Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:30, реферат
Фарфоровая посуда - это белая прочная посуда из глины, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при ударе.
1. Введение
2. История возникновения фарфора
3. Виды фарфора
4. Декор фарфоровой посуды
5. Уход за фарфоровой посудой
6. Список литературы
Содержание
1. Введение
2. История возникновения фарфора
3. Виды фарфора
4. Декор фарфоровой посуды
5. Уход за фарфоровой посудой
6.
Список литературы
Введение
Фарфоровая посуда - это белая прочная посуда из глины, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при ударе.
Фарфоровая
посуда символизирует роскошь и
комфорт. Чайный сервиз из фарфора способен
превратить обычный завтрак в
церемонию красоты и вкуса. Пользуясь
изящными фарфоровыми чашками и
тарелками, Вы наслаждаетесь не только
истинным вкусом напитков и блюд, но
и получаете необыкновенное эстетическое
удовольствие. Одним из важных достоинств
чайных сервизов из фарфора является
их поразительная способность
История возникновения фарфора
Как принято полагать, впервые варфор появился в Китае уже в 6-7 веке, тогда как первый фарфоровый завод в Европе открылся только в 1710 году. Однако было бы несправедливо начинать говорить о фарфоре, не сказав несколько слов о керамике, ведь китайский фарфор не был изобретен за один день, а постепенно развился на базе керамики.
Первые
керамические изделия появились
в Китае 10-11 тысяч лет назад. Ученые
полагают, что в древности производством
керамики в основном занимались женщины.
Самый древний из известных способов
изготовления керамики заключался в
следующем: глину раскатывали в
длинные колбаски, которыми обвивали
по спирали каменную или керамическую
форму, начиная со дна сосуда и
заканчивая горлышком. Другой древний
способ изготовления керамики был обнаружен
несколько лет назад в
Более тысячи лет назад в Китае пили также из нефритовых чашек. Они были очень дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары сделали наконец материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался доступнее и легче в обработке. Это был фарфор. Еще долго его называли «подражанием нефриту».
«Китайский секрет» был секретом сырья. В провинции Цзянси обнаружились огромные запасы «фарфорового камня» - горной породы, состоящей из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из брикеторованного порошка «фарфорового камня» («пе-тун-тсе») и каолина, придававшего изделию белизну.
Долгое время наряду с производством шёлка фарфор оставался одной из самых запретных и желанных для западных владык загадок Востока. Попытка её разгадать сродни настоящему детективу, ибо дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор - смерть. Миссионер Д. Антреколл, посетивший в XVII в. Китай со специальной целью выведать секреты фарфорового производства, сумел добыть лишь самые элементарные сведения, которые никак не могли послужить основой для постановки нового производства.
Россия тоже не отставала в этой шпионской деятельности. За большую сумму денег удалось подкупить одного китайского мастера, который выдал секрет фарфора сибирскому промышленнику Курсину. Однако хитрый китаец видимо всё же чего-то недоговорил, так как Курсин впоследствии так и не смог получить фарфор, хотя производил опыты по его изготовлению.
Однако уже с 1780 года в России начинает работать частный фарфоровый завод англичанина Френсиса Гарднера. Завод располагал весьма обширной продукцией, в том числе изготовленной и для двора. Выпускалась столовая посуда с росписью преимущественно серо-зеленым и светло-зеленым тоном в различном сочетании с красным или светло-желтым. И здесь необходимо подробнее остановиться на истории возникновения фарфоровой посуды.
Фарфоровая посуда [итальянский язык: porcellana] - это белая, твердая, прочная, непористая глиняная посуда, имеющая прозрачность, и которая создает резонансный звук во время ударения по предмету посуды. Двумя натуральными веществами для производства первой фарфоровой посуды были каолин, также известный как фарфоровая глина, белая глина, свободная от примесей, которые тают только при очень высокой температуре, и минерал полевого шпата, называемый петунце, который формирует гладкий цемент, связывающий частицы каолина и тем самым, создавая прочную фарфоровую посуду.
В 618-906 годах фарфоровая посуда экспортировалась в Исламский мир, где ее высоко ценили. Во время периода Юань (1280-1368 годы), синие и белые изделия стали производиться, используя кобальтовую синь из Ближнего Востока. Период династии Минг (1368-1644 годы) развивал синюю и белую посуду, но в этот период также использовались и другие цвета. Период династии Чи'инг (1644-1912 годы) известен разработанным фарфором специально для экспорта, часто использующего Западный дизайн.
В Европе посуда из фарфора была впервые коммерчески произведена (в 1710 году) в Майсене, Германия. Большая часть европейской фарфоровой утвари делалась из мягкой пасты (сделанной из глины и искусственного состава, такого как матовое стекло), соответственно европейская фарфоровая посуда не отличалась такой твердостью и прочностью, как, скажем, ее китайские аналоги, сделанные из твердой пасты. Важные европейские центры, изготавливающие фарфоровую посуду в то время, - Боу, Челси, Вустер, Стаффордшир, Вена, Майсен, Сервес, Лимож, и Руан.
