Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:34, курсовая работа
Среди крупяных культур высокую пищевую ценность имеют гречневая крупа и пшено, а также продукты их переработки. За последние годы в белорусской селекции проса достигнут хороший результат, о чем свидетельствует целый ряд новых районированных Госкомиссией РБ сортов: Надежное, Галинка, Белорусское, Славянское, Минское, Свитязянское и Днепровское. Кроме того, 4 сорта проса внесены в Госреестр, как ценные по качеству: Быстрое, Галинка, Свитязянское, Славянское.
В тоже время в НТПЦ Беларуси по земледелию 50 тонн оригинальных семян гречихи и 10 тонн проса – а это потенциально более 1000 га посевов суперэлиты новейших сортов гречихи и проса.
Введение
Крупы
люди начали употреблять в пищу еще
до зарождения земледелия. Задолго
до нашей эры в пищу употреблялись
целые и дробленые зерна. В
настоящее время крупы
Из круп изготавливают довольно большой ассортимент блюд: рассыпчатые, вязкие, жидкие каши на молоке, бульоне и воде; котлеты, биточки, запеканки, рулеты, крокеты, пудинги и т.д.
Крупы относятся к группе товаров, пользующейся наиболее частым спросом покупателей, и занимают значительное место в питании населения нашей страны. Это второй хлебный продукт после муки. На предприятиях пищевой промышленности вырабатывают значительный ассортимент крупяных изделий – концентраты (обеденные и сухие завтраки), разнообразные масо-растительные консервы, а также продукты детского и диетического питания. Продукты детского питания пользуются особо повышенным спросом.
Среди крупяных культур высокую пищевую ценность имеют гречневая крупа и пшено, а также продукты их переработки. За последние годы в белорусской селекции проса достигнут хороший результат, о чем свидетельствует целый ряд новых районированных Госкомиссией РБ сортов: Надежное, Галинка, Белорусское, Славянское, Минское, Свитязянское и Днепровское. Кроме того, 4 сорта проса внесены в Госреестр, как ценные по качеству: Быстрое, Галинка, Свитязянское, Славянское.
В тоже
время в НТПЦ Беларуси по земледелию
50 тонн оригинальных семян гречихи
и 10 тонн проса – а это потенциально
более 1000 га посевов суперэлиты новейших
сортов гречихи и проса.
Объемы поставок в 2006-2010 годах зерновых и зернобобовых культур для выработки крупяных изделий, обеспечивающих потребность внутреннего рынка и поставки их на экспорт (тонн) | ||||||
Наименование области | Год | Ячмень | Овес | Пшеница | Гречиха | Горох |
Брестская | 2006 | 4000 | 4100 | 400 | 2000 | 500 |
2007 | 3800 | 5500 | 700 | 3600 | 1000 | |
2008 | 4200 | 8000 | 1000 | 5400 | 1750 | |
2009 | 4700 | 10000 | 1300 | 9000 | 2000 | |
2010 | 4900 | 12000 | 1600 | 13000 | 2500 | |
Витебская | 2006 | 2500 | 4000 | 300 | - | - |
2007 | 3800 | 5000 | 525 | - | - | |
2008 | 4100 | 6500 | 750 | - | - | |
2009 | 4700 | 8000 | 975 | - | - | |
2010 | 4800 | 9500 | 1200 | - | - | |
Гомельская | 2006 | 4000 | 4400 | 300 | 500 | 500 |
2007 | 3800 | 6000 | 525 | 1000 | 1000 | |
2008 | 4100 | 8000 | 750 | 1500 | 1700 | |
