Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 12:22, курсовая работа
Важнейшим компонентом питания являются крупы. Для выработки крупы используется зерно различных культур. Крупа представляет собой цельное, дробленое или расплющенное ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи или семян бобовых культур, освобожденное от не усваиваемых человеком частей зерна. Получение крупы сводится к отделению от зерна цветковых оболочек (у пленчатых злаков), плодовых оболочек (у гречихи) и семенных оболочек (у бобовых). Значительное изменение в составе получаемого продукта заключается в резком снижении клетчатки, гемицеллюлоз и зольных элементов.
Введение 2
1.1. История развития производства пшена 3
1.2 Характеристика пшена как продукта питания 5
1.3 Характеристика потребительских свойств пшена шлифованного 6
1.4 Сырье для производства пшена 7
1.5 Технология производства пшена шлифованного 9
1.6 Химический состав и пищевая ценность пшена 11
1.7 Возможные дефекты и болезни пшена, причины их возникновения 14
1.8 Процессы, происходящие в пшене при хранении 15
1.9 Идентификация и фальсификация пшена 16
2. Практическая часть 17
Заключение 23
Список использованной литературы 24
1.6 Химический состав и пищевая ценность
Крупа
пшено шлифованное
Липиды пшена состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (около 92%), среди которых преобладающей является линолевая (67 %). Это способствует быстрому прогорканию крупы при хранении. Однако, если этот процесс не зашел далеко, то при тщательной промывке крупы продукты окисления жира удаляются и каша не будет иметь горького привкуса. По содержанию зольных элементов пшено занимает среднее положение среди других видов крупы. Оно богато фосфором, однако более 50 % его приходится на долю фитинового, что снижает пищевую ценность крупы. В пшене мало кальция и таких важных микроэлементов, как железо, цинк и медь. Пшено характеризуется довольно высоким содержанием витамина В1 и низким количеством В2. Окраску пшену придают желтые пигменты, близкие к каротину и ксантофиллу. Эти пигменты находятся в эндосперме, и удаление семенных оболочек не влияет на окраску крупы. При хранении пшена, особенно на свету, они легко окисляются в бесцветные соединения, и крупа из желтой превращается в белую с сероватым оттенком; ухудшается товарный вид продукта. По качеству пшено шлифованное делят на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. В основе деления крупы на сорта лежит показатель - содержание доброкачественного ядра
В 100 гр.
вареной пшенной крупы
Энергетическая ценность: 119 ккал.
Белки: 3,5 гр.
Углеводы: 23,7 гр.
Клетчатка: 1,3 гр.
Жиры: 1 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,3 мг.
Селен: 0,9 мкг.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,5 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 28 мг.
Жирные кислоты из группы Омега- 6: 480 мг.
Витамин В1: 0,1 мг.
Витамин В2: 0,1 мг
Холин: 11,2 мг.
Кальций: 3 мг.
Железо: 0,6 мг.
Магний: 44 мг.
Витамин В3: 1,3 мг.
Фолиевая кислота: 19 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,2 мг.
Фосфор: 100 мг.
Калий: 62 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 0,9
мг
1.7 Возможные дефекты и болезни пшена, их причины возникновения
Микрофлора крупы по качеству близка микрофлоре зерна, из которого она изготовлена, но количество микроорганизмов в ней несколько больше. На обсемененности пшена микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна: степень шелушения, шлифовки, технология производства. Так, пшено, полученное из зерна, подвергшегося гидротермической обработке - пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, крупа, полученная из непропаренного зерна.
Преобладающим
компонентом бактериальной
Микроорганизмы, найденные в пшене, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества, сбраживать сахара с образованием кислот. Плесневые грибы, в свою очередь, вырабатывают микотоксины.
Возможность
и интенсивность развития микроорганизмов
определяется влажностью пшена, которая
меняется при хранении в зависимости
от величины относительной влажности
воздуха и температуры
1.9 Процессы,
происходящие в пшене при
Хранить пшено нужно в чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями помещениях, соблюдая санитарные нормы и правила. Тару с крупой укладывают на поддоны и хранят при температуре воздуха не выше 18? С, с влажностью не выше 75%. Не допускается хранение пшена в одном помещении с бытовой химией.
