Анализ использования оборотных средств организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:16, курсовая работа

Описание

В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Непременным условием успешного функционирования предприятия любой организационно-правовой формы является активное осуществление стратегически направленного и детально проработанного комплекса мероприятий по созданию или укреплению явных и скрытых преимуществ перед своими конкурентами. В условиях рыночной экономики все агропромышленные формирования заинтересованы в ритмичном и стабильном функционировании.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 63.02 Кб (Скачать документ)

Курсовая работа: Анализ использования оборотных  средств организации

Введение

 

В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия  в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Непременным условием успешного функционирования предприятия любой организационно-правовой формы является активное осуществление стратегически направленного и детально проработанного комплекса мероприятий по созданию или укреплению явных и скрытых преимуществ перед своими конкурентами. В условиях рыночной экономики все агропромышленные формирования заинтересованы в ритмичном и стабильном функционировании. Достичь высоких результатов деятельности можно только с помощью четко выстроенной, обоснованной и эффективной финансовой политики предприятия.

Важной составной частью системы организации производственного  процесса на агропромышленных предприятиях является политика управления оборотными активами и проведение с этой целью  подробного анализа в части эффективности  их использования.

Выработка совершенного механизма  управления оборотным капиталом  организаций, а также получение  результатов анализа состава, структуры  и динамики оборотных активов  позволяют подойти к практическому  решению вопроса о потребности  в их финансировании. В этом и  заключается актуальность выбранной  темы данной курсовой работы. Кроме  того, эффективное формирование и  регулирование объема оборотных  активов способствуют поддержанию  оптимального уровня ликвидности, обеспечивают оперативность производственного  и финансового циклов деятельности, а следовательно, достаточно высокую  платежеспособность и финансовую устойчивость агропромышленных предприятий.

Именно с этой целью  проводится анализ, выявляющий рациональные для данной организации соотношения  оборотных активов и источников их формирования: краткосрочных обязательств и собственного капитала.

Темой моей курсовой работы является «Анализ использования  оборотных средств организации». Объектом исследования является ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат» г. Белорецка, специализирующийся на производстве молочной продукции. Исследуемый период – 2004–2006 года.

Целью выполнения курсовой работы является – на основе изучения современного состояния эффективности  использования оборотных средств  ОАО «БМСК», определить конкретные пути и резервы улучшения их использования.

При написании курсовой я  руководствовалась следующими задачами:

– экспресс – диагностика ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат»;

– обоснование актуальности темы исследования, ее научно-проблемное значение в условиях рыночной экономики;

– изучение современного состояния хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат»;

– выявление путей и резервов улучшения хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат».

 

1. Общая характеристика  финансово-экономического состояния  ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат»

 

1.1 Организационно-правовой  статус и приоритеты деятельности  ОАО «БМСК»

 

Белорецкий маслосыркомбинат был пущен в эксплуатацию в 1977 году, далее был преобразован в  ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат» в соответствии с Федеральными законами «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об акционерных обществах и Законом Республики Башкортостан «О приватизации государственного и муниципального имущества в РБ».

Сейчас открытое акционерное  общество «БМСК» действует на основании  Устава, зарегистрированного постановлением главы администрации г. Белорецка №381–5 от 17.06.1998 г.

На данный момент ОАО «БМСК» является правопреемником Белорецкого маслодельного сыродельного комбината в отношении всех прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом и утвержденным планом приватизации предприятия.

Учредителем ОАО «БМСК» является Министерство имущественных отношений РБ в лице комитета по управлению муниципальной собственностью г. Белорецка и Белорецкого района.

Уставный капитал ОАО «БМСК» составляет 9 367 356 рублей, кроме того, комбинат после его государственной регистрации выпускает и размещает обыкновенные и привилегированные акции стоимостью 7 128 306 и 2 239 050 рублей соответственно.

Главным органом управления ОАО «БМСК» является Совет директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью комбината. За исключением решения вопросов, относящихся в соответствии с Уставом к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Совет директоров избирается общим собранием акционеров кумулятивным голосованием в количестве 5 членов на срок до следующего годового собрания акционеров.

Генеральный директор и члены  правления ОАО «БМСК» не могут составлять более одной четверти состава Совета директоров.

