Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 06:16, курсовая работа
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Введение 5
1 Основная часть – проект технологической инструкции 7
Заключение 28
Список используемой литературы 29
Наименование оборудования | Тип, марка, изготовитель | Количество единиц | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Центробежный насос | 36-ГЦ-2,8-31 | 1 | Для перекачивания
жидких пищевых продуктов.
Напор насоса - 20м. Частота вращения – 2900об/мин. Мощность – 1,5кВт Используются торцевые графитовых уплотнений. Детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали. |
2.Пастеризационно- |
ПМР-02-ВТ | 1 | Производительность
3000-5000 л/час.
Экономия электроэнергии до 85% за счет рекуперации. Температура пастеризации от 60 до 90 °С. Установленная мощность 35 - 80 кВт. Полная автоматизация: управления, контроля. Различные варианты исполнения: нагрев (пар/ТЭНы), управление (электро/пневмо), время выдержки (по требованию). |
3.Терморегулятор | РIK16F73 | 1 | Микроконтроллер
температуры пастериза-ционного оборудования.
Входит в состав оборудования для производства и переработки жидких пищевых продуктов. |
С.10
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 |
4.Автоматический возвратный клапан | КГЭ-П-3М.У | 1 | Предназначен
для дистанционного управления потоками
жидких пищевых продуктов и моющих
растворов согласно командам, поступающим
от системы дистанционного управления.
Используется в составе оборудования для производства и переработки жидких пищевых продуктов. |
5.Сепаратор-нормализатор | Ж5-ОСБ | 1 | Производительность
– 1000л/ч. Мощность – 0,55кВт.
Тип – открытый с ручной выгрузкой осадка. |
6.Гомогенизатор | ГМ-0,5_20 | 1 | Производительность -500л/ч. Мощность – 4кВт. Число ступеней гомогенизации – 2шт. Давление гомогенизации – 20МПа. |
7.Резервуар для пастеризованного молока | Т-60 | 1 | |
8.Машина для розлива и упаковки молока | М6-ОРЗ-Е;
УНИПАК РКG1 |
2 | Вертикальная автомати-ческая фасовочно-упако-вочная машина. Из нержавеющей стали детали. Объем дозы 1000мл. Рабочее давление 0,6МПа. Ширина рулона пленки 320мм. |
С.11
ТИ BY 100354659.318
– 2011
6 ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
6.1 Каждую партию пастеризованного молока оценивают по органолеп-тическим показателям при температуре продукта 20ºС. В случае возникновения разногласий оценивают по ГОСТ 28283.
6.2 Технический, технохимический контроль сырья, технологического процесса и готового продукта осуществляют работники лаборатории, производственного участка предприятия-изготовителя в соответствии с действующими инструкциями по технохимическому контролю производства на предприятиях рыбной промышленности, утвержденными в установлено порядке, ТНПА на методы контроля и техническим условиям на данный продукт.
6.3 Все данные, характеризующие ход технологического процесса производства пастеризованного молока, записывают в технологический журнал по прилагаемой форме в Приложении Б.
6.4 Контроль параметров технологического процесса, показателей качества сырья и готовой продукции осуществляется в соответствии с картой метрологического обеспечения приведенной в Приложении В.
7 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Правила
приемки готовой продукции
ТУ BY
100354659. 373.
8 САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Санитарные
требования установлены в СанПиН
2.3.4.13-21.
С.12
9 ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ВОБРОСЫ В АТМОСФЕРУ
9.1 Производство пастеризованного молока практически не имеет отходов, незначительное количество получаемых отходов перерабатывается при производстве кисломолочной продукции, используется в микробиологии в качестве питательных сред.
9.2 Производство не имеет вредных выбросов в атмосферу.
9.3
Сточные воды от мойки оборудования поступают
в общую канализационную систему здания.
С.13
ТИ BY 100354659.318 – 2011 С.14
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Технологическая схема производства пастеризованного молока «Лукошко»
Потери молока
t=(45 – 55) ºC
P = (10-15)МПа
t=(74 – 78) ºC, 20с
С.14
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЕ А
Отходы: Механические
t=(40- 45)ºC
Отходы: Механические
С.15
ТИ BY 100354659.318
– 2011
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЕ А
С.16
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Форма технологического журнала по производству пастеризованного молока
Дата изготов-ления | Номер партии | Молоко сырое (натуральное) | |||||||
Кислотность, оТ | Бактериаль-ная обсеменен-ность | Тяжелые металлы | Органолептические показатели | Массовая доля жира, % | рН | антибиотики | Обшее количество спор мезофильных анаэробных | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Получение пастеризованного молока | Готовый продукт | |||||||||
БГКП | КМАФАнМ, КОЕ/г | Температура пастеризации, оС | Выход готового продукта | Массовая доля
жира, % |
КМАФАнМ, КОЕ/г | БГКП | Внешний вид | Вкус | Запах | Консистен-ция |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Форма
карты метрологического
обеспечения технологического
процесса и контроля
качества сырья и готовой
продукции при производстве
пастеризованного молока
«Лукошко»
Таблица В
Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра и единиц измерения | Нормируемое значение параметра (показателя) | Место контроля или отбора проб, ответственный исполнитель | Метод и (или) средство контроля, ТНПА на метод контроля | Периодичность контроля | Учетно-регистрационный документ | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 Приемка сырья | ||||||
Входной
контроль:
1.1 Молоко сырое |
Журнал микробиологического контроля продукции | |||||
1.1.1 Кислотность, оТ | 6-8 оТ |
В каждом танке | ГОСТ 3624-92 | Каждая партия | ||
1.1.2 БГКП | Не доп. | Микробиологическая лаборатория, Микробиолог | ГОСТ 9225-84 | Не реже 1 раза в 10 дней | ||
1.1.3 Антибиотики | Не доп. | Микробиологическая лаборатория, Микробиолог | Метод иммуноферментного анализа | Не реже 1 раза в 10 дней | ||
1.1.4 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×103 | Микробиологическая лаборатория, Микробиолог | ГОСТ 25102-90 | Не реже 1 раза в 10 дней | ||
1.1.5 Массовая доля белка, % | Лаборатория сырцеха, Лаборант ХБА | ТИ РБ 100098867.026-2003 | Каждая партия | |||
1.1.6 Массовая доля жира,% | 2,8-3,2% | Лаборатория сырцеха, Лаборант | ГОСТ 5867-90 | Каждая партия | ||
1.2 Сливки из коровьего молока от других заводов | ||||||
1.2.1 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Лаборант-микробиолог | ГОСТ 9225-84 | не реже1 ра-
за в декаду |
Информация о работе Технологическая инструкция на производство молока