Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:48, курсовая работа

Описание

Тара характеризуется многообразием видов, типов, конструктивных исполнений, разнообразием применяемых для ее изготовления материалов и широтой сфер применения. Основными признаками для классификации тары являются ее назначение, материал, вид, форма, размеры, степень жесткости, конструктивного исполнения, вид упаковываемой протекции кратность применения и технологии производства

Работа состоит из  1 файл

Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки .docx

— 422.54 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение  образования

Могилевский государственный университет продовольствия 
 
 

Кафедра товароведения  и организации торговли 
 
 

Практическая  работа

по курсу  «Тара и упаковка» 

по теме

«Анализ различных видов  и типов применяемой  тары и упаковки на примере майонеза»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнили студенты группы ТЭЗ-051:                            Малышева Ю.С.

      Алексейчик  А.Е.

      Бурак М. В.

      Хроменкова  О.Н. 
 
 
 

          Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза

     Тара  характеризуется многообразием  видов, типов, конструктивных исполнений, разнообразием применяемых для  ее изготовления материалов и широтой  сфер применения. Основными признаками для классификации тары являются ее назначение, материал, вид, форма, размеры, степень жесткости, конструктивного  исполнения, вид упаковываемой протекции  кратность применения и технологии производства.

     Для майонезной продукции возможно применение следующих видов и типов тары и упаковки:

     - банки, ведерки, стаканчики из  пластмассы;

     - пакеты из полимерного материала;

     - банки из стекла с обыкновенной  закаточной крышкой или крышкой  твист-офф;

     - устойчивая пластиковая упаковка  с донышком и другие. 

     Современные требования к таре и упаковке включают в себя:

  • обеспечение прочности (прежде всего это относится к пленкам и раздувной таре), что достигается применением современных марок полимеров - ПЭСД (ставролен), ЛПЭНП, марок ЛПЭНП, полученных на металллоценовых катализаторах (мЛПЭНП), рэндом-сополимеров пропилена; компаундированием различных видов полимеров. Это обеспечивает достижение оптимального баланса прочностных свойств, внешнего вида, стоимости изделий. К сожалению, в России в настоящее время производится очень мало современных видов полимеров.
  • эстетика и дизайн упаковки, обеспечивающие привлекательный внешний вид товара и расширение продаж. Есть случаи, когда объем продаж прямо зависит от цвета и даже оттенка упаковки.
  • активная защита содержимого. Очень важно использовать для окрашивания качественные суперконцентраты пигментов, которые позволяют получить чистые, яркие, насыщенные тона, соответствующие заданному эталону и достичь равномерного качественного окрашивания без разводов, включений при стандартной дозировке.

     Настоящий переворот в упаковочной индустрии  произвела упаковка «Дой Пак». Она  настолько универсальна, что подходит для множества жидких, пастообразных  и сыпучих товаров. Зафасованный в нее товар выгодно выделяется среди конкурентов на торговых прилавках. Эта упаковка более удобна для  потребителя и эффективна в логистике  и экономике использующей ее компании. Не удивительно, что среди производителей майонезов и других пастообразных  соусов она нашла такое широкое  распространение.

       Полиэтилен терафталат прозрачный(лавсан). Хорошая стойкость к пропусканию кислорода.

      Полиэтилен белый. Термосварочный и конструкционный слой, предохраняет от проникновения водяных паров. Непрозрачный.

       В зависимости от фасовочного оборудования, которое у Вас установлено, мы можем поставлять эту упаковку как в рулонах, так и в виде готовых вакуумных пакетов «ДойПак» с 8-ми цветной печатью.

                 
                Золотой оливковый  майонез

       Анализ тары и упаковки на примере майонеза «Провансаль 67%» Гомельского жирового комбината

    Вид тары для майонеза – это полиэтиленовый пакет разового использования прямоугольной формы. Упаковка обладает значительной прочностью и поэтому защищает упакованную продукцию как от атмосферных, так и от механических воздействий.

      Транспортная упаковка: картонная коробка весом 9,0 кг. Этот вид упаковки самый распространенный, удобный и практичный. Упаковка обладает относительной прочностью при транспортировании, легкостью и компактностью. Потребительская тара из картона изготавливается из картонных листов методом вырубки с последующей склейкой или закреплением краев металлическими скобами.

     Полиэтиленовая упаковка привлекательная,  практичная, удобная, экологичная,  прочная, способна сохранять качество  упакованного продукта..

     Упаковочный материал не представляет  собой потенциальной опасности,  он не токсичен и не выделяется вещества, вредные для здоровья человека.

    Маркировка на упаковке нанесена  методом печати. Тип и размер  шрифта четкий и крупный, что  обеспечивает удобную читаемость  информации. Качество печати на пакете четкое, при использовании пакета легко стирается. Маркировка полностью соответствует СТБ 1100 – 2007.