Руководство текущей деятельностью  ОАО «БМСК», исполнение решений, принимаемых общим собранием акционеров и Советом директоров комбината, осуществляет исполнительный единоличный орган в лице Генерального директора, Харисова Н.Б. Генеральный директор одновременно может осуществлять и функции председателя Правления ОАО «БМСК», также он может быть избран в Совет директоров.

В соответствии с действующим  законодательством, генеральный директор избирается сроком до 5 лет.

Характеризуя основные направления  деятельности ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат», следует отметить:

– во-первых, выпуск и реализацию молочной продукции, производство продукции и товаров производственного назначения, переработку отходов производства;

– во-вторых, посредническую, торгово-закупочную деятельность, а также организацию фирменных магазинов.

Торгово-закупочная деятельность Белорецкого молочного комбината  связана непосредственно с тем, что комбинат расположен на основной транспортной магистрали города Белорецка, подъезд можно осуществить со всех сторон, кроме юго-западной, где  расположен жилой район. На предприятии  имеется свой автотранспорт, что  позволяет комбинату осуществлять своевременную доставку молока с  молокоприемных пунктов, а также  доставку продукции по магазинам  города, выполнять своим транспортом  снабженческо-сбытовые доставки.

Ассортимент выпускаемой  продукции довольно широк – 46 наименований, но основная специализация ОАО «БМСК» – это выпуск цельномолочной продукцию. Однако в последнее время комбинат начал специализироваться на выпуске сыра, который с каждым годом увеличивается.

Главным рынком сбыта для  ОАО «БМСК» является г. Белорецк, население которого согласно последней переписи составляет 113 700 человек.

На предприятии имеется  три фирменных магазина, расположенных  в черте города. Происходит также  активная диверсификация на рынок сбыта  г. Магнитогорска соседней Челябинской области.

Сырье для переработки  поступают из Белорецкого, Учалинского, Бурзянского районов. В среднем  ОАО «БМСК» перерабатывает за сутки около 30 тонн молока-сырья. Принятое молоко тщательно проверяется на соответствие всеми установленными стандартами. Комбинат тесно сотрудничает с местными молочными фермами и с многочисленными жителями села, держащими скот на своем подворье. Специалисты комбината регулярно выезжают на места сбора молока, осматривают их, кроме того, снабжают производителей молока специальными реактивами, оборудованием, обучают основным началам производства и заготовления молока.

 

1.2 Экономическая  характеристика ОАО «БМСК»

 

Рассмотрим экономическую  характеристику ОАО «БМСК». Для этого обратим внимание на оснащенность предприятия основными, оборотными фондами, а также трудовыми ресурсами.

Обеспеченность любого предприятия  основными средствами и эффективность  их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности  качество, полнота своевременность  выполнения любого типа работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние  предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными  фондами и выявление резервов повышения эффективности их использования  имеет большое значение. Прежде всего, при анализе основных средств  необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям.

Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что к 2006 году по сравнению с 2004 стоимость  основных средств уменьшилась на 5,8%. Главной причиной изменения структуры  основных фондов является выбытие основных средств в плане некоторых  статей.

Прежде всего, это связано  с тем, что к 2006 году уменьшилась  стоимость зданий на 0,4% в связи  с их амортизацией. Также видно  уменьшение стоимости машин и  оборудования на предприятии на 26,3% в связи с моральным износом  большинства холодильных и других производственных установок. Кроме  того, стоимость транспортных средств  и хозяйственного инвентаря практически  не изменились по сравнению с 2004 годом.

Анализируя структуру  основных фондов в ОАО «БМСК» видно, что наибольший удельный вес в период 2004–2006 гг. занимают здания и производственные помещения – 53,9 и 57% соответственно, на машины и оборудование в 2006 г. приходится 17,3%, что меньше на 2,8% по сравнению с 2004 годом. Наименьший удельный вес в структуре основных средств в ОАО «БМСК» занимает производственный и хозяйственный инвентарь, их доля за исследуемый период остается неизменной и составляет 0,01%.

Достаточная обеспеченность перерабатывающих и других предприятий  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объема производства. В частности, от обеспеченности хозяйства или предприятия  трудовыми ресурсами и эффективность  их использования зависят объем  и своевременность выполнения различного типа работ, эффективность использования  техники и, как результат, объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Рассмотрим обеспеченность нашего предприятия трудовыми ресурсами, данные приведем в таблице 1.2.2.

