Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:48, курсовая работа

Описание

Тара характеризуется многообразием видов, типов, конструктивных исполнений, разнообразием применяемых для ее изготовления материалов и широтой сфер применения. Основными признаками для классификации тары являются ее назначение, материал, вид, форма, размеры, степень жесткости, конструктивного исполнения, вид упаковываемой протекции кратность применения и технологии производства

Работа состоит из  1 файл

Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки .docx

— 422.54 Кб (Скачать документ)

     

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                Майонез

               Майонез - сметанообразная мелкодисперсная эмульсия типа "масло в воде", приготовленнуя из рафинированных дезодорированных растительных масел (подсолнечного, хлопкового, соевого и др.) с + эмульгаторов, вкусовых добавок (яичные продукты, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, соль, сода), пряностей и пищевых эссенций и др. Энергетическая ценность обусловлена значительным содержанием растительного масла (до 67 %), высокой степенью эмульгирования за счет чего майонез хорошо усваивается организмом. Биологическая ценность майонеза характеризуется наличием полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других БАВ (белки, углеводы, минеральные вещества), содержащихся во вкусовых добавках.

     *По  мировой классификации майонезы  делятся на 2 группы:

     1) с содержанием масла не менее  75% с использованием в качестве  эмульгатора яичного порошка.

     2) эмульгированные соусы с содержанием  масла  менее 75% и с использованием  загустителей.

     *В  зависимости от состава и назначения  майонезы подразделяют на:

     Закусочные майонезы: столовые - "Провансаль", "Любительский"; с пряностями - "Весна" (с укропным маслом); острые майонезы "Праздничный" (с перцем, чесноком, орехами и др.).

     Десертные - вместо уксусной кислоты + лимонную кислоту, фруктово-ягодное повидло и др.: "Апельсиновый", "Медовый", "Шоколадный".

     Диетические, в которых сахар заменяют ксилитом и сорбитом.

     *В  зависимости от консистенции  майонезы бывают:

     Пастообразные - изготавливают на основе паст - маринадной, грибной, селедочной, сладкой, с использованием сыра, томатного соуса.

     Порошкообразные - для заправки холодных блюд и салатов, их получают  сушкой высокодисперсной майонезной эмульсии.

     *В  зависимости от калорийности, майонезы  подразделяют на виды: высококалорийные (40-555), среднекалорийные (менее 40) и  низкокалорийные (более 55).

     Качество оценивают по вкусу и запаху, консистенции, цвету, содержанию влаги, жира, кислотности, стойкости эмульсии, массовой доли поваренной соли, сорбиновой кислоты, микробиологическим показателям.

     Хранят  майонезы при t 3-7 °С в течение 20-30 суток, при 14-18 °С - 5-10 суток, без доступа солнечных лучей.

     К дефектам майонезов относят расслаивание эмульсии, наличие большого количества пузырьков воздуха, прогорклый привкус, неоднородность окраски.

     Ассортимент майонезной продукции представленной на белорусском рынке достаточно широк, основными отечественными производителями на территории Беларуси являются следующие предприятия: ИП «Памакс МКС» ОАО, СП «Камако-плюс» ООО г. Борисов, ОДО «фирма АВС» г. Гродно, Могилевская фабрика мороженного, ОАО «Могилевский молочный комбинат», Горецкий маслосырзавод, Гомельский жировой комбинат и др., причем ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, появляются новые виды майонезной продукции и новые виды упаковок. Так, например, ОАО «Могилевский молочный комбинат начал выпуск майонезов под маркой «Бабушкина крынка» в пластмассовых ведерках емкостью 900г.

     На  рынке представлены майонезы различных  производителей под следующими названиями: «Столичный провансаль», «Салатный», «Молочный», «Славянский», «Деликатесный», «Яичный», «Весна», «Горчичный», «Любительский», «Осенний» и многие другие.

     Импортной майонезная продукция представлена на нашем рынке следующими компаниями «Unilever», выпускающая майонезы под маркой «Calve» и «Hellmans», промышленная группа «Петроимпорт» (г. Санкт-Петербург»), выпускает майонез «Моя семья» в стеклянных банках с крышкой «твист-офф», массой 250 и 500 г., а так же майонезы серии «Монплезир»: «Особый» (30% -ной жирности), «Домашний» (35%-ной жирности), «Экстра» (50% -ной жирности), компания «Чумак» (Украина), компания «Балтимор» (Россия), ООО «компания «Тогрус» майонез «Золотой оливковый» низкокалорийный (25 % жирности) и множество других компаний с широким ассортиментом выпускаемой майонезной продукции. 

     Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться  в многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

     Согласно  СТБ 1100-2007 для майонезной продукции  по содержанию информации предъявляются  следующие требования:

     - вид продукта;

     - пищевая ценность, содержание витаминов  (для витаминизированных продуктов);

     - условия хранения;

     - массовая доля жира. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оборудование  для фасовки и  упаковки майонезов  

     Автоматическое  и полуавтоматическое оборудование для фасовки и упаковки:

  • жидких и вязких продуктов (сметана, майонез, йогурт, ряженка, сливки и др.), в том числе продуктов, с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов размером до 10 мм (фруктов, орехов, кусочков марципанов)
 
Пастпак Р

Пастпак 2Р 
Пастпак РП 
Фасовка в  пластиковые 
стаканы и баночки. 
Производительность - до 35 ед/мин.
Фасовка в пластиковые 
стаканы и баночки. 
Производительность - до 65 ед/мин.
Фасовка и упаковка 
 
 

   При покупке майонеза стоит обратить внимание:

  • Обязательно читать этикетку и первым делом обратите внимание на производителя. Солидная фирма - это гарантия качества, а названия майонезов зачастую не говорят ни о чём, и, под одним и тем же названием, Вы можете обнаружить самый разный продукт.
  • Обратите внимание на состав входящих в него продуктов. По ГОСТу продукты записываются в порядке убывания массовой доли. Яйца и молоко - традиционный вкус могут обеспечить только они, их бледное подобие - ароматизаторы. Стабилизирующие (стабилизатор и крахмал) и консервирующие добавки - вреда никакого, как впрочем, и пользы для здоровья, хотя об этом много спорят. Для средне- и низкокалорийных майонезов без них не обойтись и, если они не указаны на этикетке, скорее всего производитель вводит Вас в заблуждение.
  • Жирность (содержание масла) - чем выше, тем майонез вкуснее. Но пусть каждый определит для себя, в зависимости от финансовых возможностей и отношения к объёму своей талии.
  • Дата производства - очень важна для отечественных (импортные стерилизуют) майонезов, так как не стерилизованный натуральный продукт долго храниться не может.
  • Условия хранения в торговой точке - майонез должен храниться при температуре от 3 до 7°С. Заморозка, как и чрезмерный нагрев майонеза, разрушает его структуру. При температуре выше оптимальной срок хранения резко сокращается. Покупайте только в проверенных торговых точках, потому что если Вам продали майонез из холодильной витрины, это еще не значит, что он хранился в подсобке в холодильнике.
  • Ароматизаторы, специи, красители - выбор вкуса, суть не меняется.

     Вес в граммах и миллилитрах это  не одно и то же. 250 мл это приблизительно 240 г. 
 

                                     ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Гомельский  майонез – это натуральный, сбалансированный продукт питания и только высшего  качества.
  • Майонез «Провансаль» выпускается комбинатом уже в течение нескольких десятилетий и пользуется популярностью у покупателей. Майонез используется для заправки холодных овощных, мясных, рыбных закусок, первых и вторых блюд, запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления различных соусов.
  • На комбинате вырабатывается следующие виды майонеза: «Провансаль 67%», «Провансаль 67%» (без уксуса), «Провансаль 50%» «Провансаль 37%», «Новобелицкий» (нежный, люкс, диетический, бутербродный, пикантный), майонез «Школьный» (без уксуса: рекомендован Министерством Здравоохранения РБ для питания детей среднего и старшего школьного возраста), «Бодрость» (без сахара: для диетического питания и для людей страдающим от сахарного диабета), «Провансаль оливковый» и «Провансаль салатный». С этого года запущен в производство майонез «Постный с грибами», а последние приготовления к выпуску проходит майонез «Знатный 75%».
  • Майонезная продукция выпускается в ст. банках «Twist off» - 410 г., ст. банке - 250 г., в полимерных ведерках 900 г., полистирольных стаканчиках 250г., полиэтиленовых пакетах массой 250 г. , 200 г.,150 г.. Предприятие имеет возможность выпускать майонез, как с уксусной, так и с лимонной и молочной кислотой, по желанию потребителя.
  • В 2004 году Гомельский жирокомбинат начал выпуск соусов на майонезной основе: «Горчичный Европейский» и серии соусов «Домашних» («Пикантный», «Оливковый аромат», «Со вкусом сыра»). В 2006 году эта серия дополнена такими названиями, как: «Венгерская смесь», «С ароматными травами», «С огурцом и пряностями» и «С ананасом».

      Рассмотрим упаковку майонеза «Провансаль 67%» серия «Моя домашняя кухня» ГОСТ 30004.1 – 93  производитель: ОАО «Гомельский жировой комбинат».

    Данная упаковка представляет  собой прямоугольную форму. Тип  упаковки – непрозрачная полиэтиленовая  пленка. На упаковке основное название продукта написано большими четкими буквами, указан вес товара. На обратной стороне упаковки указан: изготовитель товара, полный адрес, телефон-факс, электронный адрес, срок годности, состав продукта, знаки качества. Упаковка из под майонеза яркая и четкая. Данная упаковка упаковывается герметично специальными машинами.

   Упаковка обеспечивает сохранность  потребительских свойств товара  в течение определенного времени.

           Основной фон упаковки: коричнево-желтые цвета с различными оттенками.

            Качество печати на пакете четкое, при использовании пакета легко стирается.

     Оформление  достаточно оригинальное: на лицевой  стороне наименование майонеза и  его вида, название серии майонеза «Моя домашняя кухня»; изображение  блюда из мясных и овощных продуктов; с обратной стороны черным цветом нанесена информация о составе, изготовителе, условиях хранения и энергетической ценности продукта и др.

        Химический состав

Белок,г 3,1
Жир,г 67
Углеводы,г 2,6
  Энергетическая ценность:  
ккал  в 100 г продукта 628
расчетная величина,  ккал 626
 

         Состав (ингридиенты): Масло растительное, вода, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар, соль йодированная, горчичный порошок, регулятор кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), сода пищевая. 

  Биологическая ценность в 100 г продукта  
натрий, мг 1016
калий, мг 76
кальций, мг 66
магний, мг 26
фосфор, мг 108
железо, мг 2
 
 
 
 
 

     Срок  хранения и срок годности  -  не более 60 суток. Режим хранения –  при температуре от 0 до 18⁰С. Относительная влажность – не более 75%. Не допускается хранение на прямом солнечном свету. Дата изготовления указана на упаковке в виде штампа 11.05.09.В. В правом верхнем углу имеется штрих код. В нижнем левом углу находятся знаки качества продукции, соответствующие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Информация о работе Анализ различных видов и типов применяемой тары и упаковки на примере майонеза