Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:16, курсовая работа
Цель данной работы изучить характеристику химического состава молока, определить его полезные свойства для организма человека.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
- изучить органические вещества, входящие в состав молока;
Введение……………………………………………………………………….….3
1 Характеристика химического состава пищевых продуктов (на примере молока)……………………………………………………………………….……5
1.1 Пищевая и энергетическая ценность молока………………………….…....5
1.2 Органические вещества пищевых продуктов………………………….…...6
1.2.1 Белки…………………………………………………………………….…..7
1.2.2 Жиры (липиды)………………………………………………………….….9
1.2.3 Углеводы…………………………………………………………….……..10
1.2.4 Витамины……………………………………………………………….….12
1.3 Неорганические вещества………………………………….………….……18
1.3.1 Вода………………………………………………………………….……..18
1.3.2 Минеральные элементы и их соли……………………………………….19
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………
Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в зеленых растениях, а также синтезируется дрожжами и микрофлорой желудочно-кишечного тракта животных. Биохимическая роль пантотеновой кислоты заключается в том, что она входит в состав кофермента А, играющего важную роль в синтезе жирных кислот, липидов, холестерина, лимонной кислоты и т. д. В клетках молочной железы она также принимает участие в биосинтезе составных частей молока. Для дрожжей, молочнокислых и пропионовокислых бактерий пантотеновая кислота выполняет функцию фактора роста. Молоко содержит 2-3,8 мг/кг пантотеновой кислоты.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) широко распространен в растительных кормах. Кроме того, у животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Фолацин находится в организме как в свободном, так и в связанном состоянии, выполняя вместе с витамином В2 роль кофермента в реакциях метилирования. В молоке содержание фолиевой кислоты колеблется от 0,004 до 2,6 мг/кг (ее количество повышено в твороге и сырах за счет биосинтеза микрофлорой заквасок). Фолиевая кислота и входящая в ее состав парааминобензойная кислота являются факторами роста для многих микроорганизмов. Поэтому недостаток ее и других факторов роста — ниацина, пантотеновой кислоты и биотина — в молоке весной может быть причиной замедленного развития молочнокислых бактерий заквасок.
Витамин В12 (цианкобаламин) синтезируется микроорганизмами рубца и кишечника животных и поступает с кормами животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, сывпротка и др.). У жвачных он принимает участие в метаболизме пропионовой кислоты, синтезе нуклеиновых кислот, метионина, холина и т. д. В молоке витамин В12 и фолиевая кислота связаны с защитным белком. Количество витамина в молоке составляет 2,2-5,9 мкг/кг, но его содержание повышено в сырах и твороге. Следовательно, молоко и молочные продукты являются существенным источником цианкобаламина для человека, покрывая от 20 до 75 % его суточной потребности [15, c. 12].
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, амид никотиновой кислоты).
Специфические противопеллагрические средства, улучшающие углеводный обмен, обладающие сосудорасширяющим действием и положительно влияющие на гемодинамику, а также оказывают детоксикационное действие, улучшают функциональную способность печени, стимулируют кроветворную функцию костного мозга, а также регулируют уровень холестерина и липопротеидов.
Для РР-гиповитаминоза
характерно появление быстрой
утомляемости, слабости, бессонницы, воспалительных
изменений кожи, известных под
названием пеллагра (шершавая кожа).
В природе никотиновая кислота
в свободном состоянии
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ — участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтонксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Витамин С помогает выводить холестерин из организма. При недостатке витамина С возникает заболевание цингой, при котором появляется общая слабость, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащенное дыхание, снижение гемоглобина в крови, нарушения со стороны надпочечников, воспаление десен, выпадение зубов и уменьшение сопротивляемости организма ко многим инфекционным заболеваниям. Потребность человека в витамине С значительно большая, чем в других витаминах. В наибольшем количестве витамин С содержится в парном (только что выдоенном) молоке. Витамин С легко разрушается под влиянием многих факторов: света, воздуха, высокой температуры и т. д.
Но далеко еще не все осведомлены о том, что можно заболеть и от избытка витаминов. Недостаток витамина С ослабляет организм, делает чувствительным к неблагоприятным факторам среды, поэтому казалось вполне логичным, что увеличение дозы витамина С организм укрепляет. Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С надо употреблять в повышенных количествах, как например, считал американский биохимик С.Полинг. Однако многие специальные научные исследования не подтвердили эту точку зрения. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослых составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы).
Группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью; они не разрушаются при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей. И называют такие витамины токоферолами (от греческого слова «токос» — потомство и латинского «ферре» — приносить).
Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани.
