Ассортимент, экспертиза качества вареной колбасы, производимой холдингом «Альтаир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 05:19, курсовая работа

Описание

Цель работы – провести анализ ассортимента и качества колбасных изделий, реализуемых холдингом «РМП».
Задачи работы:
- изучить теоретические основы формирования ассортимента и качества колбасных изделий,
- проанализировать ассортимент и качество вареных колбасных изделий холдинга,
- подготовить выводы и предложения.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества колбасных изделий
1.1 Современное состояние рынка колбасных изделий
1.2. Классификация колбасных изделий
1.3 Факторы формирования ассортимента вареной колбасы
1.3.1 Сырье и вспомогательное сырье для колбасного производства
1.3.2 Технология производства
1.4 Требования к качеству и безопасности
2. Ассортимент, экспертиза качества ВАРЕНОЙ колбасы, производимой холдингом «Альтаир»
2.1 Характеристика холдинга «Альтаир»
2.2 Объекты исследования и методы испытания, характеристика
2.3 Анализ ассортимента вареных колбасных изделий
2.4 Экспертиза качества вареной колбасы
2.4.1 Идентификация по маркировке
2.4.2 Органолептические показатели
2.4.3 Физико-химические показатели
заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Товароведение-вареная колбаса.doc

— 337.00 Кб (Скачать документ)

 

По данным табл. 2.3 можно сделать вывод, что в общем объеме производства вареных колбасных изделий наибольшая доля приходится на колбасу «Любительскую» и «Докторскую». Доля остальных изделий колеблется от 8,08% до 9,25%. Наименьший удельный вес приходится на производство колбас «Ветчинная» и «Домашняя»  - не более 8%.

 

2.4 Экспертиза качества вареной колбасы

 

2.4.1 Идентификация по маркировке

Таблица 2.4

Идентификация по маркировке

 

Показатели маркировки

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Наименование

Докторская Премиум

Молочная Премиум

Русская Премиум

Товарный знак

имеет

имеет

имеет

Масса нетто

400

400

400

Состав

Свинина, говядина, яйца куриные, молоко сухое, соль поваренная пищевая, растительный белок, сахар-песок, комплексные пищевые добавки: фиксатор окраски

Свинина, говядина, яйца куриные, молоко сухое, соль поваренная пищевая, растительный белок, сахар-песок, комплексные пищевые добавки: фиксатор окраски

Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, белок, чеснок, сахар-песок, комплексные пищевые добавки: фиксатор окраски

Пищевая ценность

белки 16,2, жиры 44,6

белки 14,8, жиры 38,1

белки 19,1, жиры 20

Калорийность, ккал

466

402

256

Дата выпуска

15.09.2011

16.09.2011

13.09.2011

Срок хранения, сутки

30

30

30

Условия хранения:

влажность воздуха, %

температура, оС

при t от 0°С до +6°С и относительной влажности воздуха 75%

при t от 0°С до +6°С и относительной влажности воздуха 75%

при t от 0°С до +6°С и относительной влажности воздуха 75%

Адрес

 

 

 

Алтайский край, с. Клочки, ул. Степная, 87

Алтайский край, с. Клочки, ул. Степная, 87

Алтайский край, с. Клочки, ул. Степная, 87

Маркировки образцов имеют все данные для потребителя и соответствуют ГОСТу 51074-97.

2.4.2 Органолептические показатели

 

Таблица 2.5

Органолептические показатели

 

Показатели маркировки

Требование ГОСТ

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Наименование

52196-03

Докторская Премиум

Молочная Премиум

Русская Премиум

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, консистенция

Батоны с чистой сухой поверхностью, консистенция

Батоны с чистой сухой поверхностью, консистенция

Батоны с чистой сухой поверхностью, консистенция

Консистенция

упругая

упругая

упругая

упругая

Вид фарша на разрезе

светло-розовый, равномерно перемешан

светло-розовый, равномерно перемешан

светло-розовый, равномерно перемешан

светло-розовый, равномерно перемешан

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый

Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа 16351-86. это говорит о том, что вареная колбаса холдинга «Альтаир» имеет высокое качество продукции.

2.4.3 Физико-химические показатели

Таблица 2.6

Физико-химические показатели

Показатели маркировки

Требование ГОСТ

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Наименование

52196-03

Докторская Премиум

Молочная Премиум

Русская Премиум

массовая доля влаги, %

не более 35… 47

43+-0,1

45+-0,1

46+-0,1

массовая доля поваренной соли, %

не более 4,5

4,5+-0,1

4,5+-0,1

5+-0,1

В результате проведения исследования обнаружили, что массовая доля поваренной соли в образце 3 (Русская Премиум) превышает норму на 0,5%, чем требуется по ГОСТу 52196-03.

А остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТа 52196-03 по всем показателям.

заключение

 

1.                 Наиболее процентное соотношение в структуре ассортимента колбасных изделий составляет 40,1% - приходятся на вареные колбасы, второе место 31,1% - приходятся на копченые колбасы. Самое низкое соотношение в структуре ассортимента колбасных изделий 28,8% приходятся на сосиски, сардельки.

2.                 Результаты проведенной идентификации выбранных образцов вареной колбасы позволяют заключить, что на маркировке образцов, взятых для проведения экспертизы качества в холдинге «Альтаир», не выявлено ни одного нарушения, что позволяет покупателю иметь полную информацию о покупаемом продукте.

3.                 Результаты проведенных исследований показали, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Это говорит о том, что вареные колбасы холдинга «Альтаир» имеет высокие качественные показатели, соответствуют требованиям нормативно-технических документов.

4.                 Результаты идентификации по маркировке имеют все данные для потребителя и соответствуют ГОСТу 51074-97.

5.                 Результаты органолептических показателей установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТа 52196-03.

6.                 В результате физико-химических исследований было обнаружено, что массовая доля поваренной соли в образце 3 (Русская премиум) превышает норму на 0,5%, чем требуется по ГОСТу 52196-03, а остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТа 52196-03 по всем показателям.

7.                 В результате экспертизы было установлено, что все образцы вареных колбас соответствуют требованиям ГОСТ 52196-03.

Библиографический список

 

1.            Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 № 29 – ФЗ — М.: Интерсэн, 2000.

2.                  Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». -  М.:  Юристъ, 2005.

3.                  ГОСТ 52196-03

4.            Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов, М. : Мысль, 2008.

5.            Кругляков С.А. Товароведение продовольственных товаров, М.: Мысль, 2010.

6.            Лемпрехт Д. Стандарт ИСО 9001:2000 — начало конца? // Методы менеджмента качества. — 2010. — № 2. — С. 16.

7.            Менеджмент систем качества: Учеб. пособие / М. Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташов и др. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2009. - 368 с.

8.            Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров, М.: Инфра-М, 2009. – 478с.

9.            Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие для вузов, 4-е изд. — М: Дело и сервис, 2008. – 376с.

10.       Пищевые продукты. Общие требования к информации для потребителя. – СПб: Тест-Принт, 2008. – 64 с.

11.       Сергунов В.С. Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности РФ и перспективы развития // Пищевая промышленность. – 2009. - №5. – с. 10.

12.       Справочные таблицы. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Скурихина и М.Н. Волгарова. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с.

13.       Справочник товароведа продовольственных товаров / Под ред. Б.В. Андрест, И.Л. Волкинд – М.: Экономика, 1987. – 388 с.

14.       Тылкин В.Б., Кононенко И.Е. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1980. – 429 с.

15.                         Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб. Пособие / М.И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2009. – 503с.

 



Информация о работе Ассортимент, экспертиза качества вареной колбасы, производимой холдингом «Альтаир»