Организация потребительского кооператива на примере Бичурского райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 19:38, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение деятельности Бичурского райпо во взаимодействии с внутренней и внешней средой.
Исходя из цели работы ставятся следующие задачи:
 изучение современного состояния и проблем развития потребительской кооперации как в целом по стране;
 оценка системы управления и среды деятельности Бичурского райпо;

Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ: СОЗДАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
1.1. Законодательное регулирование формирования потребительских кооперативов 5
1.2. Среда функционирования предприятий и ее влияние на финансовые показатели деятельности 8
1.3. Современное состояние и развитие потребительской кооперации 13
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
2.1. Характеристика деятельности Бичурского райпо 19
2.2. Цели и задачи развития Бичурского райпо 24
2.3. Направления повышения управлением деятельностью потребительского общества 27
2.4. Мероприятия по укреплению позиций потребительской кооперации в регионе 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

Работа состоит из  1 файл

готоваяТО потребит кооператив.doc

— 219.00 Кб (Скачать документ)

     Штабные структуры выступают как консультативный орган для решения конкретных задач. Иногда штаб превышает свои полномочия, становиться директивным органом, хотя не несет ответственности за конечный результат.

     Штабная организационная структура включает в себя специальные подразделения  при линейных руководителях, которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями или исполнителями, а лишь помогают линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления силами штата специалистов по отдельным функциям.

     В чистом виде штабная организационная  структура включает помощников при  высших менеджерах крупных фирм и  организаций. В райпо таковыми являются: главный инженер – начальник  отдела охраны труда, инспектор отдела кадров, юрист. К чисто штабным подразделениям в райпо относятся отделы: планово-экономический, бухгалтерия.

     Преимуществами  данной организационной структуры  являются: более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией определенных категорий  персонала; освобождение линейных менеджеров от более глубокого анализа проблем; возможность привлечения консультантов и экспертов. В то же время присущи следующие недостатки: недостаточно четкое представление об ответственности, так как готовящий решение не участвует в его осуществлении; тенденция к чрезмерной централизации.

     Организационная структура не является статичной, т.е. неизменной на протяжении всего существования  организации от момента образования  и по сей день. На протяжении всего  существования организации она  развивалась. Особенно это характерно для последних пяти лет существования райпо, когда стало развиваться производство.

     Таким образом, организационная структура  Бичурского райпо является смешанной, включающая в себя элементы функциональной, линейной и штабной организационной структур. И соответственно, для нее присущи все преимущества и недостатки данных структур вместе взятые.

     Совокупность  прав и обязанностей работника, определяемая его трудовыми функциями и  границами компетентности, называется должностью. Будучи закрепленной за ним юридически, она делает работника должностным лицом, осуществляющим постоянно или временно функции, связанные с руководством или выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Каждое должностное лицо обладает сферой ответственности, очертанной границами объекта управления.

     Все должности на предприятии, в зависимости  от их места в системе управления подразделяются на две группы: руководителей  и исполнителей. Однако «чистым» руководителем  является только первое лицо, остальные  же одновременно оказываются и ответственными исполнителями.

     Руководители  предприятия и ее подразделений, их заместители, помощники и главные  специалисты составляют администрацию, задача которой состоит в достижении с помощью непосредственных исполнителей поставленных целей. Руководителей, входящих в администрацию еще называют руководителями высшего звена. От того, какими качествами обладают руководители высшего звена, зависит благополучие предприятия.

     В связи с этим, необходимо дать общую  характеристику руководителям высшего звена Бичурского райпо, к которым относятся: председатель совета, райпо, его заместители по торговле и по заготовкам, директор общепита, директор хлебозавода. Всех их можно отнести к управленцам бюрократического типа, большую часть времени они занимаются текущим администрированием, следовательно, на решение стратегических проблем остается меньшая часть времени. Безусловно, все руководители обладают высокими профессиональными качествами, т.е. являются компетентными в соответствующей профессии, которые были сформированы на базе образования, производственного и иного опыта. Но в то же время отсутствует стремление к приобретению знаний, постоянному самосовершенствованию. Вследствие чего, у них отсутствует рыночная ориентация в руководстве организации. Как крайне негативный момент следует, отметить наличие коррупции среди высших руководителей, из-за чего личные интересы идут далеко впереди интересов организации. На основании этого можно сделать вывод о том что, прежде всего, администрацией тормозиться развитие организации.

