Подтверждение соответствия молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - подготовка молока и молочной продукции к процедуре подтверждения соответствия. Цель работы определяет ее задачи:
- рассмотреть особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах;
- проведение оценки соответствия молока и молочной продукции требованиям технических документов.

Содержание

Введение
1 Пищевая ценность молока. Классификация молочных продуктов. Упаковка молока и молочной продукции………………………………….4
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………..4
1.2 Классификация молочных продуктов……………………………….....5
1.3 Современные требования к упаковке молочной продукции…….…...6
2 Классификация и ассортимент молока. Оценка качества, условия и сроки хранения молока………………………………………………………………8
2.1 Классификация и ассортимент питьевого молока……………………8
2.2 Оценка качества молока и сливок…………………………………….9
2.3 Условия и сроки хранения…………………………………………..…10
3 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов…...10
3.1 Назначение и виды тепловой обработки………………………………10
3.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов……………..11
3.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов…………13
3.4 Пастеризация молочного сырья………………………………………..15
3.5 Стерилизация молочного сырья………………………………………17
4 Требования, предъявляемые к молочной продукции………………….20
4.1 Основные требования. Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта………………………………………………….…….20
4.2 Технические требования……………………………………………….23
4.3 Микробиологические показатели……………………………………..24
4.4 Органолептические показатели………………………………………..25
4.5 Физико – химические показатели сухого обезжиренного молока….25
5 Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах……………….26
5.1 Технический регламент на молоко……………………………………26
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки……….28
5.3 Количественные нормы безопасности молока……………………….29
5.4 Гигиенические требования к работникам…………………………….30
5.5 Декларирование соответствия молока………………………………..30
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции………32
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

КНИР.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

7) товарно-транспортные  документы, оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации  порядке, договор (контракт) поставок  продуктов переработки молока, сертификат  происхождения этих продуктов,  гигиенический сертификат, свидетельство о государственной регистрации новых или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока при сертификации партии продукции.

Общим для получения  сертификата соответствия по всем схемам сертификации, как и раньше, является наличие протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.

Помимо этого при  сертификации по одной из схем предусмотрено  наличие сертификации системы управления качеством, а по другой -проведение органом по сертификации анализа состояния производства.

Особенностью сертификации серийно выпускаемых продуктов  переработки молока является наличие  у заявителя программы производственного  контроля, утвержденной руководителем  организации.

Срок действия сертификата  соответствия определяется органом по сертификации и может составлять не более 3 лет с учетом стабильности работы производства.

Еще одна особенность - при  подтверждении соответствия питьевого  молока и продуктов его переработки  со сроком годности  продукции до 30 суток необходимо наличие:

-сертификата системы  качества при декларировании;

-сертификата системы  качества или анализа состояния  производства при сертификации.

Для продуктов переработки  молока со сроком годности более 30 суток  подтверждение соответствия может быть проведено по любой из схем сертификации и декларирования, кроме декларирования, основанного на собственных доказательствах и положительных результатах испытаний образцов продукции, полученных с участием третьей стороны.

Партия продуктов детского питания на молочной основе не может быть декларирована, предусмотрена только её сертификация.

В течение всего срока  действия сертификата предусмотрен инспекционный контроль 1 раз в  год.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

С каждым годом  увеличивается объем потребления  молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у  всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса, молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн. В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса.

Техрегламент  не только регулирует безопасность продукции, но значительно ужесточает требования к качеству сырья, а значит, обязательно коснется и поставщиков сырого молока. Сырое молоко делится на категории в зависимости от наличия белка, бакоосеменности и прочих факторов. Существует молоко высшего сорта, первого, второго сортов, а также несортовое молоко. Количество молока высшего сорта, согласно нормам техрегламента, составит всего 5 – 10% от существующего объема. Производство сырого молока становится все более привлекательным бизнесом для крупных производителей, ориентированных на производство больших объемов молока высшего качества. Число мега-ферм в стране продолжит расти. Темпы роста потребления молока в мире составляют почти 3% в год. Укрупнение предприятий, рост городов, организованных форм торговли, в конце концов, изменение всего ритма жизни сильно влияют как на объемы потребления молока в целом, так и на рост отдельных сегментов молочного рынка в традиционных или новых регионах. Наиболее удобными для перевозки, хранения и последующего распространения являются молоко и молочные продукты, прошедшие высокотемпературную обработку, сроки хранения, которых составляют несколько месяцев без дополнительного охлаждения. 
         Технология приготовления питьевого молока различных видов предусматривает сохранение качества сырья с момента получения его на ферме до передачи в торговую сеть. 