Процессы, происходящие в пшене при хранении, могут быть следующими:
1. Прогоркание - гидролиз, окисление жиров. Этот неблагоприятный процесс происходит при повышенной температуре доступе света.
2. Плесневение - возникает при хранении в теплых, сырых, плохо вентилируемых помещения
3. Самосогревание - наблюдается при хранении пшена с повышенной влажностью в сырых, теплых, плохо вентилируемых помещениях.
4.
Повреждение амбарными
5. Слеживание - наблюдается у пшена при длительном хранении.
Для того,
чтобы пшено не перешло в разряд
дефектного, необходимо соблюдать правила
его упаковки и хранения.
1.10 Идентификация и фальсификация пшена
Идентификация
является инструментом для определения
фальсификации. Фальсификация –
подделка, подмена а процессе изготовления
продукции определенного
Результатом
идентификации служит подтверждение
соответствия или установление несоответствия
ассортиментных, качественных, количественных
характеристик и товарной информации.
При выявлении несоответствия продукция
относится к
Фальсификация – действия направленные на обман получателя и(или) потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Фальсификация
может рассматриваться как
Идентификационными
показателями пшена шлифованного являются:
зерновка проса, освобожденная от цветочных
пленок и частично от плодовых, семенных
оболочек и зародыша. После того,
как вы провели идентификационную
экспертизу той или иной крупы, далее
можно проводить
Д.я. = 100% - ( П+СН ),
где Д.я. -- доброкачественность ядра, в %;
П -- сумма процентного содержания сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, мучели;
СН -- сумма процентного содержания сверх допустимых норм колотых ядер, недодира в ячменных крупах, пожелтевшего и глютинозного риса в рисовых крупах.
Фальсификация (лат. Falsifico - подделываю) - злостное преднамеренное искажение данных, изменение с корыстной целью вида и свойств продукта.
Основные
виды фальсификации крупы - качественная
и количественная, иногда встречается
ассортиментная.Качественная фальсификация
крупы чаще всего достигается
недостаточным отделением примесей
(сорных, минеральных и других, входящих
в несортированный продукт) в
технологическом процессе или подмешиванием
этих же или иных примесей (размолотых
отрубей, золы, песка, минеральных порошков
и др.) при предреализационной обработке.Данные
действия являются незаконными, а также
ставящими здоровье человека под
угрозу.
2. Практическая часть Пшена ГОСТ ГОСТ 572-60
Целью данной курсовой работы является :
1.изучение маркировки, пшена и требований, предъявляемые к их качеству;
2.проведение исследования образца по органолептическим и физико-химическим показателям;
2.1Анализ потребительских свойств пшена шлифованного
В соответствии с требованиями нормативной документации органолептически определяют цвет, вкус и запах, внешний вид.
Свежая
крупа должна иметь типичный для
нее цвет. Но в зависимости от
условий и сроков хранения цвет крупы
может меняться. Пшено шлифованное
должно иметь желтый цвет, но при
длительном хранении за счет окисления
пигментов может появиться
Вкус должен быть свойственным данному виду крупы, слегка сладковатый, не допускается прогорклый, горький и др. Вкус определяется разжевыванием небольшого количества крупы.
Запах
у крупы должен быть нормальный,
свойственный данному виду продукции.
Несвежая, дефектная продукция имеет
затхлый или плесневелый запах.
Посторонний запах может
Для анализа были взяты следующие образцы:
Образец 1 Крупа пшено шлифованное, высший сорт «Алтайская сказка» Крестьянское хозяйство "Роса", Алтайский край, с.Шипунова, Росси
Образец 2 Крупа пшено шлифованное, высший сорт, «Алейка», ЗАО "Алейскзернопродукт" имени С.Н. Старовойтова..Образец 3 Крупа пшено шлифованное, высший сорт, «Увелка», ООО «Ресурс», Россия, Челябинская область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, 59.
Показатели качества пшена в соответствии с ГОСТ572 - 60 Крупа пшено шлифованное.
Технические условия: Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. ГОСТ572 Крупа пшено шлифованное. Технические условия В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий. Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983--88 Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1