2009 | 4700 | 10000 | 975 | 2500 | 2000 | |
2010 | 499 | 12000 | 1200 | 3600 | 2500 | |
Гродненская | 2006 | 4500 | 4400 | 300 | 1500 | 500 |
2007 | 4400 | 5000 | 700 | 1800 | 1000 | |
2008 | 4800 | 8000 | 1000 | 2700 | 1750 | |
2009 | 5200 | 10000 | 1300 | 4500 | 2000 | |
2010 | 5300 | 12000 | 1600 | 6500 | 2500 | |
Минская | 2006 | 4500 | 4400 | 300 | 1500 | 500 |
2007 | 4800 | 5500 | 525 | 2700 | 1000 | |
2008 | 4900 | 8000 | 750 | 4100 | 1750 | |
2009 | 5500 | 10000 | 975 | 6800 | 2000 | |
2010 | 5700 | 12000 | 1200 | 9800 | 2500 | |
Могилевская | 2006 | 4000 | 4000 | 300 | 500 | - |
2007 | 4400 | 5000 | 525 | 900 | - | |
2008 | 4800 | 6500 | 750 | 1300 | - | |
2009 | 5200 | 8000 | 975 | 2200 | - | |
2010 | 5400 | 9500 | 1200 | 3100 | - | |
Итого: | 2006 | 23000 | 25000 | 2000 | 5500 | 2000 |
2007 | 25000 | 32000 | 3500 | 10000 | 4000 | |
2008 | 27000 | 45000 | 5000 | 15000 | 7000 | |
2009 | 30000 | 56000 | 6500 | 25000 | 8000 | |
2010 | 31000 | 67000 | 8000 | 36000 | 10000 |
Целью
курсовой работы является изучение ассортимента,
качества крупы, ее упаковки, реализуемого
торговым объектом ООО «Торговая сеть
«ПРОДМИР» магазин «Мир продуктов № 2».
П.1.1. Пищевая ценность, значение в питании крупы
Пищевая ценность круп заключается, прежде всего, в их химическом составе.
Химический состав и энергетическая ценность крупы, % на сухое вещество | ||||||
Крупа | Содержание, % на сухое вещество | Энергетическая ценность на 100 г, ккал | ||||
Белков | Крахмала | Сахаров | Клетчатки | Липидов | ||
Манная | 13,1 | 81,7 | 1,5 | 0,2 | 0,8 | 326 |
Пшеничная полтавская | 14, 8 | 79,2 | 2,9 | 0,8 | 1,3 | 325 |
Гречневая ядрица | 14, 9 | 74,1 | 2,3 | 1,3 | 3 | 329 |
Гречневая продел | 11 | 75,3 | 2,4 | 1,3 | 2,2 | 326 |
Пшено шлифованное | 14 | 75,3 | 2 | 0,8 | 3,4 | 334 |
Рисовая | 8, 1 | 85,7 | 1,3 | 0,5 | 0,7 | 323 |
Овсяная | 18, 5 | 62,2 | 3, 3 | 3,2 | 6,6 | 345 |
Перловая | 10, 8 | 76,4 | 1,9 | 1,2 | 1,3 | 324 |
Кукурузная | 9, 7 | 81,9 | 2,3 | 0,9 | 1,4 | 325 |
Горох шелушеный | 26, 7 | 55,5 | 4 | 1,3 | 1,7 | 323 |
Крупа | Минеральные
элементы, |
Витамины, мг % | |||||||
Na | Fe | Ca | Mg | K | P | B1 | B2 | PP | |
Манная | 22 | 2,3 | 20 | 30 | 120 | 84 | 0,14 | 0,07 | 1 |
Пшеничная полтавская | 35 | 6,4 | 32 | 44 | 150 | 261 | 0.3 | 0.1 | 1,4 |
Гречневая ядрица | - | 8 | 70 | 98 | 167 | 298 | 0,53 | 0.2 | 4,2 |
Гречневая продел | - | 4,9 | 48 | - | - | 253 | 0,42 | 0,17 | 3, 76 |
Пшено шлифованное | 39.0 | 39 | 7 | 101 | 201 | 233 | 0,62 | 0,04 | 1,6 |
Рисовая | 26 | 1, 8 | 24, 0 | 21 | 54 | 97 | 0.08 | 0,04 | 1,6 |
Овсяная | 45 | 3,9 | 64 | 116 | 292 | 361 | 0,49 | 0,11 | 1,1 |
Перловая | - | 3,3 | 38 | 94 | 172 | 323 | 0,12 | 0,06 | 2 |
Кукурузная | 55 | 2,7 | 20 | 36 | 147 | 109 | 0,13 | 0,07 | 1,1 |
Горох шелушеный | - | 7 | 89 | 88 | 731 | 226 | 0,9 | 0,18 | 2,4 |
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводородном обмене.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме; также регулирует углеводный, жировой и аминокислотный обмен.
Витамин Е (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени функционально активной формы протромбона, а также других белков, участвующих в свертывании крови.
Кальций входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию, необходим для нормальной возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови. Влияет на кислотно-щелочное состояние организма, оказывая при этом щелочное действие. Ему свойственно противоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.
Фосфор входит в состав костей, нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Он играет важнейшую роль в углеводном обмене.
Натрий
необходим для поддержания
Калий регулирует реакцию крови и тканевой жидкости.
Магний входит в состав всех тканей тела как необходимый элемент и является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.
Железо необходимо для синтеза крови и входит в состав ядерного вещества всех клеток тела, играет важнейшую роль в окислительных процессах, будучи составной частью всех катализаторов тканевого дыхания – цитохома.
В связи с разным химическим составом крупа обладает неодинаковой энергетической ценностью: минимальная у ячменной (перловой, ячневой) и рисовой. Энергетическая семян бобовых меньше, чем у крупы, в связи с повышенным содержанием неусвояемых углеводов. Максимальную энергетическую ценность имеет крупа из овса. Она богата жиром.
Липидов
в крупе мало. Основную долю составляют
свободные липиды, они характеризуются
высоким содержанием
Минеральные вещества крупы характеризуются высоким содержанием фосфора и сравнительно малым количеством кальция. Кроме того. Значительная часть фосфора входит в состав фитина, затрудняющего усвоение кальция. Многие группы являются богатыми источниками калия, магния, железа и микроэлементов. По массовой доле зольных элементов более ценной является гречневая крупа.
Из витаминов в крупе отмечается большое содержание РР. Богаты витаминами В1, В2 и РР крупы овсяная, гречневая, ячменная, горох шлифованный. Бедны витаминами кукурузная, манная и рисовая крупа.
Углеводы крупы являются не только основным энергетическим материалом, но влияют на ее кулинарные свойства и усвояемость.
Усвояемость белков, жиров и углеводов неодинакова. Наиболее высокая усвояемость белков у крупы манной (89 %), пшена шлифованного и крупы рисовой (84-85 %), крупы овсяной (76 %) и наименьшая – у ядрицы (74 %). Липиды круп усваиваются на 93 %, а углеводы – от 94 (у перловой) до 99 % (у рисовой и кукурузной).
Многие
крупы имеют высокую физиологическую
ценность. Так, манная и рисовая как
наиболее легко усвояемые рекомендованы
в рецептуры продуктов питания
детей с трехмесячного
Крупа повышенной биологической ценности содержит на 40-80% больше белков, обладающих высокой биологической ценностью. Так, содержание наиболее питательной и легкоусвояемой водо- и солерастворимой фракции в 2-5 раз выше в белках повышенной биологической ценности, чем в белках традиционной крупы. Такая крупа обладает ценным аминокислотным составом, и по содержанию незаменимых аминокислот она близка к продуктам животного происхождения. Повышенное содержание витаминов и минеральных веществ делает ее ценным продуктом для детского питания.
Однозначное
мнение о крупах имеет диетология:
диетолог любой квалификации в первую
очередь рекомендует пациентам именно
крупы. С точки зрения диетологии крупы
можно назвать универсальными продуктами
и использовать при любом заболевании.
Одна и та же крупа годится для приготовления
различных блюд при самых разных недугах.
Используя различную кулинарную обработку,
можно обеспечить максимально щадящий
режим органам пищеварения либо вызвать
активацию моторной функции кишечника.