Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:00, курсовая работа
Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию семинаров и выставок, спортивную, музейно-выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образование в области гостеприимства.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… стр. 3
Теоретическая часть…………………………………………………………… стр. 4
§1. Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса. …….стр. 4
§2. Классификация гостиниц…………………………………………………..стр.12
§3 Основные службы гостиницы …………………………………………….. стр.15
§4. Создание системы качества услуг в гостинице………………………….. стр.20
§5. Пять ступеней анализа качества обслуживания ………………………... стр.26
Практическая часть. ……………………………………………………………стр. 29
Список литературы ……………………………………………………………стр. 34
Документирование менеджмента качества – это документальное описание:
Система качества является средством реализации политики в области качества. «Политика в области качества» – является основным исходным документом, в котором руководство официально заявляет о своих целях.
«Паспорт гостиницы» - это внутригостиничный стандарт, т.е. описание технических характеристик гостиницы, на основе применяемого отраслевого стандарта классификации гостиниц, и срока проведения ремонтно-восстановительных работ.
Документация гостиничного предприятия при внедрении менеджмента качества – «Руководство по качеству» - дается описание организации и процедур, используемых для реализации выработанной политики в области качества. Методические рекомендации по разработке общего руководства по качеству изложены в международном стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разборке Руководств по качеству».
Должны быть определены и документированы все процессы обучения и повышения квалификации сотрудников, определены квалификационные требования к сотрудникам, не имеющим специального образования. При документировании систем качества больших гостиниц с развернутой инфраструктурой и наличием служб, имеющих существенные специфические отличия в своей деятельности, «Руководство по качеству» обычно разрабатывается в виде отдельных руководств по качеству для каждой из служб. В этих руководствах по качеству дается полное описание выполняемых работ. Состав и объем документации системы качества зависит от масштабов и потребностей гостиницы и может составлять для большой гостиницы до 500 документированных процедур и рабочих инструкций. В гостинице необходимо создать такую систему, чтобы требуемая документация постоянно актуализировалась, поступала к тому, кому она необходима, хранилась в условиях, исключающих ее потерю и порчу.
§4.
Пять ступеней анализа
качества обслуживания
Управление
качеством обслуживания это очень
важная область деятельности организаций
занятых в индустрии гостеприимства.
Эта работа направлена на повышения
конкурентоспособности
Гостиничные
услуги отличаются от товара, так как
услуги производятся и потребляются
одновременно, а производство и потребление
материальных товаров разделено
во времени и пространстве. Дефектный
товар можно отнести в
Под
качеством понимается свойства и
характерные особенности
Качество
можно рассматривать как
Можно выделить пятиступенчатую систему анализа качества обслуживания наиболее широко используемую в гостиничной практике. Такая модель определяет качество обслуживания с точки зрения степени удовлетворения ожиданий клиента.
Пятиступенчатая модель
Практическая
часть.
Анализ
качества обслуживания
в гостиничном
комплексе «Эдем».
В городе Березники имеются три гостиницы бизнес класса, одну из них рассмотрим в данной курсовой. Гостиница Эдем построена в г. Березники в1986 году, реконструирована в 2006 году. Пятиэтажное здание отеля предлагает для размещения 35 номеров различной степени комфортности. В каждом помещении установлен кондиционер что, немало важно учитывая летнюю жару, так е установлено кабельное телевидение и имеется подключение к беспроводному интернету Wi-Fi. Регистрация клиента в гостинце происходит с использованием программы 1С, что сокращает время регистрации и повышает удобство для клиента. Так же гостиница оснащена бесшумным лифтом.
Данная
гостиница пользуется большим спросом,
более 50% жильцов являются постоянными
клиентами. Очень большой опыт работы
с иностранными представителями, я
также представителями богемы, артистами.
Для улучшения качества обслуживания
проводится постоянное обучение персонала
в виде тренингов, деления опытом
полученном за границей, а так же
сопровождение обучающей
При приеме на работу работник проходит месячную стажировку с опытными сотрудниками без контакта с клиентами гостиницы. Для уборки помещений используются только современные высокого качества материалы.
Приветствуется
профессиональный рост сотрудников, в
данный момент решается проблема с
обучением сотрудников
Немаловажной проблемой является отсутствие конференц-зала, так как гостиница бизнес класса и клиенты в большинстве своем люди деловые, конференц-зал просто необходим, так же от клиентов поступали просьбы об оборудовании небольшого спорт – зала. На мой взгляд, административные рабочие кабинеты излишне просторны, уменьшив размеры кабинетов, можно сэкономить приличное пространство и обустроить конференц-зал, что очень повлияло бы на удовлетворенность клиентов.
К
гостинице прилегает ресторан (у
ресторана другой владелец), на качество
обслуживания в котором постоянно
поступают жалобы. Управляющая гостиницей
объясняет это не желанием владельца
ресторана обратить внимание на качество
обслуживания клиентов, а так же
не желанием вкладывать дополнительные
средства на обучение персонала и
повышение квалификации поваров. Как
мне кажется, для устранения этой
проблемы нужно найти общий язык
с владельцем ресторана и убедить
его, что при улучшении качества
обслуживания, вырастет прибыль, что
для предпринимателя имеет
Структура
предприятия.
Структура гостиничного предприятия состоит из нескольких подразделений в зависимости от размеров гостиницы – ни одно из них не может существовать по отдельности, приносить деньги по отдельности, и не быть взаимосвязанными. «Все профессии важны – все профессии нужны» - нельзя выделить главное подразделение, нельзя сказать, что Управляющий важнее, чем Горничная, а Повар чем Официант – самый главный человек в отеле – это Гость и потому все крутится вокруг него и работает только для него.
Гостиничный
комплекс «Эдем» имеет следующую
структуру (рис.1):
Рисунок
№1 организационная
структура гостиничного
комплекса «Эдем».
Причинно
– следственная диаграмма
по методу Каору Исикавы.
Проблема в гостиничном комплексе «Эдем» неполная удовлетворенность клиентов (рис.2):
3.2 Некачественная еда – проблема с поставкой и хранением продуктов.
Вывод:
основной причиной отклонений от качества
является отсутствие дополнительного
помещения и собственного ресторана.
Рисунок №2 анализ качества
по методу Исикавы
1 2.1 2
2.2
Неполная удовлетворенность клиентов
3.1
3.
3.3
3.2
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Управление качеством в сфере гостиничного бизнеса