Планирование рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: сформулировать методические рекомендации по анализу расхода и планированию рабочего времени персонала организации.

Содержание

Введение………………………………………………………………...………3
1. Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени…………………………………………………………………………4
1.1. Сущность категории «персонал предприятия»…………………………4
1.2. Методы расчета численности работников предприятия………………11
2. Анализ использования рабочего времени персонала на предприятии …..18
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…….18
3. Система повышения уровня обеспеченности трудовыми ресурсами........................................................................................................21
3.1. Повышение уровня материального стимулирования работников…23
3.2. Улучшение условий труда и отдыха работников……………………25
4. Личное исследование………………………………………………………. 26
4.1.Должностные обязанности ……………………………………………..26
4.2.График работы менеджера……………………………………………..28
4.3.Права……………………………………………………………………28
4.4.Ответственность…………………………………………………….…..29
4.5.Итог.Плюсы и минусы в работе менеджера…………………………..29
Заключение..................................................................................................31
Список литературы………………………………………………………...32

Работа состоит из  1 файл

курсовая 29.docx

— 146.67 Кб (Скачать документ)

  Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит  отражение в штатном расписании — документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

  В зависимости от срока, на который  заключается договор найма, работники  фирмы подразделяются на постоянных , временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока ; к временным — поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — четырех месяцев); к сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев.

  В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена); инженерно-технический  персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом , и работников социальной инфраструктуры.  

  1.2.Методы  расчета численности  работников предприятия 
 

  Формирование  рабочей силы и рабочего времени  на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

  1. размера, структуры и степени  использования земельных угодий;

  2. поголовья скота, типа содержания  животных;

  3. уровня механизации трудовых  процессов;

  4. территориального размещения производства;

  5. степени развитости внутрихозяйственной  сети;

  6. возможности совмещения профессий;

  7. трудоемкости возделывания сельскохозяйственных  культур и производства продукции  животноводства;

  8. наличия в хозяйстве вспомогательных,  обслуживающих, перерабатывающих  подсобных промышленных производств  и промыслов;

  9. сезонности использования рабочей  силы и целого ряда других.

  Каждое  хозяйство должно предусматривать  возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей  силе сокращается при равномерном  ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания  отраслей растениеводства, имеющих  сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь в растениеводстве  необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими , применение передовых приемов и методов работы.

  Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности  рабочем времени и годового фонда  рабочего времени работника.  
 

  Понятие и содержание плана по труду и  персоналу

  Учет  потребности фирмы в персонале, необходим для выполнения плана  производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду  и персоналу, рисунок 2. 
 
 
 
 

  
                 
   
            План по труду и персоналу
  
     
                 
     
                 
       
         
             
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Рисунок 2 - Структура плана по труду и  персоналу

  Значение  и роль плана по труду и персоналу  фирмы определяются следующим моментами:

  • затраты на содержание персонала  составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и ее конкурентоспособность;

  • персонал фирмы является важнейшим  фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используется на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

  • в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного  числа различных инновационных  проектов, в которых задействовано  большое количество работников. Эффективность  этих проектов во многом зависит от того, на сколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе;

  К числу основных задачкоторые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:

  • создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить  намеченные тактическим планом цели;

  • формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового  коллектива фирмы;

  • подготовка, переподготовка и повышение  квалификации персонала фирмы;

  • совершенствование организации  труда;

  • стимулирование труда;

   • создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;

  • повышение производительности и  качества труда;

  • обеспечение оптимального соотношения  между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда;

  • ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу);

  • оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

  Процесс планирования труда является составной  частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет особой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

  В соответствии со структурой тактического плана планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане  по труду и персоналу выделяются три раздела: план по труду; план по численности персонала план по заработной плате.

  В плане по труду и численности  фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоёмкость изготовления единицы продукции и планируемого объёма товарного выпуска, численность  работающих в разрезе различных  категорий персонала, планируемая  величина затрат на содержание персонала  фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию  организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового  резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда  и фонда заработной платы, средней  заработной платы работников фирмы  и т.д.

  План  по труду и персоналу разрабатывается  на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность  персонала напрямую связана с  объемами выпускаемой продукции  и оказываемых услуг. В то же время  потребность в персонале зависит  от степени обоснованности применяемых  на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости  и эффективности.

  Финансовый  план и план по фондам характеризуют  экономические возможности и  результативность хозяйственной деятельности, определяют размер средств, направляемых на оплату труда, и влияют на величину затрат на содержание персонала фирмы. В свою очередь величина затрат на содержание персонала влияет на уровень издержек фирмы и отражается в плане по издержкам.

  План  инноваций фирмы содержит мероприятия  по совершенствованию организации  труда, а также другие инновации (нововведения), прямо или косвенно связанные с уменьшением или  увеличением численности персонала  и затрат на его содержание в планируемом  периоде. На основе этого раздела  тактического плана формируются  требования к квалификационно-профессиональному  уровню персонала фирмы исходя из планируемых изменений в технике, технологии, организации производства, труди и управления.

  В соответствии с указанными требованиями в плане по труду и персоналу  составляется план развития персонала, который устанавливает задания  по приему новых сотрудников, сокращению или переводу работников на другую работу, подготовке, переподготовке и  повышению квалификации персонала  фирмы. С учетом плана развития персонала  и тактических целей фирмы  уточняются функции, полномочия и ответственность  структурных подразделений фирмы, производственная и организационная  структура, составляется новое штатное  расписание, а также планируются  другие реструктуризационные мероприятия. В процессе планирования развития персонала формируется кадровый резерв работников на выдвижение на более высокие должности (реестр кадров фирмы). Основная цель планирования развития персонала – повышение эффективности использования трудового потенциала фирмы.

  Технологический процесс планирования труда и  численности представляет собой  последовательность взаимосвязанных  процедур, которые имеют определенный набор исходных данных, алгоритм расчета  показателей и законченный результат (рисунок 3). в процессе планирования выполняются следующие плановые расчёты:

  • анализируется выполнение плана  по труду и численности за предшествующий период;

  • рассчитывается плановый баланс рабочего времени одного работающего;

  • рассчитывается потребность в персонале, его  плановая структура и движение;

  • планируется развитие персонала.

    

 

  Рисунок 3 - Алгоритм планирования потребности  в персонале 

 

  Расчет  бюджета рабочего времени характеризует  плановое количество дней и часов, которые  может отработать один рабочий или  служащий в плановом периоде.

  Средняя установленная продолжительность рабочего дня  рассчитывается как среднеарифметическая величина, взвешенная с учетом официально установленной продолжительности рабочего дня по численности отдельных групп рабочих.

  Для некоторых категорий работников (работающих на вредных участках производства, для подростков и других групп) продолжительность  рабочей недели и соответственно рабочего дня сокращена. Различают  полную продолжительность рабочего дня, т. е. с учетом сверхурочно отработанных часов, и урочную продолжительность  рабочего дня (без учета сверхурочно  отработанных часов). Сверхурочное время — часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставляются другие дни отдыха).

  Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия.  
 
 

  2.           Анализ использования рабочего времени персонала на предприятии  

  2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

  .

  Основной  целью деятельности  Общества является получение прибыли. Для достижения данной цели общество производит и реализует продукцию растениеводства, выращиваемые в защищённом и закрытом грунте, оказывает транспортные услуги. 

Информация о работе Планирование рабочего времени