Причины и следствия высвобождения работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 12:47, курсовая работа

Описание

Потребности организации в сотрудниках меняются с течением времени под воздействием ряда внешних и внутренних для организации факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение спроса на рабочую силу на постоянном уровне. Внедрение новых технологий, прекращение выпуска определенных видов продукции, падение спроса на оказываемые организацией услуги могут привести к сокращению спроса, как на отдельные категории работников, так и на рабочую силу в целом. Возникает проблема высвобождения персонала, которая рассматривается в работах многих отечественных ученых, занимающихся проблемами управления персоналом.

Работа состоит из  1 файл

Причины и следстия высвобождения кадров.doc

— 203.50 Кб (Скачать документ)

 

Массовые увольнения. Разрыв трудовых отношений вопреки воле наемных работников может быть только последним средством, так как потеря рабочего места не по инициативе и не по вине работника часто ставит под угрозу экономическую базу существования его семьи, включая и негативные последствия для детей [7].


2. Анализ управления высвобождением персонала в ЗАО «Алейскзернопродукт»

 

2.1. Краткая характеристика ОАО « Алейскзернопродукт»

ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова является юридическим лицом и действует на основании Устава законодательства РФ, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банковских учреждениях.

Имущество общества состоит из номинальной стоимости долей акционеров, оговоренной в учредительном договоре, полученных доходов, а также имущества, приобретенного по всем основаниям, допускаемым правовыми актами РФ.

Полное наименование предприятия: Закрытое акционерное общество «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова.

Сокращенное: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

Организационно-правовая форма: Закрытое акционерное общество. В связи с этим на предприятии ежегодно проводится обязательная, аудиторская проверка.

Основным держателем акций является: генеральный директор предприятия – Старовойтова Алла Петровна.

Органами управления общества являются: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор.

Органами контроля за финансово - хозяйственной и правовой деятельностью общества является: ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров, генеральный директор и ревизор избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном уставом и положением об общем порядке акционеров, директоров и ревизионной комиссии.

Вид деятельности: Основной деятельностью ЗАО «Алейскзернопродукт» является переработка зерновых и масленичных культур. Кроме того, на предприятии имеется ряд вспомогательных производств: цех по производству полипропиленовой тары, цех по производству кормов для кошек и собак, котельная, инструментальные и ремонтные цеха и т.д.

ОАО «Алейскзернопродукт» обеспечивает своей продукцией большинство хлебокомбинатов и кондитерских фабрик Алтайского края. На данный момент рынок сбыта составляет 98,7% и очень велик, начиная с Монголии и Европы, и заканчивая Дальним Востоком.

В состав предприятия входят:

- примельничный элеватор, позволяющий хранить и перерабатывать 50000 тонн зерна;

- мельзавод №1, работающий на оборудовании по лицензии швейцарской фирмы «Бюлер», который производит муку макаронную – из твердой и хлебопекарную – из мягких сортов пшеницы, производительность которого 420 тонн в сутки;

 

 

- мельзавод №2 на оборудовании и по технологии итальянской фирмы «Брайбанти Гальфетто СпА», производящий муку макаронную и хлебопекарную, крупу манную, производительность которого составляет 430 тонн в сутки;

- мельница ржаного помола, производительностью 80 тонн в сутки;

- комбикормовый завод, производительностью 600 тонн в сутки;

- цех по производству круп;

- маслобойный завод, производительностью 50 тонн подсолнечного масла в сутки;

- макаронный цех на итальянском оборудовании фирмы «Паван СпА», производительностью 2000кг макаронных изделий в час.

Среднесписочная численность работников ОАО «Алейскзернопродукт» достигает 929 человек.

Ассортиментный ряд включает в себя более 20 наименований:

- Мука пшеничная хлебопекарная – высший, первый, второй сорт, подольская;

- Мука пшеничная макаронная – высший сорт из мягких и твердых сортов пшеницы;

- Мука ржаная – сеяная, обдирная, обойная;

- Мука овсяная;

- Крупы – манная, «Полтавская», «Артек», овсяная, перловая, ячневая, крупа из гороха;

- Овсяные хлопья – «Геркулес», «Экстра»;

- Отруби пшеничные;

- Комбикорма – полнорационные, концентрированные;

- Кормовые смеси;

- Масло подсолнечное – нерафинированное, первый сорт;

- Макаронные изделия группы В, высшего сорта.

 

Место нахождения предприятия: Алтайский край, г. Алейск, ул. Первомайская 81

Почтовый индекс: 658130

  Тел./факс: (38553) 2-48-71, 2-48-73, 2-26-14

  Банковские реквизиты:

  Расчетный счет - 40702810302140000032

  к/с- 301018102000000001607,

  ИНН 2201000766

  Алтайский банк Сбербанка РФ ОСБ 2301

  Е-Мail:  sale@azpaley.ru   www.azpaley.ru

2.2 Анализ высвобождения персонала в ЗАО «Алейскзернопродукт»

В крупных организациях данные о текучести анализируются по профессиям, подразделениям, должностям, причинам, возрастным группам уволившихся.

Для проведения анализа высвобождения персонала «Алейскзернопродукт» следует рассмотреть общую структуру работников закрытого акционерного общества (половозрастная структура, профессиональный состав работников).

Для начала можно рассмотреть возрастной интервал сотрудников предприятия, определить какое количество мужчин и женщин в каждой возрастной группе и их процентное соотношение (табл. 1).

по возрасту

мужчин

%

женщин

%

всего

 

до 18

2

0,35%

-

 

2

0,22%

19-24

58

10,09%

24

6,78%

82

8,83%

25-29

90

15,65%

56

15,82%

146

15,72%

30-35

123

21,39%

61

17,23%

184

19,81%

36-40

97

16,87%

71

20,06%

168

18,08%

41-45

73

12,70%

34

9,60%

107

11,52%

46-50

45

7,83%

53

14,97%

98

10,55%

51-55

47

8,17%

32

9,04%

79

8,50%

55-59

35

6,09%

16

4,52%

51

5,49%

60 и старше

5

0,87%

7

1,98%

12

1,29%

Всего

575

100,00%

354

100,00%

929

100,00%

 

 

Таблица 1 - Возрастной состав работников ЗАО «Алескзернопродукт».

Таким образом, на предприятии трудятся 575 мужчин, что составляет 62% от общего числа и 354 женщины, что составляет 38% в возрасте от 18 до 60 лет. Общая численность персонала в ОАО «КамПРЗ» составляет 929 человек.

Также необходимо рассмотреть профессиональный состав персонала организации, что не помешает дальнейшему анализу причин и общей ситуации на предприятии.

По образованию работники делятся на четыре основных группы. Это наглядно отображено в таблице 2.

 

№ п\п

Уровень образования

Женщины

мужчины

1

Основное общее

119

114

2

Среднее профессиональное

39

46

3

Высшее профессиональное

116

118

4

Начальное общее

7

4

5

Среднее (полное) общее

30

42

6

Начальное профессиональное

61

134

7

Неполное высшее

65

34

 

Отсюда следует, что на предприятии больше всего работников с основным и высшим профессиональным образованием. Самой малочисленной группой являются работники с начальным общим образованием. То есть работники, скорее всего, младший тех. персонал.

Для того чтобы тщательно проанализировать высвобождение на предприятии и дать ему оценку, следует рассмотреть динамику увольнений за прошедшие годы (табл. 3).

год

женщин

%

мужчин

%

всего

2007

15

33,33%

30

66,67%

45

2008

6

13,04%

28

86,96%

46

2009

12

33,33%

24

66,67%

36

2010

8

29,63%

19

70,37%

27

 

Таблица 3 - Число высвободившихся работников

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что общая численность «Алейскзернопродукт» за последние несколько лет практически не менялась. Однако количество высвободившихся мужчин выше чем количество женщин.

Для общей картины текучести кадров ЗАО «Алейскзернопродукт» следует рассмотреть профессиональный состав высвободившихся сотрудников, то есть выяснить образование каждого уволенного сотрудника (табл. 4).

Уровень образования

женщины

%

мужчины

%

всего женщин

всего мужчин

Основное общее

2

1,68%

9

7,89%

119

114

Среднее профессиональное

1

2,56%

5

10,87%

39

46

Высшее профессиональное

5

4,31%

4

3,39%

116

118

Начальное общее

 

 

1

25,00%

7

4

Среднее (полное) общее

1

3,33%

2

4,76%

30

42

Начальное профессиональное

1

1,64%

1

0,75%

61

134

Неполное высшее

2

3,08%

2

5,88%

65

34

Информация о работе Причины и следствия высвобождения работников