Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 20:04, курсовая работа
Данная курсовая работа имеет цель: изучение измельчительно – режущего оборудования для торговых предприятий.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию измельчительно – режущему оборудорудованию;
- рассчитать необходимое количество измельчительно – режущего оборудования для магазина;
- дать рекомендации по возможному использованию оборудования конкретного типа.
Введение...........................................................................................................................3
1. Классификация измельчительно – режущего оборудования..................................4
Машины периодического цикла..........................................................................5
Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600....................................................................12
2. Расчет производительности оборудования для магазина «Наш магазин»..........16
История компании...............................................................................................16
Расчет производительности измельчительно – режущего оборудования.....19
3. Оценка использования измельчительно – режущего оборудования в торговой сети «Наш магазин»......................................................................................................21
Заключение ...................................................................................................................22
Библиографический список..........................................................................................23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО
«Омский государственный
Кафедра 080502 «Экономика и управление на предприятии»
Специальность
«Торговля и общественное питание»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием»
по дисциплине «Оборудование предприятий торговли»
Студент
Зенепрецов Алексей Викторович группы
ЗУТ-318
Пояснительная
записка
Омск 2011
Содержание
Введение......................
1. Классификация
измельчительно – режущего оборудования..................
Машины
периодического цикла.........................
Мясорубки
МИМ-300 и МИМ-600.......................
2. Расчет производительности оборудования для магазина «Наш магазин»..........16
История
компании......................
Расчет производительности измельчительно – режущего оборудования.....19
3. Оценка
использования измельчительно – режущего
оборудования в торговой сети «Наш магазин»......................
Заключение
..............................
Библиографический
список........................
Введение
Предприятия торговли являются неотъемлемой частью жизни современного общества. В современных магазинах и торговых сетях применяется различное торговое оборудование и от его качества, как правило, зависит не только престиж торгового предприятия, но и его благополучие. Комплектацию магазинов необходимым оборудованием следует выполнять правильно, чтобы обеспечить их бесперебойную работу и повысить качество обслуживания клиентов. Измельчительно – режущее оборудование так же входит в перечень торгового оборудования.
Объект исследования: сеть магазинов «Наш магазин».
Предмет исследования: измельчительно – режущее оборудование.
Данная курсовая работа имеет цель: изучение измельчительно – режущего оборудования для торговых предприятий.
Для
реализации поставленной цели требуется
решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию измельчительно
– режущему оборудорудованию;
- рассчитать
необходимое количество
- дать
рекомендации по возможному
Рассмотрим
подробнее оборудование предприятий
торговли и рассчитаем потребность
конкретного магазина в нем.
1. Классификация измельчительно – режущего оборудования.
В
торгово-технологическом
Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.
Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки (табл.1).
Таблица 1
№ | Признаки | Группы | Примеры |
1 | По назначению | - для разделки
и нарезки пищевых продуктов на куски
- для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов). |
Машина МРГ-ЗООА
предназначена для нарезания колбасы,
сыра и других гастрономических товаров
на ломтик
Мясорубка МИМ-300 |
2 | По принципу периодичности действия | - непрерывного
действия
- периодического действия |
|
3 | По виду источника энергии | - с электрическим
приводом
- ручного действия |
|
4 | По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов | - полуавтоматические
- автоматические |
Мясорубка МИМ-600 |
Машины периодического действия работают циклично и обрабатывают в единицу времени определенное количество продуктов. К ним относятся машины:
Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А. Состоит из корпуса, электропривода, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, точильного приспособления и других узлов.
Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 - корпус; 2 - рычаг; 3 - основание рычага; 4 - регулятор толщины реза продуктов; 5 - выключатель; 6 - приемная ванночка; 7 - опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 - зажимы для закрепления лотка; 10 - универсальный лоток; 11 - подвижная опора; 12 - фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 - защитный кожух дискового ножа.
Производительность машины 45 резов в минуту. Толщина ломтей - от 0,5 до 15 мм, предельное сечение нарезаемых продуктов - 150x150 мм. Диаметр дискового ножа - 300 мм, частота вращения - 390 об/мин, мощность электродвигателя - 0,27 кВт. Масса машины - 50 кг.
Перед
началом работы нужно осмотреть
машину, проверить чистоту
Подготовленный
к нарезке продукт укладывают
на лоток и фиксируют его
По окончании работы необходимо выключить машину, отключить от электросети и провести ее санобработку. Для этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.
В торговых организациях для нарезания продуктов широко используются слайсеры итальянского производства. Их типы и характеристики представлены в таблице.
Таблица 2
Типы и характеристики слайсеров
Модель* | Диаметр ножа, мм | Мощность, кВт | Сечение нарезки, мм | Масса машины, кг |
ES 220 | 220 | 0,17 | 230 х140 | 13,5 |
ES 250 | 250 | 0,18 | 230 х160 | 15,4 |
ES275 | 275 | 0,19 | 225 х170 | 24,0 |
* Толщина нарезаемых продуктов от 0,5 до 15 мм.
Машина для нарезания замороженных продуктов МРЗП. Состоит из корпуса, установленного на четырех опорах, регулируемых по высоте; колонки, ползуна, ножа, кривошипно-шатунного механизма и привода, смонтированных в корпусе. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и однооборотной муфты. Автоматический выключатель электродвигателя и кнопки для ручного включения машины смонтированы на передней панели корпуса.
Для обеспечения безопасности работы машина оборудована качающимся предохранительным щитком, укрепленным на колонне.
Принцип действия. Продукт укладывают на стол вплотную к упорам. Толщина отрезаемого ломтя определяется положением блока относительно ножа. Двумя руками оператор одновременно нажимает на кнопки, при этом ползун с ножом, плавно опускаясь, выполняет рез. Отрезанный кусок убирается со стола, а блок передвигается под нож на толщину отрезаемого ломтя.
Производительность машины - 10 резов/мин, ширина реза -380 мм, толщина разрезаемых блоков - 150 мм, потребляемая мощность электродвигателя - 2,31 Вт, масса машины - 335 кг, габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 710, высота - 1370.
Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР.
1 - корпус; 2 - стол; 3 - режущий инструмент; 4 - колонка; 5 - зажимное устройство; 6 - каретка
Информация о работе Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием