Подтверждение соответствия молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - подготовка молока и молочной продукции к процедуре подтверждения соответствия. Цель работы определяет ее задачи:
- рассмотреть особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах;
- проведение оценки соответствия молока и молочной продукции требованиям технических документов.

Содержание

Введение
1 Пищевая ценность молока. Классификация молочных продуктов. Упаковка молока и молочной продукции………………………………….4
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………..4
1.2 Классификация молочных продуктов……………………………….....5
1.3 Современные требования к упаковке молочной продукции…….…...6
2 Классификация и ассортимент молока. Оценка качества, условия и сроки хранения молока………………………………………………………………8
2.1 Классификация и ассортимент питьевого молока……………………8
2.2 Оценка качества молока и сливок…………………………………….9
2.3 Условия и сроки хранения…………………………………………..…10
3 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов…...10
3.1 Назначение и виды тепловой обработки………………………………10
3.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов……………..11
3.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов…………13
3.4 Пастеризация молочного сырья………………………………………..15
3.5 Стерилизация молочного сырья………………………………………17
4 Требования, предъявляемые к молочной продукции………………….20
4.1 Основные требования. Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта………………………………………………….…….20
4.2 Технические требования……………………………………………….23
4.3 Микробиологические показатели……………………………………..24
4.4 Органолептические показатели………………………………………..25
4.5 Физико – химические показатели сухого обезжиренного молока….25
5 Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах……………….26
5.1 Технический регламент на молоко……………………………………26
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки……….28
5.3 Количественные нормы безопасности молока……………………….29
5.4 Гигиенические требования к работникам…………………………….30
5.5 Декларирование соответствия молока………………………………..30
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции………32
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

КНИР.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

 Консистенция - Сухой  порошок из измельченных пленок

 Допускается незначительное  количество комочков, легко рассыпающихся  при механическом воздействии

 Цвет: От светло-кремового  до кремового

Допускается кормовой привкус  в сухом обезжиренном молоке, предназначенном  для кормовых целей.

 

4.5 Физико - химические показатели сухого обезжиренного молока

Массовая доля влаги  для молока пленочного в потребительской  таре: 0%, в транспортной таре: 5%. Для  молока распылительного данные показатели составляют 4% и 5% соответственно.

Массовая доля жира не более 1.5% для обеих разновидностей сухого молока.

Массовая доля белка: 32% для потребительской тары.

Содержание лактозы  должно составлять не менее 50% по массе  для потребительской тары.

Индекс растворимости, куб.см сырого осадка, для молока распылительного  в потребительской таре: 0.2%, в транспортной таре: 0.4%. Для молока пленочного данные показатели составляют 1.5% для транспортной тары.

Чистота: для молока сухого в транспортной таре должна соответствовать 2 группе, для потребительской тары данный показатель должен соответствовать 1 группе.

Содержание металлов, в частности, Олова: не более 0.01%, меди: не более 0.0008%. Содержание свинца не допускается.

 

  1. Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах

5.1 Технический регламент  на молоко

В связи с вступлением  в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент  на молоко и молочную продукцию», молоко и молочная продукцию, выпущенная в  обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу технического регламента.

В соответствии с техническим  регламентом № 88-ФЗ, объектами технического регулирования является:

  • молоко и молочная продукция (сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты);
  • творог и творожные продукты;
  • сметана и продукты на ее основе;
  • масло из коровьего молока;
  • масляная паста;
  • сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси;
  • сыр и сырные продукты;
  • молочные и молокосодержащие консервы;
  • мороженое и смеси для мороженого;
  • функционально необходимые компоненты;
  • продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В техническом регламенте дается определение молока, как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Это существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.

Выделяются следующие группы молочной продукции:

Молочный продукт изготавливается  из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе могут содержаться  только функционально необходимые  для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).

Молочный составной  продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов  переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).

Молокосодержащий продукт  изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и  немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ  молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).

К побочным продуктам  переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка  и т. п.

В настоящее время  разработка и изготовление молока и  молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, национальными стандартами, стандартами организаций, техническими условиями. С даты вступления в силу технического регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.

Вся нормативная документация, в частности Технические условия, по которым в выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению  с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в них, в соответствие с требованиями технического регламента № 88-ФЗ.

 

5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки

Указанные требования подразделены на требования к безопасности сырого молока и сливок, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и их утилизации, а также требования к продуктам переработки молока.

Так, в частности, в  числе общих требований к безопасности указано, что условия получения  от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям законодательства о ветеринарии. Такое молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.

Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсутствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих  и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том  числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.

При этом запрещено использование  в пищу сырого молока, полученного  в течение пяти дней до отела и  первых семи дней после отела животных, от больных животных и животных, находящихся на карантине.

Кроме того, установлены  требования к специальным технологическим  процессам при производстве, хранении, перевозке сырого молока и сливок, а также требования к продуктам  переработки молока. Они приведены  в статьях 6 и 7 Регламента.

 

5.3 Количественные нормы  безопасности молока

Согласно пункту 6 статьи 5 Регламента, установлены следующие  показатели для сырого коровьего  молока и сливок:

– массовая доля сухих  обезжиренных веществ должна составлять не менее чем 8,2 процента;

– плотность молока с  массовой долей жира в 3,5 процента должна быть не менее чем 1027 килограммов  на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия;

– показатели химической и радиологической безопасности не должны превышать допустимый уровень, установленный в приложении 1 к Регламенту;

– показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток не должны превышать уровень, установленный в приложении 2 к  Регламенту.

 

5.4 Гигиенические требования  к работникам

Согласно статье 22 Регламента, работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:

– проходить предварительные  медицинские осмотры при поступлении  на работу и периодические осмотры (обследования) во время трудовой деятельности в данной организации;

– пройти гигиеническое  обучение перед поступлением на работу и аттестацию;

– иметь личную медицинскую  книжку установленного образца.

 

5.5 Декларирование соответствия молока

Декларация о соответствии продукции представляет собой специальный документ, который подтверждает, что выпускаемая в обращение продукция соответствует требованиям, предъявляемым к ней положениями технического регламента. В Федеральном законе "О техническом регулировании" указано, что декларирование продукции является одним из способов обязательного подтверждения соответствия продукции. Для доказательства того, что характеристики продукции соответствуют требованиям, изложенным в техническом регламенте, производитель (поставщик, продавец) может оформить декларацию о соответствии или сертификат соответствия. Декларация о соответствии может быть принята как на основании доказательств производителя, так и на основании доказательств, полученных при участии третьей стороны – органа по сертификации и независимой испытательной лаборатории. Форма декларирования указывается в соответствующем техническом регламенте, также в нем содержится и перечень рекомендуемых схем декларирования.

Перечень документов, необходимых для принятия Декларации о соответствии:  

  • сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
  • протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;
  • документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами/организациями (сертификаты пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства, др.);
  • сертификаты на систему менеджмента качества или производства;  
    другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

По закону №88 от 12 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" молоко и продукты его переработки подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям закона в форме принятия декларации о соответствии. Заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом[22]. Декларирование осуществляется путем принятия декларации о соответствии молока и продуктов его переработки на основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории. При этом заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

  1. Заявление с копиями регистрационных документов,
  2. Ветеринарное удостоверение,
  3. Справка-заключение,
  4. Протокол испытания в аккредитованной испытательной лаборатории.

 

5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию определено 5 схем декларирования и 4 схемы сертификации продукции.

Из 5 схем декларирования в 3-х необходимо наличие сертификата  системы управления качеством.

Декларация о соответствии сырого молока, сырых сливок требованиям  настоящего ТР принимается изготовителем  при условии соблюдения им требований законодательства Российской Федерации о ветеринарии, и с учетом результатов исследований (испытаний) состояния здоровья животных, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, ежегодно.

Срок действия декларации на молоко и молочную продукцию определяется заявителем и может быть до 5 лет, а при декларировании сырого молока или сливок действие декларации составляет 1 год.

Обязательная сертификация продуктов переработки молока может  осуществляться по 4 схемам.

При выборе любой схемы  обязательной сертификации заявитель  подает заявку на сертификацию продуктов  переработки молока и одновременно представляет следующий комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции.

1) регистрационные документы  и реквизиты заявителя;

2) наименование, общее  описание, назначение (при наличии  назначения) этих продуктов;

3) национальный стандарт, стандарт организации на эти продукты (для российских изготовителей) или международный стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;

4) сертификаты соответствия  и (или) декларации о соответствии  сырья, компонентов, упаковочных  материалов, используемых при производстве  продуктов переработки молока;

5) сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя при использовании схемы 5с;

6) документы, подтверждающие  организацию и осуществление  производственного контроля изготовителем,  а также осуществление государственного  контроля в отношении изготовителя  и продуктов переработки молока федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;

Информация о работе Подтверждение соответствия молочной продукции