Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа
Цель курсовой работы - подготовка молока и молочной продукции к процедуре подтверждения соответствия. Цель работы определяет ее задачи:
- рассмотреть особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах;
- проведение оценки соответствия молока и молочной продукции требованиям технических документов.
Введение
1 Пищевая ценность молока. Классификация молочных продуктов. Упаковка молока и молочной продукции………………………………….4
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………..4
1.2 Классификация молочных продуктов……………………………….....5
1.3 Современные требования к упаковке молочной продукции…….…...6
2 Классификация и ассортимент молока. Оценка качества, условия и сроки хранения молока………………………………………………………………8
2.1 Классификация и ассортимент питьевого молока……………………8
2.2 Оценка качества молока и сливок…………………………………….9
2.3 Условия и сроки хранения…………………………………………..…10
3 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов…...10
3.1 Назначение и виды тепловой обработки………………………………10
3.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов……………..11
3.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов…………13
3.4 Пастеризация молочного сырья………………………………………..15
3.5 Стерилизация молочного сырья………………………………………17
4 Требования, предъявляемые к молочной продукции………………….20
4.1 Основные требования. Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта………………………………………………….…….20
4.2 Технические требования……………………………………………….23
4.3 Микробиологические показатели……………………………………..24
4.4 Органолептические показатели………………………………………..25
4.5 Физико – химические показатели сухого обезжиренного молока….25
5 Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах……………….26
5.1 Технический регламент на молоко……………………………………26
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки……….28
5.3 Количественные нормы безопасности молока……………………….29
5.4 Гигиенические требования к работникам…………………………….30
5.5 Декларирование соответствия молока………………………………..30
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции………32
Заключение
Список использованной литературы
7) товарно-транспортные
документы, оформленные в
Общим для получения сертификата соответствия по всем схемам сертификации, как и раньше, является наличие протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.
Помимо этого при сертификации по одной из схем предусмотрено наличие сертификации системы управления качеством, а по другой -проведение органом по сертификации анализа состояния производства.
Особенностью сертификации
серийно выпускаемых продуктов
переработки молока является наличие
у заявителя программы
Срок действия сертификата соответствия определяется органом по сертификации и может составлять не более 3 лет с учетом стабильности работы производства.
Еще одна особенность - при подтверждении соответствия питьевого молока и продуктов его переработки со сроком годности продукции до 30 суток необходимо наличие:
-сертификата системы качества при декларировании;
-сертификата системы
качества или анализа
Для продуктов переработки молока со сроком годности более 30 суток подтверждение соответствия может быть проведено по любой из схем сертификации и декларирования, кроме декларирования, основанного на собственных доказательствах и положительных результатах испытаний образцов продукции, полученных с участием третьей стороны.
Партия продуктов детского питания на молочной основе не может быть декларирована, предусмотрена только её сертификация.
В течение всего срока действия сертификата предусмотрен инспекционный контроль 1 раз в год.
Заключение
Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.
С каждым годом
увеличивается объем
Техрегламент
не только регулирует безопасность продукции, но
значительно ужесточает требования к
качеству сырья, а значит, обязательно
коснется и поставщиков сырого молока.
Сырое молоко делится на категории в зависимости
от наличия белка, бакоосеменности и прочих
факторов. Существует молоко высшего сорта,
первого, второго сортов, а также несортовое
молоко. Количество молока высшего сорта,
согласно нормам техрегламента, составит
всего 5 – 10% от существующего объема. Производство
сырого молока становится все более привлекательным
бизнесом для крупных производителей,
ориентированных на производство больших
объемов молока высшего качества. Число
мега-ферм в стране продолжит расти. Темпы
роста потребления молока в мире составляют
почти 3% в год. Укрупнение предприятий,
рост городов, организованных форм торговли,
в конце концов, изменение всего ритма
жизни сильно влияют как на объемы потребления
молока в целом, так и на рост отдельных
сегментов молочного рынка в традиционных
или новых регионах. Наиболее удобными
для перевозки, хранения и последующего
распространения являются молоко и молочные
продукты, прошедшие высокотемпературную
обработку, сроки хранения, которых составляют
несколько месяцев без дополнительного
охлаждения.
Технология
приготовления питьевого молока различных
видов предусматривает сохранение качества
сырья с момента получения его на ферме
до передачи в торговую сеть.
Закон устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Федеральный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.
Всего в утвержденном
списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной
продукт, молокосодержащий продукт, побочный
продукт переработки молока, вторичное
молочное сырье, немолочные компоненты.
Депутаты убеждены, что принятый ими закон
защитит здоровье граждан и не позволит
злоумышленникам ввести покупателей в
заблуждение. Однако для того чтобы государственные
контролеры смогли следить за соблюдением
закона, нужны еще специальные стандарты,
позволяющие отличить натуральный продукт
от разведенного сухого молока. И вооружиться
необходимым оборудованием. На это потребуются
время и деньги. Но иначе трудно будет
доказать, что производитель наливает
в пакеты что-то не то.
Итак, переход страны к рыночной
экономике с присущей ей конкуренцией,
борьбой за доверие потребителей заставляет
специалистов коммерции шире использовать
методы и правила стандартизации, метрологии
и сертификации в своей практической деятельности
для обеспечения высокого качества товаров,
работ и услуг.
Технический регламент
на молоко и молочную продукцию ввел
новые стандарты качества на эту
продукцию. Контроль над молочной продукцией начинается
на стадии его производства на сельскохозяйственных
предприятиях, который осуществляется
ветеринарным надзором и Россельхознадзором.
Дальнейший контроль над всеми стадиями
переработки молока осуществляет Роспотребнадзор.
Положения технического регламента устанавливают
требования к безопасности молока и молочной
продукции, к основной терминологии в
отношении этой продукции, его упаковке
и маркировке, правила идентификации молочной
продукции и оценки ее соответствия. В
отдельную главу вынесены требования
к детской продукции, изготовленной из
молока и продуктов его переработки. Требования регламента направлены
также на обеспечение достоверности информации
для потребителей о составе и свойствах
молока и молочной продукции. Согласно
регламенту производители молока обязаны
указывать точное наименование продукта
в соответствии с установленной в регламенте
терминологией. В частности, молоком может
именоваться только продукт, «полученный
от сельскохозяйственных животных в период
лактации без каких-либо добавлений к
этому продукту или извлечений каких-либо
веществ из него». Молоко, произведенное
с добавлением сухого молока, следует
обозначать как молочный напиток.
Технический регламент на молоко
обязывает производителя отмечать на
упаковке, что именно он продает: цельное
молоко или молочный напиток. Особые требования
предъявляются к маркировке упаковки.
За нарушение требований настоящего
Федерального закона изготовитель (продавец,
лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя
на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой
продукции требованиям настоящего Федерального
закона) несет ответственность, предусмотренную
законодательством Российской Ф
В заключении
можно сказать, что к требованиям нового
закона производители стали готовиться
заранее, как только он был подписан, ведь
необходимо было проделать огромную работу:
пересмотреть нормативно-технические
документы и регламенты в соответствии
с требованиями тех. регламента, пересертифицировать
продукцию, разработать новую упаковку.
Также, провести активную работу с поставщиками
молока-сырья по ознакомлению с новыми
требованиями, чтобы поставляемое молоко
соответствовало более жестким новым
правилам, и чтобы при этом объемы закупок
молока не сократились.
Список использованной литературы
22. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
23. Журнал, Молочная река, №6, 2010
24. ГОСТ 1.1–2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения»
25. ФЗ №-184 «О техническом регулировании»
Информация о работе Подтверждение соответствия молочной продукции