Формирование ассортимента и оценка качества питьевого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 08:52, курсовая работа

Описание

Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для производства брынзы и других видов рассольных сыров. Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем. Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Содержание

Введение………………………………………….………………………..2
1.1 Химический состав и пищевая ценность молока…………..…….... 3
1.2 Оценка качества………………………………………………………7
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…….………….…...8
1.4Факторы, влияющие на качество молока…………………………….14
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……….14
1.4.2 Влияние технологического процесса производства
на качество молока.………….……………………… ……………19
1.4.3 Влияние сохраняющих факторов на качество молока……22
1.5 Классификация молока и его характеристика…….……..……….23
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры
предупреждения…………………………………………………………..27
1.7 Хранение, транспортирование, упаковка и маркировка…………29
Заключение……………………………………………………………...31
Список использованных источников………………………………….32

Работа состоит из  1 файл

Т и Э молока.docx

— 66.53 Кб (Скачать документ)

     Для предотвращения появления пороков  в молоке прежде всего необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим получения, хранения и транспортирования молока. Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов. Нельзя допускать использование замороженных, заплесневелых и сильно загрязненных кормов. Для устранения кормовых запахов и вкуса молоко дезодорируют, при этом освобождаются от абсорбированных химических соединений, не свойственных молоку.  
 

1.7 Хранение, транспортирование,  упаковка и маркировка

     Хранится  молоко в хорошо вентилируемых и  затемненных помещениях: Пастеризованное  при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное — от 1 до 10 °С до 6 месяцев; от 0 до 20 °С не более 4 месяцев.

     Молоко  транспортируют в разных видах тары: цистернах флягах, канистрах, из которых  его разливают в бутылки вместимостью 0,25; 0,5; 1,0 л и в полиэтиленовые пакеты, а также в пакеты из картона  со специальными полимерными покрытиями различной вместимости; в охлажденных  или изотермических средствах транспорта, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры воздуха и тем самым сохранность продукта.

     Маркировка  наносится на упаковку молока несмываемой  краской или тиснением и включает следующие сведения: наименование продукта, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, дата конечного  срока реализации, обозначение нормативного документа, жирность в процентах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованных источников 

  1. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки  молока. [Текст]: / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – Изд. 2-е. – М.: Колос, 2003. – 400 с.: ил.
  2. Брусиловский, Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов [Текст] /Л.П. Брусиловский. – М.: Молочная промышленность, 1997. – 48 с.
  3. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]: учебник для товаровед. фак. вузов / Э.Ф. Бухтарева, Т.П. Ильенко-Петровская, Г.В. Твердохлеб. – М.: Экономика, 1985. – 296 с
  4. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст] / К.К. Горбатова. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.: ил.
  5. Горбатова, К.К. Химия и физика молока [Текст]: учебник для вузов / К.К. Горбатова. – М.: ГИОРД, 2003. – 288 с.: ил.
  6. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
  7. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности [Текст]: Межгос. Стандарт; Введ.1987-01-07 – М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
  8. ГОСТ 5867-90  Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Текст]: Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 – М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр. 15 стр.
  9. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2001-05-01 – М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр. 9 стр
  10. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 – М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
  11. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.: ил.
  12. Зобкова, З.С. Пороки молока и молочных продуктов [Текст] / З.С. Зобкова. – М.: Молочная промышленность, 1998. – 76 с. – (Серия: «Библиотечка специалиста»).
  13. Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]. В 4 т. Т. 3. Сыры /В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер; под общ. ред. Г.Г. Шилера. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 512 с.: ил..
  14. Рогожин, В.В. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.В. Рогожин. – СПб.: ГИ-ОРД, 2006. – 320с.
  15. Степакова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]. В 3 т. Т.1. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 384 с.
  16. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина [и др.]; под редакцией А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455с.: ил.
  17. Технология молока и молочных продуктов./ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  18. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288с.
  19. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов [Текст]: учебник для вузов / А.М. Шалыгина, Л.В. Ка-линина. – М.: КолосС, 2006. – 199с.: ил.13 Шидловская, В.П.
  20. Органолептические свойства молока и молочных продуктов [Текст]: Справочник/ В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с.: ил.

Информация о работе Формирование ассортимента и оценка качества питьевого молока