Но
главное, что необходимо сказать, заводя
речь о фарфоровой посуде и истории
ее возникновения – это
Товары
из фарфора, предлагаемые компанией
«Касабланка», также поддерживают древние
традиции изготовления фарфоровой посуды
и ориентируются на истории долгой
жизни и процветания фарфора
в нашем мире!
Виды фарфора
В зависимости от состава и способа обработки выделяют следующие виды фарфоровой посуды:
Фарфоровая посуда непременно имеет в своём составе такие элементы как као «Настоящий» (твёрдый фарфор) зачастую именуют шпатевым, по основному составляющему элементу.
Твёрдая и мягкая разновидности фарфора отличаются друг от друга по концентрации каолина. Чем больше этого вещества в составе, тем твёрже получается фарфор.
лин, шпат и глина.
Что касается твёрдого фарфора, то он обладает удивительной прочностью, поразительной жароустойчивостью, хорошей сопротивляемостью к воздействию кислот. Внешне посуда из фарфора твёрдой разновидности отличается утончённой прозрачностью, белоснежностью, отдающей в легчайшую синеву, и раковистым изломом.
Мягкий фарфор имеет в своём составе стекловидные вещества (фритты) в большом количестве. Этот фарфор можно охарактеризовать как плавленое стеклоподобное вещество с небольшой долей глины. Внешне посуда из фарфора мягкой разновидности отличается ещё большей прозрачностью, сливочным оттенком белого цвета, прямым (зернистым на не покрытых глазурью участках) изломом. Уступает мягкий фарфор твёрдой разновидности не только по степени белизны и прочности, но и по сопротивляемости высоким температурам.
Костяной фарфор получил своё страноое название из-за необычного состава. Помимо каолина и полевого шпата, в состав такого фарфора входит фосфат извести из пережжённой кости. По качественным характеристикам костяной фарфор является чем-то средним между мягкой и твёрдой разновидностями. В отличие от мягкого фарфора, костяной обладает большей прочностью, твёрдостью, меньшей степенью проницаемости. Но у этих двух разновидностей одинаково мягкая глазурь. Цвет костяного фарфора белее, чем у мягкого, но не такой белоснежный, как у твёрдого.
Посуда
из фарфора всех трёх разновидностей
пригодна для использования на кухне.
Однако посуда из твёрдого фарфора
больше ценится за счёт своей совершенной
белизны, удивительной прочности и
жароустойчивости. Её можно встретить
даже в элитных ресторанах и на
званых обедах выдающихся людей государства.
Остальные же разновидности фарфора
пользуются меньшей популярностью
в высшем обществе, однако просто незаменимы
в нашей повседневной жизни!
Декор фарфоровой посуды
Сегодня наибольшей популярностью пользуется посуда из естественного белого фарфора, классическая, безо всяких украшений. Чистая фарфоровая посуда - элегантная и роскошная - просто-таки демонстрирует своё высокое происхождение и исключительные внешние свойства. Серии белой посуды из фарфора отличаются только дизайном, качество изделий во всех одинаково безупречное.
Однако многие предпочитают оригинальные фарфоровые сервизы с уникальным декором.
Существует два основных вида декора фарфоровой посуды
Красочный декор
Такой декор посуды из фарфора исполняется либо под глазурью, либо над ней. Что касается подглазурной росписи, то она особенно распространена на китайском фарфоре. Этот метод представляет собой нанесение рисунка непосредственно на черепок, после чего изделие обжигается вместе с глазурью. Старейшая надглазурная техника - это роспись фарфоровой посуды эмалевыми красками, недостаток которых в том, что их палитра довольно ограничена.
У разных видов фарфора есть свои особенности нанесения рисунка. На твердом фарфоре, например, такие краски часто пластически выделяются на поверхности глазури, так как обжигаться при высокой температуре они не могут и поэтому не соединяются с глазурью. На мягком же фарфоре они нередко расплавляются вместе с глазурью и сливаются с ней.
Рельефный декор
Данный
вид декора фарфоровой посуды вделан
непосредственно в материал самого
предмета граверным путем, перфорацией
или посредством
Уход за фарфоровой посудой
Одним
из недостатков фарфоровой посуды является
то, что после продолжительной
эксплуатации она темнеет и теряет
свой безупречный первоначальный вид.
Но посуде из фарфора всегда можно
вернуть прежнюю белизну, протерев
ее питьевой содой, или солью и
уксусом, или кусочком ткани, смоченной
скипидаром или винной кислотой. Пятна
на фарфоровой посуде (тарелках, супниках
и др.) можно удалить, протерев их
теплой водой с добавлением небольшого
количества нашатырного спирта. Чтобы
сохранить рисунок на посуде из фарфора,
её не рекомендуется мыть очень горячей
водой. Чтобы хорошо сохранить фарфоровые
тарелки, которые редко используются,
можно переложить их белой бумагой,
вырезанной по величине и размерам
тарелок.
Список литературы
1. http://www.posud.ru/porcelain_
2. http://www.luxemag.ru/
3. http://cooktips.ru/dlya-