     Немаловажное  значение для оценки кадрового потенциала имеет оценка результатов труда  и мотивация персонала. В Бичурском райпо практически отсутствует какая-либо система оценки результатов труда и мотивации персонала. В основном действует принцип уравниловки, какая-либо инициатива со стороны подчиненных должным образом не поощряется. Также не развиты и мотивационные механизмы. Об этом, прежде всего, говорит низкая заработная плата сотрудников, отсутствие дополнительных стимулов.

     Также нельзя обойти вниманием систему найма, обучения и продвижения кадров. При найме сотрудников решающее значение играют родственные связи, особенно на руководящие должности. Обучение и повышение квалификации также находится на крайне низком уровне и происходит в основном внутри организации. Так как райпо не в состоянии выделять средства на обучение сотрудников, которое сейчас в основном платное. Очень низкий процент руководителей и специалистов с высшим образованием. В отношении продвижения кадров или карьеры можно сказать, что здесь наблюдаются застойные явления, т.е. какая-либо внутренняя система продвижения кадров отсутствует, самостоятельно сотруднику сделать карьеру крайне трудно, так как на руководящих должностях находятся «старые» кадры, «сдвинуть» с места данных руководителей практически не возможно из-за существующей между ними круговой поруки.

     2.2 Цели и задачи развития Бичурского  райпо

     Основная  общая цель организации - четко выраженная причина ее существования (или миссия). В качестве миссии чаще рассматривается удовлетворение тех или иных общественных потребностей. Миссия Бичурского райпо — удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Миссию раскрывают несколько общеорганизационный целей: получение прибыли, рост технико-экономических показателей эффективности производства, финансовая устойчивость, повышение качества выпускаемой продукции и заготовляемого сырья, высокая культура торгового обслуживания населения.

     Специфические цели разрабатываются каждым подразделением райпо по основным направлениям своей деятельности. Обычно они охватывают средне- и краткосрочный период и могут выражаться в количественных показателях.

     Цели  должны обладать рядом характеристик:

  1. Конкретные и измеримые;
  2. Ориентированные во времени (долгосрочные (более 5лет), среднесрочные (от 1 до 5 лет), краткосрочные (на 1год);
  3. Достижимые и перекрестно поддерживающиеся.

     Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный  для того, чтобы обеспечить осуществление  миссии организации и достижение ее целей. К элементам этого плана, прежде всего, относится система целей - миссия, общеорганизационные и специфические цели.

     В таблице 1 представлены основные стратегические направления и тактические задачи, которые определяют перспективу  развития Бичурского райпо.

     Таблица 1. Основные стратегические направления  и тактические задачи

Направления деятельности Стратегия Тактика
Производство Расширение  номенклатуры выпускаемой продукции Освоение новой  рецептуры изготовления хлеба, хлебобулочных  изделий («Подмосковный», «Сдоба», «К чаю»; газированных прохладительных напитков («Клюквенная», «Лимонная», «Брусничная», «Земляничная»).

Дополнительное  обучение персонала.

Закупка дополнительных сырья и материалов для производства.

Безубыточность  производства Закупка сырья  и материалов через собственных  заготовителей у местных производителей (мясо, мука).
Торговля Увеличение  объема розничного товарооборота Расширение  торговых площадей, расширение ассортимента продаваемых товаров.
Повышение качества торгового обслуживания населения Использование современных форм и методов продажи товаров, совершенствование торгово-технологического процесса, обновление материально-технической базы магазинов.
Заготовительная деятельность Увеличение  объема заготовок и расширение номенклатуры заготовляемой продукции Строительство дополнительных складских помещений  и реконструкция существующих, снабжение  их дополнительным оборудованием (холодильным, измерительным). Заключение долгосрочных договоров с населением для закупки  у них продукции, полученной в результате ведения собственного подсобного хозяйства (молока, мяса, яиц, шерсти, шкур, меда) и прочей продукции (грибов, ягод, лекарственных трав).
Общественное  питание Повышение качества обслуживания Повышение квалификации персонала. Контроль за поступающими продуктами питания. Реконструкция пищеблока и ремонт столовой.

 

     Другой  элемент стратегии - приоритеты в  распределении ресурсов. Их можно  направить в первую очередь на решение самых важных проблем, или  распределить пропорционально потребностям.

