Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 20:04, курсовая работа

Описание

Данная курсовая работа имеет цель: изучение измельчительно – режущего оборудования для торговых предприятий.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию измельчительно – режущему оборудорудованию;
- рассчитать необходимое количество измельчительно – режущего оборудования для магазина;
- дать рекомендации по возможному использованию оборудования конкретного типа.

Содержание

Введение...........................................................................................................................3
1. Классификация измельчительно – режущего оборудования..................................4
Машины периодического цикла..........................................................................5
Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600....................................................................12
2. Расчет производительности оборудования для магазина «Наш магазин»..........16
История компании...............................................................................................16
Расчет производительности измельчительно – режущего оборудования.....19
3. Оценка использования измельчительно – режущего оборудования в торговой сети «Наш магазин»......................................................................................................21
Заключение ...................................................................................................................22
Библиографический список..........................................................................................23

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОПТ.doc

— 466.50 Кб (Скачать документ)

   МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ

           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   ГОУ ВПО  «Омский государственный технический  университет».

   Кафедра 080502 «Экономика и управление на предприятии»

   Специальность «Торговля и общественное питание» 
 
 
 
 

   КУРСОВАЯ РАБОТА

   на  тему: «Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим  оборудованием»

   по  дисциплине «Оборудование предприятий торговли»

   Студент Зенепрецов Алексей Викторович группы ЗУТ-318 
 
 
 
 
 
 

   Пояснительная записка 
 
 

                                    Руководитель работы

                                    __________________________

                                                        (Ф.И.О.)

                                    __________________________

                                    (Подпись, дата) 

                                    Разработал: студент_________

                                    __________________________

                                                    (Подпись, дата) 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Омск 2011

Содержание 

Введение...........................................................................................................................3

1. Классификация  измельчительно – режущего оборудования..................................4

      Машины  периодического цикла..........................................................................5

      Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600....................................................................12

2. Расчет производительности оборудования для магазина «Наш магазин»..........16

      История компании...............................................................................................16

      Расчет  производительности измельчительно –  режущего оборудования.....19

3. Оценка использования измельчительно – режущего оборудования в торговой сети «Наш магазин»......................................................................................................21

Заключение  ...................................................................................................................22

Библиографический список..........................................................................................23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Предприятия торговли являются неотъемлемой частью жизни современного общества. В современных  магазинах и торговых сетях применяется  различное торговое оборудование и  от его качества, как правило, зависит не только престиж торгового предприятия, но и его благополучие. Комплектацию магазинов необходимым оборудованием следует выполнять правильно, чтобы обеспечить их бесперебойную работу и  повысить качество обслуживания клиентов. Измельчительно – режущее оборудование так же входит в перечень торгового оборудования.

      Объект  исследования: сеть магазинов «Наш магазин».

      Предмет исследования: измельчительно – режущее  оборудование.

     Данная  курсовая работа имеет цель: изучение  измельчительно – режущего оборудования для торговых предприятий.

      Для реализации поставленной цели требуется  решить следующие задачи: 
- дать понятие и классификацию измельчительно – режущему оборудорудованию;

- рассчитать  необходимое количество измельчительно  – режущего оборудования для магазина;

- дать  рекомендации по возможному использованию  оборудования конкретного типа.

      Рассмотрим  подробнее оборудование предприятий  торговли и рассчитаем потребность  конкретного магазина в нем. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Классификация измельчительно  – режущего оборудования.

     В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.

     Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими  и малопроизводительными, то для  их выполнения используют различные  режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.

     Используемые  в магазинах режущие машины принято  классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки (табл.1).

     Таблица 1

Признаки Группы Примеры
1 По назначению - для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски

- для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов).

Машина МРГ-ЗООА предназначена для нарезания колбасы, сыра и других гастрономических товаров на ломтик

Мясорубка МИМ-300

2 По принципу периодичности действия - непрерывного действия

- периодического действия

 
3 По виду источника энергии - с электрическим приводом

- ручного действия

 
4 По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов - полуавтоматические

- автоматические

Мясорубка МИМ-600
 

     Машины  периодического действия работают циклично и обрабатывают в единицу времени  определенное количество продуктов. К ним относятся машины:

  • для нарезания гастрономических продуктов (МРГ-300А; слайсеры ES 220; ES 250; ES 275 и др.);
  • для реза сортовых разрубов мяса с костями (МРСР и др.);
  • для нарезания замороженных продуктов (МРЗП и др.);
  • для нарезания хлебобулочных изделий (МРХ-180В; МРХ-200
  • и др.);
  • для реза монолига сливочного масла на бруски (РММ-400 и др.);
  • для нарезания овощей и фруктов;
  • для измельчения мяса, рыбы на фарш.

      Машина  для нарезания  гастрономических продуктов  МРГ-300А.  Состоит из корпуса, электропривода, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, точильного приспособления и других узлов.

  Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 - корпус; 2 - рычаг; 3 - основание рычага; 4 - регулятор толщины реза продуктов; 5 - выключатель; 6 - приемная ванночка; 7 - опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 - зажимы для закрепления лотка; 10 - универсальный лоток; 11 - подвижная опора; 12 - фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 - защитный кожух дискового ножа.

      Производительность  машины 45 резов в минуту. Толщина  ломтей - от 0,5 до 15 мм, предельное сечение  нарезаемых продуктов - 150x150 мм. Диаметр  дискового ножа - 300 мм, частота вращения - 390 об/мин, мощность электродвигателя - 0,27 кВт. Масса машины - 50 кг.

      Перед началом работы нужно осмотреть  машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.

     Подготовленный  к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного - 1,5-3 мм, для колбасы копченой - 1-2, для колбасы вареной - 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке одноименного продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.

     По  окончании работы необходимо выключить  машину, отключить от электросети  и провести ее санобработку. Для  этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей  водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.

     В торговых организациях для нарезания  продуктов широко используются слайсеры итальянского производства. Их типы и  характеристики представлены в таблице.

     Таблица 2

     Типы  и характеристики слайсеров

Модель* Диаметр ножа, мм Мощность, кВт Сечение нарезки, мм Масса машины, кг
ES 220 220 0,17 230 х140 13,5
ES 250 250 0,18 230 х160 15,4
ES275 275 0,19 225 х170 24,0

* Толщина нарезаемых продуктов от 0,5 до 15 мм.

      Машина  для нарезания  замороженных продуктов  МРЗП. Состоит из корпуса, установленного на четырех опорах, регулируемых по высоте; колонки, ползуна, ножа, кривошипно-шатунного механизма и привода, смонтированных в корпусе. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и однооборотной муфты. Автоматический выключатель электродвигателя и кнопки для ручного включения машины смонтированы на передней панели корпуса.

     Для обеспечения безопасности работы машина оборудована качающимся предохранительным  щитком, укрепленным на колонне.

     Принцип действия. Продукт укладывают на стол вплотную к упорам. Толщина отрезаемого  ломтя определяется положением блока  относительно ножа. Двумя руками оператор одновременно нажимает на кнопки, при этом ползун с ножом, плавно опускаясь, выполняет рез. Отрезанный кусок убирается со стола, а блок передвигается под нож на толщину отрезаемого ломтя.

     Производительность  машины - 10 резов/мин, ширина реза -380 мм, толщина разрезаемых блоков - 150 мм, потребляемая мощность электродвигателя - 2,31 Вт, масса машины - 335 кг, габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 710, высота - 1370.

      Машина  для реза сортовых разрубов мяса с костями  МРСР.

     1 - корпус; 2 - стол; 3 - режущий инструмент; 4 - колонка; 5 - зажимное устройство; 6 - каретка

Информация о работе Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием