Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:48, курсовая работа
Тара характеризуется многообразием видов, типов, конструктивных исполнений, разнообразием применяемых для ее изготовления материалов и широтой сфер применения. Основными признаками для классификации тары являются ее назначение, материал, вид, форма, размеры, степень жесткости, конструктивного исполнения, вид упаковываемой протекции кратность применения и технологии производства
Майонез
Майонез - сметанообразная мелкодисперсная эмульсия типа "масло в воде", приготовленнуя из рафинированных дезодорированных растительных масел (подсолнечного, хлопкового, соевого и др.) с + эмульгаторов, вкусовых добавок (яичные продукты, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, соль, сода), пряностей и пищевых эссенций и др. Энергетическая ценность обусловлена значительным содержанием растительного масла (до 67 %), высокой степенью эмульгирования за счет чего майонез хорошо усваивается организмом. Биологическая ценность майонеза характеризуется наличием полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других БАВ (белки, углеводы, минеральные вещества), содержащихся во вкусовых добавках.
*По
мировой классификации
1) с содержанием масла не менее 75% с использованием в качестве эмульгатора яичного порошка.
2)
эмульгированные соусы с
*В
зависимости от состава и
Закусочные майонезы: столовые - "Провансаль", "Любительский"; с пряностями - "Весна" (с укропным маслом); острые майонезы "Праздничный" (с перцем, чесноком, орехами и др.).
Десертные - вместо уксусной кислоты + лимонную кислоту, фруктово-ягодное повидло и др.: "Апельсиновый", "Медовый", "Шоколадный".
Диетические, в которых сахар заменяют ксилитом и сорбитом.
*В зависимости от консистенции майонезы бывают:
Пастообразные - изготавливают на основе паст - маринадной, грибной, селедочной, сладкой, с использованием сыра, томатного соуса.
Порошкообразные - для заправки холодных блюд и салатов, их получают сушкой высокодисперсной майонезной эмульсии.
*В зависимости от калорийности, майонезы подразделяют на виды: высококалорийные (40-555), среднекалорийные (менее 40) и низкокалорийные (более 55).
Качество оценивают по вкусу и запаху, консистенции, цвету, содержанию влаги, жира, кислотности, стойкости эмульсии, массовой доли поваренной соли, сорбиновой кислоты, микробиологическим показателям.
Хранят майонезы при t 3-7 °С в течение 20-30 суток, при 14-18 °С - 5-10 суток, без доступа солнечных лучей.
К дефектам майонезов относят расслаивание эмульсии, наличие большого количества пузырьков воздуха, прогорклый привкус, неоднородность окраски.
Ассортимент майонезной продукции представленной на белорусском рынке достаточно широк, основными отечественными производителями на территории Беларуси являются следующие предприятия: ИП «Памакс МКС» ОАО, СП «Камако-плюс» ООО г. Борисов, ОДО «фирма АВС» г. Гродно, Могилевская фабрика мороженного, ОАО «Могилевский молочный комбинат», Горецкий маслосырзавод, Гомельский жировой комбинат и др., причем ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, появляются новые виды майонезной продукции и новые виды упаковок. Так, например, ОАО «Могилевский молочный комбинат начал выпуск майонезов под маркой «Бабушкина крынка» в пластмассовых ведерках емкостью 900г.
На рынке представлены майонезы различных производителей под следующими названиями: «Столичный провансаль», «Салатный», «Молочный», «Славянский», «Деликатесный», «Яичный», «Весна», «Горчичный», «Любительский», «Осенний» и многие другие.
Импортной
майонезная продукция представлена
на нашем рынке следующими компаниями
«Unilever», выпускающая майонезы под маркой
«Calve» и «Hellmans», промышленная группа «Петроимпорт»
(г. Санкт-Петербург»), выпускает майонез
«Моя семья» в стеклянных банках с крышкой
«твист-офф», массой 250 и 500 г., а так же майонезы
серии «Монплезир»: «Особый» (30% -ной жирности),
«Домашний» (35%-ной жирности), «Экстра»
(50% -ной жирности), компания «Чумак» (Украина),
компания «Балтимор» (Россия), ООО «компания
«Тогрус» майонез «Золотой оливковый»
низкокалорийный (25 % жирности) и множество
других компаний с широким ассортиментом
выпускаемой майонезной продукции.
Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.
Согласно СТБ 1100-2007 для майонезной продукции по содержанию информации предъявляются следующие требования:
- вид продукта;
-
пищевая ценность, содержание витаминов
(для витаминизированных
- условия хранения;
-
массовая доля жира.
Оборудование
для фасовки и
упаковки майонезов
Автоматическое и полуавтоматическое оборудование для фасовки и упаковки:
|
При покупке майонеза стоит обратить внимание:
Вес
в граммах и миллилитрах это
не одно и то же. 250 мл это приблизительно
240 г.
Рассмотрим упаковку майонеза «Провансаль 67%» серия «Моя домашняя кухня» ГОСТ 30004.1 – 93 производитель: ОАО «Гомельский жировой комбинат».
Данная упаковка представляет
собой прямоугольную форму.
Упаковка обеспечивает
Основной фон упаковки: коричнево-желтые цвета с различными оттенками.
Качество печати на пакете четкое, при использовании пакета легко стирается.
Оформление достаточно оригинальное: на лицевой стороне наименование майонеза и его вида, название серии майонеза «Моя домашняя кухня»; изображение блюда из мясных и овощных продуктов; с обратной стороны черным цветом нанесена информация о составе, изготовителе, условиях хранения и энергетической ценности продукта и др.
Химический состав
Белок,г | 3,1 |
Жир,г | 67 |
Углеводы,г | 2,6 |
Энергетическая ценность: | |
ккал в 100 г продукта | 628 |
расчетная величина, ккал | 626 |
Состав (ингридиенты):
Масло растительное, вода, яичный порошок,
молоко сухое обезжиренное, сахар, соль
йодированная, горчичный порошок, регулятор
кислотности (уксусная кислота, молочная
кислота), сода пищевая.
Биологическая ценность в 100 г продукта | |
натрий, мг | 1016 |
калий, мг | 76 |
кальций, мг | 66 |
магний, мг | 26 |
фосфор, мг | 108 |
железо, мг | 2 |
Срок хранения и срок годности - не более 60 суток. Режим хранения – при температуре от 0 до 18⁰С. Относительная влажность – не более 75%. Не допускается хранение на прямом солнечном свету. Дата изготовления указана на упаковке в виде штампа 11.05.09.В. В правом верхнем углу имеется штрих код. В нижнем левом углу находятся знаки качества продукции, соответствующие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
Информация о работе Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза