Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 08:52, курсовая работа
Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для производства брынзы и других видов рассольных сыров. Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем. Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.
Введение………………………………………….………………………..2
1.1 Химический состав и пищевая ценность молока…………..…….... 3
1.2 Оценка качества………………………………………………………7
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…….………….…...8
1.4Факторы, влияющие на качество молока…………………………….14
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……….14
1.4.2 Влияние технологического процесса производства
на качество молока.………….……………………… ……………19
1.4.3 Влияние сохраняющих факторов на качество молока……22
1.5 Классификация молока и его характеристика…….……..……….23
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры
предупреждения…………………………………………………………..27
1.7 Хранение, транспортирование, упаковка и маркировка…………29
Заключение……………………………………………………………...31
Список использованных источников………………………………….32
Для
предотвращения появления пороков
в молоке прежде всего необходимо строго
соблюдать санитарно-гигиенический режим
получения, хранения и транспортирования
молока. Необходимо контролировать качество
кормов и кормовые рационы, температурные
режимы хранения кормов. Нельзя допускать
использование замороженных, заплесневелых
и сильно загрязненных кормов. Для устранения
кормовых запахов и вкуса молоко дезодорируют,
при этом освобождаются от абсорбированных
химических соединений, не свойственных
молоку.
1.7 Хранение, транспортирование, упаковка и маркировка
Хранится молоко в хорошо вентилируемых и затемненных помещениях: Пастеризованное при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное — от 1 до 10 °С до 6 месяцев; от 0 до 20 °С не более 4 месяцев.
Молоко
транспортируют в разных видах тары:
цистернах флягах, канистрах, из которых
его разливают в бутылки
Маркировка
наносится на упаковку молока несмываемой
краской или тиснением и
Заключение
Список
использованных источников
Информация о работе Формирование ассортимента и оценка качества питьевого молока