Закон устанавливает  требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Федеральный закон  также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

Всего в утвержденном списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты. Депутаты убеждены, что принятый ими закон защитит здоровье граждан и не позволит злоумышленникам ввести покупателей в заблуждение. Однако для того чтобы государственные контролеры смогли следить за соблюдением закона, нужны еще специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт от разведенного сухого молока. И вооружиться необходимым оборудованием. На это потребуются время и деньги. Но иначе трудно будет доказать, что производитель наливает в пакеты что-то не то.  
         Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

Технический регламент  на молоко и молочную продукцию ввел новые стандарты качества на эту  продукцию. Контроль над молочной продукцией начинается на стадии его производства на сельскохозяйственных предприятиях, который осуществляется ветеринарным надзором и Россельхознадзором. Дальнейший контроль над всеми стадиями переработки молока осуществляет Роспотребнадзор. Положения технического регламента устанавливают требования к безопасности молока и молочной продукции, к основной терминологии в отношении этой продукции, его упаковке и маркировке, правила идентификации молочной продукции и оценки ее соответствия. В отдельную главу вынесены требования к детской продукции, изготовленной из молока и продуктов его переработки. Требования регламента направлены также на обеспечение достоверности информации для потребителей о составе и свойствах молока и молочной продукции. Согласно регламенту производители молока обязаны указывать точное наименование продукта в соответствии с установленной в регламенте терминологией. В частности, молоком может именоваться только продукт, «полученный от сельскохозяйственных животных в период лактации без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Молоко, произведенное с добавлением сухого молока, следует обозначать как молочный напиток. 
         Технический регламент на молоко обязывает производителя отмечать на упаковке, что именно он продает: цельное молоко или молочный напиток. Особые требования предъявляются к маркировке упаковки.  
         За нарушение требований настоящего Федерального закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.  
         В заключении можно сказать, что к требованиям нового закона производители стали готовиться заранее, как только он был подписан, ведь необходимо было проделать огромную работу: пересмотреть нормативно-технические документы и регламенты в соответствии с требованиями тех. регламента, пересертифицировать продукцию, разработать новую упаковку. Также, провести активную работу с поставщиками молока-сырья по ознакомлению с новыми требованиями, чтобы поставляемое молоко соответствовало более жестким новым правилам, и чтобы при этом  объемы закупок молока не сократились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. В.Струков ,Теперь мы можем знать – какое молоко мы пьем и молоко ли это, Южно-Уральская Панорама – 2009, №11
  2. Басаков, М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / М.И. Басаков. − М.: МарТ, 2007.-285 с.
  3. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – СПб.: Питер, 2005.-416 с.
  4. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение 
    фальсификации продовольственных товаров. / М.И. Дмитриченко. − СПб.: Питер, 2008.-160с.
  5. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. − СПб.: Питер, 2004.-352с.
  6. Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и Сертификация: Учеб. пособие. / А.А. Гончаров. − М.: Инфра - М, 2005.-239 с.
  7. Димов, Ю.В. Метрология, стандартизация и Сертификация.
  8. Латышев, М.В. Сертификация, 2009
  9. Иванова, Е.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Е.В. Иванова. – СПб.: Альфа, 2009.-228 с.
  10. Исаев, Л.К. Обеспечение качества, единство измерений, стандартизация и оценка соответствия. / Л.К. Исаев, В.Д. Малиновский. − М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.-126 с.
  11. Журнал, Статистическое обозрение, №11, 2010
  12. Касторных, В.А. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учеб. для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. − М.: Академия, 2005.-288с.
  13. Кондратова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Е.А. Кондратова, Н.В. Конин, Т.А. Пешкова. − М: Альфа - М:ИНФРА, 2007.-416с.
  14. Колесник, А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. – М.: Экономика, 2007.-416 с.
  15. Яровой, К.А. Особенности анализа обработки молока
  16. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / И.М. Лифиц. − М.: ЮРАЙТ, 2008.-266 с.
  17. Журнал, Сельское хозяйство, №10
  18. Методические указания для выполнения лабораторных занятий по дисциплине «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов», Потороко И.Ю.,Челябинск 2008
  19. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. / М.А. Николаева. − М.: Норма, 2005.-364 с.
  20. Журнал, Стандарты и качество, №8, 2010
  21. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и Сертификация: Учеб. для вузов. / Я.М. Радкевич. −М.: Высшая школа, 2008.-799 с.

22. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

23. Журнал, Молочная  река, №6, 2010

24. ГОСТ 1.1–2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения»

25. ФЗ №-184 «О техническом  регулировании»


Информация о работе Подтверждение соответствия молочной продукции