              Цветовое решение (фон и дополнительные цвета). Основной фон упаковки: коричнево-желтые цвета с различными оттенками. Оформление (художественные графические изображения): оформление достаточно оригинальное: на лицевой стороне наименование майонеза и его вида, название серии майонеза «Моя домашняя кухня»; изображение блюда из мясных и овощных продуктов; с обратной стороны черным цветом нанесена информация о составе, изготовителе, условиях хранения и энергетической ценности продукта и др.

            Целостность восприятия: вид привлекательный, запоминающийся. Фирменный стиль:  есть. Однотипное решение формы и упаковки всего ассортимента.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что применение полиэтиленовой упаковки просто, экологично и современно. Их достоинства заключаются в незначительном весе, приемлемой прочности, практичности применения, самой низкой стоимости и простоте утилизации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  •  
  • Майонезы
«Для  поста» – среднекалорийный (постный, с укропом, с паприкой, с ламинарией) 

Жирность: 40% 
Фасовка: пленка по 200 г 
Упаковка: картонный ящик по 30 шт, вес – 6,0 кг; 
                         по 50 шт, вес – 10,0 кг. 
Срок годности при температуре хранения: 
от 0 до 10 ºС  включительно – 30 суток; 
свыше 10 до 14ºС  включительно – 20 суток; 
свыше  14 до 18ºС  включительно – 7 суток. 
Относительная влажность воздуха не более 75%.

«Березовский  с морской капустой (ламинарией)»-низкокалорийный 

Жирность: 30,0% 
Фасовка: пленка по 200 г 
Упаковка: картонный ящик по 30 шт, вес – 6,0 кг; 
                         по 50 шт, вес – 10,0 кг. 
Срок годности при температуре хранения: 
от 0 до 10 ºС  включительно – 30 суток; 
свыше 10 до 14ºС  включительно – 20 суток; 
свыше  14 до 18ºС  включительно – 7 суток. 
Относительная влажность воздуха не более 75%.

«Школьный»  – среднекалорийный 

Жирность: 45,0% 
Фасовка: пленка по 200 г 
Упаковка: картонный ящик по 30 шт, вес – 6,0 кг; 
                         по 50 шт, вес – 10,0 кг. 
Срок годности при температуре хранения: 
от 0 до 10 ºС  включительно – 30 суток; 
свыше 10 до 14ºС  включительно – 20 суток; 
свыше  14 до 18ºС  включительно – 7 суток. 
Относительная влажность воздуха не более 75%.

«Провансаль»  – высококалорийный 

Жирность: 67,0% 
Фасовка: пленка по 200 г 
Упаковка: картонный ящик по 30 шт, вес – 6,0 кг; 
                         по 50 шт, вес – 10,0 кг. 
Срок годности при температуре хранения: 
от 0 до 10 ºС  включительно – 30 суток; 
свыше 10 до 14ºС  включительно – 20 суток; 
свыше  14 до 18ºС  включительно – 7 суток. 
Относительная влажность воздуха не более 75%.

 
 
 
 
 
 

Майонезная продукция  выпускается в ст. банках «Twist off» - 410 г., ст. банке - 250 г., в полимерных ведерках 900 г., полистирольных стаканчиках 250г., полиэтиленовых пакетах массой 250 г. , 200 г.,150 г..

Классический  майонез, который  завод выпускает  уже более 57 лет, сохраняя все традиции качества. Является ценным и  полезным по пищевой  ценности: приготовлен  из натуральных компонентов  без использования  ароматизаторов. На основе рецептуры  майонеза «Провансаль» разработан весь ассортиментный перечень майонезов  торговой марки «Золотая капля». 

Благодаря сбалансированному  вкусу и нежной консистенции майонез  гармонично дополнит любое блюдо. Он прекрасно подойдет для овощных  и мясных салатов, бутербродов, запекания  мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного  печенья. 

Майонез, для  тех, кто предпочитает не очень жирную пищу. Отлично подходит для приготовления  бутербродов, салатов, запекания мяса и рыбы. 

     

     

     Особенностью  вкуса является присутствие остринки, кислинки. Хорош для запекания  мяса, курицы, приготовления пиццы. 

     

     Майонез с нежным сладковатым вкусом. Подходит для приготовления самых разнообразных  блюд. 

         В производстве применяются только натуральные компоненты. Густая консистенция достигается благодаря высокому содержанию растительного масла, яичного порошка  и натурального экстракта горчицы. 
Рекомендуется для приготовления всевозможных мясных и рыбных блюд. 
Без консервантов. Высококалорийный, фасованный в DOY-PAC 200 г, п/э пакет 200 г

         «Провансаль премиум»: фасуется в упаковку дой-пак по 200 г. Всего же предприятие выпускает 10 наименований майонеза различной жирности. Продукция фасуется в стеклянные банки по 250 г, в банки с укупоркой твист-офф по 270 г и по 400 г и в упаковку дой-пак. 

Информация о работе Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза