Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 00:39, курсовая работа
Все вышесказанное подтверждает актуальность и необходимость выбора темы настоящей курсовой работы. В связи с этим основная цель настоящей работы – разработать технологическую планировку магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест.
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- дать понятие технологической планировки магазина и классификацию торговых зданий;
- изучить требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов;
- изучить состав помещений магазина и их взаимосвязь;
- провести расчет площади магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест;
- разработать технологическую планировку магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест.
Доработка
ВВЕДЕНИЕ
Торговля Республики Беларусь, как одна из важных отраслей народного хозяйства на пути рыночных преобразований в настоящее время столкнулась с рядом проблем, которые привели эту отрасль в состояние глубокого кризиса.
Кризис экономики в РБ затронул все направления деятельности торговых организаций. Возникшие проблемы в результате различных причин выдвинули предложения о коренной реорганизации отрасли, необходимости реформиро-вания торговли.
Кроме того, развитие и образование рыночных механизмов, появление многообразия организационно-правовых форм предприятий торговли, вовлече-ния в торговлю значительного числа населения республики, развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудования и новых технологий обусловили потребность в новых подходах к организации и планированию торговых организаций.
Под торговой организаций понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, который на основе использования имущественного комплекса и специфической организационной структуры с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли осуществляет закупку, хранение и реализацию покупателям товаров, которые соответствуют их разнообразным потребностям.
Основной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой, среды, в которой работают торговые организации а с другой -требует кардинального улучшения работы самих организаций в условиях рыночных отношений.
Целью развития торговли в нашей стране является совершенствование и повышение эффективности организации и планирования предприятий торговли с учетом опыта зарубежных стран на основе экономических преобразований, происходящих в РБ.
Основная задача торговых организаций– это максимальное приближение торговой сети к покупателям, обеспечение необходимого ассортимента товаров на торговом предприятии, обеспечение каждому торговому предприятию необходимого объема товарооборота при высокой прибыльности и рентабельности.
Достижение этих целей невозможно выполнить без совершенствования устройства и планирования новых магазинов, без их модернизации и реконструкции, без учета новых современных требований, учитывающих спрос покупателя, минимальные потери времени при продаже, высокую культуру обслуживания, без набора всевозможных услуг и т.д. Оптимальная планировка магазина и правильно расставленное оборудование для торговли увеличивает прибыль организации. Поэтому грамотно разработанная планировка магазина и технологическое проектирование оборудования для торговли – залог успешного бизнеса.
Очевидно, что для этого необходимо, чтобы торговая организация, независимо от формы собственности, имело оптимальную планировку своих трудовых площадей, имело современное оборудование, развитую сеть рекламы и т.д.
Все вышесказанное подтверждает актуальность и необходимость выбора темы настоящей курсовой работы. В связи с этим основная цель настоящей работы – разработать технологическую планировку магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест.
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- дать понятие технологической планировки магазина и классификацию торговых зданий;
- изучить требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов;
- изучить состав помещений магазина и их взаимосвязь;
- провести расчет площади магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест;
- разработать технологическую планировку магазина № 16 г. Гомеля СООО Бедлвест.
Теоретическая основа работы – труды отечественных и зарубежных авторов таких как: Памбухчиянц В.К. Платонов В.Н., С.Н. Виноградова и др.
Структура курсовой работы определена целью и задачами исследования.
Курсовая работа состоит из введения, пять вопросов, заключения, списка использованных источников.
Работа написана на 37 страница, включает 5 таблиц, 10 рисунков, 15 литературных источников.
1 ПОНЯТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАНИРОВКИ МАГАЗИНА. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОРГОВЫХ ЗДАНИЙ
Технологическая планировка магазина - это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.
Требования, предъявляемые к планировке магазина:
• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже;
• кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
• приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;
• планировка магазина должна создавать для покупателей условия бесп-репятственного выбора товаров в минимально короткий срок; предусматривать оптимальное использование площадей, создание необходимых условий работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов;
• планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и способствовать лучшей обозримости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары [14].
Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования [7, с. 363].
Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную), боксовую, выставочную, смешанную [7, с. 363]. Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м - с поперечным размещением [7, с. 363].
Линейный способ расстановки оборудования имеет следующие разновидности:
– продольная - оборудования расстановки зала расположено перпендикулярно основному потоку покупателей (рисунок 1.1) [4]:
1 – оборудование
2- кассы
Рисунок 1.1 – Продольная линейная планировка
Примечание - Источник: [4, с.15]
- поперечная – оборудование зала расположено параллельно основному потоку покупателей
1 – оборудование
1 2- кассы
2
Рисунок 1.2 – Поперечная линейная планировка
Примечание - Источник: [4, с.15]
- смешанная – комбинация линейного продольного и линейного поперечного размещения (рисунок 1.3) [4]:
2
Рисунок 1.3 – Смешанная линейная планировка
Примечание - Источник: [4, с.16]
- радиальная и диагональная расстановка оборудования, применяемые в крупных магазинах (рисунок 1.4) [4]:
Рисунок 1.4 – Радиальная линейная планировка
Примечание - Источник: [4, с.16]
Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной [7, с. 363].
1 2 2 1
1 2 2 1
1 2
Рисунок 1.5 – Боксовая планировка
Примечание - Источник: [4, с.16]
Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача — показать товар, обратить внимание на все его преимущества.
Смешанная планировка используется, как правило, к крупных магазинах,
с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики [7, с.363-364].
Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам: месту расположения, капитальности, материалу стен и конструктивных элементов, этажности, функциональному назначению и конструктивным особенностям.
По месту расположения магазины делятся на отдельно стоящие, отдельно стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные.
Наиболее эффективными являются отдельно стоящие торговые здания. Их располагают в местах, удобных для населения, на специально отведенных площадках, на площадях, перекрестках дорог, у транспортных остановок. Архитектурно-планировочные решения этих зданий могут максимально учитывать требования, предъявляемые к современным магазинам, необхо-димость создания условий для внедрения новых технологий. Еще большими преимуществами обладают отдельно стоящие здания совмещенного типа, так называемые торговые комплексы или торговые центры. Они более экономичны как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Кроме магазинов, они включают предприятия питания и бытового обслуживания, что обеспечивает комплексность обслуживания населения. К торговым зданиям совмещенного типа относятся также здания, в которых находятся производственные предприятия и магазины по продаже готовой продукции этих предприятий (например, пекарня и хлебный магазин, колбасный цех и магазин колбасных изделий, швейная мастерская и магазин по продаже готового платья и т. д.). С развитием индивидуального предпринимательства такое совмещение становится весьма эффективным. Особое место среди торговых зданий занимают магазины-склады, которые включают комплекс различных сору-жений в зависимости от его назначения. Встроенные магазины располагаются на первых этажах жилых зданий. Их достоинство заключается в том, что они вводятся, как правило, вместе с заселением жилого дома, максимально приближены к покупателю. Вместе с тем такие магазины имеют ряд существен-ных недостатков: планировка торгового зала нерациональная, вытянутая, торговый зал имеет частую сетку колонн, которые препятствуют рациональной организации технологического процесса, затруднены погрузочно-разгрузочные работы, порожняя тара, мусор захламляют двор, шум механизмов, автомашин, прибывающих с грузом, мешает жителям.
Встроенно-пристроенные помещения магазинов бывают двух типов:
пристроенные с фасада и с торца жилого дома. Этот вид зданий больше характерен для городов и крупных населенных пунктов. Во встроенно-пристроенных магазинах торговый зал вынесен за пределы жилого дома, что дает возможность спроектировать торговый зал нужной конфигурации с более широким шагом колонн [7, с.347-348].
По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. При их сооружении объем строительных работ достаточно большой, расходуется значительное количество строительных материалов, денежных средств, требуются более длительные сроки строительства.
Сооружения облегченного типа предназначены для мелкорозничной торговой сети: ларьков, палаток, киосков, павильонов. Они требуют меньше материальных и денежных затрат, сроки их строительства небольшие. Кроме того, они легко собираются и разбираются и быстро могут перемещаться в нужное место. Однако они менее уд об им для организации технологического процесса. У слоим и труда в них хуже, чем в магазинах, более узкий ассорти мент товаров, меньше удобств для покупателей [7, с. 348].
В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания могут быть кирпичными, каменными, гипсо-, шлако- и железо-бетонными. Типовые проекты наиболее современных магазинов (универсамы, универмаги, дома торговли, торговые центры) предусматривают строительство индустриальными методами из сборных железобетонных конструкций, что значительно ускоряет процесс их строительства и ввода в действие.
По размеру торговых площадей торговые здания делятся на мелкие (до 250 м2), средние (250-1000 м2), крупные (1000-5000 м2), особо крупные (свыше 5000 м2) [9, с. 78].
По этажности торговые здания могут быть одно и многоэтажные (двух- и более). Большинство потребительской кооперации одноэтажные. Это объясняется тем, что они сравнительно небольшие, организация технологического процесса в одном уровне экономичнее, площади таких магазинов используются более эффективно. В более крупных городах, особенно в центральной их части, где плотная застройка и трудности с земельными метками, возникает необходимость в строительстве многоэтажных магазинов.
По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания подразделяются на универсальные и специальные.
В торговых зданиях универсального назначения имеются условия для организации торговли различными топорными группами. Специальные торговые здания необходимы для торговли особыми видами товаров (например, магазины-салоны для торговли мебелью, бытовой техникой, магазины-склады, магазины-заготпункты).