Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 06:16, курсовая работа
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Введение 5
1 Основная часть – проект технологической инструкции 7
Заключение 28
Список используемой литературы 29
3
РЕЦЕПТУРА И ТАБЛИЦА
НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ
3.1 Расход сырья на изготовление 1 т продукта должен учитываться в соответствии с приведенной рецептурой (таблица 1) по фактическим затратам, но не выше норм расхода (таблица 2), установленных на предприятии-изготовителе.
3.2 Расход вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов на изготовление 1 т продукта учитывают по фактическим затратам.
Таблица 1
Наименование сырья и полуфабрикатов | Нормативный документ на сырье | Расход сырья на 1т продукта, кг |
Молоко цельное м.д.ж. 3,2% | ГОСТ 10970 | 942,3 |
Сливки 30-ной жирности | ГОСТ 1349 | 7,7 |
Молоко обезжиренное | СТБ 1598 | 50,0 |
Итого смеси | 1000,0 |
Таблица 2
Наименование сырья и полуфабрикатов | Нормы потерь по технологическим операциям в % | Расход сырья в кг на 1 т продукта | Расход сырья и п/ф с учетом отходов и потерь в кг на 1 т готового продукта | |
Приемка и очистка | Нормализа-ция | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
C.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Молоко цельное | 0,05 | 0,06 | 942,3 | 943,6 |
Сливки | 0,01 | 0,02 | 7,7 | 7,9 |
Молоко обезжиренное | 0,03 | 0,08 | 50,0 | 51,0 |
Расход
упаковочных материалов типа Пюр-Пак
учитывают по факту, но не выше норм,
установленных приказом № 169 от 08.05.85.
4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
4.1 Технологическая схема процесса производства пастеризованного молока жирностью 3,2% приведена в Приложении А.
4.2 Технологический процесс производства пастеризованного молока из натурального коровьего молока включает следующие стадии:
- приемка молока и оценка его качества;
- очистка, охлаждение и резервирование молока;
- нормализация по жиру и белку;
- подогрев и гомогенизация;
- пастеризация;
- охлаждение;
- розлив в тару;
- маркировка тары;
- складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.
4.2.1 Приемка сырья
4.2.1.1 Приемка молока
Молоко должно соответствовать требованиям СТБ 1598-2006.
4.2.1.2 Вспомогательное сырье применяемое для производства молока должно соответствовать требованиям ТНПА.
С.5
ТИ BY 100354659.318 – 2011
4.2.1.3 Оценка качества молока
Контролю подвергают каждую партию молока, поступившего на производство. Под партией понимается молоко одного сорта, сдаваемое одновременно, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом.
После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Органолептическую оценку молока по запаху, цвету и консистенции производят из каждой секции молочной цистерны и каждой фляги.
Оценку
вкуса молока следует производить
выборочно после кипячения
Измерение температуры молока производят выборочно: два-три места из каждой партии.
4.2.1.4 Для определения чистоты, кислотности, плотности, массовой доли жира, отбирается средняя проба молока в удобную для перемешивания тару. Для установления бактериальной обсемененности молока не реже одного раза в 10 дней определяют редуктазную пробу.
4.2.2 Очистка молока от механических примесей
Отобранное по качеству молоко после взвешивания очищают от механических примесей с помощью фильтра, процеживая его через цедилку, используя фильтрующие материалы: марля, лавсан, энант. Наиболее эффективным способом очистки является использование сепараторов-молокоочистителей. Центробежная
очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей.
4.2.3 Нормализация
4.2.3.1 Цель нормализации – доведение жирности молока до требуемой величины. Для повышения жирности молока используют сливки, для снижения ее –
С.6
обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности. Нормализацию проводят только до пастеризации двумя способами: в потоке или емкостях.
4.2.3.2 Нормализацию молока проводят в потоке с помощью сепаратора-нормализатора. Нормализацию молока по жиру осуществляют, при помощи таблицы 3.
Таблица 3
Содержание
жира в
исходном молоке, % |
Жирность смеси | Количество обезжиренного молока, % |
3,0 | 2,95 | 1,7 |
3,2 | 3,05 | 4,8 |
3,4 | 3,15 | 7,5 |
3,6 | 3,25 | 9,9 |
3,8 | 3,35 | 12,0 |
4,0 | 3,45 | 13,9 |
4,2 | 3,50 | 19,9 |
4,4 | 3,60 | 18,4 |
4,6 | 3,70 | 19,8 |
4,8 | 3,80 | 21,1 |
5,0 | 3,95 | 21,2 |
4.2.4 Гомогенизация
Гомогенизация – процесс дробления жировых шариков за счет воздействия внешних усилий.
4.2.4.1 Гомогенизацию проводят при температуре не ниже 50-600С, так как повышается эффективность процесса (жир находиться в жидком состоянии). С повышение массовой доли жира и сухих веществ продукта температура гомогениза-
ции должна быть выше, что обусловлено его повышенной вязкостью. Давление го-
могенизации продуктов с повышенным содержанием жира и сухих веществ должно быть ниже, что обусловлено необходимостью снижения энергетических затрат и обеспечения стабильности жировой эмульсии.
4.2.5 Пастеризация молока
4.2.5.1 В качестве тепловой обработки молока применяется пастеризация. Молоко пастеризуют , чтобы предохранить продукцию в последующем от нежела-
С.7
ТИ BY 100354659.318 – 2011
тельных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий и особенно
кишечной палочки, термоустойчивой туберкулезной палочки, масляно- кислых бактерий и других.
4.2.4.2 Оптимальным режимом пастеризации молока является нагревание его до температуры от 70 до 72°С с выдержкой от 20 до 25 секунд. В случае повышен-
ной бактериальной обсемененности молока, допускается повышение температуры пастеризации до 76°С с выдержкой 20-25 секунд.
4.2.6 Охлаждение
Пастеризованное молоко охлаждают до температуры 4-6ºС и направляют на розлив.
4.2.7 Розлив в тару
Фасование пастеризованного молока в пакеты осуществляется в штампованные бумажные пакеты тетра-пак или полиэтиленовые пакеты фин-пак, номинальным объёмом один литр, на установках непрерывного действия. Пакеты автоматически укладываются в специальные корзины шестигранной формы.
4.2.8 Маркировка тары
Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям ус-
тановленных в СТБ 1100, СТБ 8019. На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена соответствующая информация несмывающейся, разрешенной к применению краской.
4.2.9 Хранение и транспортирование пастеризованного молока
Срок годности пастеризованного молока при температуре хранения от 2ºС до 6 ºС составляет 36ч с даты изговления.
Продукт
транспортируют специализированными
транспортными средствами в соответствии
с правилами перевозок
С.8
ТИ BY 100354659.318 – 2011
5 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
К оборудованию для производства пастеризованного молока предъявляют следующие общие требования:
а) технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материа- лов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продукта- ми.
б) ванны, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т. д. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку. Следует избегать использования дерева и других материалов, которые плохо моются и дезинфицируются.
в) технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря красками, содержащими свинец, кадмий, хром не допускается.
г) рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Перечень
технологического оборудования приведен
в таблице 4, приведенной ниже.
С.9
ТИ BY 100354659.318
– 2011
Таблица 4 – Перечень рекомендуемого оборудования для производства пастеризованного молока жирностью 3,2% «Лукошко»
Информация о работе Технологическая инструкция на производство молока