Витамин Е содержится во всех молочных продуктах. В молоке коров, получающих зеленый корм, его больше, чем в молоке тех же коров в зимний период. Витамин Е также содержится, главным образом, в зеленых частях растений (зеленый салат, шпинат и др.), в зародышах прорастающих зерен (пшеница, овес, ячмень и др.), в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, в масле грецких и кедровых орехов, хлопковом и др.). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е — 20-30 мг
[15, c. 12].
Из таблицы 1.1 видно, что в коровьем молоке больше всего содержание витаминов В2 – 0,15 мг, С – 1,5 мг и витамина РР – 0,10 мг. Также видно, что 3 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в ретиноле, в эргокальцифероле – 5 л, в тиамине –3,1 л, в рибофлавине – 1 л молока, в витамине РР – 16,6 л, в витамине В6 - 3,4 л, в витамине В12 – 0,75 л, в аскорбиновой кислоте – 4,5 л молока.
Таблица 1.1 - Содержание витаминов в коровьем молоке, мг %
Наименование |
Содержание в молоке, мг |
% от суточной потребности |
Витамин А |
0.03 |
3.3 |
Витамин D |
0.05 |
2 |
Витамин Е |
0.09 |
1 |
Витамин В1 |
0.04 |
3.2 |
Витамин В2 |
0.15 |
10 |
Витамин РР |
0.10 |
0.6 |
Витамин В6 |
0.05 |
2.9 |
Витамин В9 |
0.005 |
2.5 |
Витамин В12 |
0.0004 |
13.3 |
Витамин С |
1.5 |
2.2 |
Примечание – Источник: собственная разработка
1.3 Неорганические вещества
К неорганическим веществам относят воду и минеральные вещества. Вода входит в состав всех пищевых продуктов, но содержание их различно. Количество воды в пищевых продуктах влияет на их качество и сохраняемость. Скоропортящиеся продукты с повышенным содержанием влаги без консервирования длительное время не сохраняются. Вода, содержащаяся в продуктах, способствует ускорению в них химических, биохимических и других процессов. Продукты с малым содержанием воды лучше сохраняются. Минеральные (зольные) вещества имеют большое значение в жизни живых организмов. Они содержатся во всех пищевых продуктах в виде органических и неорганических соединений.
В организме человека
и животных минеральные элементы
участвуют в синтезе
Макроэлементы - содержатся в продуктах в значительных количествах. К ним относят калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и др.
Микроэлементы - находятся в продуктах в небольших количествах. Элементами этой группы являются барий, бром, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, свинец. фтор, алюминий, мышьяк и др.
Ультрамикроэлементы - содержатся в продуктах в ничтожно малых количествах. К ним относятся уран, торий, радий и др. Они становятся ядовитыми и опасными, если содержатся в продуктах в повышенных дозах [7,c.156].
1.3.1 Вода
Наибольший удельный вес коровьего молока занимает вода (более 85 %). На остальные компоненты, входящие в состав сухого остатка, приходится 11 – 14 %. Содержание сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9 %. В состав молока входят также газы, содержание которых незначительно.
Большая часть воды молока
находится в свободном
Свободная вода является растворителем органических и неорганических соединений молока, участвует во всех биохимических процессах, протекающих в молоке при выработке молочных продуктов. Легко удаляется при замораживании и при высушивании.
Связанная вода по форме связи с компонентами делится на три группы: вода химической, физико-химической и механической связи.
Наиболее прочной является
химическая связь воды в химических
соединениях и
Связанная вода по своим
свойствам значительно
1.3.2 Минеральные элементы и их соли
Минеральные вещества поступают в организм животного и переходят в молоко главным образом из кормов и минеральных добавок. Поэтому их количество в молоке находится в прямой зависимости от рационов кормления, окружающей среды, времени года, а также породы животного и его физиологических особенностей.
Для характеристики минеральных веществ было введено понятие «зола». Это весь зольный остаток, получаемый после сжигания и сухого озоления определенной навески (продукта) молока. Количество золы в молоке составляет 0,6-0,8 %. Зола — это продукт искусственный и не может дать точного представления о солевом составе молока. Входящие в ее состав элементы имеют как органическое, так и неорганическое происхождение, и соотношения между ними за счет потерь летучих соединений могут несколько отличаться от соотношения в исходном продукте.
Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-адсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нем более 50 элементов. Они подразделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Макроэлементы
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций
Является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой. Са присутствует в молоке в трех формах: 1. В виде свободного или ионизированного кальция — 10 %
2. В виде фосфатов и цитратов кальция — около 68 %
3. В виде кальция, прочно связанного с казеином — около 22 %
До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидркофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако, известно, что большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20-30 %) — в виде истинных растворов.
Фосфор
Содержание фосфора колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45-100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.
Информация о работе Характеристика химического состава пищевых продуктов (на примере молока)