Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 20:04, курсовая работа
Данная курсовая работа имеет цель: изучение измельчительно – режущего оборудования для торговых предприятий.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию измельчительно – режущему оборудорудованию;
- рассчитать необходимое количество измельчительно – режущего оборудования для магазина;
- дать рекомендации по возможному использованию оборудования конкретного типа.
Введение...........................................................................................................................3
1. Классификация измельчительно – режущего оборудования..................................4
Машины периодического цикла..........................................................................5
Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600....................................................................12
2. Расчет производительности оборудования для магазина «Наш магазин»..........16
История компании...............................................................................................16
Расчет производительности измельчительно – режущего оборудования.....19
3. Оценка использования измельчительно – режущего оборудования в торговой сети «Наш магазин»......................................................................................................21
Заключение ...................................................................................................................22
Библиографический список..........................................................................................23
Режущий инструмент машины представлен стальной лентой, рабочая кромка которой разбита на два участка. Один из участков - гладкое лезвие ножа для резки мяса, другой - пила с зубьями для распиловки костей.
На
машине можно закрепить две
Принцип действия. Мясо укладывают на площадку каретки и закрепляют зажимным устройством. Нажатием на кнопку «Пуск» включают машину и, толкая каретку, подают мясо к режущему инструменту. Мясо режется ножом, а кости распиливаются пилой. Отрезанный кусок мяса убирается с помощью вилки. Затем каретку с мясом возвращают в первоначальное положение. Цикл работы повторяется.
Производительность машины -5-6 разрезов/мин при длине реза до 300 мм. Максимальный размер обрабатываемого продукта - 500 х 500 х 250 мм. Потребляемая мощность - 1,1 кВт, масса машины - 200 кг, габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 670 и высота-1600.
Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А. Предназначены для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различных размеров и массы.
Таблица 3
Технические характеристики машин для нарезки мяса
Параметры | ПМ-ФПЛ-351А | КТ-750 |
Размеры пилы, мм | 2640X20 | 4260X20 |
Высота реза, мм | 320 | 610 |
Ширина реза, мм | 290 | 730 |
Размеры стола, мм | 750X650 | 1300X950 |
Потребляемая мощность, кВт | 1,5 | 3,0 |
Размеры электропилы, мм | 830X750X1700 | 1790X1730X2130 |
Масса, кг | 95 | 420 |
Машина КТ-750 финского производства используется для реза и распиловки на куски свежего и замороженного мяса, рыбы и костей. Конструктивные особенности машины позволяют регулировать степень натяжения режущего полотна. Во избежание несчастного случая при открытии крышки корпуса должна производиться автоматическая блокировка электропитания. При обрыве лезвия рабочего полотна производится остановка полотна, что не позволяет ему выскочить из корпуса пилы. По окончании работы машины следует открыть крышку корпуса, снять защиту полотна, очистители, колеса, режущее полотно и произвести санитарную обработку специальными моющими средствами.
В
кафетериях предприятий торговли для
нарезки хлеба применяются
Машина МРХ-180В предназначена для резки хлеба ломтями в кафетериях продовольственных магазинов. Хлеборезка состоит из корпуса 1, приемного лотка с ограждением 2, рукоятки 3, зажимного устройства 4, ограждения 5, загрузочного лотка 6, кнопочной станции 7, каретки подачи хлеба, заточного устройства, скребков для очистки ножа от налипших крошек, электропривода и других деталей.
Дисковый
нож совершает двойное
Регулятор реза позволяет установить толщину ломтей хлеба от 5 до 20 мм.
Принцип действия. Хлеборезку устанавливают на прочном, устойчивом прилавке, подключают к электросети и заземляют. Большие буханки предварительно разрезают ножом вдоль на две половинки. Затем открывают предохранительную решетку загрузочного лотка, отводят каретку подачи хлеба в крайнее положение и закрепляют хлеб иглами зажимного устройства. Устанавливают требуемую толщину ломтей, закрывают предохранительную решетку и, убедившись, что приемный лоток находится в крайнем правом положении и закреплен защелкой, включают машину. Каретка, периодически останавливаясь, продвигает порцию хлеба по загрузочному лотку к ножу. Нож, совершая вращательное движение, отрезает от хлеба ломтик определенной толщины, который продвигается затем в приемный лоток. По окончании нарезки порции хлеба электропривод автоматически выключается. Каретку вновь отводят в крайнее правое положение, и процесс повторяется.
По окончании работы нож скрепками очищают от налипших крошек, все части машины протирают сухой тканью. Технические характеристики машин для нарезки хлеба представлены в таблице 4.
Таблица 4
Техническая характеристика машин для нарезки хлеба
Тип | Производительность, резов/мин | Наибольшие размеры отрезаемых кусков, мм | Мощность электродвигателя, кВт | Габаритные размеры, мм |
МРХ-180В | 180 | 155x140 | 0,25 | 1200x600x730 |
МРХ-200 | 200 | 150x140 | 0,27 | 1200x600x480 |
Машина для реза монолита сливочного масла РММ-400 состоит из корпуса 1, пульта управления 2, лотка 3, ножевой рамки со струнами 4, рабочего стола 5, ползуна 6. Корпус обшит листовой сталью. Внутри корпуса размещены электропривод, который обеспечивает возвратно-поступательное движение ползуна вдоль рабочего стола машины. Слева, на передней стенке корпуса, расположен пульт управления с кнопками «Пуск», «Стоп» и «Назад» для включения и остановки машины. Ползун служит для перемещения масла вдоль рабочего стола и продвигает его через неподвижную режущую решетку. На передней части ползун имеет продольные и поперечные пазы для полного проталкивания масла через струны. Режущая рамка имеет кронштейны, винты крепления и натяжения струн, горизонтальные и вертикальные струны и ножевую рамку. Степень натяжения струн проверяется нажатием пальцев на струну. Она должна прогибаться на 1 см. Приемный лоток служит для приема монолита масла, разрезанного на бруски.
Принцип действия. Перед работой проверяют чистоту поверхности, исправность заземления. С помощью кнопки «Назад» переводят ползун в крайнее правое положение. Подготовленный монолит масла укладывают на рабочий стол, со стороны ползуна поверхность масла закрывают листом пергамента, включают машину нажатием кнопки «Пуск», ползун толкает масло, которое продавливается через неподвижную решетку. Бруски масла поступают на приемный лоток, а ползун автоматически возвращается в исходное положение. Лист пергамента, оставшийся на струнах, снимают. Кнопкой «Стоп» пользуются для выключения машины в любом положении рабочего или холостого хода ползуна. Если нужно изменить направление движения ползуна, сначала нажимают на кнопку «Стоп», а затем на кнопку «Пуск» или «Назад».
По окончании работы для удаления масла снимают приемный лоток, режущую рамку со струнами, поддон, промывают их горячей водой и вытирают насухо. Производительность машины - 400 кг/ч, температура нарезаемого масла - от +5 до -5°, время рабочего хода ползуна - 120 с, время полного хода ползуна - 240 с, потребляемая мощность электродвигателя - 0,4 кВт, масса машины - 70 кг.
Универсальные машины. В крупных гастрономических отделах торговых организаций нашли широкое применение машины «SUPRA» (6е, АЕ 10, АЕ 10Е) фирмы «Feuma» (Германия) со сменными насадками, выполняющие функции овощерезок-протирок, мясорубки, нарезки продуктов полосками 5 и 10 мм, взбивальных машин, а также другие виды переработки овощей, фруктов, мяса, теста и т.д. Необходимо отметить высокую производительность насадок, которые обеспечивают идеальный процесс работы.
Машина «SUPRA 6е»: 1 - привод; 2 - универсальная овощерезка
Универсальная машина «SUPRA 6е» имеет таймер, две скорости работы с электромагнитным предохранителем, встроенный защитный автомат двигателя для предохранения от перегрузок, защиту от повторного включения после отключения сетевого питания. Машина безопасна для обслуживающего персонала за счет оптимального рабочего положения сменных механизмов, приспособленного под конкретный процесс переработки. Все детали сменных механизмов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает удобства чистки, гигиеничность и высочайший комфорт обслуживания.
Мясорубки
МИМ-300 и МИМ-600 предназначены для
измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного
измельчения котлетной массы и набивки
колбас на предприятиях общественного
питания. Основные технические характеристики
представлены в таблице 5 и 6.
Таблица 5
Основные технические характеристики мясорубок
Наименование параметра | МИМ-300 | МИМ-600 |
Производительность, кг/ч, не менее | 300 | 600 |
Производительность
при повторном измельчении |
100 | 200 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт | 1,90 | 2,71 |
Питающая
электросеть:
- номинальное напряжение, В - частота вращения шнека, об/мин |
трёхфазный, переменный 380 250 | |
Габаритные
размеры, мм, не более:
|
680 400 441 |
765 450 576 |
Масса, кг, не более | 47 | 56 |
Примечание: производительность
мясорубок указана при
Таблица 6
Параметры решёток
Параметры решёток | Номер решётки | |||||
МИМ-300 | МИМ-600 | |||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Наружный диаметр, мм | 82 | 82 | 82 | 105 | 105 | 105 |
Диаметр отверстий, мм | 3 | 5 | 9 | 3 | 5 | 9 |
Количество отверстий | 217 | 90 | 30 | 276 | 132 | 54 |
Устройство
и работа мясорубок. Мясорубка состоит
из собственно мясорубки и привода. Собственно
мясорубка в сборе состоит из алюминиевого
корпуса, в котором вращается шнек, зажимной
гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых
решеток, кольца упорного и ножа подрезного.
1-Толкач;
2-Собственно мясорубка.
На передней части корпуса собственно мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части - фланец, которым корпус крепится к приводу.
Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.
Информация о работе Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием