Планирование рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: сформулировать методические рекомендации по анализу расхода и планированию рабочего времени персонала организации.

Содержание

Введение………………………………………………………………...………3
1. Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени…………………………………………………………………………4
1.1. Сущность категории «персонал предприятия»…………………………4
1.2. Методы расчета численности работников предприятия………………11
2. Анализ использования рабочего времени персонала на предприятии …..18
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…….18
3. Система повышения уровня обеспеченности трудовыми ресурсами........................................................................................................21
3.1. Повышение уровня материального стимулирования работников…23
3.2. Улучшение условий труда и отдыха работников……………………25
4. Личное исследование………………………………………………………. 26
4.1.Должностные обязанности ……………………………………………..26
4.2.График работы менеджера……………………………………………..28
4.3.Права……………………………………………………………………28
4.4.Ответственность…………………………………………………….…..29
4.5.Итог.Плюсы и минусы в работе менеджера…………………………..29
Заключение..................................................................................................31
Список литературы………………………………………………………...32

Работа состоит из  1 файл

курсовая 29.docx

— 146.67 Кб (Скачать документ)

  Органами  управления Общества является:

  - Общее собрание акционеров

  - Совет директоров

  - Генеральный директор

  Органами  контроля за финансово- хозяйственной  деятельностью Общества является Ревизионная  комиссия Общества.

  Организационная структура предприятия является линейной-функциональной. Все отделы подчиняются генеральному директору. При этом в каждом отделе есть ответственное лицо, которому подчиняются все остальные работники отделения и который выполняет функции по организации работы в своём отделении.

  Организационная структура

    

  Для работников Общества устанавливается, в соответствии с законодательством, пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями.

  На  территории Общества имеется столовая, доступная для работников, так  же имеются места для отдыха, в  каждой теплице имеется кран для  питьевой воды. Каждый работник проходит обязательные предварительные и  периодические медицинские обследования. Производство включает вредные и  опасные условия, поэтому работникам занимающихся вредной для организма  деятельностью предоставляются  следующие компенсации: дополнительный отпуск и сокращённый рабочий  день, молоко и другие равноценные  пищевые продукты по перечню профессий  и должностей.   
 

3. Система повышения уровня обеспеченности

трудовыми ресурсами

Занятость населения - наиболее острая социально-экономическая проблема. Она является одной из характеристик демографии населения и непосредственно связана с экономическими и социальными факторами. Поэтому проблема занятости и безработицы и ее решение должны выдвигаться в качестве государственных приоритетов страны .

  Главное условие рыночной экономики —  это рост отдачи всех составляющих производства, в том числе и  труда. То есть, выжить и успешно  развиваться сможет только то предприятие, в котором максимально используются все имеющиеся ресурсы и резервы производства. При этом объектом современных отношений должен становиться и человек, его потребности и цели. Однако, нужно учесть, что для человека важно не только трудиться, но и ощущать результаты своего труда, добиваться успеха. Одними из основных направлений в улучшении использования трудовых ресурсов могут быть:

  1.Развитие подсобных промышленных производств в силу имеющихся  необходимых предпосылок (близость к городу, дорожные условия);

  2.Совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление.  Повышение уровня технической оснащенности сельскохозяйственного предприятия является материальной основой роста производительности труда;

  3.Материальное стимулирование работников предприятия. В условиях хозяйства особо важное значение имеет мотивация труда, то есть необходимо повышение личной заинтересованности работников в конечных результатах производства. При этом стимулом производства являются экономические интересы работников как побудительные мотивы к труду. Необходимо поставить в зависимость заработную плату от результатов труда, то есть необходимо оказание стимулирующего воздействия оплаты труда работников. Кроме того, необходимо применение различных дополнительных выплат к основной части заработной платы, которые нужны для закрепления работников на своих рабочих местах (достойная оплата сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни, ночное время; оплата работ, не входящих в обязанности; оплата отпусков, путевок, санаторного лечения и т.д.);

  4.Развитие предпринимательской деятельности, что позволит создать дополнительные рабочие места и потребует значительное количество трудовых ресурсов различной квалификации (например, организовать на предприятии отдел маркетинга и коммерции в функции которого будет входить поиск более эффективных покупателей, поставщиков и т.д.). Сюда  же можно включить и создание предприятий с использованием женского труда, например быткомбинатов, если учесть, что основная категория безработных — женщины;

  5.Изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств. Здесь первостепенную и важную роль должно сыграть, в первую очередь, государство, которое должно взять на себя инициативу поддержки личных подсобных хозяйств, поставляющих сельскохозяйственную продукцию в региональный продовольственный фонд;  принятие законов края о государственной поддержке личных подсобных хозяйств; принятие на федеральном уровне нормативных документов о личных подсобных хозяйствах; развитие инфраструктуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств, которое также повлечет создание дополнительных рабочих мест. На предприятии одновременно с этим должна вестись широкая разъяснительная работа среди сельского населения по организации и развитию личных подсобных хозяйств как одной из форм занятости населения. А затем, когда будет создана необходимая законодательная основа развития личных подсобных хозяйств, предприятия должно всесторонне помогать работникам в вопросах организации и развития личных подсобных хозяйств.

  6. Совершенствование подготовки и переподготовки кадров. Причем, предприятие должно оплачивать курсы переподготовки кадров, т.к. для большинства работников они дорогостоящие (особенно экономическое и бухгалтерское направления).

  7.Улучшение социальных условий работников, что будет способствовать росту материального благосостояния, закреплению на селе молодежи и коренным образом изменит характер и условия труда .

  8.Формирование трудовых отношений на основе заключения и реализации коллективных договоров и соглашений, мероприятия, направленные на сохранение и увеличение объема работ, числа рабочих мест. Только в этом случае экономика предприятия будет отражать интересы человека в сфере труда, от чего зависит и выход из кризиса. 
 

3.1. Повышение уровня материального стимулирования

работников

  Система оплаты труда должна быть простой  и понятной для всех работников организации. В практике этот принцип в полной мере не реализован, так как действующие  многие годы системы оплаты труда очень громоздкие и сложные. К основным недостаткам указанных систем относится слабое использование противозатратного механизма, что служит одной из главных причин постоянного роста себестоимости продукции.  

Нецелесообразно устанавливать оплату труда от валового дохода руководителям и специалистам в целом по подразделению. Весь смысл  заключается в том, чтобы руководители, и особенно специалисты, четко могли  представлять, производство какой продукции  необходимо увеличить и снизить  его себестоимость для получения  большего размера валового дохода.

  Плановый  фонд оплаты труда основных работников в каждом подразделении определяется как произведение планового количества нормосмен и тарифных ставок за нормосмену. Расчетный фонд оплаты труда сравнивается с фактическим с целью принятия оптимального решения.

  Оплата  труда руководящих работников и  специалистов планируется из расчета  месячных должностных окладов. Они  также могут быть определены на основе материалов аттестации.

  После обоснования годового уровня и месячных ставок оплаты труда основных работников в подразделениях определяются расценки оплаты труда за конечный результат (валовой доход) делением годовой  суммы оплаты труда всех работников подразделения на нормативный валовой доход.

  Доли  оплаты труда специалистов и руководителей  в валовом доходе устанавливают  аналогичным образом, но при обязательном учете размера полной себестоимость  продукции, то есть с учетом общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В  противном случае расчет долей оплаты труда руководителей и специалистов в валовом доходе теряет всякий экономический  смысл.

  Окончательный расчет за продукцию от валового дохода проводится в конце года. Доплата  от  валового дохода определяется как разница между всей суммой оплаты за валовой доход и выплаченной заработной платой в течение года. Доплата распределяется между работниками пропорционально полученной заработной плате в течение года.

  Оплату  труда специалистов и руководителей  предлагается осуществлять исходя из размера полученной денежной выручки, но с учетом индекса изменения  окупаемости затрат.

  Предложенный  механизм формирования системы оплаты труда в реформируемых сельхозпредприятиях  будет наиболее полно стимулировать  руководителей и специалистов в  получении большего количества высококачественной и дешевой продукции.  

3.2. Улучшение условий труда и отдыха работников 

  Для создания благоприятных условий  труда необходимо, прежде всего, добиться стабильного экономического положения.

  В свою очередь руководство предприятия  должно:

  1) четко организовать производственный процесс с учетом техники безопасности труда;

  2) обеспечить необходимые условия труда для нормальной трудовой деятельности каждому работнику, включая аппарат управления. 

  Мерами  по улучшению условий быта работников могут быть:

  1) обеспечение жильем (предоставление принадлежащего организации жилья молодым специалистам, выдача кредита на покупку жилья, оплата  части затрат на наем жилья и т.д.);

  2) оказание помощи в ведении личных подсобных хозяйств;

  3) продажа работникам продукции собственного производства по ценам ниже рыночных;

  4) содержание объектов социально-бытового назначения (финансирование строительства новых дорог, больниц, магазинов, детских садов и т.д.);

  Также на предприятии важно организовывать отдых работников, а это значит необходимо выделять часть средств  на проведение культурных мероприятий, предоставлять не только работникам, но и их семьям поехать для отдыха и лечения в санаторно-курортные  учреждения.

  Улучшение условий труда, быта и отдыха  являются важным мотивирующим фактором в трудовой деятельности работников. 
 

            4.Личное исследование .  Планирование рабочего времени менеджера фирмы «Ренессанс страхование». 
 
 

Изучение рабочих  документов, литературы;

Подготовка нормативных документов, справок;

Подготовка материалов, отчетов;

Консультации  по работе;

Участие в совещаниях по теме;

Встреча с коллегами  из других подразделений;

Разговоры по телефону;

Взаимодействие с подчиненными, клиентами и заказчиками;

Повышение квалификации;

Служебные командировки (поездки в пределах города);

Выполнение общественной работы;

Регламентированные перерывы (обед, отдых);

Взаимодействие  с подчиненными, клиентами и заказчиками;

Нерегламентированные перерывы (потери рабочего времени) . 

                          4.1. Должностные обязанности. 

Менеджер осуществляет контроль  за  разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.

Изучает рынок  товаров (анализирует спрос и  потребление, их мотивацию и колебания, формы деятельности конкурентов) и  тенденции его развития, анализирует  рыночные возможности.

Выявляет потенциальных  и перспективных покупателей  товаров и устанавливает деловые  контакты.

Проводит переговоры по продажам с покупателями по следующим  направлениям: представление общих  сведений; введение значимых для продажи  критериев оценки; устранение сомнений в невыгодных свойствах товара; информирование о спросе на товар и отзывах  потребителей о товаре; выявление  потенциальных потребностей покупателей.

Информация о работе Планирование рабочего времени