукции требованиям технических документов.
Введение
1 Пищевая ценность молока. Классификация молочных продуктов. Упаковка молока и молочной продукции………………………………….4
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………..4
1.2 Классификация молочных продуктов……………………………….....5
1.3 Современные требования к упаковке молочной продукции…….…...6
2 Классификация и ассортимент молока. Оценка качества, условия и сроки хранения молока………………………………………………………………8
2.1 Классификация и ассортимент питьевого молока……………………8
2.2 Оценка качества молока и сливок…………………………………….9
2.3 Условия и сроки хранения…………………………………………..…10
3 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов…...10
3.1 Назначение и виды тепловой обработки………………………………10
3.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов……………..11
3.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов…………13
3.4 Пастеризация молочного сырья………………………………………..15
3.5 Стерилизация молочного сырья………………………………………17
4 Требования, предъявляемые к молочной продукции………………….20
4.1 Основные требования. Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта………………………………………………….…….20
4.2 Технические требования……………………………………………….23
4.3 Микробиологические показатели……………………………………..24
4.4 Органолептические показатели………………………………………..25
4.5 Физико – химические показатели сухого обезжиренного молока….25
5 Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах……………….26
5.1 Технический регламент на молоко……………………………………26
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки……….28
5.3 Количественные нормы безопасности молока……………………….29
5.4 Гигиенические требования к работникам…………………………….30
5.5 Декларирование соответствия молока………………………………..30
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции………32
Заключение
Список использованной литературы
Консистенция - Сухой порошок из измельченных пленок
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии
Цвет: От светло-кремового до кремового
Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.
4.5 Физико - химические показатели сухого обезжиренного молока
Массовая доля влаги для молока пленочного в потребительской таре: 0%, в транспортной таре: 5%. Для молока распылительного данные показатели составляют 4% и 5% соответственно.
Массовая доля жира не более 1.5% для обеих разновидностей сухого молока.
Массовая доля белка: 32% для потребительской тары.
Содержание лактозы должно составлять не менее 50% по массе для потребительской тары.
Индекс растворимости, куб.см сырого осадка, для молока распылительного в потребительской таре: 0.2%, в транспортной таре: 0.4%. Для молока пленочного данные показатели составляют 1.5% для транспортной тары.
Чистота: для молока сухого в транспортной таре должна соответствовать 2 группе, для потребительской тары данный показатель должен соответствовать 1 группе.
Содержание металлов, в частности, Олова: не более 0.01%, меди: не более 0.0008%. Содержание свинца не допускается.
5.1 Технический регламент на молоко
В связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», молоко и молочная продукцию, выпущенная в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу технического регламента.
В соответствии с техническим регламентом № 88-ФЗ, объектами технического регулирования является:
В техническом регламенте дается определение молока, как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Это существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.
Выделяются следующие группы молочной продукции:
Молочный продукт
Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т. п.
В настоящее время разработка и изготовление молока и молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, национальными стандартами, стандартами организаций, техническими условиями. С даты вступления в силу технического регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.
Вся нормативная документация,
в частности Технические
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки
Указанные требования подразделены на требования к безопасности сырого молока и сливок, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и их утилизации, а также требования к продуктам переработки молока.
Так, в частности, в числе общих требований к безопасности указано, что условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям законодательства о ветеринарии. Такое молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.
Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсутствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.
При этом запрещено использование в пищу сырого молока, полученного в течение пяти дней до отела и первых семи дней после отела животных, от больных животных и животных, находящихся на карантине.
Кроме того, установлены требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке сырого молока и сливок, а также требования к продуктам переработки молока. Они приведены в статьях 6 и 7 Регламента.
5.3 Количественные нормы безопасности молока
Согласно пункту 6 статьи 5 Регламента, установлены следующие показатели для сырого коровьего молока и сливок:
– массовая доля сухих обезжиренных веществ должна составлять не менее чем 8,2 процента;
– плотность молока с массовой долей жира в 3,5 процента должна быть не менее чем 1027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия;
– показатели химической и радиологической безопасности не должны превышать допустимый уровень, установленный в приложении 1 к Регламенту;
– показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток не должны превышать уровень, установленный в приложении 2 к Регламенту.
5.4 Гигиенические требования к работникам
Согласно статье 22 Регламента, работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:
– проходить предварительные
медицинские осмотры при
– пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию;
– иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
5.5 Декларирование соответствия молока
Декларация о соответствии продукции представляет собой специальный документ, который подтверждает, что выпускаемая в обращение продукция соответствует требованиям, предъявляемым к ней положениями технического регламента. В Федеральном законе "О техническом регулировании" указано, что декларирование продукции является одним из способов обязательного подтверждения соответствия продукции. Для доказательства того, что характеристики продукции соответствуют требованиям, изложенным в техническом регламенте, производитель (поставщик, продавец) может оформить декларацию о соответствии или сертификат соответствия. Декларация о соответствии может быть принята как на основании доказательств производителя, так и на основании доказательств, полученных при участии третьей стороны – органа по сертификации и независимой испытательной лаборатории. Форма декларирования указывается в соответствующем техническом регламенте, также в нем содержится и перечень рекомендуемых схем декларирования.
Перечень документов, необходимых для принятия Декларации о соответствии:
По закону №88 от 12 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" молоко и продукты его переработки подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям закона в форме принятия декларации о соответствии. Заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом[22]. Декларирование осуществляется путем принятия декларации о соответствии молока и продуктов его переработки на основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории. При этом заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции
В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию определено 5 схем декларирования и 4 схемы сертификации продукции.
Из 5 схем декларирования в 3-х необходимо наличие сертификата системы управления качеством.
Декларация о соответствии сырого молока, сырых сливок требованиям настоящего ТР принимается изготовителем при условии соблюдения им требований законодательства Российской Федерации о ветеринарии, и с учетом результатов исследований (испытаний) состояния здоровья животных, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, ежегодно.
Срок действия декларации на молоко и молочную продукцию определяется заявителем и может быть до 5 лет, а при декларировании сырого молока или сливок действие декларации составляет 1 год.
Обязательная сертификация продуктов переработки молока может осуществляться по 4 схемам.
При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель подает заявку на сертификацию продуктов переработки молока и одновременно представляет следующий комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции.
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих продуктов;
3) национальный стандарт, стандарт организации на эти продукты (для российских изготовителей) или международный стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;
4) сертификаты соответствия
и (или) декларации о
5) сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя при использовании схемы 5с;
6) документы, подтверждающие
организацию и осуществление
производственного контроля
Информация о работе Подтверждение соответствия молочной продукции