     В основном ресурсы в Бичурском райпо распределялись по второму принципу, но в период открытия новых производств (хлебозавод, напиточный цех) ресурсы концентрировались и направлялись на организацию и ввод в действие этих производств.

     Выработка стратегии завершается определением общих направлений деятельности предприятия, продвижение по которым  обеспечивает достижение целей предприятия. Если раньше таким направлением было расширение производства, т.е. введение новых производственных мощностей, то на данный момент – расширение номенклатуры выпускаемых изделий, сохранение безубыточности производства, расширение заготовительной деятельности.

     Тактика представляет собой конкретные краткосрочные  стратегии. Тактику вырабатывают в  развитии стратегии. В то время как стратегия почти всегда разрабатывается на высших уровнях руководства, тактика часто вырабатывается на уровне руководства среднего звена. Тактика рассчитана на более короткий срок, чем стратегия.

     Таким образом, программа развития Бичурского райпо в 2010 году включает в себя реализацию следующих мероприятий:

  • повышение квалификации и обучение специалистов планово-экономического отдела и бухгалтерии, путем направления на курсы повышения квалификации;
  • приобретение 5 единиц компьютерной техники с установкой программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета;
  • открытие 2-х «магазинов на дому» в деревнях;

открытие 2-х стационарных торговых точек  на рынках г. Улан-Удэ;

  • провести реконструкцию крупнейшего магазина «Универмаг» в п. Бичура и расширить перечень дополнительных услуг, оказываемых населению (организовать ремонт часов, проявку фотопленки, продажу и прокат дисков);
  • освоить выпуск и получить сертификаты на выпуск колбасных изделий, сосиски, сардельки;

наладить  собственное тарное производство с использованием рабочих-надомников.

2.3 Направления  повышения управлением деятельностью  потребительского общества

      Основные  средства являются материальным воплощением  научно-технического прогресса –  главного фактора повышения эффективности  деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации. Анализ состояния и использования основных фондов позволяет сделать необходимые выводы и разработать конкретные мероприятия по устранению недостатков и выявлению имеющихся резервов их использования.

     На  начало 2009 года остаточная стоимость всех основных средств райпо составляет 8371 тыс. р., из них торговли – 4352 тыс. р. или 52%,стоимость незавершенного строительства 107 тыс. р.

     На  начало 2009 года Бичурское райпо имело следующие основные средства: двухэтажное здание конторы в п. Бичура, цеха по производству безалкогольных напитков, магазины в количестве 13 единиц, 2 киоска, предприятия общественного питания – 4 единиц, два склада площадью 740 кв. м., 11 автомобилей.

     Общая стоимость основных средств сокращается. В отраслевом разрезе наблюдаем увеличение стоимости основных средств по заготовительной деятельности.

     Также следует выделить следующие тенденции  в развитии основных средств: общее  сокращение количества розничных торговых предприятий, в том числе магазинов; значительное укрупнение ряда магазинов, особенно продовольственных; передача части торговых площадей в аренду.

     Для повышения эффективности использования  оборотных средств необходима реализация следующих мероприятий:

  1. Торговля. Снижение звенности цепочки товароснабжения магазинов. В торговую сеть должно поступать больше товаров собственного производства и от заготовительной деятельности. Периодически проводить анализ спроса на товары, чтобы быстрее реагировать на изменения в потребностях покупателей. Разработать систему скидок для управления дебиторской задолженностью. Обеспечить планирование пунктов продажи товаров, их целесообразное размещение и подбор ассортимента товаров для магазинов. Активизировать работу оптового звена, сконцентрировать его деятельность на планомерном обеспечении нужд райпо.
  2. Промышленность. Так как время производства обусловлено технологическим процессом и характером применяемой техники, то чтобы его сократить, надо совершенствовать технологию, механизировать и автоматизировать труд. Сокращение времени обращения можно достигнуть за счет использования собственного сырья, полученного от заготовительной деятельности, продажу выработанной продукции собственными силами.
  3. Общественное питание и заготовки. Некоторые мероприятия были уже названы. В дополнении можно предложить использование сырья заказчика для изготовления кондитерских изделий. В заготовительной деятельности шире использовать встречную продажу населению продуктов и товаров.

     Важной  отраслью деятельности райпо является производство продукции на собственных предприятиях.

Информация о работе Организация потребительского кооператива на примере Бичурского райпо