Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 12:51, курсовая работа
Как известно, квас – исконно русский напиток, изобретенный более тысячи лет назад. На Руси квас варили где угодно и кто угодно: крестьяне, монахи, солдаты. Люди знали невероятное количество способов приготовления этого, снадобья. Ведь квас обладает лечебными свойствами: повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, убивает вредные бактерии – всего не перечислить. Не удивительно, что и в наше время ржаной напиток не потерял актуальности, но, так сказать, «приспособился к современному ритму жизни».
Введение
1.Характаристика ассортимента и потребительские свойства кваса.
1.1 История;
1.2 Классификация и ассортимент кваса;
1.3 Особенности химического состава и пищевая ценность кваса;
1.4 Технология производства;
1.5 Упаковка, маркировка, хранение;
1.6 Оценка качества;
1.7 Дефекты кваса.
2. Оценка показателей качества кваса.
2.1 Рынок кваса в России;
2.2 Анализ и маркировка органолептических показателей качества;
2.3 Вычисление полноты ассортимента.
Заключение.
Информация на этикетке: маркировка соответствует требованиям ГОСТ Р 53094-2008. Пищевая ценность, срок годности 6 месяцев, дата розлива.
Общая оценка: отлично
Квас брожения «Бочковой» - напиток брожения, фильтрованный, пастеризованный, сильногазированный, безалкогольный.
Состав: питьевая вода, концентрат квасного сусла, сахар-песок, дрожжи. Алкоголь не более 1,1%.
Оценка органолептических показателей: хорошее насыщение напитка двуокисью углерода. Аромат и вкус сброженного хлебного напитка. Вкус освежающий, с оттенками подгоревшего хлеба.
Дегустационный балл - 16 (хорошо).
Информация на этикетке: маркировка соответствует требованиям ГОСТ Р 53094-2008
Общая оценка: хорошо
Квас «Никола традиционный» - напиток брожения, фильтрованный, пастеризованный, без консервантов.
Состав: очищенная вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи. Объемная доля этилового спирта - не более 1,2%.
Оценка органолептических показателей: хорошая насыщенность двуокисью углерода. Выраженные солодовые и хлебные тона во вкусе и аромате напитка. Вкус - освежающий, полный.
Дегустационный балл - 19 (отлично).
Информация на этикетке: маркировка соответствует требованиям ГОСТ Р 53094-2008.
Общая оценка: отлично
«Квас Ржаной» - ржаной, низкокалорийный, сильногазированный безалкогольный напиток.
Состав: питьевая артезианская вода, сахар, квасное сусло, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант (бензоат натрия), подсластители (сахаринат Е-954, цикламат Е-952), двуокись углерода, вкусоароматическая добавка - кориандр.
Нормативный документ: ГОСТ 28188-89.
Оценка органолептических показателей: недостаточное насыщение двуокисью углерода. Пена крупноячеистая, нестойкая. Аромат концентрата квасного сусла. Вкус - кисло-сладкий, зерновой, приторный. Ощущается легкая горечь и металлический привкус.
Дегустационный балл - 10 (удовлетворительно).
Информация на этикетке: этикетка трудночитаемая, к тому же вводит потребителей в заблуждение. Маркировка не соответствует требованиям ГОСТ Р 53094-2008. Отсутствует информация о дате розлива и пищевой ценности.
Общая оценка: удовлетворительно.
Квас хлебный «Марочный» - безалкогольный сильногазированный напиток.
Состав продукта: подготовленная вода, концентрат квасного сусла, сахар, молочная кислота, лимонная кислота, сахарозаменители (аспартам, ацесульфам), консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), двуокись углерода. Содержит фенилаланин. Противопоказан больным фенилкетонурией.
Нормативный документ: ГОСТ 28188-89.
Оценка органолептических показателей: недостаточное насыщение двуокисью углерода. Пена крупноячеистая, нестойкая. Аромат концентрата квасного сусла. Вкус - кисло-сладкий, приторный, с выраженной солодовой нотой. В послевкусии ощущается излишняя кислотность.
Дегустационный балл - 9.