 

Таблица 1.2.2 Оснащенность ОАО «БМСК» трудовыми ресурсами

Категория работников

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

 

среднегодовая численность, чел.

% к итогу

среднегодовая численность, чел.

% к итогу

среднегодовая численность, чел.

% к итогу

 

1

2

3

4

5

6

7

8

По организации всего

104

100

98

100

96

100

92,3

в т.ч. работники цельномолочного  цеха

22

21,2

22

22,4

20

20,8

90,9

работники участка выработки  масла и мороженого

9

8,7

9

9,2

9

9,4

100

работники лаборатории

5

4,8

4

4

4

4,2

80

работники цеха выработки  сыра колбасного

12

11,5

12

12,2

13

13,5

108,3

работники экспедиции

4

3,8

4

4

4

4,2

100

работники ОГМ, ОГЭ

20

19,2

17

17,3

16

16,7

80

работники гаража

12

11,5

11

11,2

12

12,5

100

работники компрессорного цеха

14

13,5

12

12,2

12

12,5

85,7

руководители

6

5,8

6

6,11

6

6,3

100


 

Как видно из таблицы 1.2.2, общее количество работников на предприятии  в 2006 году по сравнению с 2004 уменьшилось  на 7,7%. Это связано, прежде всего, с  сокращением штата работников цельномолочного  цеха на 9,1%, так как к 2006 году было заметно уменьшение объемов производства и объемов заказов. На 20% наблюдается  уменьшение работников Отдела Главного Механика и Отдела Главного Энергетика, этому послужило приобретение нового транспорта в 2006 году, и, необходимость в обслуживающих кадрах на данных участках производства уменьшилась. Также из данной таблицы видно, что не изменилось количество таких работников как работники цеха выработки масла, работники экспедиции, работники гаража и руководители. Наблюдается лишь увеличение работников цеха выработки колбасного сыра на 8,3%, поскольку данное предприятие начало расширять производство колбасного сыра.

Анализируя структуру  состава работников в ОАО «БМСК», видно, что наибольший удельный вес занимают работники цельномолочного участка, в 2004–2006 гг. 21,2% и 20,8% соответственно, поскольку производство цельномолочной продукции – основная специализация предприятия. Достаточная доля приходится на обслуживающий персонал, например, на работников компрессорного цеха в 2004 г. составила 13,5%, а к 2006 г. – 12,5%.

Наименьший удельный вес  в структуре работников комбината  в 2004–2006 гг. занимают работники экспедиции 3,8% и 4,2% соответственно.

На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, благодаря которым остается неизменным качество выпускаемой продукции. Ежегодно работники ОАО «БМСК» проходят курсы повышения квалификации не только в РБ, но и за ее пределами.

Любопытный факт – многие работники маслосыркомбината работают с самого его основания. Это означает, что людям нравится работать здесь, тем более при достаточной  заработной плате.

Своей задачей коллектив  считает выпуск вкусной, натуральной  и высококачественной продукции.

При проведении анализа экономического состояния ОАО «БМСК» следует уделить внимание анализу производственных мощностей комбината.

Под производственной мощностью  предприятия подразумевается максимально  возможный выпуск продукции при  достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации  производства. Для оценки производственных мощностей Белорецкого маслосыркомбината  за анализируемый период возьмем 2004–2006 гг. Для данного анализа будет необходима таблица 1.2.3.

 

Таблица 1.2.3 Производственные мощности ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат»

Вид продукции

Мощ-ность в смену, т

Средне – годовая мощность, т

Выработано продукции, т

Использовано среднегодовой  мощности, %

     

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Масло животное

5

1500

65,7

80

100

4,4

5,3

6,7

Цельномолочная продукция

60

36000

1632,4

1668

1783

4,5

4,6

5

Сыр колбасный

0,45

270

160,9

120

110

59,6

44,4

41

Сыр «Адыгейский»

0,45

270

19,8

30

35

7,3

11,1

13

Сыр плавленый «Омичка»

1

247

-

-

50

-

-

20,2

Информация о работе Анализ использования оборотных средств организации