Информация на этикетке: маркировка в целом соответствует ГОСТ Р 53094-2008. Слово «Марочный» не включено в название напитка и не является товарным знаком, что вводит потребителей в заблуждение.
Общая оценка: плохо
*При выведении общей оценки учитывались два показателя: дегустационный балл и оценка за маркировку.
Из выше приведенных образцов, самыми добросовестными оказались производители кваса «Очаковский» (Очаково) и «Никола» (Дека). Дегустационный балл – отлично, квас действительно соответствует ГОСТу Р 53094-2008 и Техническому регламенту на квас.
Остальные образцы, являются квасными напитками и не соответствуют маркировке КВАС.
2.3 Вычисление полноты ассортимента.
Ассортимент – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные аналогичные индивидуальные потребности.
Основными факторами формирующие ассортимент являются:
- спрос, производство и предложение.
Полнота ассортимента – это количество видов разновидностей и наименований внутри однородной группы
Коэффициент полноты вычисляется по формуле:
Кп= Пд/Пб*100% , где
Пд – полнота действительная;
Пб – полнота базовая – показатель ассортиментного перечня нормативных или технических документов или максимально возможный перечень.
Полноту ассортимента можно рассчитать:
- по способу обработки кваса;
- по потребительской таре;
- по сортам кваса;
- по назначению;
- и.т.д
В данное время года (март), ассортимент не такой богатый, т.к. спрос на квас возрастёт ближе к лету, исходя из этого,
производителю кваса, не выгодно пока производить и поставлять широкий, полный ассортимент и с малым сроком годности.
А пока в данный период, полнота ассортимента составляет:
По способу обработки:
Квас классифицируется на:
1. Нефильтрованный, которые разливают только в бочки (кеги) любой вместимости;
2. Фильтрованные непастеризованные, которые разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.
3. Фильтрованные пастеризованные;
4. Обеспложенные (холодная стерилизация).
В магазинах представлены в основном фильтрованные пастеризованные квасы, т.к. срок их годности 6 месяцев.
Кф= 25%
Вывод: Полнота ассортимента кваса по его способу обработки составляет 25%. от максимально возможного.
По потребительской таре
1. Квас на розлив (в бочках (кегах)) любой вместимости;
2. В полиэтилентерефталатных (ПЭТФ) бутылках по 2, 1,5, 1,25, 0,5 литра.
3. В стеклянных бутылках;
4. В алюминиевых банках.
Из представленного ассортимента в магазинах, в основном (ПЭТФ) бутылки
Вывод: Полнота ассортимента кваса по потребительской таре составляет 25% от максимально возможного.
По назначению
1. хлебный
2. для окрошки
3. хмельной
4. медовые квасы
5. фруктово-ягодные квасы
6. квасы из виноградного сырья
В магазинах в основном встречается хлебный и для окрошки
Кф=2/6*100%
Кф=33,3%
Вывод: Полнота ассортимента кваса по назначению составляет 33,3% от максимально возможного.
Заключение:
Задача данной работы состояла в следующем, разобраться, что такое настоящий квас.
Как этот напиток изменился по химическому составу, в настоящее время.
Что сегодня предлагают производители российскому потребителю.
Известно, квас – исконно русский напиток, изобретенный более тысячи лет назад. На Руси квас варили где угодно и кто угодно: крестьяне, монахи, солдаты. Люди знали невероятное количество способов приготовления этого, без преувеличения сказать, снадобья. Ведь квас обладает лечебными свойствами: повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, убивает вредные бактерии – всего не перечислить. Не удивительно, что и в наше время ржаной напиток не потерял актуальности, но, так сказать, «приспособился к современному ритму жизни».
В наши дни в соответствии с маркетинговой политикой, компании производители, стараются написать на упаковке, что их квас – самый замечательный, самый вкусный, самый «русский». Но стоит повернуть бутылку и взглянуть на мелкую надпись об ингредиентах продукта (состав), как тут же возникает вопрос о «настоящности» этого кваса - пищевой краситель с подсластителем E-952 и.тд.
В данной работе
Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).
Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства кваса